Калуга


Распространение: Вид в целом населяет басс. Амура от низовьев (включая лиман) до верховьев, включая басс. рр. Шилка и Аргунь. Зейско-буреинская популяция обитает в басс. Амура на участке, расположенном в пределах Читинской и Амурской обл. и Верхнебуреинского р-на Хабаровского края (от верховьев рр. Шилки и Аргуни до с. Пашково).

Местообитание: Одна из крупнейших пресноводных рыб. Половая зрелость наступает не ранее 16-17 лет, по достижении длины более 2 м. Самцы созревают на 1-2 года раньше самок. Соотношение полов близко к 1:1. Размножается на галечниково-песчаных грядах в русле рек на глубине от 3 до 7 м. Перед нерестом поднимается вверх по течению. Сроки нереста - середина мая-июнь. Плодовитость может достигать 4 млн. икринок. Диаметр их 3-4 мм. Инкубационный период 4-6 суток. Выклюнувшиеся личинки сносятся вниз по течению. После нереста интенсивно откармливается. Основные пищевые объекты - пескари, чебак, толстолобик, сазан и др. Зимой концентрируется на ямах, где продолжает питаться. Растет медленнее, чем лиманная форма.

Численность: По-видимому, не превышает 2 тыс. особей в возрасте старше 2 лет и неуклонно сокращается. Основная причина - чрезмерно интенсивный нерегулируемый вылов китайскими рыбаками в пограничных водах Амура, а также местный браконьерский промысел в российских водах. Крайне отрицательную роль играют усиливающееся загрязнение вод Амура и его притоков промышленными и сельскохозяйственными стоками и добыча гравия на нерестилищах калуги.

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. С 1958 г. промысел в российских водах Амура запрещен. В последние годы имеет место небольшое по масштабам искусственное воспроизводство в России и Китае. Необходимо заключение межгосударственного соглашения с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб басс. Амура, совместное с Китаем строительство в среднем течении реки осетрового рыбоводного завода для искусственного разведения калуги, усиление борьбы с загрязнением вод басс. Амура.

Прочитано 1001 раз 25.10.2014
21.03.2016
Другие материалы в этой категории: « Красный коршун (Milvus milvus) Красный окунь »