Сапатский погоныш (Cyanolimnas cerverai)


Zapata Rail / Сапатский, или кубинский, погоныш (Cyanolimnas cerverai)



Французский: Râle de Zapata     Немецкий: Kubaralle     Испанский: Polluela de Zapata 
Таксономия: Cyanolimnas cerverai  Barbour and J. L. Peters, 1927, Санто-Томас, полуостров Сапата, Куба. 
Монотипичен. 

Распространение

Болото Сапата в западно-центральной части Кубы. 


Описание

29 см. Практически полностью лишён способности к полёту; крылья очень короткие; хвост короткий и рассучённый. Тёмный пастушок без выраженных полос и пятен, с лёгкой полосатостью на нижней части брюшка и бёдрах; подхвостье белое. Самцы и самки окрашены сходно. Легко отличается по оперению от симпатричных пастушковых, но напоминает более мелких Neocrex colombiana и N. erythrops; первый отличается бежево-коричной окраской брошка от боков до подхвостья, второй имеет более выраженную полосатость этих же частей тела. По общим характеристикам оперения признаётся пограничным между N. colombiana и более крупным Pardirallus sanguinolentus, который отличается тёмно-бурой до чёрного окраской задней части боков и подхвостья, а также более длинным, слегка загнутым зеленовато-жёлтым клювом с красным и голубым цветами у основания. Неполовозрелые особи не описаны. Птицы в ювенальном оперении имеют более тусклую окраску, оливковые ноги; их клюв не несёт каких-либо следов красного. 

Голос

Тревожный крик — громкое “куоук”, более всего напоминающее голос арамы (Aramus guarauna). Последующие описания вокализации вида, включая песню, и единственная связываемая с этим видом аудиозапись ныне известны как не имеющие отношения к роду Cyanolimnas и большинство, если не все, на деле относятся к Pardirallus maculatus, типичному обитателю тех же заросших меч-травой (Cladium jamaicense) болот. 

Среда обитания

Покрытые густым кустарником болота с низким деревьями, с преобладаниемMyrica cerifera, Salix longipes, меч-травы (Cladium jamaicensis) и рогоза (Typha angustifolia), где доминирует C. jamaicensis, часто рядом с возвышенностями. 

Корм и кормление

Информации нет; скорее всего, рацион включает в себя головастиков и водных беспозвоночных. 

Размножение

Самцы в состоянии готовности к размножению отмечались в январе; сезон, предположительно, в ноябре-январе. Молодые особи наблюдались в ноябре и январе. Гнездо, вероятно принадлежащее этому виду, было найдено в начале сентября 1982 года; оно располагалось на кочке из меч-травы на высоте 60 см над уровнем воды; кладка состояла из трёх белых яиц; тем не менее, есть значительные сомнения по поводу этой находки. 

Миграции

Нет. 

Статус и охрана

ПОД КРИТИЧЕСКОЙ УГРОЗОЙ ВЫМИРАНИЯ. Известен всего из четырёх точек на Болоте Сапата, провинция Матансас, западно-центральная часть Кубы. Четыре особи были добыты у селения Санто-Томас в марте-июне 1927 года; позднее вид был без труда обнаружен в январе 1931-го, а дополнительные экземпляры добывались до 1934-го. Далее встреч вида не было до 1970-х гг, когда птицы были обнаружены и сняты на плёнку во второй точке, Лагуна-дель-Тесоро, в примерно 65 км от первой. Найден ещё в двух локалитетах, Перлата и Хато-де-Хикарита, в 1998 году. Данные о вокализации птиц, ранее ассоциируемые с этим видом и рядом встреч в 1970-е гг. на озере Лагуна-дель-Тесоро, ныне определены как относящиеся к пятнистому пастушку. Несмотря на то что Болото Сапата занимает площадь 4500 км², излюбленные погонышем травянистые заросли есть лишь на территории в 1820 км². Несмотря на вероятное наличие в других участках болота, очень малое число встреч вида (наиболее свежее — в декабре 2014 года) за последние десятилетия (и ни одного задокументированного со времени добычи последних известных экземпляров) указывают на крайне небольшие размеры популяции, почти наверняка не превышающие 250 взрослых особей. В список основных угроз входят продолжающаяся практика выжигания растительности в сухой сезон, потенциально опасная для вида, а также наличие интродуцированных хищников, в особенности мангустов (Herpestes) и крыс (Rattus). Африканский клариевый сом (Clarias gariepinus), интродуцированный в 2000 году, также может охотиться на птенцов; уже существует неподтверждённая информация о резком сокращении численности всех видов пастушков на болотах Сапаты с момента вселения туда хищной рыбы. Само болото на данный момент избежало серьёзного осушения. Вид получил защиту в виде 10 тысяч гектар охраняемой территории природного резервата Корраль-де-Санто-Томас, и с учётом того что Лагуна-дель-Тесоро лежит в пределах экотуристической зоны, все известные точки встреч с кубинским погонышем включены в национальные парки; польза от этой меры пока не ясна. Крайне необходимы комплексное исследование распространения птицы и контроль над сезонным выжиганием среды её обитания. Ранее вид встречался гораздо шире: ископаемые кости, ассоциируемые с ним, найдены в пещерных отложениях на территории провинций Пинар-дель-Рио, Ла Хабана и Санкти-Спиритус, а также на острове Хувентуд. 

Прочитано 522 раз 22.03.2016
30.11.-0001