Венценосный голубь (Goura cristata)


Крупная птица семейства голубиных, обитающая в Новой Гвинее и на прилегающих островах.

Длина тела составляет до 80 см, вес — до 2,5 кг. Продолжительность жизни примерно 20 лет. Половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше и изящнее, чем самцы.

Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев.

Распространение
Эндемик Новой Гвинеи и прилегающих островов.

Питание
Венценосный голубь питается преимущественно ягодами, плодами и семенами. Птицы ищут свой корм, прежде всего, в подстилке леса, при этом они никогда не ворошат её, что не характерно для голубей.

Размножение
Гнездо сооружается высоко на деревьях. В кладке всего одно яйцо, которое весит примерно 70 г. Высиживание длится 28 дней.

Прочитано 441 раз 17.04.2016
30.11.-0001