Зе́бра Греви́ (Equus grevyi)


Угрозы: В прошлом зебра Греви или пустынная зебра была распространена от Египта до Северной Африки, где была истреблена еще в античные времена. Предполагается, что именно ее древние естествоведы называли «тигровая лошадь».

Численность зебр Греви в 1970-х годах составляла около 15 000, к началу же 21 века осталось лишь 3 500 особей, что на 75% меньше. На сегодняшний день считается, что количество живущих в дикой природе зебр Греви составляет не более 2 500. В неволе содержат около 600 зебр.
В течение столетий на зебру Греви велась беспощадная охота, с целью заполучить красивую шкуру, ставшую излюбленным украшением интерьера. Кроме того, зебру уничтожали, считая ее нежелательным конкурентом домашнего скота на пастбищах. Совсем недавно выяснилось, что зебры Греви питаются особо жесткими видами трав, которые не могут быть переварены крупным рогатым скотом.
В настоящее время в Сомали и Эфиопии зебра Греви почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные меры по сохранению вида.

Прочитано 392 раз 18.04.2016
30.11.-0001