Водяной олень (Hydropotes inermis)


Вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени (Hydropotes) семейства Оленевые.

Внешний вид
Длина тела 75—100 см, высота — 45—55 см, масса — 9—15 кг. Рога отсутствуют, у самцов мощные верхние саблевидно изогнутые клыки на 5—6 см выступают из-под верхней губы. Небольшой хвост (5—8 см) едва заметен. Общая окраска буровато-коричневая, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. Летняя шерсть короткая, зимняя пушистая, но подшерсток редкий.

Образ жизни
Образ жизни малоизучен. Живёт поодиночке или парами. Ведёт в основном дневной образ жизни и очень осторожен.

Среда обитания
Обитает в травянистых зарослях по берегам рек и озёр и по болотам.

Питание
Преимущественно трава, а также листья,грибы и молодые побеги.

Размножение
Гон бывает в декабре, и в это время самцы дерутся клыками, пытаясь разрезать противнику шею. После гона часто встречаются самцы с большими шрамами на морде и шее. Во время драк самцы издают громкие дребезжащие звуки. Беременность продолжается около 6 месяцев, и в июне — июле родится один или два, редко три пятнистых оленёнка. Новорождённые несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать.

Распространение
Распространён к северу от долины Янцзы в Восточном Китае (подвид Hydropotes inermis inermis), и в Корее (подвид Hydropotes inermis argyropus).

Акклиматизирован во Франции и Великобритании.

Разводится во многих зоопарках мира.

Прочитано 420 раз 19.04.2016
30.11.-0001
Другие материалы в этой категории: « Логгерхед (Caretta caretta) Китоглав (Balaeniceps rex) »