Ара гиацинтовый малый (Anodorhynchus leari)


Впервые этот вид был описан 1858 году племянником Наполеона Бонопарта, известным французским орнитологом Люсьеном Бонапартом .


Долго этот вид попугая оставался неуловимым в дикой природе .
В 1978 году одним из натуралистов, путешествующим по дикому северо-востоку Бразилии, удалось обнаружить больших попугаев удивительной окраски :голова и шея зеленовато-синего цвета, остальное оперение цвета индиго .Попугай был признан отдельным видом рода Anodorhynchus .Так птица имела название в некоторых источниках -Ара индиго.Название Ара Лира птица получила в честь знаменитого британского поэта и художника Эдварда Лира,нарисовавшего несколько картин с изображением этой птицы.

Ара гиацинтовый малый (Anodorhynchus leari)считается одним из редких видов попугаев мире.По данным ,в дикой природе существует всего около 1000 особей данного вида.
Впервые эта птица появилась в 1950году на выставке в зоопарке Бразилии.Но тогда она считалась гибридом гиацинтового ары.
В 1978году этот попугай был официально признан отдельным видом.
Anodorhynchus leari ,молодой(около 4мес).jpg

Внешний вид

Размер:70-81cм(от верхней части головы до кончика хвоста)
Вес:940-1000г
Основная окраска оперения синяя (кобальтовая).
На голове, шее и груди оперение с зеленоватым оттенком. Окологлазное кольцо жёлтое, также жёлтая окантовка основания клюва .Нижняя часть хвоста и крылья с чёрным оттенком. Клюв чёрный,глаза тёмно-коричневые.
Половой деморфизм не выражен:самцы и самки выглядят одинаково.

У молодых птиц оперение как и у взрослых,, но с более короткий хвост и более светлая кожа вокруг клюва и глаз.

Вокализация

Издают звуки.напоминающие кваканье и визг , хотя кричат более тихо,чем гиацинтовые ары.
В дикой природе живут стаями.Питаются плодами тропических пальм,фруктами,орехами,агавой,кукурузой.

Размножение

Сезон размножения в природе:февраль - апрель (в сезон дождей). Гнезда строят в расщелинах скал или на склонах возле реки.
Половая зрелость малого гиацинтового ара наступает в 3-4 года.
В кладке 2 – 3 яйца
Инкубационный период:26-28 дней.
Вес при рождении:19г
Вес взрослого птенца:700г

Данный вид находится под угрозой из-за потери среды обитания и отлова для торговли.

Прочитано 347 раз 13.01.2017
30.11.-0001
Другие материалы в этой категории: « Малый поясохвост Хамелеон Тарзана (Calumma tarzan) »