Ночной попугай (Pezoporus occidentalis)


Ночной попугай (Pezoporus occidentalis) из пустынных районов центральной Австралии — любопытная во многих отношениях птица. У него криптическая окраска — светло-зеленая с чешуйчатым рисунком и желтым брюшком. Как следует из названия вида, этот попугай действительно активен в темное время суток и предпочитает держаться на земле, скрываясь от посторонних глаз в густых колючих зарослях спинифекса (Spinifex). Все это вкупе с удивительной для попугаев нелюбовью к передвижению по воздуху — а летают эти пернатые хорошо, но редко — роднит удивительную птицу со знаменитым совиным попугаем, или какапо (Strigops habroptila), живущим в соседней Новой Зеландии. Однако размерами австралийский ночной попугай, в отличие от своего почти метрового кузена, не вышел: длина его всего 23 см. И генетически он принадлежит к совсем другой эволюционной линии отряда — плоскохвостым попугаям (подсемейство Platycercinae), куда входят хорошо известные многим любителям птиц розеллы и певчие попугаи.


Ночной попугай затаился на земле. Фото © Steve Murphy с сайта smh.com.au

Однако эти качественные фотографии птицы не должны вводить в заблуждение. На самом деле ночной попугай — одна из самых скрытных и малоизученных птиц мира. Информация о его ареале, образе жизни, репродукции и численности почти два века собиралась учеными по крупицам и до сих пор далека от полноты. Все существующие фотографии живых особей были сделаны начиная с 2013 года, когда местный фотограф-натуралист Джон Янг выследил, заснял и представил общественности первые фото и видеосвидетельства того, что ночной попугай до сих пор живет в отдаленных районах материка. А предшествовал этому успеху целый век практически полного отсутствия достоверных наблюдений птицы в природе. Лишь находки мертвых особей на территории штата Квинсленд (одна в 1990 году и еще одна в 2006-м) подсказывали специалистам: вид жив, и он совсем рядом — нужно только активнее его искать.

Останки ночного попугая, разбившегося об ограду с колючей проволокой в национальном парке Диамантина (Diamantina) в сентябре 2006 года. © Ursula Skjonnemand с сайта citizenj.edgeqld.org

С момента публикации Янгом доказательств существования редких попугаев прошло почти четыре года, и за этот срок орнитологи успели раскрыть ряд загадок, окружавших этот вид. Одна из них была связана с размножением птицы. В руках специалистов имелось единственное яйцо, якобы принадлежавшее ночному попугаю, которое было найдено в пустыне Танами на севере Австралии в 1983 году. Однако год назад анализ митохондриальной ДНК, содержавшейся в яйце, показал, что это было яйцо вовсе не попугая, а обычного бурого перепела (Synoicus ypsilophorus), который, правда, еще не был замечен в данной местности как гнездящийся вид. Однако оологический пробел в отношении ночного попугая просуществовал недолго: прошлым летом Стив Мерфи (один из соавторов статьи по злополучному яйцу) все-таки отыскал гнездо и сфотографировал кладку загадочной птицы, и она стала первой кладкой ночного попугая, известной науке. Увы, через шесть дней после обнаружения гнездо было разорено мулгой (Pseudechis australis) — ядовитой змеей из семейства аспидов, обычной для австралийских пустынь.

Гнездо ночного попугая в зарослях спинифекса. Фото © Steve Murphy с сайта smh.com.au

Находка гнезда ночного попугая была не единственным «звездным часом» Мерфи. 4 апреля 2015 года он и его коллега Рейчел Барр осуществили то, чего до них не делал еще никто, — они поймали, подержали в руках, пометили радиомаячком и выпустили обратно в природу живого ночного попугая!

В том же году местность на юго-западе штата Квинсленд, где произошло это волнующее событие, была объявлена заповедной. И не зря, ведь в настоящее время ночной попугай находится под угрозой вымирания. Установление точного ареала птицы, путей перемещения отдельных особей и мест их гнездования — это первый и необходимый шаг в деле охраны редкого вида. И хотя причинами снижения его численности считаются прессинг со стороны инвазивных хищников (лис, собак и особенно кошек), а также палы, климатические изменения и модификация локальных экосистем деятельностью крупных копытных, любопытствующие туристы, орнитологи-любители и, конечно, браконьеры могут оказать существенный вред небольшим разрозненным популяциям ночного попугая.

Стив Мерфи с микрофоном в поисках ночных попугаев. Ночью исследователи ориентируются в основном на слух. Фото © Stefan Armbruster с сайта sbs.com

Тем временем поиски и наблюдения «cвятого Грааля» австралийской авифауны продолжаются и приносят всё новые плоды. В ноябре минувшего года специалисты из Квинслендского университета опубликовали первые фотографии слетка ночного попугая — молодой птицы с еще не до конца отросшим хвостом, но уже способной летать. В декабре вышла статья, где было показано, что при повышении температуры в убежищах ночных попугаев до 40 градусов и выше птицы вынуждены покидать логова в поисках воды, рискуя погибнуть от обезвоживания либо в когтях хищников, караулящих добычу у водопоя.

А на прошлой неделе всё тот же Стив Мерфи порадовал любителей птиц со всего мира, выложив в популярную онлайн-фонотеку Xeno-Canto записи голосов ночных попугаев, сделанные им в позапрошлом году. Теперь звонкая двухсложная песенка, тоненькая позывка и резкий тревожный крик маленького скрытного попугая, до недавних пор известные лишь по скупым описаниям случайных наблюдателей прошлого и позапрошлого века, доступны для прослушивания всем желающим.

Прочитано 323 раз 28.05.2017
28.05.2017