Степной лунь (Сirсus mасrоurus)


Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Внешний вид и описание

Взрослые половозрелые самцы отличаются светло-сизой спиной и выраженными затемнёнными плечами, а также имеют белую область щёк и светлые брови. Для нижней части тела характерно светло-серое, практически полностью белое оперение. Все второстепенные маховые крылья обладают пепельно-серым окрашиванием и выраженным белым окаймлением.

Перья птицы обладают с внутренней стороны достаточно равномерным беловатым окрашиванием. Надхвостье светлое, с пепельно-серым окаймлением. Степной лунь имеет черный клюв, а также радужку и ноги жёлтого цвета. Средняя длина тела взрослого самца составляет 44-46 см.

Верхняя часть тела взрослых половозрелых самок коричневого цвета, а голова и область за шеей имеет очень характерное пёстрое окрашивание. Верхняя часть крыльев и кроющие малые перья обладают окаймлением и рыжеватыми кончиками. Лобная зона, брови и пятнышки под глазами отличаются белым цветом.

Щёки тёмного коричневого цвета, с немного буроватым отливом. Надхвостье беловатое, с тёмным коричневым окаймлением или хаотичными пятнышками. В хвостовой части пара центральных перьев — пепельно-коричневая, с достаточно характерными, горизонтально расположенными чёрно-бурыми полосками. Подхвостье красноватого или рыжего окрашивания.

Степной лунь (Сirсus mасrоurus)

Это интересно! Кроющие нижние крылья бежевые, с коричневатыми пятнышками и тёмными прожилками. Восковица зеленовато-жёлтого окрашивания, радужка коричневая, а ноги – желтого цвета. Средняя длина тела взрослой самки составляет 45-51 см.

 

Ареал и распространение

На сегодняшний день исчезающий вид хищной птицы наиболее часто встречается:

  • в степных зонах на юго-востоке Европы, а также в западной части до Добруджи и Белоруссии;
  • на территории Азии, ближе к Джунгарии и Алтайскому краю, а также в юго-западной части Забайкалья;
  • северная зона ареала распространения доходит почти до Москвы, Рязани и Тулы, а также Казани и Кирова;
  • в летний период отмечен лет птиц вблизи Архангельска и Сибири, а также в районе Тюмени, Красноярска и Омска;
  • значительная часть популяции представлена в южной части страны, включая Крым и Кавказ, а также территорию Ирана и Туркестана.

Небольшое количество птиц населяет Швецию, Германию, Прибалтику, северо-западную Монголию.

Это интересно! Для зимовки степной лунь выбирает Индию и Бирму, Месопотамию и Иран, а также некоторые мало растительные районы Африки и северо-западный Кавказ.

Образ жизни степного луня

 

 

Весь образ жизни такой хищной птицы, как степной лунь, связан с достаточно открытой местностью, представленной степями и полупустынями. Птица часто селится также вблизи сельскохозяйственных угодий или в лесостепной зоне.

Гнезда степной лунь располагает непосредственно на земле, отдавая предпочтение небольшим возвышенностям. Часто можно встретить гнезда такой птицы в тростнике. Активная яйцекладка происходит, как правило, очень рано – примерно в последних числах апреля или в самом начале мая.

Это интересно! Степной лунь – исчезающий вид, относящийся к категории перелетных птиц, а общая численность особей может из года в год достаточно заметно колебаться.

Степной лунь селиться вблизи степь и полустепь, а гнездо располагает непосредственно на земле, предпочитая небольшую возвышенность

Полет взрослой птицы неторопливый и достаточно плавный, с небольшим, но заметным покачиванием. Голосовые данные степного луня не на высоте. Голос взрослой птицы похож на дребезжание, и представлен совсем неустойчивыми звуками «пиррь-пиррь», которые иногда переходят в достаточно громкое и частое восклицание «гик-гик-гик».

Питание, рацион

Степной лунь охотится не только за двигающейся, но и просто сидящей на поверхности земли добычей. Основное место в кормовом режиме такого хищника занимают достаточно мелкие по размерам грызуны и млекопитающие, а также ящерицы, гнездящиеся на земле птицы и их птенцы.

Основной рацион степного луня:

  • полевки и мыши;
  • пеструшки;
  • хомяки;
  • некрупные суслики;
  • землеройки;
  • степной конек;
  • перепела;
  • жаворонки;
  • маленькие тетеревята;
  • птенцы болотной совы;
  • кулики.

В Алтайском крае степной лунь с удовольствием питается разнообразными, достаточно крупными насекомыми, включая жуков, саранчу, кузнечиков и стрекоз.

Это интересно! Охотничий участок степного луня достаточно небольшой, а его облет выполняется птицей на незначительной высоте, в соответствии со строго определенным маршрутом.

Размножение и продолжительность жизни

 

 

Брачный период наступает в весеннюю пору. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный «брачный танец» сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Самки степного луня примерно месяц высиживают яйца

Гнёзда отличаются весьма простым устройством, относительно небольшими размерами и неглубоким лотком. Достаточно часто гнездо представлено традиционной ямкой, окруженной сухой травой. Кладка осуществляется в апреле или мае, а общее количество яиц, как правило, варьируется от трёх и до пяти или шести штук.

Окрас скорлупы яиц преимущественно белый, но может быть также с небольшими по размерам, буроватыми пестринами. Насиживанием кладки в течение месяца занимаются исключительно самки.

Это интересно! Птенчики степного луня вылупляются в период с конца июня и до начала июля. Летные птенцы этого вида появляются ближе к середине июля, а все выводки луня держатся вместе вплоть до наступления августа.

Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.

Статус популяции вида

Главный враг степного луня в дикой природе – хищный степной орел. Однако, такой пернатый хищник не способен нанести непоправимый вред общей численности степного луня, поэтому самым негативным фактором, отрицательно виляющим на популяцию вида, является слишком активная хозяйственная деятельность людей.

Степной лунь занесен в Красную книгу, а общая численность популяции на сегодняшний день не превышает сорок тысяч особей или двадцать тысяч пар.

 

Прочитано 117 раз 07.08.2017
07.08.2017