Каллагур (Batagur borneoensis)


Каллагур (Batagur borneoensis) - сравнительно крупная, красивая и редкая пресноводная черепаха родом из Юго-Восточной Азии. Длина её панциря - 40-60, максимум 76 см, максимальная масса - 25 кг; самки значительно крупнее самцов. Окрашены сравнительно ярко: карапакс оливково-бурый с тремя тёмными продольными полосами и тёмными пятнами по краям, пластрон желтоватых оттенков; кожа на голове серая вплоть до чёрных и голубых тонов. Особенно примечателен каллагур яркой оранжево-красной полоской на макушке, более яркой у самцов. В брачный сезон окраска обоих полов, но в особенности представителей мужского пола, становится более яркой и контрастной. Самцы отличаются от самок также более длинным и толстым хвостом.

Наиболее широко каллагур распространён в Малайзии, но встречается также в Индонезии, Таиланде и на территории королевства Бруней. Речной вид. Большую часть жизни черепахи проводят в воде; на сушу выбираются редко - ради откладки яиц и для принятия солнечных ванн. 10-12, максимум 25 яиц откладываются ночью на песчаных берегах в непосредственной близости от моря; инкубация длится 70-90 дней. Вылупившиеся черепашки сразу же становятся полностью самостоятельными, и сразу же отправляются к воде, где постепенно мигрируют из солёной морской воды вверх по течению реки). Поначалу они питаются животной пищей, но по мере взросления постепенно переходят на растительную диету. Половой зрелости достигают на 6-8-й год жизни. Точная продолжительность жизни этого вида неизвестна; скорее всего, она составляет 40-80 лет.

Каллагур - крайне уязвимый вид рептилий, и главная угроза его будущему - сбор яиц местными жителями, которые высоко ценят их вкусовые качества. Неблагоприятно сказываются на динамике популяции также отлов взрослых особей ради мяса, постройка дамб на реках и использование гнездовых пляжей вида для промышленной добычи песка, строительства и отдыха. В настоящее время каллагур числится в Красной книге МСОП как вид под критической угрозой вымирания; включён он и в Приложение I СИТЕС, запрещающее торговлю образцами этого животного. Тем не менее, черепахи этого вида встречаются в зоопарках и частных коллекциях; известны случаи их успешного разведения в неволе.

batagur borneoensis. 01

batagur borneoensis. 01

batagur borneoensis. 01

batagur borneoensis. 01

batagur borneoensis. 01

batagur borneoensis. 01

batagur borneoensis. 01

batagur borneoensis. 01

batagur borneoensis. 01

Прочитано 751 раз 24.03.2014
21.04.2016