Чатемский пастушок (Cabalus modestus)


Чатемский пастушок (Cabalus modestus) — небольшая вымершая птица из семейства пастушковых родом из Новой Зеландии. Окраска её была сравнительно невзрачной, серо-бурой, со слабо выраженными светлыми полосками на нижней стороне тела. Само оперение было очень мягким, похожим на птенцовое, из-за чего поначалу учёные приняли взрослых птиц этого вида за птенцов более крупного пастушка Диффенбаха (Gallirallus dieffenbachii), впоследствии также исчезнувшего. Короткие крылья явно указывали на то, что летать чатемский пастушок не умел. Самцы были несколько крупнее самок.

Ареал чатемского пастушка ограничивался тремя небольшими островами, принадлежащими Новой Зеландии: Чатем, Мангере и Питт. Все прижизненные наблюдения вида были сделаны на острове Мангере. Находки на островах Чатем и Питт представлены субфоссильными костями, причём только в одной пещере на острове Чатем были найдены кости нескольких сотен птиц этого вида. Образ жизни чатемского пастушка был ночным; прячась днём среди камней и растительности, птицы выходили за пропитанием на закате. Они использовали свой длинный клюв для выуживания из песка мелких беспозвоночных, занимая таким образом на островах экологическую нишу киви. Гнездились чатемские пастушки, откладывая яйца в небольшую ямку в земле. Известно всего одно яйцо вида; оно было 28 на 37 мм, белым с бледно-серыми и рыжими пятнышками.

Чатемский пастушок был открыт на Мангере в 1871 году, а последние известные особи вида добыты в 1893-м. Угасанию вида на всех трёх островах поспособствовали антропогенные факторы — перевыпас скота и хищничество инвазивных видов, таких как крысы, кошки и собаки. Против них небольшая летающая птичка была беззащитна. К 1900 году исконные луга и кустарники на Мангере были уничтожены козами и кроликами, и к этому времени, вероятно, последние представители вида уже погибли. В настоящее время в музеях хранятся 34 шкурки и тушки чатемских пастушков.

Прочитано 1111 раз 26.03.2014
31.03.2015