Розовоголовая утка


Розовоголовая утка (Rhodonessa caryophyllacea) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Этот вид утки скорее всего вымер  - так как последний раз её видели в 1945 году. Обитала в Индии, Бангладеш, северной Мьянме.

Розовоголовая утка около 41-43 см в длину. У неё длинный клюв с длинной шеей приземлённой головой. Самец имеет розовый клюв, голову и шею в то время, как самка бледно-розоватую голову и шею. Кончики крыльев у них белые. Во время полета он не будет сколько-нибудь отличаться от Белокрылой утки.Розовоголовая утка обитает в низинных болотах и водоёмах, в высокой траве джунглей. Гнездо строится среди травы. В кладке 6-7 яиц, очень сферических и сливочно-белого цвета. Яйца достигают 1,82 см в длину и 1,7 дюймов в ширину. Считается, что Розовоголовая утка питается водорослями и моллюсками.

 

Аллан Октавиан Юм и Стюарт Бейкер отметили, что ареал вида был к северу от Ганга и к западу от Брахмапутры. Юм отметил что, Розовоголовая утка встречалась очень редко в штате Манипур . Эдвард Блит утверждает, что этот вид был найден в Аракане штате Бирмы. Брайан Хафтон Ходжсон получил останки Розовоголовой утки из Непала. Птицы были также зарегистрированы в регионе Ауда, некоторые очень близко к Лакхнау. Джердоном получены образцы птиц с юга, хотя он лично не наблюдал их в естественных условиях, пока он не посетил Бенгалии.

Это утка была замечена в восточной части Индии, Бангладеша и северной части Мьянмы, но, вероятно, уже вымерла. Причиной её исчезновения, вероятно, стало разрушение среды обитания. Неизвестно, почему она всегда считалась, редкой, но она на редкость считается настоящей , а её бывшее место обитания часто рыскали охотники в период колониального господства. Розовоголовая утка пользовалась большим спросом среди охотников в основном из-за своего необычного оперения. Последний образец этой птицы был застрелен в 1935 году.

Прочитано 1050 раз 26.03.2014
30.11.-0001