Алаотранская, или карликовая, поганка (Tachybaptus rufolavatus)


Мелкий вид околоводных птиц из семейства поганковых (Podicipedidae), обитавший на Мадагаскаре и исчезнувший в середине 1980-х годов. Длина птицы составляла 25 см; окраска её была по большей части тёмно-бурой с корично-рыжей нижней частью шеи и чёрной «шапочкой» на голове. От близких видов, поганок малой (T. ruficollis) и мадагаскарской малой (T. pelzelnii), она отличалась тёмной окраской нижней стороны тела, сравнительно длинным, крепким клювом и бледно-жёлтой радужкой глаз, а также короткими крыльями, делавшими птицу неспособной к полёту на значительные расстояния.

Вид являлся эндемиком озера Алаотра и прилегающих к нему водоёмов, расположенных на северо-востоке острова Мадагаскар. Ввиду значительной редукции крыльев птицы были фактически привязаны к единственному существующему месту обитания и всецело зависели от его благополучия. Покрытые зарослями папируса и тростника берега озера давали поганкам кров, а обитавшие в воде небольшие рыбки составляли основу рациона птиц. Встречались представители вида парами, нередко совместно с обитающими здесь же малыми поганками. Образ жизни и особенности размножения алаотранских поганок так и не были изучены.

Освоение человеком Мадагаскара привело к серьёзным переменам в первичных экосистемах озера Алаотра. Уничтожение значительной части окружавшей его растительности и развитие сельского хозяйства привели к эрозии береговых почв и ощутимому падению уровня воды. В озеро были выпущены несколько чужеродных видов рыб, в том числе крупные хищники — полосатый змееголов (Channa striata) и большеротый окунь (Micropterus salmoides). Ближе к концу XX века широкое применение в рыболовстве получили одностенные сети, в которых часто запутываются и гибнут околоводные птицы. Комбинация этих факторов нанесла по алаотранской поганке удар, от которого вид не смог оправиться. В 1985 году на озере была встречена последняя птица, которая несла признаки эндемичного вида. Есть вероятность, что это был гибрид с малой поганкой — эти пернатые имели способность скрещиваться. Как бы то ни было, специальные поиски редчайшей птицы в 1989 году и позже успеха не принесли. В 2010 году вид объявлен вымершим. 

Прочитано 1004 раз 29.03.2014
30.03.2015