Малый кроличий бандикут


Малый кроличий бандикут (лат. Macrotis leucura), некогда известный как яллара, — один из двух видов сумчатых млекопитающих, входящих в род кроличьих бандикутов.

Ялларам, когда-то обитавшим в знойных пустынях в самом сердце австралийского континента, повезло меньше: последний из них был обнаружен в штате Южная Австралия в 1931 году. Затем история этих небольших, похожих на хвостатых кроликов, зверьков обрывается, и сегодня малые кроличьи бандикуты официально считаются вымершим видом.

Впервые малый кроличий бандикут был описан британским зоологом Олдфилдом Томасом в 1887 году. Образцом ученому послужил единственный экземпляр яллары, хранившийся в то время в коллекции Британского Музея. За почти полвека, прошедшие с тех пор и до 1931 года, зоологам попалось в руки всего двенадцать малых кроличьих бандикутов, изучение которых так и не смогло дать ответы на все имевшиеся вопросы.

Известно только, что выраставшие до 30-40 см зверьки предпочитали песчаную и глинистую почву, в которой выкапывали глубокие, до 2-3 метров, норы. Ночью они охотились на муравьев, термитов, мелких грызунов, собирали коренья и семена, а днем отдыхали в своих прохладных убежищах, предусмотрительно засыпав вход песком.

В отличие от своего ближайшего родственника, кроличьего бандикута, малый бандикут был известен своим агрессивным, упрямым и неподатливым характером. На все попытки взять его в руки он отвечал злобным шипением, царапался и сопротивлялся всеми силами.

Ученые считают, что причиной гибели целого вида стали ввезенные на континент кошки и лисы, а также постоянное соперничество с кроликами за пищу.

Прочитано 1062 раз 29.03.2014
28.12.2016