Кавказский зубр


Кавказские зубры, или домбаи, обитали на Земле еще в ранние исторические времена. А населяли эти могучие животные лесную зону, простиравшуюся от современного Предкавказья до северных областей нынешнего Ирана.

Современные ученые говорят о существовании двух видов зубров: беловежского (европейский, или литовский) и кавказского (горный). Местом обитания первого издавна являлись равнины и леса Европы. А кавказский зубр, отличавшийся от беловежского меньшими размерами, обитал в верховьях рек Уруштен, Лаба и Киша. Другими отличиями кавказского зубра от беловежского были нежная курчавая шерсть, необычный изгиб рогов, а также более легкое и стройное телосложение.

По подсчетам натуралистов, во второй половине XIX века на Земле сохранилось около 2000 кавказских зубров, обитавших лишь на побережье левых притоков Кубани. С каждым годом численность кавказского зубра неуклонно уменьшалась. После Первой мировой войны в дикой природе оставалось не более 500 этих животных. Еще 80 лет назад на берегах реки Малая Лаба можно было встретить этих красивых животных.

 
 
Прочитано 1170 раз 20.04.2014
03.01.2017
Другие материалы в этой категории: « Гаур Пенсильванский бизон »