Восточный степной тетерев


Последнего живого петуха восточного степного тетерева видели на острове Мартас-Винъярд в марте 1932 года. С того времени встречать птиц этого вида людям не приходилось. В настоящее время в природе известны только близкородственные виды пернатых. В связи с этим корреспондент одной из местных газет тогда писал: «Мы стали свидетелями безвозвратности, заглянули во тьму, которая никогда уже не осветится ни единым лучом света. Мы соприкоснулись с реальностью полного вымирания». Эти слова можно было упомянуть не только в связи с исчезновением степного тетерева, но и ряда других видов живых существ, живших на планете. Восточный степной тетерев, так же как и многие другие животные, стал жертвой бездумной деятельности человека.

 

Восточный степной тетерев по внешнему виду и повадкам был похож на своего западного сородича. Это были крупные приземистые птицы с хвостом, имевшим квадратную форму. Особенный интерес представлял брачный ритуал восточного тетерева. Самец, стараясь привлечь внимание самки, обычно расхаживал вокруг своей избранницы и раздувал подкожные мешки, которые имели ярко-оранжевую окраску. При выдохе самец издавал резкие звуки, похожие на барабанную дробь. Когда-то давно территория распространения восточного степного тетерева приходилась на восточные районы Северной Америки, начиная от Новой Англии и вплоть до Южной Каролины. В течение долгого времени вид был довольно многочисленным. Мясо этих птиц считалось ценным продуктом питания. А потому люди издавна вели охоту на пернатых. Кроме того, освоение земель привело к изменению привычной для птиц среды обитания. Результатом такого отношения человека к природе стало полное исчезновение вида. Уже в начале Войны за независимость в Америке степной восточный тетерев был признан редкой птицей. В связи с этим в 1791 году правительство штата Нью-Йорк обсуждало принятие закона «Об охране восточного степного тетерева и другой дичи». Однако, несмотря на все попытки, спасти популяцию не удалось. В середине XIX века встретить восточных степных тетеревов на территории Северо-Американского континента уже почти не представлялось возможным. В 1870-е годы их можно было увидеть только на острове Мартас-Винъярд. К 1890 году на острове насчитывалось около 200 особей. А к началу XX века их осталось всего 77.

Именно тогда американское правительство приняло решение о создании на территории острова резервата для исчезающего вида птиц. Благодаря своевременно принятым мерам к 1916 году на Мартас-Винъярде насчитывалось уже около 2000 тетеревов. Однако весной того же года на острове произошел пожар, который погубил не только лес, но и гнездовья пернатых. После 1917 года на острове оставалось только 100 особей восточного степного тетерева, а в 1925 году – всего 25.

Подняться в воздух пробовали еще примитивные предки архозавров (текодонтов). Между конечностями у них были развиты перепонки, которые помогали животным планировать. Однако впервые взлететь по-настоящему смогли только далекие предки птиц – птерозавры.

 

Прочитано 1146 раз 21.04.2014
30.11.-0001