Почему виноград мелкий. Причина появления бесплодных побегов у винограда

Желание вырастить крупноплодный урожай естественно для дачников. Покупка дорогих сортов винограда, щепетильный уход и забота о том, чтобы питомник не болел, гарантируют обильный урожай. Но на практике бывает так, что виноград дает мелкие ягоды. Называется это явление «горошение», а отчего оно случается, знают не все виноградари.

Основные причины горошения винограда

На вопрос, почему горошится виноград, профессионалы дают несколько ответов:

  • Плохое опыление куста.
  • Погодный фактор.
  • Недостаточное формирование лозы.
  • Нехватка минеральных и органических веществ.
  • Особенности сорта.

Опыление

Распознать плохое опыление можно по осыпанию цветков и завязи, а решить проблему – путем осмотра растения. Если соцветия напичканы длинными пестиками и тычинками, кустарник не нуждается в дополнительном опылении. Если органы размножения у винограда короткие, опылиться естественным способом он не сможет.

Все цветы винограда подразделяются на женские, мужские и обоеполые. Качественное опыление происходит в жарких условиях с пониженной влажностью. Если июнь выдался сырым и прохладным, растение сформирует много мелких ягод на гроздях. Нормального осеменения не произойдет по причине смывания пыльцы дождем.

Погода

Слишком жаркая, засушливая и безветренная погода отрицательно влияет на процесс опыления. Пересушенная пыльца не прилипает к рыльцу, и виноград получается с горошину. В таких условиях кустам нужно помочь, заранее высадив у питомника медоносные травы. Над цветущей растительностью будут кружить пчелы. Они же обеспечат винограду опыление.

Чтобы не зависеть от погодных условий, можно поступить по-другому. На фанерную лопатку толщиной 15 – 20 см агрономы прибивают кусочек меха и так называемым опахалом аккуратно переносят пыльцу между растениями. Процедуру выполняют по утрам с периодичностью раз в 3 дня.

Неоформленная лоза

Для молодого продолжающего формироваться винограда горошение считается привычным делом, ведь качество гроздей повышается по мере взросления кустарника. Ускорить процесс можно, регулярно удаляя слабые ветви. Свободные вещества после обрезки станут поступать к сильной части винограда.

Помимо веток, хозяин также должен пересматривать и плодовые кисти. Если какая-либо гроздь содержит неполноценные ягоды, ее удаляют. Для выращивания солидных гронок профессионалы рекомендуют соблюдать такое правило: «Одной плети – один плод».

В обязательном порядке садоводу следует заниматься удалением пасынков, т. е. боковых отростков. Процедура приводит к увеличению зеленой массы винограда, отчего в питомнике повышается фотосинтез и образуются более крупные ягоды.

Также для профилактики горошения полезно проводить кольцевание побегов. Агротехническая манипуляция не допускает перерасхода питательных веществ и направляет полезные компоненты в старые части растения. В результате над точками кольцевания завязываются приличные грозди.

Недостаток удобрений и воды

Поскольку дефицит органических и минеральных веществ входит в число причин горошения винограда, важно не допускать его появления. Особенно негативно на питомнике сказывается голодание в холодных условиях. При низкой среднесуточной температуре подкормки плохо воспринимаются растениями. Процесс оплодотворения у них протекает некачественно. Грозди формируются с мелкими плодами.

Слабый полив, как и недостаток питания, также провоцирует голодание культуры. Проблему предотвращают тремя способами:

  1. Своевременный полив.
  2. Рыхление почвы у основания кустарников.
  3. Проверка земли на предмет необходимости полива.

В летние месяцы виноградник поливают 8 и более раз. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают.

Сорт

Если плантация засажена сортами винограда, в описании которых указана склонность к горошению, не стоит ожидать крупных ягод. Усиленный уход поможет незначительно повысить урожайность питомника.

Если вы не желаете бороться с горошением винограда, еще на этапе выбора растения расспросите продавца обо всех особенностях сорта. Так вы сможете закупить посадочный материал, не склонный приносить мелкие плоды без серьезной причины.

Совет дает Александр Кузнецов:

"Виноград - ветроопыляемая культура. И пчелы здесь ни при чем. Возможно, у автора вопроса растет сорт винограда с функцианально женским типом цветков.Что это значит?
У таких сортов, а их немало, развиваются только пестики в цветках, а тычинки рудиментированы (недоразвиты), т.е. их пыльники не развиваются и не содержат пыльцы. В таком случае, рядом сажают куст винограда другого сорта, который может быть опылителем. Сорта винограда подбирают примерно одного срока цветения. Если это условие невыполнимо, можно опылить сорта с функционально женским типом цветков принудительно, используя для этой цели "пуховку" - это дощечка с ручкой, на одной стороне которой прикреплен лоскут мягкого меха. Такой "пуховкой" сначала аккуратно проводят по соцветиям сортов винограда, способных образовывать пыльцу, затем так же поступают с соцветиями сорта, который следует опылить Таким образом можно опылять сорта винограда, если у Вас даже нет опылителей, например, позаимствовать пыльцу у соседа. Обычные же сорта винограда опыляются сами. В описании сорта винограда указывается в характеристике (как обязательная информация), к какому типу относится сорт."

Всё о винограде на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Виноград – растение южных широт и плодородных почв. Его выращивание в других регионах – занятие непростое. Часто, несмотря на все усилия и заботу виноградарей, саженец не хочет расти и плодоносить. Садоводы, сталкиваясь с этой проблемой, задаются вопросами: почему плохо растет виноград, что делать, чтобы помочь молодой лозе? Прежде всего, необходимо установить причину, приводящую к задержке развития. Рассмотрим основные факторы, влияющие на рост виноградной лозы.

Свет и тепло

Виноград теплолюбив, поэтому место для посадки нужно выбирать на южной стороне участка. Соседство с камнями улучшает микроклимат, лозу можно устроить «на постоянное место жительства» рядом с домом, а можно укрыть рубероидом почву вокруг саженца. Для лучшего прогрева почвы рекомендуется устраивать «бутылочные печи», для этого вдоль грядки, на расстоянии полуметра от кустов, вкапываются стеклянные бутылки горлышком вниз на 2/3 части. Такая мера дает возможность корням получать больше теплого воздуха.
Чтобы вырастить крепкие сильные саженцы, необходимо обеспечить им достаточное количество солнечного света. Виноград не любит загущения, расстояние между кустиками должно быть не менее метра. Важно следить за тем, чтобы лоза не притенялась соседствующими деревьями или строениями.
Кроме того, молодые посадки винограда боятся холодных северных ветров. Необходимо соорудить для саженца защиту в виде ширмы и огородить растение с северной стороны.

Почва и посадка

Неустойчивая весенняя погода, риск возвратных морозов заставляет садоводов углублять растение в почву на 70–80 см, что не очень хорошо сказывается на посадках. Виноград медленно растет, как бы затормаживаясь в своем развитии.
В действительности виноградная лоза не любит сильного углубления. Кусты сажают в ямки, добавляя компост или торф, на глубину 40–50 см. Это позволяет земле быстрее прогреться весной и тронуться в рост.
При этом виноградные кусты боятся морозов и обледенения. Для успешной зимовки лозу отвязывают от шпалеры, пригибают и засыпают землей или укрывают сухой листвой.

Полив

Виноград очень чувствителен к поливу, он не переносит как засухи, так и переувлажнения почвы. В первый год полив производится в лунки, сделанные на расстоянии 20–30 см от кустиков, по 10–15 литров на одно растение. Во второй год количество разового полива увеличивается до 20 литров, с третьего года количество затрачиваемой на один куст воды устанавливается в пределах 5–7 литров.
Одна из причин, по которой выращенный саженец замирает в росте и сбрасывает завязь, полив куста холодной водой в жаркий летний день. По той же причине растение может поражаться грибковыми заболеваниями.
Виноград любит обильную, но редкую поливку (1–2) раза в месяц, в зависимости от количества естественных осадков. Частое увлажнение в недостаточном объеме приводит к угнетению роста, а чрезмерное увлажнение к загниванию корней и грибковым поражениям.
После полива землю вокруг саженца необходимо взрыхлить.

Подкормка

Еще один фактор, приводящий к тому, что не растет виноград, затормаживается процесс образования побегов, сбрасываются листья - нехватка питательных веществ. Чаще всего растение страдает:

  • от недостатка азота, при этом замедляется рост, листья приобретают бледную окраску, мельчают и опадают;
  • нехватка калия характеризуется появлением коричневого окаймления по краю листовой пластинки; изменением окраски снизу вверх; усыханием побегов;
  • дефицит фосфора проявляется замедлением роста, листья приобретают насыщенный темный оттенок, но при этом выглядят вялыми;
  • недостаток магния можно выявить по желтоватым, как бы отмершим, пятнам на листьях;
  • дефицит марганца ведет к пожелтению и опаданию листьев, остановке роста.

Однако увлечение подкормками должно проводиться разумно. Вносить добавку в почву лучше небольшими дозами (40–50 г на куст), используя комплексные азотно-калийно-фосфорные удобрения. Первая доза вносится сразу после зимовки, далее, за две недели до начала цветения, третья подкормка проводится в самом начале плодоношения.

Вредители

Выращивать виноград непросто, он слабоустойчив к повреждению вредителями и подвержен многим болезням. Главный враг винограда - грибковое поражение. Его можно распознать по появлению бурых пятен на листьях, которые впоследствии изъязвляются, побеги и соцветия усыхают, ягоды покрываются серыми пятнами.
Для борьбы с болезнью используют специальные фунгициды, профилактику же проводят раз в 10 дней, для чего можно использовать раствор, не содержащий химикатов. Для его приготовления потребуется: емкость с водой 10 л, заполненная мелко нарезанными сорняками, куда добавляется 200 мл настоя чайного гриба. Все это настаивается 3–4 дня до помутнения, затем разбавляется в пропорции 1:7. Используется средство для опрыскивания виноградной лозы.
Тля способна поражать как наземную часть, так и корни, нарушая рост и затормаживая развитие растения. При этом на корнях саженца обнаруживаются набухания желтого цвета и язвочки. К сожалению, спасти такие растения уже невозможно.
Итак, причин, по которым виноград не двигается в рост множество. Некоторые из них устранить довольно просто, другие же требуют от садовода терпения и ответственности. Хотелось бы добавить, для того, чтобы виноградная лоза радовала своими плодами, саженцы необходимо приобретать в проверенных питомниках, у надежных поставщиков.

Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.

Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.

Горошение винограда вызывается рядом причин:

  • недостаточное, некачественное опыление цветков в результате отрицательных погодных условий, неправильного места расположения;
  • нехватка живительных веществ, поступающих в наливающиеся гроздья, за счет перегруженности кустарника отростками и плодами;
  • выбор для выращивания сортовых разновидностей, которым не свойственны крупные плоды;
  • истощение почвы по причине отсутствия необходимого количества влаги, микроэлементов.

Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.

Недостаточное опыление

Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:

  • преобладание на участке женских цветков, которые не самоопыляются;
  • смывание пыльцы под влиянием воды (дожди, сырость в мае-июне снижают качество осеменения);
  • сухая жаркая погода выше 30 градусов иссушает пыльцу, которая не закрепляется на цветках, сдувается ветром;
  • непривлекательность виноградника для пчел;
  • нахождение кустов в местах, загражденных забором, стеной, другими растениями, мешает ветру разносить пыльцу по цветочкам.

Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.

Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.

Способы повышения опыления:

  • обеспечение циркуляции воздуха на участке;
  • закупка сорта разной половой принадлежности;
  • насаждение на территории растений-медоносов;
  • расставка приманок для пчел в тарелочках, прикрытых пропускающим запах материалом (200 граммов сахара растворяется в воде, добавляется мед, соцветия винограда);
  • в сухое раннее время срывание соцветий с обоеполого растения, с помощью которых аккуратно опыляются женские рыльца винограда;
  • изготовление специальной метелки (к деревянному держателю крепится кроличья шерсть), которой пыльца переносится на женские цветочки.

Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.

Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.

Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.

Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:

  • периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
  • прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
  • на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
  • избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.

Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.

Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:

  • полив почвы при пересыхании (учащается в жару);
  • рыхление верхнего шара грунта для лучшего проникновения влаги и удобрений;
  • корневая подпитка микроэлементами, особенно бором и цинком, отвечающими за развитие пыльцы.

Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.

На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).

Сортовая особенность

Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.

Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:

  • смешанная посадка обоих типов винограда рядом друг с другом;
  • посадка опылителей с ветреной стороны, чтобы они по воздуху попадали на женские цветки.

Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.

Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.

Осыпание завязи у винограда – большая проблема для любителей выращивать плодовую культуру. Ее опасность состоит в преждевременной гибели урожая, который даже не успел сформироваться. Сегодня мы расскажем, почему опадают соцветия и что делать, если осыпается виноград после цветения.

Причины осыпания завязи на винограде

Осыпание завязи винограда происходит в разные периоды:

  1. После окончания цветения лозы (первые 2 – 3 дня);
  2. По мере достижения плодами размера 3 – 4 мм;
  3. Осыпаются бутоны с не сформированными виноградинами.

Также ответом на вопрос, почему осыпается виноград после цветения, может быть естественное поведение кустарника. Природа наделила его способностью самостоятельно регулировать количество образующихся плодов. Это позволяет растению избегать перегруженности.

Другими причинами осыпания завязи винограда являются:


Кроме того, существуют и такие причины осыпания винограда после цветения, которые не зависят от растения. Виновата или погода, или неправильный уход за саженцами. Например, завязь не будет задерживаться на лозе в жаркие засушливые дни или когда на улице сыро и холодно.

Осыпанием соцветий виноград может отреагировать на изобилие азотистых удобрений и нехватку минералов в почве. Также на процесс цветения кустов влияет влажность грунта. При недостаточном поливе толку от завязи не будет.

Как предупредить осыпание винограда после цветения

Чтобы виноград не начал осыпаться после цветения, хозяин должен успеть выполнить несколько профилактических мероприятий еще до того, как распустятся бутоны. Рассмотрим, что можно сделать для сохранности завязи на виноградных кустах.

Подкормка

Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужны органические и минеральные удобрения. Питательные вещества необходимо внести в грунт весной до начала цветения винограда. Подкормка должна быть внекорневой и с преобладанием цинка и витаминов группы B. Сочетать цинк с магнием нельзя, поскольку смесь элементов также провоцирует опадание.

Проветривание завязи

Важно не пропустить момент появления первых соцветий. Они нуждаются в хорошей вентиляции. Обеспечить всесторонний приток воздуха поможет своевременное прореживание лозы, вырезание лишних побегов и обильной зелени, сосредоточившихся вокруг будущих гронок.

Польза влажности

Обязательно нужно следить за влажностью грунта. Этот показатель должен приравниваться или превышать 70 %. Большое количество воды повышает восприимчивость женских цветков к опылению.

Искусственное опыление

Опыление винограда искусственным способом ускоряет образование завязи и защищает ее от осыпания. Процедуру проводят трижды:

  • Когда цветки только распустились;
  • В середине периода цветения;
  • Когда растение отцветает.

Опыление проводят специальными кисточками ранним утром, пока не взошло солнце, либо в пасмурную теплую погоду.

Обрезка

Когда растение цветет, оно нуждается в запасах пыльцы. Поэтому удалять лишние грозди в этот период строго запрещается. Как только грозди обзаведутся мелкими плодами, их пересматривают и удаляют самые мелкие и слабые.

Защитное опрыскивание

Если синоптики передают похолодание или дожди, до начала цветения нужно успеть опрыскать виноградник специальным раствором. На 1 ведро воды берут:

  • Мочевины – 2 ст. л;
  • Медного купороса – 2 ч. л;
  • Борной кислоты – 1.5 ст. л;
  • Лимонной кислоты – 2 ч. л.

Сначала растворяют лимонную кислоту, затем поочередно примешивают другие вещества. Борную кислоту рекомендуется предварительно разбавить небольшим количеством теплой воды, и уже потом вылить в общую массу. Опрыскивание таким составом продлевает цветение винограда.

Прищипка

Если известно, что сорт винограда склонен к опаданию цветков или горошению ягод, кустам прищипывают верхушку плодоносящей лозы. Оставшись без верхушки, растения больше отдают питательных веществ кистям, а не листве. В результате завязь перестает осыпаться, а ягоды увеличиваются в размерах.

Регулярный осмотр

При выращивании виноградника важно своевременно отслеживать признаки любых заболеваний. Для этого кусты осматривают на предмет аномальных изменений, а также замечают, нет ли на растениях следов порчи вредителями. Они могут испортить не только листву и кору, но и формирующиеся на соцветиях виноградины.

Поделиться: