Гранола ударение в слове. Домашняя гранола

Сейчас все стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Жаль только, что времени катастрофически на все не хватает. Но тут есть один помощник для тех, кто не успевает по утрам приготовить полезный и сытный завтрак. Всегда выручит гранола. Что это такое? Обычные запеченные мюсли, которые так популярны на западе и потихоньку находят своих почитателей в нашей стране.
В начале 19 века американский священник, который пропагандировал диетическое питание, впервые разработал рецепт – как сохранить все полезные свойства цельного зерна за счет наличия в нем отрубей и отказа от вредного процесса отбеливания муки. За прошедшие двести лет о таком способе много раз забывали, потом вспоминали вновь. И только в 1972 году на мировой рынок вышла 100% натуральная гранола.
Она очень полезная, так как содержит в составе много витаминов и клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, очищению сосудов от холестерина.
Как сделать гранолу? Приготовление смело можно назвать творческим процессом и импровизацией. За основу берутся овсяные хлопья, а остальное добавляется по вкусу и усмотрению автора. Это может быть все что угодно: фрукты, орехи, семена, цукаты, сухофрукты. Переборщить с наполнителями для гранолы просто невозможно, чтобы вы не добавили, она получится великолепной!
Чем гранола отличается от мюсли? Для приготовления мюсли достаточно просто залить водой злаковые хлопья, а для гранолы их ещё нужно предварительно запечь. Также за счёт имеющегося в составе гранолы масла, она калорийнее, чем мюсли.
Запеченные хлопья хороши еще и тем, что можно заготовить их впрок. В закрытой банке или контейнере гранола простоит около двух недель. Поэтому вам больше не придется беспокоиться о предстоящем завтраке. Остается только выбрать, с чем вы будете есть запеченные мюсли. К примеру, они очень хорошо сочетаются с йогуртом, молоком или даже кефиром. Между прочим, многие голливудские звёзды предпочитают начинать свой день с диетической гранолы. Посмотрите на их фото, какие красивые и здоровые люди, чем не доказательство, что запеченные мюсли – идеальное начало каждого дня.
Над гранолой в домашних условиях придется потрудиться, на все уйдет около 1,5 часа. Но поверьте, она того стоит!

Ингредиенты

  • крупные овсяные хлопья – 10-12 ложек столовых;
  • мед – 60 мл;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ложки столовые;
  • корица – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты и орехи – на свой вкус.

Как приготовить гранолу из овсяных хлопьев в домашних условиях

Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.


Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.


Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.


Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.


В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.

Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.


Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей граноле добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.


Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.

Рецепт№2. Гранола: вкусный завтрак родом из Америки

Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов. А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус. Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.

На 5-6 порций возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),
  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),
  • 1/2 стакана сухофруктов или сушеных ягод,
  • горсточка кунжута (не обжаренного),
  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),
  • щепотка соли (желательно крупного помола),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).

Рецепт гранолы пошагово:

Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.
Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть).


Смешайте орешки с овсяными хлопьями.




В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут.


Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял. Кипятить смесь не нужно.




Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья.


На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу.


Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут. Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине.


Тем временем измельчите сухофрукты.


Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.


Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике.


Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее. Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.


Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами. В этом случае вишни без косточек, кусочки слив и другие витаминные «бомбочки» нужно добавить к овсяным хлопьям перед запеканием. Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, и конечно, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника… Хотя – разве найдется семья, в которой гранола (любого состава) будет вынуждена долго томиться в шкафу?

Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести гранолу в магазине. Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу. Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Как едят гранолу ещё:

  • ею посыпают мороженое;
  • начиняют яблоки, а потом запекают в духовке;
  • из нее готовят потрясающие десерты, одна только шоколадная гранола с орехами чего стоит;
  • для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, есть хороший совет – приготовить гранолу без меда. Его можно заменить на кленовый сироп, что значительно снизит калорийность блюда.

Во время приготовления сиропа иногда берут сливочное масло вместо подсолнечного.

Помимо корицы добавляют и другие любимые специи:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • молотый имбирь;
  • ванилин.

Гранола классическая

Состав:

2 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. любых рубленых орехов
1/3 ст. семечек
1/3 ст. изюма
горсть сушёной клюквы или вишни
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. мёда или кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. раст. масла
1 ст.л. воды
2 ст.л. сахара

Приготовление:
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей...


Гранола яблочная


Состав:
3 ст. овсяных хлопьев
1/2 ст. рубленого миндаля
1/2 ст. подсолнечных семечек
1/6 ст. кунжута
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицы
щепотка соли
1 ст. яблочного пюре
3-4 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:


Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске - все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.
Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится - с яблочным соком.

Гранола в шариках
Ну, или конфетки-мюсли...


Состав:
1, 5 ст. овсяных хлопьев
(их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)
1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)
1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)
кокосовая стружка

Приготовление:
Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.


Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные...


Батончики-гранола (или Granola Bars)


Состав:
2,5 ст. овсяных хлопьев
1 ст. рубленых орехов
0,5 ст. кокосовой стружки
5-6 ст.л. мёда
3 ст.л. раст. масла
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
горсть сушёной клюквы или вишни, изюма

Приготовление:
Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.


Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно "растягивать" массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.
Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

Гранола, рецепт которой будет рассмотрен ниже, представляет собой питательную смесь из орехов, овсяных хлопьев и различных сухофруктов. Как правило, такое изделие запекается в духовке или СВЧ-печи.

Блюдо очень полезно для организма. Ведь в нем содержится огромное количество клетчатки и витаминов, которые полностью сохраняются за счет щадящей термической обработки.

Гранола, рецепт которой предусматривает использование только натуральных ингредиентов, хорошо действует на пищеварение и обмен веществ, а также очищает сосуды от холестерина. Прежде чем подать к столу, готовое изделие рекомендуется обсыпать свежими ягодами или фруктами, а также залить прохладным йогуртом или горячим молоком.

Вкусная и полезная гранола: рецепт с медом

Способов приготовления такого блюда существует великое множество. Мы рассмотрим лишь самые популярные и простые.

Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная гранола? Рецепт этого полезного лакомства требует использования следующих ингредиентов:


Приготовление основы

Представленный рецепт гранолы в домашних условиях предусматривает использование только простых, недорогих и доступных ингредиентов. Прежде чем запечь это изделие в духовке, следует приготовить основу. Для этого в глубокой миске перемешивают овсяные хлопья, свежий жидкий мед, щепотку соли и измельченные грецкие орехи. Затем на очень слабом огне доводят до кипения кленовый сироп. Также в него вливают немного масла и воды, после чего добавляют молотую корицу. Полученную смесь соединяют с овсяными хлопьями и аккуратно перемешивают большой ложкой.

Формирование и предварительная термическая обработка изделия

Как формируется гранола? Рецепт требует использования большого противня. Его хорошенько смазывают маслом и разогревают в духовке. Затем лист равномерно заполняют ранее приготовленной массой из овсяных хлопьев. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовой шкаф и готовят на протяжении получаса при температуре 130 градусов.

Повторная термическая обработка

После того как сладкая масса из овсяных хлопьев немного подсушится, ее вынимают из духовки и перемешивают с сухофруктами и семечками. Далее гранолу снова выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 140 градусов на протяжении 25 минут.

Правильно преподносим к столу

По истечении времени готовому изделию из сухофруктов и овсяных хлопьев дают остыть прямо на противне, после чего нарезают порционными ломтиками. Хрустящую гранолу подают к столу вместе с черным чаем или другим напитком.

Помимо этого, изделие можно разломать на более мелкие части, залить молоком и употреблять на завтрак вместо привычных мюслей.

Гранола диетическая: рецепт с фото

Гранола - достаточно сладкий и калорийный продукт. Именно поэтому такое изделие очень редко употребляют те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но что же делать, если вы боитесь прибавить в весе, а отказаться от сладостей не можете? В этом случае предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам потребуются:


Делаем основу

Как готовится диетическая гранола? Рецепт этого изделия требует минимум ингредиентов. Более того, вместо привычного сахара применяется свежий мед.

Итак, для приготовления основы очищенный колотый фундук соединяют с овсяными хлопьями и цукатами. Затем в отдельной посуде медленно нагревают мед, вливая к нему немного подсолнечного масла. Получив жидкую и сладкую смесь, ее добавляют к сыпучим ингредиентам и хорошенько перемешивают.

Процесс термической обработки

После того как вы получите вязкую и ароматную основу, ее требуется выложить на смазанный маслом лист и сразу же отправить в духовку. Выпекать сладкое изделие рекомендуется на протяжении тридцати минут при температуре 140 градусов. За это время гранола хорошо схватится, приобретет золотистый цвет и станет хрустящей.

Подаем к столу

Диетическую гранолу следует употреблять в малых количествах вместе с зеленым чаем. Хочется отметить, что один кусочек данного изделия легко насытит ваш организм, придаст ему много сил и энергии.

Делаем домашнее яблочное лакомство в микроволновке

Гранолу можно запекать не только в духовке, но и в микроволновой печи. Для приготовления такого изделия нам потребуются:


Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо соединить овсяные хлопья с семенами подсолнечника, измельченным миндалем и коричневым изюмом. Далее в отдельной миске следует разогреть свежий мед, добавить к нему щепотку соли и растительное масло. Полученную смесь требуется влить к ранее подготовленной массе. Также к ней необходимо добавить и яблочное пюре. После перемешивания всех ингредиентов у вас должна образоваться довольно густая и вязкая масса.

Как готовится гранола в микроволновке? Рецепт такого лакомства требует применения стеклянной формы. Ее необходимо смазать маслом. После этого в посуду следует выложить ранее сделанную основу и хорошенько утрамбовать ее ложкой. В таком виде полуфабрикат рекомендуется поместить в микроволновую печь и готовить на максимальной мощности в течение восьми-двенадцати минут. При этом устройство рекомендуется периодически открывать и смотреть, как идет процесс выпечки.

Через некоторое время гранола начнет подсыхать и в конце концов станет румяной и хрустящей.

Подаем вкусное домашнее лакомство к столу

Как видите, гранола в микроволновке готовится достаточно легко и быстро. После того как сладкая масса лишится всей влаги и станет хрустящей, ее можно смело вынимать из СВЧ-печи. Полностью остудив изделие, его рекомендуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты , такие как изюм или финики .

Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или снэка на полдник, гранолу часто едят те, кто любит активно ходить, проводит время в походах и путешествиях с рюкзаком за плечами, поскольку гранола мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (завтрак туриста) или мюсли . Очень часто гранолу формуют в батончик . Батончик удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить. Гранола хорошо сочетается с йогуртом , медом , клубникой , бананами и молоком и/или другими видами злаков . Также гранолу часто используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов . Гранола, в состав которой включили льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение .

История

Наименование Гранула and Гранола было запатентовано как термин в конце XIX столетия в Соединенных Штатах для пищевого продукта, содержащего продукты из цельного зерна, измельченного и затем запеченного до хрустящего состояния, в отличие от современного не запеченного и не сладкого варианта под названием мюсли. Это имя запатентовано только в Австралии (фирмой Australian Health & Nutrition Association Ltd."s Sanitarium Health Food Company). Гранола - этот злаковый «хиппи» продукт имеет очень богатую историю. Первым разведчиком и исследователем был Силвестер Грэм (1794-1851), который в некоторых книгах упоминается как «Dr. Sylvester Graham», «американский физиолог » или «американский диетолог». Сильвестер на самом деле учился на пресвитерианского проповедника, который много времени уделял пропаганде умеренности в жизни и в еде. Он был строгим вегетарианцем (это явление часто называли грэмизмом в XIX веке), убеждая людей в правильности воздержания от мяса , алкоголя , табака , стимуляторов (чай , кофе) и белого хлеба . Пекари и мясники его ненавидели. Основой его диеты был хлеб домашнего производства из цельнозерновой муки его производства, которая называлась мука Грэма. Вскоре он стал из этой муки выпускать крекеры . Вскоре гранула была выпущена в Денсвилле, штат Нью-Йорк, доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его профилактории в 1894. Профилакторий Джексона был очень известным спа-курортом , который начал действовать в начале двадцатого столетия на склоне холма в долине Денсвилла. Местечко было известно как «Наш Дом на холме»; поэтому компания, продающая Jackson"s cereal известна как «Наша Домашняя Грануловая компания». Гранулу выпускали из муки Грэма (как и крекеры Грэма). Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали еще раз. Двигаемся в Батл-Крик, Мичиган в 1850-х. На Среднем Западе развиваются различные медицинские течения. В 1855 Батл-Крик становится центральным офисом Адвентистской церкви Седьмого дня, которая по религиозным причинам проповедует умеренность, вегетарианство и здоровую диету. Они возглавили санаторий , которым прежде управляли последователи Грэма, и назвали его Western Health Reform Institute (Западный институт реформирования здоровья, 1876). И в 1876 сын видного адвентиста стал директором - доктор Джон Харви Келлог.

Он разработал похожий на гранулу продукт: он многократно запекал цельные злаки и затем название продукта изменили на гранолу, чтобы не возбуждать юридических проблем с Джексоном. Гранола никогда не имела коммерческого успеха. И Келлог на некоторое время потерял интерес к злакам, обращая все свое внимание к орехам. Но в 1902 году вернулся к злакам, разработав вместе с братом кукурузные хлопья и создав компанию.

Чарльз В. Пост провел почти год как пациент в Санатории Батл-Крика в 1891, не очень успешно. Его проблемы со здоровьем смогли решить последователи Христианской науки (религиозная система основанная Мэри Бейкера Эдди). Вскоре Чарльз открыл свое собственное медицинское отделение. В 1898 он развил основной рецепт доктора Джексона для создания новой гранолы «Виноградные семечки». Его маркетинговая стратегия привела к успеху.

Келлог, Пост и компания American Cereal Co. (Овес квакера) продолжали развивать злаки для завтрака и больше всего внимания - насыщенным сахаром смесям, для детей. И продукт, и наименование для него были пересмотрены в 1960 годы. Чтобы реабилитировать цельные злаки и позиционировать как продукт для здоровья, их назвали Гранолой, которые с энтузиазмом были приняты движением хиппи . Большинство смесей содержит сухофрукты и/или орехи , добавленный сахар или мед для аромата, а свежий хруст и аромат далее еще больше усиливается, запекаясь в печи.

В одно и то же время, несколько человек заявили об обновленной или вновь изобретенной граноле. Основным двигателем был Лейтон Джентри, известный в журнале Time как «Джонни Гранола - семечка». В 1964 году Джентри продал свои права на рецепт гранолы на основе овсяных хлопьев, который по его собственному заявлению, был им же и придуман, компании Sovex Natural Foods за $3,000. Компания Sovex Natural Foods была основана Харлингерами в 1953 г. в Холи, штат Мичиган как семейный бизнес . Основной целью компании было производство концентрированных пивных дрожжей и соевого соуса , под маркой "Sovex."

В 1964 г. компания была куплена Джоном Гудбредом и перевезена в Колледждейл, В 1967, Джентри выкупил обратно права на западном побережье за $1,500 и затем продал права Вейну Шлотхауеру из Lassen Foods за $18,000. Компания Lassen была образована из пекарни здоровых продуктов, которую возглавлял отчим Шлотхауера.

В 1972, Джим Мэтсон, директор Pet Milk (позже Pet Incorporated) из Сант Луиса, штат Миссури, представил Heartland Natural Cereal, первую коммерческую гранолу. Почти в это же время, Quaker вывел на рынок свою 100 % Натуральную Гранолу. В течение года, Kellogg’s представил свою «Country Morning» гранолу и General Mills выпустил «Nature Valley.»

В 1974, McKee Baking (позже McKee Foods), производитель маленьких кексов Little Debbie, выкупил Sovex. В 1998, компания прикупила бренд Heartland и перевезла производство в Колледждейл. В 2004, имя Sovex’s изменили на «Blue Planet Foods.»

Развитие пищевых концентратов возникло в Советском Союзе в начале 30-х годов и в первое же десятилетие выросло в самостоятельную отрасль промышленности. Перед войной был построен цех сухих завтраков на московском пищевом комбинате. В 1954-1957 гг. были разработаны технологические режимы производства и организована выработка сухих продуктов детского и диетического питания - пищевых концентратов для питания детей раннего возраста. Мюсли , как особенный продукт, появились в 90-х годах, но до сих пор не избавились от клейма атрибута «западного образа жизни». Изначально на рынке присутствовала только импортная продукция из таких стран, как Финляндия , Англия , Германия , после кризиса 1998 г. этим продуктом заинтересовались и отечественные производители.

Батончик гранолы

Батончик гранолы

«Батончик гранолы» был выпущен компанией Stanley Mason и стал необычайно популярным лакомством. Батончик обычно точно такой же по составу, как привычная форма гранолы, разница заключается в форме: вместо рассыпчатой консистенции привычных завтраков, батончик спрессован и запечен в форму, что привело к производству продукта, который стал удобным снеком , который можно легко взять с собой. Продукт очень популярен в Соединенных Штатах и Канаде , в Европе и Бразилии , Южной Африке и Японии . Недавно гранола начала свой поход за рынки Индии и Южной Азии . Разновидностью батончика гранолы является «жевательный гранола батончик». Для этой формы батончиков, время запекания овсяных хлопьев укорочено или термическая обработка совсем отсутствует, что определяет текстуру батончика, которая получается жевательной, в отличие от традиционных батончиков гранолы. Некоторые производители, такие как Kellogg"s, предпочитают использовать названия «злаковый батончик» или «батончик-закуска». Похожие батончики появились в Германии и Великобритании , известны под названиями flapjack или батончик мюсли. Есть и другие названия и разновидности продуктов с похожими ингредиентами, такие как овсяный батончик, снек-бар, злак-бар и т. п. Первый батончик гранолы, проданный в США , был запатентован и произведен Эдвардом Тайером. Мистер Тайер выпускал следующие продукты: «Peanut Butter Crunch», «Granola Crunch», «Granola Grabber». Мистер Тайер работал только с Lassen Natural Foods до партнерства с Уильамом Халстедом и до создания Sierra Natural Foods, где они производили гранолу и открыли магазин натуральных продуктов. Поскольку свежеизготовленные мюсли сделаны из овса, они являются источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию). Там много витаминов ( , , тиамин , витамин В6 ,) и минеральных веществ, содержат

Многие сторонники здорового питания едят на завтрак мюсли, справедливо считая их полезным продуктом, способным надолго зарядить энергией. Не менее полезна и еще более вкусна гранола, которой завтракают и перекусывают многие американцы. Она представляет собой смесь крупяных хлопьев (обычно овсяных), орехов и сухофруктов, запеченных в духовке до приятного хруста. Карамелизуют их с помощью жидкой смеси на основе масла и меда, который часто заменяют кленовым или другим сиропом. Иногда продукты, входящие в состав гранолы, прессуют, превращая в сладкие хрустящие батончики, которые удобно брать с собой на тренировку, на работу или в поездку. Гранолу можно приобрести в форме батончиков или сухой смеси во многих магазинах, однако лучше все же делать ее в домашних условиях. Домашняя гранола будет содержать именно те ингредиенты, которые нравятся вам, и в ней будет меньше малополезного сахара. Процесс приготовления этого вкусного и полезного американского завтрака настолько прост, что с задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Сделать гранолу в домашних условиях несложно, но и она может выйти недостаточно вкусной и аппетитной, если не знать общих принципов ее приготовления.

  • Несмотря на то что гранола содержит примерно те же компоненты, что и мюсли, их соотношение не одинаково. В мюсли преобладают хлопья из крупы, а орехи и сухофрукты являются лишь добавками, занимающими обычно не более 20 % в общем составе блюда. В гранолу хлопья, орехи и сушеные фрукты часто кладут в равном соотношении. Если даже какого-то из этих ингредиентов и окажется больше, чем другого, то обычно не более чем в 2 раза.
  • Традиционно гранола делается из овсяных хлопьев, но их можно заменять гречневыми, ячменными или другими, а также воздушным рисом. Мед или кленовый сироп в составе полезного лакомства тоже можно заменить любым фруктовым сиропом.
  • Хлопья для гранолы лучше использовать не слишком тонкого помола. «Геркулес» подойдет больше, чем «Экстра». Если использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, они получатся слишком хрупкими и даже могут пережариться во время приготовления блюда в духовке.
  • Для приготовления традиционной гранолы сухие компоненты (семечки, орехи, хлопья) смешиваются. Отдельно готовится жидкая смесь и соединяется с сухой. Получившуюся массу выкладывают на противень и помещают в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура – 140–170 градусов. Время приготовления может зависеть от толщины слоя гранолы и температуры в духовом шкафу. Обычно оно составляет 30–60 минут. Чтобы продукты просушивались равномерно, в процессе приготовления их несколько раз перемешивают.
  • Сушеные фрукты добавляют в уже готовую смесь, иначе они станут жесткими и невкусными. Если в составе есть шоколад, его кусочки смешивают с основными ингредиентами уже после того, как они остынут.
  • Технология приготовления гранолы в виде батончиков немного иная. Все продукты смешиваются сразу, затем раскладываются по подходящим формочкам и плотно утрамбовываются. Затем массу подсушивают в духовке, остужают, извлекают из формочек и заворачивают в фольгу или пергамент.

Гранола вкусна сама по себе, но на завтрак ее обычно подают с йогуртом, творогом, другими кисломолочными продуктами или соком. Если кушанье имеет форму батончиков, их едят вместо конфет с чаем или кофе.

Классический рецепт гранолы

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • пророщенная пшеница – 20 г;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • семена подсолнечника – 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • сушеная вишня – 20 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • кипяченая вода – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество овсяных хлопьев «Геркулес», всыпьте их в миску.
  • Орехи мелко порубите ножом. Пользоваться для их измельчения блендером или кофемолкой нельзя, так как они должны оставаться мелкими кусочками, не превращаясь в ореховую муку.
  • Измельченные орехи и семена подсолнечника всыпьте к овсяным хлопьям.
  • Сахар смешайте с теплой кипяченой водой. Добавьте к ним масло и сироп, перемешайте.
  • Жидкую смесь перелейте в миску с сухими компонентами, хорошо перемешайте содержимое миски.
  • Духовку разогрейте примерно до 150–160 градусов.
  • На противень постелите пергамент. Выложите на него подготовленную смесь.
  • Поставьте противень в духовку на полчаса. За это время дважды переворошите продукты, чтобы они просушивались равномерно.
  • Добавьте изюм и вишню, перемешайте. Верните противень в духовку еще на 10 минут. Спустя указанное время гранола будет готова.

В Америке, на родине гранолы, кленовый сироп не является дефицитом, но у нас он продается далеко не в каждом магазине. Заменить его можно сиропом шиповника, с ним гранола будет даже полезнее.

Ореховая гранола

  • овсяные хлопья – 180 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • сушеная клюква – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • миндаль – 30 г;
  • кешью – 30 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • семена подсолнечника – 20 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • молотые специи – 2 г;
  • мед – 60 мл;
  • вода или фруктовый сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Все орехи мелко порубите ножом, ссыпьте в миску. Добавьте к ним овсяные хлопья, семена подсолнечника и кунжута, перемешайте.
  • Растопите до жидкого состояния мед, разведите его кипяченой водой или соком.
  • Полейте сухие ингредиенты медовой смесью, перемешайте. Выложите на застланный пергаментом противень.
  • Отправьте противень в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Готовьте их 30 минут, периодически перемешивая.
  • Курагу порежьте небольшими кусочками – размером примерно с изюмину. Смешайте с изюмом и клюквой.
  • Смесь сухофруктов добавьте к находящимся в духовке продуктам. Перемешайте. Оставьте в духовке на 10–15 минут.

Остается пересыпать гранолу в контейнер и добавлять ее к завтраку по мере необходимости. В данном варианте гранолы много орехов, поэтому она особенно калорийна, но одновременно и особенно вкусна. Ее можно даже подавать на десерт, посыпав ею сладкий йогурт, творожную массу или мороженое.

Гранола в форме батончика

  • рисовые хлопья – 150 г;
  • миндаль – 100 г;
  • кешью – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • семена льна – 20 г;
  • сушеная вишня – 100 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • сироп агавы (можно заменить вишневым) – 60 мл;
  • кокосовое масло – 30 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Шоколад поломайте на мелкие кусочки или разделите на них с помощью ножа.
  • Покрошите ножом миндаль, кешью и тыквенные семечки.
  • Сложите в миску рисовые хлопья (или воздушный рис), колотые семечки тыквы и орехи, сушеную вишню и семена льна. Добавьте к ним кусочки шоколада, перемешайте.
  • Слегка подогрейте кокосовое масло, чтобы оно растаяло. Смешайте его с сиропом. Этой смесью полейте сухие ингредиенты. Хорошо все перемешайте.
  • Выложите продукты в формочку или несколько формочек общей площадью около 60–80 квадратных сантиметров. Накройте пергаментом и придавите, чтобы ореховая масса уплотнилась.
  • Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса.
  • Достаньте форму из духовки, дайте продукту остыть до комнатной температуры.
  • Снимите пергамент и нарежьте гранолу на кусочки желаемой величины. Для этого лучше пользоваться острым ножом, желательно даже с зазубринами.

Остается завернуть батончики в пергамент и убрать в холодильник, где их можно хранить в течение двух недель.

Полезная гранола из зеленой гречки

  • зеленая гречка – 0,2 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • финики без косточек – 10 шт.;
  • семена подсолнечника – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • корица – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • мед – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сушеные финики нарежьте мелкими кусочками. Разделите на две примерно равные части. Первую часть положите в миску, вторую пока отложите в сторону.
  • Гречку и семечки поместите в небольшую кастрюлю. Залейте их прохладной водой, оставьте на полчаса. Слейте воду. Обсушите гречку и семечки полотенцем, переложите к финикам.
  • Добавьте к продуктам, находящимся в миске, кокосовую стружку, перемешайте их.
  • Растопите мед, смешайте с растительным маслом. Продолжая подогревать смесь на водяной бане, добавьте в нее имбирь, корицу и какао-порошок. Добейтесь получения однородной жидкой массы.
  • Соедините сухие компоненты с жидкой смесью, перемешайте.
  • Выложите будущую гранолу на застланный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку и готовьте 40 минут.

Вынув гранолу из духовки, смешайте ее с оставшимися финиками, после чего сладкое кушанье можно считать готовым.

Яблочная гранола

  • геркулесовые хлопья – 190 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • семена подсолнечника – 30 г;
  • миндаль – 30 г;
  • коричный порошок – 5 г;
  • яблоко – 150 г;
  • мед – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом миндаль, смешайте его с семенами кунжута и подсолнечника.
  • К смеси семечек и орехов добавьте овсяные хлопья, перемешайте. Всыпьте к ним корицу, перемешайте еще раз.
  • Яблоко помойте, промокните полотенцем, очистите и натрите.
  • Яблочное пюре смешайте с маслом и растопленным медом.
  • Соедините овсяно-ореховую смесь с яблочно-медовой.
  • Положите получившуюся массу на противень, застланный пергаментом. Разровняйте.
  • Поместите противень в предварительно разогретую до 130 градусов духовку.
  • Готовьте гранолу полчаса, перемешивая ее через каждые 5 минут.

Яблочная гранола считается одной из наиболее вкусных, хотя обходится она сравнительно недорого.

Гранола – сладость, приготовленная из овсяных или других хлопьев с добавлением орехов и фруктов, преимущественно сушеных. Смесь всех этих вкусных ингредиентов соединяется с заправкой из меда или сиропа, обжаривается в духовке. Все это легко можно сделать на обычной кухне. Гранолу принято есть на завтрак, дополнив кисломолочными продуктами, но если ее приготовить в виде батончиков, то ее можно будет подавать вместо конфет к чаю.

Поделиться: