Признаки опасных двойников белого гриба. Самые коварные грибы двойники Съедобный гриб и его ядовитый двойник

Среди любителей «тихой охоты» особенно ценится белый гриб с его неповторимым ароматом и ореховым вкусом. Часто в корзину вместо съедобных попадают ложные, ядовитые экземпляры, употребление которых в пищу опасно для жизни. Чтобы опасный двойник белого гриба не попал в лукошко, необходимо знать его характерные признаки.

Описание белого гриба

Белые грибы употребляют в пищу в разном виде: маринованными, жареными, сушеными, а после правильной обработки даже сырыми – в салатах. Настоящий белый гриб выглядит крайне привлекательно и имеет такое описание:

  • плодовое тело состоит из увесистой полушаровидной шляпки и крепкой ножки;
  • размеры шляпки могут достигать в диаметре 30 см;
  • поверхность ее сухая;
  • ножка упругая, в середине или у основания более толстая;
  • мякоть белоснежная или слегка желтоватая, ароматная, без явных признаков волокнистости;
  • цвет шляпки зависит от леса (березовый, хвойный, смешанный), в котором произрастает гриб.

Если вы никогда не собирали грибы и не обладаете достаточными сведениями об их внешнем виде, вкусовых качествах, возможных ядовитых двойниках, обязательно посетите соответствующие сайты, которые позволяют заранее ознакомиться с необходимой информацией, проконсультируйтесь с опытными грибниками, познакомьтесь с печатными изданиями (атласами), а затем отправляйтесь в лес.

Общая характеристика ядовитых двойников

Условно-съедобные или ядовитые двойники существуют почти у всех грибов. Аналогия бывает поверхностной и более основательной, поэтому при сборе белых грибов необходимо быть внимательным: у них есть ядовитые двойники, которых по внешним признакам отличить от съедобных с одного, часто поверхностного взгляда трудно.

Благородный боровик обладает своими особенностями, он отличается от ложных экземпляров не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Основное отличие опасных двойников от съедобных грибов: в их состав входят токсины, представляющие опасность для здоровья человека.

Внешний вид иногда может быть обманчивым: после сильного дождя мухомор может потерять белые, характерные для него, пятна на шляпке. За счет этого он становится похожим на другие грибы – красные сыроежки. Ложный опенок со временем меняет цвет, приобретая внешние признаки съедобного.

В зависимости от действия, которое оказывают токсичные вещества на организм человека, несъедобные грибы делят на такие категории:

  • вызывающие сильнейшее пищевое отравление;
  • поражающие центральную нервную систему;
  • грибы, отравление которыми в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Основные признаки, по которым можно отличить белые грибы от похожих на них опасных двойников, должен знать каждый, кто отправляется за ними в лес:

  • структура нижней стороны шляпки – у большинства несъедобных грибов она пластинчатая, а не губчатая;
  • настоящий боровик на изломе никогда не меняет цвет – если, отломив от него кусочек, вы заметите явное изменение цвета мякоти, то данный экземпляр лучше выбросить;
  • белый гриб имеет приятный аромат в отличие от своих двойников.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.
  • Распространен боровик красивоножковый только в южной части России, где встречается в гористой местности. Он формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.
  • У молодых грибов мякоть обладает сладковатым вкусом, у взрослых – крайне горьким. Запах отсутствует.
  • Цвет ножки изменяется от шляпки и до поверхности грунта: с зеленовато-желтого до красного или темно-красного. А вот самое основание ножки – белое.
  • Оригинальная окраска ножки у возрастных экземпляров может побледнеть.
  • На поверхности ножки есть мелкоячеистая сеточка: в верхней части она белая, посередине ножки – красная.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Вред и признаки отравления

Сбор грибов – занятие увлекательное, но крайне ответственное. С неопытным грибником ядовитые ложные грибы, искусно маскирующиеся под съедобные, могут сыграть злую шутку, в лучшем случае отправив его на больничную койку.

Даже небольшое количество ядовитого вещества, которое находится в опасных двойниках боровика, способно доставить массу проблем. Первые признаки отравления проявляются через короткое время после употребления продукта и заключаются в:

  • тошноте или рвоте;
  • головокружении;
  • общей слабости;
  • проблемах со стулом;
  • появление галлюцинаций (нередкое явление);
  • нарушении работы нервной системы (судороги);
  • поражении сердечно-сосудистой системы.

Практически все эти процессы сопровождаются повышением температуры. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Во время ее ожидания необходимо самостоятельно начать промывать желудок. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Грибы, даже ядовитые, содержат в себе вещества, которые применяют в качестве ингредиентов для создания мазей от обморожения, для борьбы с онкологическими заболеваниями и стафилококком. Из экстракта боровика красивого делают лекарства против тифа, гнойных заболеваний кожи.

Псилоцибин и алкалоиды, которые находятся в составе ядовитых грибов, – это вещества, помогающие бороться с психическими заболеваниями человека, стабилизирующие и корректирующие его мозговую деятельность.

Несмотря на всю опасность, которую представляют несъедобные двойники белого гриба для здоровья и жизни человека, их умелое использование приносит и пользу. При сборе грибов в лесу не следует класть в корзину все, что встречается на пути. Внимательность и забота о своем здоровье – вот основополагающие принципы «тихой охоты».

×

Please note we may provide content or links from or to other web sites through our web site. This privacy policy does not apply to these other web sites and we recommend that you review the privacy policy at each web site to determine how that site protects your privacy.

The Information We Collect

We do collect web site usage information from visitors to our site. This information is used for statistical purposes and helps us to evaluate how visitors use and navigate our web site including the number, frequency and length of visits to each page. We are then able to improve and further develop the web site.

For security reasons we use software programs to monitor network traffic and identify any unauthorized attempts to change or upload information, or damage the system.

We collect personal information when you request services from us. Generally we will tell you why we are collecting information when we collect it and how we plan to use it or these things will be obvious when we collect the information. When we collect personal information such as your name, email address, telephone number it will usually be for the purpose of providing goods or services that you have requested and if the law requires us to, we will seek your consent to collect it. We may share your information with other companies within Australia for the purpose of providing goods or services that you have requested.

We also keep records of communications such as requests. We do this to make sure your requests and any issues you bring to our attention are attended to promptly and correctly.

Our Use of ‘Cookies’

‘Cookies’ are pieces of information that our web server transfers to your computer’s web browser for administrative reasons. Cookies do not personally identify people, rather they identify a computer, server and type of web browser. A cookie cannot retrieve any other data from your hard drive, pass on computer viruses, or capture your e-mail address or any other personally identifiable information. The information within the cookie is encrypted.

You can adjust your computer browser settings so that you are informed when a cookie is being placed on your browser. You can also set your browser to decline or accept all cookies.

The only cookies used on this website are for tracking purposes with Google.

Access to Personal Information

You have a right to access most personal information we hold about you and if we deny access in some circumstances we will tell you why. You may be required to put your request in writing for security reasons. We reserve the right to charge a fee for searching for, and providing access to, your information.

Your Information on the Public Record

There are numerous public records, such as birth certificates, judgments and orders, naturalisation records, ownership registrations patents and trademarks to name but a few. The Trade Marks Act, Patents Act, Designs Act and Plant Breeder"s Rights allow public access to certain documents.

How to Contact Us

If you have any questions in relation to privacy, please contact us using our online form at

Changes to Privacy Policy and More Information

We may need to change our privacy policy to take into account new laws, technology or changes to the way we provide our services. We will post any changes on the website or notify users by other means so that our clients are always aware of the information we collect and how we use it.

Кира Столетова

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

  • Основные признаки

    По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

    Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их (грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

    Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

    • наличие вольвы;
    • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
    • горький привкус;
    • изменение цвета мякоти на изломе;
    • неприятный аромат.

    Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

    • свободная;
    • приросшая к ножке;
    • цельная;
    • имеет вид обрывков, лоскутов;
    • размеры.

    Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

    Отличия

    Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

    • Белые;
    • Подосиновики и Подберезовики;
    • Рыжики;
    • Маслята;
    • Лисички;
    • Сыроежки;
    • Опята;
    • Дождевики;
    • Шампиньоны.

    Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

    Двойники Белого гриба

    Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

    Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

    Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

    • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
    • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
    • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

    Двойники осенних опят

    Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

    Основные отличия:

    • шляпка у двойников желтая или красная;
    • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
    • на ножке нет кольца.

    Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

    Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

    Главные отличия Волоконницы:

    • неприятный аромат;
    • белая мякоть;
    • тонкая ножка;
    • высота ножки до 5 см;
    • форма шляпки конусообразная.

    Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

    Двойники Шампиньона

    Шампиньон путают с белым мухомором.

    Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

    Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

    Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

    Описание поганки:

    • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
    • спороносный слой пластинчатый;
    • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
    • на ножке есть характерная «юбочка»
    • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

    Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

    Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

    Двойники краснеющего мухомора

    Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

    Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

    Описание вида мухомора пантерного:

    • шляпка зеленовато-бежевая;
    • пятна на шляпке бледные, бежевые;
    • ножка цилиндрическая;
    • на ножке есть тонкая «юбочка»;
    • цвет мякоти белый;
    • на изломе цвет не меняется.

    У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

    Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

    Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

    Моховики и Маслята

    Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

    Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

    Лисичка и ложный гриб

    Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

    • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
    • форма шляпки воронковидная;
    • цвет рыжий;
    • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
    • пластинки толстые.

    Дождевик и ложнодождевик

    Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

    • высота – 7 см;
    • диаметр – 6-8 см;
    • оболочка тела двойная;
    • цвет белый;
    • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
    • мякоть имеет слабый аромат.

    При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

    Признаки отравления и первая помощь

    Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

    Симптомы отравления:

    • тошнота;
    • рвота;
    • головокружение;
    • повышение температуры тела;
    • боль в животе;
    • синие губы;
    • холодные руки и ноги;
    • понос.

    Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.

    Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников

    Летние опята - галерина окаймленная - ложноопенок серно-желтый

    Летние опята.

    Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника - галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2-3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть - чешуйчатая, у двойника - волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины - чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

    Галерина окаймленная.

    Ложноопенок серно-желтый.

    Еще один двойник летнего опенка - ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

    Шампиньон - бледная поганка (белая)


    Шампиньон.

    Бледная поганка.

    Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца - цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба - розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь - лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

    Зеленая сыроежка - бледная поганка (зеленовато-серая)


    Зеленая сыроежка.

    Бледная поганка.

    Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву - пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый - тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

    Лисичка настоящая - лисичка ложная


    Лисичка настоящая.

    Лисичка ложная.

    Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей - волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной - более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.

    Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички - не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

    Белый гриб - желчный гриб (горчак)


    Белый гриб.

    Желчный гриб.

    Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба - розоватый или грязно-розовый, у боровика - белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

    Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности - в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий - “горчак”.

    Сказки для взрослых

    Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

    Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или - молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

    Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

    Смартфон в помощь

    Какие приложения вам пригодятся

    Грибы Беларуси

    Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные - известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные - малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба - фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб - по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких - 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

    ЭкоГид: грибы

    Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков - форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения - с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный - программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

    Я иду домой

    Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной - на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

    Грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное.

    Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

    Самые опасные грибы

    Самым опасным ядовитым грибом лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является , или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

    По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

    У этих трех смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников :

    Мухомор - самый опасный двойник шампиньона


    По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с , зелеными или оливковыми , . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

    Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

    Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

    В народе его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

    На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

    Условно съедобный гриб – мухомор – можно спутать с ядовитым
    мухомором , однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

    Смертельно ядовитый паутинник – малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала.

    Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

    Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

    Опята . Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – и . Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

    Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

    Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

  • Поделиться: