Геркулесовая каша с тыквой польза. Овсяная каша с тыквой

Тыквенная каша с овсянкой – очень простая в приготовлении и весьма полезная для организма каша. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, и для детей. Проще всего (и наиболее популярно) при приготовлении «быстрого» завтрака использовать хлопья по типу геркулеса.

Вы и ваша семья не любят овсянку? Для этого и разработаны различные рецепты для приготовления геркулеса в различных необычных вариациях – добавьте тыкву, яблоки, изюм или орехи – каша приобретет иной вкус. Между прочим, не зря здесь тыква стоит на первом месте. Она по праву считается одним из самых полезных овощей, а первое упоминание о ней относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, кто имеет сердечно – сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. А польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. К примеру, оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Но стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы, хотя она так полезна. В первую очередь это касается тех, у кого развит сахарный диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит на фоне пониженной секреции.

Однако, помимо пользы, эта вкусная тыквенная каша не только имеет превосходный вкус, но и может значительно поднять настроение – кусочки овоща оранжевого цвета способны придать праздничное настроение прямо в тарелке! О вкусе геркулесовой каши можно даже не говорить. Общеизвестно, что эта чудесная каша имеет обволакивающий эффект и высокий уровень пользы для фигуры, желудочно-кишечного тракта и кожи. Особенно в осенний период очень актуальны различные каши из тыквы с различными крупами, такими, как например, геркулес.

Приготовление такой геркулесовой каши, используя правильный рецепт, не составит особого труда. Представленный ниже рецепт отличается простотой в исполнении и относительно невысоким количеством затраченного времени. В процессе приготовления каши можно вполне заниматься другими утренними делами – тыквенная овсянка не требует пристального внимания. Итак, представляем вашему вниманию рецепт овсяной (геркулесовой) каши с добавлением тыквы (в сопровождении фото). Рекомендуем также рецепт овсяной каши на воде.

Ингредиенты

Приготовления

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву и тушить, накрыв не полностью крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпариться, а затем сверху высыпать овсянку.

4. Сразу поверх всего вылить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, также накрыть крышкой не до конца и снова тушить, уже около получаса (обязательно все тщательно перемешайте, в процессе раздавливая кусочки тыквы – так будет вкуснее).

5. По истечении времени, выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать отстояться около 10 минут.

6. После этого тщательно кашу перемешать и можно подавать на стол.

Видео рецепт

Для тех, кто любит тыкву, самое оно! Сытно, вкусно и достаточно просто 😉 Причем вкус очень необычно вкусный 😉

Хороший рецепт, всегда готовлю по такому же, но ещё добавляю немного меда или орехов, так каша выходит ещё вкуснее)

Овсяная диета является одной из самых эффективных и при правильном подходе помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. А правильный подход заключается в том, чтобы меню было разнообразным, сбалансированным. Предлагаю попробовать приготовить овсяную кашу с тыквой, она получается очень вкусной, питательной, полна витаминов и содержит мало калорий.

Итак, выбираем тыкву. Для таких блюд хорошо подходит мускатная она очень сладкая и ароматная. Берем кусочек грамм на 100, очищаем от грубой верхней шкурки и режем на кубики.

Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем воду и высыпаем тыкву.

Доводим до кипения и варим минут 10-15, пока тыквенные кубики не размягчатся.

Берем блендер и тут же, в кастрюле перемалываем тыкву в пюре, только делать это нужно осторожно, не допуская попадания горячих брызг на тело.

Добавляем молоко и продолжаем варить

Пока молоко закипает можно перебрать овсяные хлопья. Просто в пачках даже с дорогими, хорошего качества хлопьями всегда есть шелуха и неприятно, когда она попадается при поедании кашки. Я просто насыпаю партию на плоскую тарелку и убираю эту шелуху, которая остается после переработки зерна.

Хлопья тут же высыпаем в кипящую жидкость и варим до готовности. У меня сейчас хлопья, которые надо варить 5 минут. По истечению этого времени выключаю нагрев и еще томлю кашу под крышкой минут 10.

Не стоит использовать в этом рецепте хлопья, не требующие варки, они быстро разбухают, бывает, что пригорают, слипаются.

В овсяную кашу с тыквой совсем не добавляю сахар, она итак получается достаточно сладкой. А это минус лишние калории и килограммы, если придерживаться диеты.

Этот рецепт могут взять в свою копилку люди, придерживающиеся правильного питания и соблюдающие диеты. Подходит он и для детского питания, мой сынок с удовольствием разделил со мной утреннюю порцию овсяной каши с тыквой.

А еще тыква полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вместе с овсянкой, которая также подходит для лечебного, диетического питания способствует процессу оздоровления.

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Овсяная каша с тыквой – полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Обладатели мультиварок наверняка оценили достоинства этой чудо-техники, особенно в приготовлении каш. Овсяная каша с тыквой в мультиварке получается более нежной и разваристой. На моей кухне есть такая ценная помощница, только с функцией скороварки. Каша готовится очень быстро. В обычной мультиварке время готовки нужно увеличить, в зависимости от модели используемой техники.

Для приготовления каши из овсяных хлопьев и тыквы возьмите такие ингредиенты.

Готовить овсяную кашу можно на молоке или воде. Если вы на диете, приготовьте на воде или разбавьте молоко водой. В чашу мультиварки налейте свежее молоко и воду. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Закройте плотно крышкой и выставьте режим «молочная каша» на 10 минут. За это время кусочки тыквы станут мягкими и нежными. По желанию, в данном шаге, тыкву после варки можно пюрировать блендером.

Добавьте соль, сахар, овсяные хлопья. Хлопья используйте не быстрого приготовления. Перемешайте. Если вы любите более жидкие каши, количество хлопьев уменьшите.

Добавьте промытый изюм. Ещё раз перемешайте. Накройте плотно крышкой и выставьте режим «молочная каша» на 5 минут.

Сбросьте пар. Откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Дайте 1-2 минуты настояться.

Разместил: Вы любите тыкву? А уважаете? А не пробовали совместить одно с другим? Лично для меня овсяная каша с тыквой стала кулинарным открытием! Это оказалось настолько вкусно, что все остальные тыквенные каши (например, ) отошли на второй план. Я перепробовала несколько вариантов овсянки с тыквой: с добавлением изюма, яблок, банана, орехов и все же пришла к выводу, что мне больше по вкусу каша без каких-либо еще добавок, достаточно только тыквы.

Чтобы каша получилась вкусной, ароматной и яркой, тыкву для нее выбирайте сладкую. Не обязательно с плотной мякотью, но непременно спелую, иначе травянистый вкус тыквы будет чувствоваться в готовой каше. Несладкой тыкве самое место в овощных блюдах, а для каш и десертов тыква нужна сладкая.
Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой - сладкий рецепт дня.

Ингредиенты:

- молоко - 2-2,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) - 1 стакан;
- тыква очищенная - 250-300 гр;
- вода - 0,5 стакана;
- сахар - 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль - 1-2 щепотки;
- сливочное масло - для подачи.

Приготовление






Тыкву чистим от грубой корки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Режем тыкву небольшими кусочками.



Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, вливаем пол стакана холодной воды. Ставим на небольшой огонь и под крышкой томим минут 15 с момента закипания.



Тыква должна стать мягкой и при нажатии легко разламываться. Толкушкой разминаем все в однородное пюре или оставляем часть кусочков целыми (их нужно достать и добавлять уже в тарелки).



В тыквенное пюре вливаем молоко (можно пополам с водой, а если каша готовится в пост или как диетическое блюдо, то только на воде). Доводим до кипения. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде свернувшегося молока, предварительно закипятите его и потом вливайте в тыквенное пюре.



Всыпаем в закипевшее молоко овсяные хлопья. Помешиваем, чтобы хлопья не слипались и не собирались на донышке. Варим кашу минут 15 при очень тихом кипении. Периодически помешиваем и следим за огнем - молочные каши имеют склонность «убегать». Если у вас есть рассекатель пламени (металлический круг с дырочками), готовьте кашу на нем - так она точно не пригорит и не убежит.



Когда каша немного загустеет, добавляем соль и сахар по вкусу. Сколько положить сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Продолжаем варить овсянку еще минут 5-6 до нужной густоты. Если нравится не очень густая каша, то добавьте еще полстакана молока или воды.



В готовую овсянку добавляем сливочное масло, раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу горячий, сытный завтрак. Можно добавить в кашу кусочки тушеной тыквы, сухофрукты (они добавляются в процессе варки), орешки или любые добавки по вашему вкусу. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы любите тыкву? А уважаете? А не пробовали совместить одно с другим? Лично для меня овсяная каша с тыквой стала кулинарным открытием! Это оказалось настолько вкусно, что все остальные тыквенные каши (например, ) отошли на второй план. Я перепробовала несколько вариантов овсянки с тыквой: с добавлением изюма, яблок, банана, орехов и все же пришла к выводу, что мне больше по вкусу каша без каких-либо еще добавок, достаточно только тыквы.

Чтобы каша получилась вкусной, ароматной и яркой, тыкву для нее выбирайте сладкую. Не обязательно с плотной мякотью, но непременно спелую, иначе травянистый вкус тыквы будет чувствоваться в готовой каше. Несладкой тыкве самое место в овощных блюдах, а для каш и десертов тыква нужна сладкая.
Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой - сладкий рецепт дня.

Ингредиенты:

- молоко – 2-2,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан;
- тыква очищенная – 250-300 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль – 1-2 щепотки;
- сливочное масло – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву чистим от грубой корки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Режем тыкву небольшими кусочками.




Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, вливаем пол стакана холодной воды. Ставим на небольшой огонь и под крышкой томим минут 15 с момента закипания.




Тыква должна стать мягкой и при нажатии легко разламываться. Толкушкой разминаем все в однородное пюре или оставляем часть кусочков целыми (их нужно достать и добавлять уже в тарелки).




В тыквенное пюре вливаем молоко (можно пополам с водой, а если каша готовится в пост или как диетическое блюдо, то только на воде). Доводим до кипения. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде свернувшегося молока, предварительно закипятите его и потом вливайте в тыквенное пюре.






Всыпаем в закипевшее молоко овсяные хлопья. Помешиваем, чтобы хлопья не слипались и не собирались на донышке. Варим кашу минут 15 при очень тихом кипении. Периодически помешиваем и следим за огнем – молочные каши имеют склонность «убегать». Если у вас есть рассекатель пламени (металлический круг с дырочками), готовьте кашу на нем – так она точно не пригорит и не убежит.




Когда каша немного загустеет, добавляем соль и сахар по вкусу. Сколько положить сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Продолжаем варить овсянку еще минут 5-6 до нужной густоты. Если нравится не очень густая каша, то добавьте еще полстакана молока или воды.




В готовую овсянку добавляем сливочное масло, раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу горячий, сытный завтрак. Можно добавить в кашу кусочки тушеной тыквы, сухофрукты (они добавляются в процессе варки), орешки или любые добавки по вашему вкусу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Поделиться: