Чем хорошо есть пророщенное зерно. Новости здоровья, медицины и долголетия

Это ещё одна статья из серии:
Употреблять пророщенные зерна в пищу люди стали очень давно — более нескольких тысяч лет назад. В рационе горных народов Кавказа чудо-зерна были издревле, а питание индийских йогов всегда состояло из них почти на 50%. Чудесные свойства проростков легко объяснить с научной точки зрения.
Впервые несколько дней жизни в организме ростка происходят самые важные изменения. В этот период он особенно насыщен энергией, и концентрация полезных веществ в нём увеличена в несколько сотен раз.
В одном маленьком ростке содержится такое же количество минералов, витаминов, как и во взрослом растении, которое весит несколько килограммов.

Пророщенное зерно — польза

Например, в пророщенной чечевице витамина С в 100 раз больше, чем в зерне, а в зародыше пророщенной пшеницы витамина Е (витамин молодости и красоты) в 50 раз больше, а витамина В6 — в 10 раз больше!
Запомните эти цифры, в конце статьи Вас ждет очень занимательная история, именно о чечевице, пшенице и хомячках .
Энергетика проростков приводит в гармонию организм человека, даёт ему силу превращать больные клетки в здоровые.

А ты в курсе, что генно-модифицированное зерно НЕ ПРОРАСТАЕТ…. ? Представляете, что ждёт нас в будущем? Ладно не будем о грустном и будем пользоваться великолепной возможностью, которая у нас есть сейчас.

Чем полезны пророщенные зерна?

Кстати, сейчас их модно называть спрауты.

  1. очищают организм от шлаков и токсинов
  2. помогают похудеть
  3. уничтожают новообразования в организме
  4. справляются с дистонией, аллергией, анемией
  5. помогают при гайморите, мигрени
  6. омолаживают кожу (рецепт омолаживающей маски )
  7. укрепляют волосы, ногти, зубы
  8. повышают иммунитет

Какие пророщенные зёрна полезнее?

Трудно сказать, на мой взгляд — пророщенное зерно пшеницы . Но ты выбирай, по твоим нуждам:
Соя, тыква, чечевица:
улучшают работу печени, поджелудочной железы, мозга. Полезны при анемии.

Расторопша:
при лечении язвы дает прекрасные результаты, лечит болезни печени, желудочно-кишечного тракта. Омолаживает организм.

Пшеница, гречиха, рожь:
Омолаживают кожу, улучшают работу сердца, помогают при кашле.
Овес
Ему под силу победить неврастению, бронхиальную астму, кожные болезни, аллергию, анемию. Помогает при желудочно-кишечных проблемах.

Запомни!
есть можно ростки длиной не более 3 мм
начинаем с 1 столовой ложки в день
тщательно и долго жуём
пророщенное зерно бобовых и гороха можно проварить несколько минут, количество витаминов снизится, но Вы сможете их съесть значительно больше и это вкусней.
вначале приёма проростки могут вызвать расстройство пищеварения. головные боли, слабость. Всё это признаки сильной зашлакованности организма и то, что организм начал усиленную борьбу с болезнями, через несколько дней все пройдет.
Еще раз напомню, начинаем с 1 столовой ложки!

Вред пророщенных зёрен

Нельзя употреблять!

  • при обострении заболеваний, особенно гастрита, язвы, колита
  • перед сном (слишком взбодритесь)
  • не проросшие и не набухшие зерна
  • принимать вместе пророщенные зёрна и цветочную пыльцу и прополис (особенно склонным к аллергии)

Как проращивать:

  1. освобождаем от примесей
  2. заливаем холодной водой, все, что всплыло — выбрасываем.
  3. проращиваем только хорошие, не плесневелые, не сморщенные зёрна.
  4. проращивать можно в глиняной стеклянной, фарфоровой посуде. Не в аллюминевой!
  5. зёрна перед проращиванием надо замочить в чистой отфильтрованной воде: от 6 до 12 часов

В чём проращивать?

У меня есть 2 любимых способа:
в специальном проращивателе и в железном дуршлаке.
Про проращиватель не буду рассказывать, там есть инструкция. А в дуршлаке все очень просто:
После замачивания, зерна помещаем в дуршлаг и промываем в проточной воде, ставим его в миску и сверху прикрываем крышкой. Внутри получается влажная среда. 3-5 раз в день промываем под проточной водой.
Проростки проклюнутся на 2-5 день. Смотрите не профукайте, чтобы были не длиннее 3 мм.
Лучше всего они прорастают в проветриваемом, затемненном, влажном месте.

А теперь на десерт, послушайте случай из жизни.

Поневоле, у меня получился опыт с хомячками, почти, как с подопытными мышами, хотя я далеко не ученый или учёная. Рассказываю: купили мы двух хомячков, оказались мальчик и девочка. Стали они невероятно плодиться. Естественно, девать их не куда, и мы относили их в зоомагазин. Плодились они каждый месяц, причем каждый раз не меньше 10 штук! Продавцы зоомагазина были в шоке. Говорят, такого не может быть, мы еле еле добиваемся потомства раз в 3 месяца или полгода. Спрашивают, чем Вы их кормите?
А кормили мы их обычным «хомячиным» кормом (который продается в любом зоомагазине) и ВНИМАНИЕ! пророщенной чечевицей и пророщенным зерном пшеницы ! Естественно, проращивали мы для себя, а им отдавали, если оставалось после 3-х дней хранения.
Но это ещё не все — все хомяки были не только плодовитыми, но и долгожителями (мы некоторых хомячков оставляли у себя). Меньше 3-х лет никто не прожил. Хотя обычно они живут около 2-х лет.
Делайте выводы. Я свои сделала.

Живительная сила пророщенных зерен

Пророщенные бобы (проращенные бобы)Еще с древних времен человек использовал пророщенные зерна в своем питании. Индийские веды и греческий античный ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах ростков пророщенного зерна. До сих пор в рационе индийских йогов пророщенные зерна и орехи занимают большую часть питания. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.

Новое, как известно – хорошо забытое старое. И вот уже в наше время появилось множество научных и околонаучных теорий о чудесной панацее от всех болезней – проросших зернах. Скажем сразу, не следует впадать в крайности и верить всему, что пишут и говорят о чудодейственных свойствах пророщенных зерен – Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней «одним махом», питаясь только проросшими зернами.

Однако несомненным фактом является то, что пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна в муку данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Суп с пророщенными ростками соиТаким образом, оставляя за строкой волшебные целительные свойства пророщенных злаков, можно с уверенностью говорить о несомненной пользе в добавлении в свой ежедневный рацион чудо-ростков, особенно в зимний и весенний авитаминозный период, при этом отметим, что они не могут являться полноценным заменителем свежих фруктов и овощей. Ежедневное употребление около половины стакана проросших зерен в составе салатов, супов и каш способствует самоочищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов группы А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, даже раковых.

Курс диеты из пророщенного зерна не имеет ограничений по времени. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е и витамин В, благотворно влияющий на нервную систему, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо и т.д.). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Маски и кремы, в состав которых входят ростки пшеницы, – эффективное средство для улучшения состояния кожи и волос.

Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с проблемной простатой. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон, положительно влияют на работу головного мозга. Очень полезны и богаты витаминами пророщенные семена подсолнечника.

Особенности подготовки и хранения пророщенных культур
Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

Пророщенные зерна чечевицы Рекомендации и способы проращивания в домашних условиях
Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои, причем учитываем норму потребления человеком проросшего зерна – от 50 до 100 грамм в сутки:
1. Засыпаем стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.

2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.

3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

Салат с пророщенными росткамиПроращивая зерна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зерна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

Употребление пророщенных культур
Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.

Рецепты

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
Ингредиенты:
банан - 1 шт.,
киви - 1 шт.,
сыр (лучше домашний) - 100 г,
зерна граната - 3 ст. ложки,
зерна пшеницы пророщенные - 2 ст. ложки,
семена подсолнечника пророщенные - 2 ст. ложки,
мед - 2 ст. ложки,
сок 1/2 лимона.

Приготовление:
Хорош салат на основе пророщенной сои, с добавлением порезанных листьев китайского салата, зеленого горошка и заправленный майонезом. Либо к росткам сои добавляем натертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Суп из пророщенного горошка
Стакан зеленого гороха замачиваем на ночь, воду утром сливаем и храним в холодильнике. Набухший горошек проращиваем еще сутки, затем закладываем его вместе с сельдереем, зеленым луком и приправой в миксер, добавляя слитую воду, и перемешиваем. Суп не стоит подвергать термической обработке, так как все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Пророщенные росткиКисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.
Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне

Еще в прошлом веке появились восторженные отзывы о свойствах пророщенной пшеницы. Многие бросились замачивать семена и есть по вечерам кашу из них. Была ли польза в такой диете, и что может дать организму пророщенное зерно? Действительно ли оно обладает омолаживающими свойствами?

Новая песня на старый лад

На самом деле апологеты здорового питания не открыли Америку, решив употреблять пророщенное зерно. Оказывается, о его пользе было известно еще в древности. В славянской медицине во времена Киевской Руси было принято кормить пророщенными зернами пшеницы ослабленных больных и детей. В китайской и тибетской медицине широко использовались пророщенные семена различных растений. Но всплеск интереса к этому способу оздоровления появился только в конце прошлого века. И оказалось, что древние не зря верили в чудодейственную силу зерна.

Исследования доказали, что употребление пророщенных зерен позволяет заметно оздоровить организм и даже успешно лечить многие болезни.

В чем секрет

Что же появляется в зерне после того, как оно прорастает, почему оно превращается в биологически активную бомбу, начиненную огромным количеством витаминов и активных веществ?

Оказывается, когда зерно начинает прорастать, оно неузнаваемо меняется. Мы решили попробовать купить кухни эконом класса угловые малогабаритные в интернете и не прогадали. Спасибо сайту компании Фьюз-мебель. Содержащиеся в нем вещества, предназначенные природой для питания ростка и для его выживания в мире, переходят словно на иной уровень – в семени начинается процесс синтеза витаминов, фитогормонов и прочих активных веществ, которые призваны ускорить рост ростка. О многих этих веществах мы уже писали на нашем сайте . Пророщенное зерно имеет все, для того чтобы защитить росток от неблагоприятных факторов окружающей среды. При этом количество полезных активных веществ, в том числе витаминов группы В, Е и прочих возрастает в несколько раз.

Употребление в пищу пророщенного зерна позволяет не только обеспечить организм витаминами и микроэлементами – вместе с этим организм насыщается энергией и восстанавливает свои природные возможности.

Согласно последним исследованиям пророщенные зерна позволяют укрепить иммунитет, очистить организм на клеточном уровне, обеспечить его антиоксидантами, помочь вылечить многие болезни. И неудивительно – ведь в них содержатся в биологически активной форме белки, витамины группы В, биотин, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, фосфор и многое другое.

В проростках зерен содержатся хлорофилл и протеины. Хлорофилл имеет сходный состав с гемоглобином. Именно поэтому проростки так полезны при анемии и прочих проблемах с изменением картины крови. Протеины помогают снизить уровень холестерина почти в 2-3 раза. Это особенно ценно для тех, кто страдает метаболическим синдромом и нарушением липидного обмена. Снижение уровня холестерина считается важной мерой в профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Пророщенные зерна помогают замедлять процессы старения на клеточном уровне благодаря огромному содержанию антиоксидантов и биологически активных веществ. Они ощелачивают организм, что также помогает продлевать его молодость.

Пророщенные зерна омолаживают все системы – эндокринную, лимфатическую, кровеносную, репродуктивную, опорно-двигательную.

Пшеница – польза пророщенных зерен

В проростках пшеницы всего этого содержится в предостаточном количестве. В пророщенной пшенице содержатся в большом количестве витамины Е, группы В, железо, кальций, магний. Причем все вещества в ней синергично усиливают действие друг друга. Вот почему пророщенную пшеницу многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Конечно, от всех болезней она не поможет, но в ряде случаев она может значительно улучшить здоровье.

  • Употребление пророщенной пшеницы ежедневно в течение нескольких месяцев помогает увеличить резкость зрения и улучшить его – известны случаи, когда люди отказывались от ношения очков.
  • Ростки пшеницы улучшают обмен веществ.
  • Происходит укрепление иммунитета, благодаря чему организм начинает сам успешно бороться с воспалительными процессами и вирусами. Это выражается в том, что человек начинает реже болеть инфекционными заболеваниями, у него исчезают многие недомогания, вызванные вялотекущими воспалениями, улучшается самочувствие и появляется энергия.
  • Повышается устойчивость к холоду и недостатку кислорода.
  • Улучшается насыщенность крови кислородом, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания тканей.
  • Очищается кишечник и нормализуется кишечная микрофлора.
  • Есть сведения, что ростки пшеницы стимулируют рассасывание опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Улучшается состояние кожи, волосы становятся гуще и лучше растут.
  • и сердца.

Для того чтобы пшеница действительно оздоравливала, надо ежедневно съедать не менее горсти зерна. Если делать это нерегулярно время от времени, никакого эффекта не будет. Ростки пшеницы не должны превышать 2 мм. Если зерно перерастет, то никакой полезной силы в нем уже не останется. И более того – в нем появятся токсические вещества.

В чем польза гречихи

Гречиха не менее полезна для здоровья. В ее ростках содержатся магний, цинк, фосфор, кобальт, кальций, железо, йод, витамины группы В, рутин. Если прорастить семена гречки, можно обеспечить себя настоящим лекарством.

Пророщенная гречка

  • Повышает гемоглобин и помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Полезна при диабете и гипертонии.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров – это идеальное средство для профилактики проблем с сосудами, инсульта и инфаркта. Поэтому ее употребляют при гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, варикозной болезни.
  • Обладает антисклеротическими свойствами и полезна при атеросклерозе.

Рожь

Рожь является кладезем растительных гормонов, поэтому ее употребляют при гормональных дисбалансах, воспалении предстательной железы.

Овес

Овес полезен для желудка в любом виде. В том числе и в пророщенном. Его употребляют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и заболеваний дыхательной системы.

Подсолнечник

Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым борясь с обменными болезнями и лишним весом.

Чечевица

В чечевице содержится множество антиоксидантов, витамина С. При прорастании чечевицы в 16 раз, что не свойственно другим бобовым и зерновым.

Чечевица полезна для лечения анемии, инфекционных и воспалительных заболеваний. Она прекрасно укрепляет иммунитет и улучшает работу метахондрий.

Кунжут

В кунжуте кальция содержится больше, чем в каких-либо иных растениях.

Пророщенные семена

  • Укрепляют зубы и ногти.
  • Способствуют укреплению костей, почему особенно полезны детям при смене зубов и женщинам после 45 лет.

Тыква

В проростках тыквы содержатся лицетин, магний, железо, йод, кальций, медь, витамины группы В, витамин D, Е, биотин, каротин.

Пророщенная тыква

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Укрепляет нервную систему и помогает при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, неврозе, перепадах настроения.
  • Улучшает состояние кожи.

Кукуруза

Пророщенные зерна кукурузы стимулируют все процессы в нашем организме и обладают антимутагенными свойствами.

Есть ли противопоказания

Удивительно, но пророщенное зерно имеет очень мало противопоказаний к применению. Категорически не стоит его употреблять только тем, кто страдает язвой желудка. Больше противопоказаний практически нет.

Но стоит учесть при организации питания, что пророщенные зерна плохо сочетаются с молочными продуктами, медом и продуктами пчеловодства, включая цветочную пыльцу, мумие. То есть не стоит сочетать природные биостимуляторы вместе – надо отдать предпочтение чему-то одному.

Как использовать

Пророщенные зерна, для того чтобы по максимуму сохранить биологически активные вещества в них, не стоит подвергать тепловой обработке. Варка сделает их абсолютно бесполезными.

Лучше всего добавлять зерна в салаты и в готовые блюда прямо перед едой. Можно измельчать зерна в блендере – в таком размолотом виде они легче смешиваются с едой. Из измельченных пророщенных зерен, орехов, сухофруктов можно сделать множество полезных напитков, смешивая измельченную смесь с йогуртом, кефиром, простоквашей.

Особенно полезными такие напитки будут при наличии лишнего веса. При регулярном употреблении пророщенных зерен можно без проблем и особых усилий нормализовать вес, не прибегая к изнурительным диетам.

Для поддержания красоты кожи измельченные ростки зерен можно добавлять в маски.

В первые дни употребления пророщенных зерен могут возникнуть всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также появится плохое самочувствие в виде слабости. Но очень быстро эти ощущения проходят, сменяясь стойким улучшением здоровья.

Все люди прекрасно наслышаны о том, как может взбодрить человека вредный кофеин. Но знаете ли вы, что обычные пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе ещё больший резерв энергии? Употребление ростков может принести невероятный прилив бодрости! Учитывая вред, который наносит кофе нашему организму, проросшая пшеница могла бы стать прекрасной здоровой альтернативой.

Другие преимущества

Эти ростки – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Пророщенная пшеница содержит практически все микроэлементы, необходимые человеку для хорошей жизнедеятельности организма. Нормализация обмена веществ, очистка организма, вывод шлака и лишнего холестерина, стабилизация и координация функционирования жизненно важных функций в организме, обогащение крови кислородом, повышение иммунитета и гемоглобина, противодействие воспалительным процессам, омолаживание и стабилизация всех внутренних систем – основные задачи, выполняемые ростками.

Они, конечно же, способствуют ещё и активному долголетию. Некоторые учёные даже считают, что употребление ростков пророщенной пшеницы способно противостоять новообразованию злокачественных опухолей. Существует множество случаев, когда больные онкологией излечивались, употребляя проростки в пищу. Помимо этого пророщенная пшеница – очень действенное средство от авитаминоза. Дополнительным преимуществом является то, что проросшие ростки, употребляемые в пищу, мгновенно насыщают организм, и поэтому их можно есть с целью избавления от избыточного веса.

«Живая» еда

Из-за того что пророщенная пшеница находится на пике своей жизнедеятельной активности, её называют «живая» еда. Дело в том, что «энергия» зёрен активизируется во время роста, увеличиваясь в несколько раз. Характерно проявление особого эффекта, суть которого заключается во взаимном влиянии лечебных веществ, в результате которого их активность и мощность воздействия увеличивается.

Правильный выбор

Если вы решите включить в свой рацион ростки, вы обеспечите своему организму колоссальный по величине прилив витаминов и питательных веществ, способный предотвращать инфекционные заболевания и стабилизировать работу организма. Также, употребляя в пищу пшеницу, вы получаете оздоровленную кожу, блестящие волосы и здоровые ногти. Этому способствуют биотин и убихинон, которые содержатся в проростках. Учитывая ещё и вышеперечисленные преимущества, пророщенная пшеница – просто незаменимый продукт, имеющий исключительную ценность. Между прочим, её можно вырастить в домашних условиях.

Интересно знать, что проростки являются одними из древнейших оздоровительных средств. Тысячи лет назад наши предки правильно использовали пророщенную пшеницу в качестве средства, помогающего укрепить организм, оградиться и исцелиться от болезней, употребляя зёрна в пищу.

Выращивание в домашних условиях

Есть непророщенный росток довольно бессмысленно, ведь в нём нет никакой пользы. Пророщенная пшеница продаётся в некоторых супермаркетах, но лучше сделать всё самостоятельно, минимизировав риск. Тем более что чаще всего выставлены на продажу проростки с ростком от сантиметра до двух, а наибольшую пользу организму приносят проростки с миллиметровыми «хвостиками». Так что у многих может возникнуть вопрос: «Как же правильно прорастить пшеницу?».

Сделать это правильно можно несколькими способами. Но для начала следует приобрести высококачественные зёрна в специализированных магазинах. Проверьте срок годности перед покупкой и обязательно узнайте у продавца, были ли они протравлены (это не допускается). Если же у вас появились сомнения на этот счёт, то смело просите копию санитарного заключения, чтобы удостовериться в правдивости слов торговца и качестве приобретённого товара.

  1. Первый рецепт приготовления в домашних условиях.
    Необходимо промыть ростки и залить их водой. Всплывшие зёрна рекомендовано выбросить, так как они не являются пригодными в пищу. Возьмите на кончик ножа немного марганцовки и добавьте в воду. Сполосните и вылейте эту воду, добавив новую. Снова вылейте и снова добавьте новую. Оставьте настаиваться. Проделывать это рекомендуется не позже полудня, поскольку вечером эту воду необходимо слить. Промойте зёрна под проточной водой, положите в ёмкость, накройте её крышкой и оставьте до следующего дня. Если вы сделали всё правильно, утром должны появиться проростки, которые следует оставить на пару часов, а потом смело употреблять. В противном случае проделайте процедуру заново.
  2. Второй рецепт приготовления в домашних условиях.
    Сполосните зёрнышки прохладной водой и отсейте те, которые всплыли. Затем положите их в ровную (плоскую) посуду из стекла тонким слоем, чтобы обеспечить равномерное прорастание. После этого необходимо накрыть всё дышащей тканью и залить водой комнатной температуры, покрыв верхушку зёрен. Это необходимо для сохранения влаги. Затем нужно поставить посудину в темноватое место и периодически увлажнять. Через несколько суток у вас появится пророщенная пшеница. Главное в таком способе – держать влагу в норме. В случае повышения у вас появится плесень, а в случае чрезмерной сухости ваши ростки не выживут.
  3. Третий рецепт приготовления в домашних условиях. Прополощите пшеницу под проточной водой, после чего залейте её в литровой банке кипячёной водой так, чтобы она полностью покрывала зёрна. Оставьте на ночь. Поутру обтяните марлей горлышко банки и как можно плотнее затяните резинкой. Слейте воду, а банку поставьте в тёмное место под углом примерно сорок пять градусов. Вечером снова повторите вчерашнюю процедуру и оставьте это всё под тем же углом. Наутро вас должны порадовать ростки.
  4. Четвёртый рецепт приготовления в домашних условиях. В стакан с водой опустите зёрна в чайном сите так, чтобы они еле касались воды. Менять воду в стакане следует три раза в день. Пророщенные зёрна пшеницы вы получите в течение двух или трёх дней.

Если вдруг ваши ростки проросли неравномерно, то это не говорит о том, что вы сделали что-то не совсем правильно. Вам просто-напросто попалась разносортная пшеница. Не стоит переживать. Можно выращивать дома любые полезные злаковые и бобовые, но пшеница – то, что нужно на пути к истинному здоровью.

Что необходимо знать

Несмотря на все описанные преимущества ростков, они имеют и некоторые противопоказания. Например, если есть их с молочными продуктами, могут возникнуть сильные газообразования. Также проявляется несовместимость с мёдом, прополисом, мумиё, розовой родиолой (золотым корнем) и цветочной пыльцой. Поэтому не стоит сочетать эти продукты с пророщенной пшеницей.

Не рекомендуется есть ростки детям до двенадцати лет и взрослым, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В самом начале курса могут возникнуть незначительные побочные эффекты, которые ни в коем случае не страшны для здоровья. Кроме этого, действует пророщенная пшеница постепенно, поэтому не стоит ожидать мгновенных результатов. Для ускорения действия рекомендуется ежедневное употребление продукта. Лучше всего есть ростки на завтрак.

Некоторые рецепты

Если вы задаётесь вопросом, с чем же есть пророщенную пшеницу, тогда вашему вниманию предлагаются лучшие рецепты.

  1. Очень оригинальное блюдо получается из сочетания кунжута с пшеницей. Возьмите половину стакана росточков, добавьте в него пару чайных ложек кунжутных семечек и… всё, полезный перекус готов.
  2. Для приготовления блюда вам необходимо взять: столовую ложку пророщенной пшеницы, четыре штуки чернослива, стакан свежеизмельчённых фруктов. Смешайте всё и добавьте немного сока лимона. Одно из вкуснейших и довольно простых в приготовлении блюд готово!
  3. Залейте один стакан проросших зёрен водой и оставьте настояться где-то на час. Слив воду, вы должны добавить новую и прокипятить её, добавив столовую ложку сахара и щепотку имбиря. Варите на небольшом огне до мягкости. Слейте воду и добавьте столовую ложку растительного масла. Приступайте к дегустации.
  4. Проросшая пшеница очень часто добавляется в смузи. Она добавляет своеобразия и создает незабываемый вкус.

Надеемся, что хотя бы один из рецептов вас заинтересовал. Они очень просты, но получившиеся блюда по-настоящему полезны и вкусны.

Еще с древних времен человек использовал пророщенное зерно в своем питании. Индийские веды и греческий античный ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах ростков пророщенного зерна. До сих пор в рационе индийских йогов пророщенное зерно и орехи играют важную роль. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.

Новое, как известно, - хорошо забытое старое. И вот уже в наше время появилось множество научных и околонаучных теорий о чудесной панацее от всех болезней - проросших зернах. Скажем сразу, не следует впадать в крайности и верить всему, что пишут и говорят о чудодейственных свойствах пророщенных зерен - Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней «одним махом», питаясь только проросшими зернами.

Однако, несомненным фактом является то, что пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна в муку данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Таким образом, оставляя за строкой волшебные целительные свойства пророщенных злаков, можно с уверенностью говорить о несомненной пользе в добавлении в свой ежедневный рацион чудо-ростков, особенно в зимний и весенний авитаминозный период, при этом отметим, что они не могут являться полноценным заменителем свежих фруктов и овощей. Ежедневное употребление около половины стакана проросших зерен в составе салатов, супов и каш способствует самоочищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов группы А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Пророщенное зерно является хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, даже раковых.

Курс диеты из пророщенного зерна не имеет ограничений по времени. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е и витамин В, благотворно влияющий на нервную систему, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо и т.д.). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Маски и кремы, в состав которых входят ростки пшеницы, - эффективное средство для улучшения состояния кожи и волос.

Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с проблемной простатой. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон, положительно влияют на работу головного мозга. Очень полезны и богаты витаминами пророщенные семена подсолнечника.

Особенности подготовки и хранения пророщенных культур
Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

Рекомендации и способы проращивания в домашних условиях
Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои, причем учитываем норму потребления человеком проросшего зерна - от 50 до 100 грамм в сутки:
1. Засыпаем стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.

2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.

3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

Проращивая зерна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зерна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

Употребление пророщенных культур
Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.

Рецепты

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
Ингредиенты:
банан — 1 шт.,
киви — 1 шт.,
сыр (лучше домашний) — 100 г,
зерна граната — 3 ст. ложки,
зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки,
семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки,
мед — 2 ст. ложки,
сок 1/2 лимона.

Приготовление:
Хорош салат на основе пророщенной сои, с добавлением порезанных листьев китайского салата, зеленого горошка и заправленный майонезом. Либо к росткам сои добавляем натертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Суп из пророщенного горошка
Стакан зеленого гороха замачиваем на ночь, воду утром сливаем и храним в холодильнике. Набухший горошек проращиваем еще сутки, затем закладываем его вместе с сельдереем, зеленым луком и приправой в миксер, добавляя слитую воду, и перемешиваем. Суп не стоит подвергать термической обработке, так как все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенное зерно подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое - это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе - приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

Поделиться: