Сладкий плов: рис и сухофрукты. Сладкий плов: рецепты с фото Как приготовить вкусный сладкий плов

Плов – это не только вкусное, но еще и полезное традиционное восточное блюдо, приготовление которого требует определенных знаний и навыков.

Главным ингредиентом этого блюда является рис, богатый крахмалом, клетчаткой и рибофлавином, благодаря которому происходит обмен аминокислот в организме.

В настоящее время плов популярен во многих странах: в Армении, Азербайджане, Афганистане, Турции, Татарстане и, конечно же, в России. Любой уважающий себя кулинар должен уметь готовить плов, а рецептов его приготовления существует великое множество: с бараниной, курицей, овощами. Всем нам привычнее готовить и употреблять в пищу традиционный плов с бараниной или курицей, но есть рецепт плова, мясо в который добавлять не надо – это плов с сухофруктами. Сладкий плов многим людям покажется чем-то странным и непривычным, но, тем не менее, это блюдо нашло своих любителей особенно в лице вегетарианцев, приверженцев здорового питания и детей. Таким образом, сладкий плов – хорошая альтернатива мясному.

Рецепт сладкого плова

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Изюм – 50 г;
  • Смесь сухофруктов – 50 г;
  • Курага – 10 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Прежде всего, следует помыть изюм, курагу и сухофрукты. Затем нарезаем тонкой соломкой яблоко, морковку и курагу. Ставим казан или сковороду с толстыми стенами на огонь, раскаляем, кладем туда сливочное масло. Затем выкладываем порезанную морковь, обжариваем, а потом добавляем сухофрукты, яблоки и поджариваем все в течение 6 минут. Для сладкого плова рекомендуется использовать длиннозернистый и пропаренный рис. Рис тщательно промываем и выкладываем к поджаренным овощам и фруктам. В слое риса делаем углубление и наливаем туда горячую воду, накрываем крышкой. Плов томим под крышкой до тех пор, пока рис не будет готов. Но надо следить за тем, чтобы овощи и фрукты, лежащие внизу, не подгорели.

После того, как рис будет готов, его можно будет перемешать с остальным содержимым сковородки. Грецкие орехи или миндаль сделают плов более сытным. Готовый сладкий плов выкладываем на блюдо и украшаем ломтиками яблока, листиками мяты, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Сладкоежки оценят, если плов сверху полить шоколадным, ванильным, карамельным или медовым соусом. Таким образом, рецепт можно дополнять сладостями по своему желанию.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Сейчас многие современные хозяйки не могут представить свою жизнь без чудес современной техники: кухонных комбайнов, микроволновых печей, блендеров, пароварок, посудомоечных машин. К их числу относятся и мультиварки. Поэтому стали создаваться рецепты блюд, предназначенные специально для приготовления в мультиварке. И сладкий плов не является исключением. Для приготовления подойдет любая мультиварка с режимом приготовления плова. Рецепт подразумевает наличие почти тех же ингредиентов, что были в первом рецепте.

Нам понадобятся:

  • Рис пропаренный – 2 стакана;
  • Изюм – 60 г;
  • Курага – 60 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль и сахар.

Прежде всего, изюм и курагу надо тщательно промыть водой, загрузить в мультиварку, смазанную сливочным маслом, добавить соль, сахар по вкусу и включить режим выпечки на 20 минут. Тем временем промываем рис и, спустя эти 20 минут, добавляем его в мультиварку к сухофруктам. Полученную смесь заливаем водой, перемешиваем и ставим готовиться на режим приготовления плова. Теперь остается только достать наше блюдо из мультиварки по прошествии определенного времени и наслаждаться его замечательным вкусом. По желанию в сладкий плов можно добавлять другие сухофрукты и фрукты, как в первом рецепте.

Сладкий плов, приготовленный по таким рецептам, особенно нравится детишкам, так как он необычайно вкусный, красивый и, к тому же, полезный. Но для любителей мяса тоже существует рецепт сладкого плова. Вот его рецепт.

Рецепт сладкого плова с мясом

Для приготовления сладкого плова с мясом нам понадобятся:

  • Рис – 800 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Баранина – 500 г;
  • Масло растительное – 300 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Перец молотый, соль – по вкусу;
  • Изюм – 150 г;
  • Мед – 150 г.

Нарезаем мясо на мелкие кусочки, кладем на разогретую сковородку с раскаленным маслом и обжариваем. Лук и морковь шинкуем узкой соломкой, добавляем к мясу и обжариваем. После обжарки мясо с овощами перекладываем в прогретый казан, наливаем туда горячую воду, солим, перчим, добавляем специи и доводим до кипения. Рис промываем, кладем в казан на мясо с овощами, выравниваем и тушим до того момента, пока жидкость не впитается в рис. Затем делаем в слое риса углубления, наливаем в них по 2 столовые ложки кипятка, накрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности риса. На блюдо выкладываем плов в следующей последовательности. Снизу должен быть рис, сверху – мясо с овощами. Приготовленное блюдо заливаем сладкой заливкой. Для приготовления заливки следует смешать в равных пропорциях мед с горячей водой. В приготовленный сироп добавляем изюм и кипятим около 10 минут.

Приготовление вкусного плова можно назвать искусством. Залог успеха в этом деле – соблюдение последовательности добавления ингредиентов. Сладкий плов – это прекрасное блюдо, которое подходит для завтрака, обеда и ужина. Особенно это блюдо полюбилось поклонникам здорового питания, вегетарианцам и детишкам, даже самым привередливым в еде. Главное отличие сладкого плова от традиционного – это то, что туда можно добавлять различные фрукты: яблоки, клубнику, сливы, груши, изюм. Такое блюдо станет украшением вашего стола и приятно удивит гостей. Приятного аппетита!

Сегодня мы разберем, как приготовить вкусный десерт. Представляю вниманию - рецепт который придется по вкусу и хозяйке, которая будет готовить, и ее домочадцам.

Прежде чем начать готовить плов, мы должны определиться с выбором сорта и Это основной компонент, и он должен быть хорошо разварен, но не переварен до такой степени, чтобы превратился в кашу-размазню.

Если выбираем пропаренный то для его приготовления следует добавить больше воды, да и варится он гораздо дольше, чем обычный привычный сорт. Готовить его лучше с добавлением небольшого количества сливочного масла, это поможет не разварить зернышки в кашу. Выбрать надо и форму рисовых зерен, продолговатую или круглую. Круглый рис готовится дольше, но количество воды для обеих конфигураций одинаково. Обычно сладкий плов готовят из продолговатых зернышек, желательно выбрать желтый пропаренный.

Для того чтобы сварить пропаренный сорт, нам понадобится на стакан риса добавить 2,5 стакана воды, а для обычного - 1,9 стакана воды.

Давайте сейчас распишем, что надо подготовить, чтобы сладкий, рецепт подойдет и для взрослых, и для малышей.

Ингредиенты:

  • рис отваренный, в немного подсоленной воде, рассыпчатый -- 500 грамм;
  • изюм - 100 грамм;
  • сухофрукты - 150 грамм: курага - 50 грамм, чернослив - 50 грамм, финики - 50 грамм;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • масло подсолнечное рафинированное - 30 грамм;
  • сахарный песок - 50 грамм.

Впрочем, количество сахара и сливочного масла надо добавлять по вашему вкусу. Это количество может быть и несколько больше, и меньше.

Итак, начинаем готовить сладкий плов. Я хочу предложить вашему вниманию два варианта приготовления десерта. Это варианты с изюмом и с набором из сухофруктов.

Давайте сначала попробуем с изюмом. Поставим варить рис, а пока он варится, тщательно промываем изюм и просушиваем бумажным полотенцем. Бумажное полотенце хорошо впитывает воду. Наливаем в сковородку и нагреваем на маленьком огне, бросаем в масло изюм и начинаем прожаривать, постоянно помешивая ложкой. Очень внимательно следим, чтобы изюминки не пережарились, а лишь пропитались маслом. Когда все изюминки, набухнут и станут похожи на маленькие мячики, это значит, что они уже готовы. Теперь надо их переложить в готовящийся рис. К этому времени он должен стоять на огне и быть совершенно готов. Добавляем сливочное масло, сахар и все хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня и закрываем крышкой. Все, стоит 5 минут, и затем можно приглашать к столу. Готов плов сладкий, рецепт полностью исчерпан. Десерт можно подавать к столу.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в плов немного истолченных цветов гвоздичного дерева, корицу и душистый перец. Но это уже на любителя, у каждого свой вкус. Я никогда этого не делаю, потому и не добавила эти специи в перечень ингредиентов.

Теперь приготовим плов с сухофруктами. Обмываем и хорошо просушиваем сухофрукты. Финики отделяем от косточек. Рис стоит в кастрюльке и варится. Внимательно следим за процессом: когда рис сварится наполовину, вливаем подсолнечное масло, кладем сливочное и перемешиваем. Еще немного пусть поварится, и только потом добавляем приготовленные сухофрукты. Обратите внимание, что плов сладкий, рецепт рекомендует вначале заправить маслом, а уж потом добавить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики, лучше порезать на небольшие кусочки. Естественно, что косточки надо выкинуть. Вот рис почти сварился, и мы туда помещаем подготовленные фрукты и засыпаем сахар. Перемешиваем, стараясь распределить сухофрукты равномерно. Рис доваривается в течение 2-5 минут. Снимаем с огня и даем 5 минут постоять. Крышку не снимаем.

Теперь достаем большое блюдо и выкладываем плов на него. Можно подавать к столу.

О сладком плове слышали многие, но вот как приготовить его в домашних условиях, особенно если бюджет не позволяет особо выбирать, знают не все. В данной статье рассмотрены разные варианты рецептов этого полезного блюда и подробно описана технология приготовления.

Варианты приготовления

У кулинаров разных стран имеется несколько рецептов сладкого плова, который часто готовят вместо кутьи в Сочельник, ведь это рождественское блюдо из пшеницы довольно трудоемкое в приготовлении и требует некоторого умения.

Поэтому альтернатива из риса вполне приемлема для многих хозяек, с незначительными навыками приготовления. Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • сладкий плов с сухофруктами: рецепт подразумевает использование засушенных фруктов, порезанных на кусочки и подготовленных специальным образом.
  • плов с карамелизованными яблоками ;
  • рецепт сладкого плова со свежими фруктами может включать в себя различные виды плодов, доступных региону.

Как правильно выбрать сухофрукты?

В нынешнее время обилие различных сухофруктов поражает. Даже обычного изюма у хорошего продавца можно встретить не менее восьми сортов, не говоря уже о кураге. Чтобы выбрать подходящий продукт, следует уточнить у продавца, какие из них не были проварены в сиропе - именно их и стоит брать, так как все остальные прошли термообработку с добавлением консервантов, добавок и прочих ненужных организму вещей.

Классический рецепт

Сладкий плов с изюмом и курагой готовится традиционно в посуде с толстыми стенками: в казане, сотейнике или можно использовать чугунную гусятницу, если под рукой больше ничего похожего нет.

Список необходимых ингредиентов:

Сухофрукты (по 100 грамм каждого вида);

Полтора стакана риса;

3 стакана очищенной воды;

100 грамм масла: это может быть сливочное или растительное без запаха (рафинированное);

2 -3 ст. ложки сахара.

Для начала следует промыть сухофрукты, а изюм дополнительно замочить в горячей воде на десять минут, а курагу нарезать соломкой. Рис обязательно промыть несколько раз чистой водой, удаляя излишки крахмала и слизи - тогда готовый плов получится очень рассыпчатым. Заливаем его кипятком и отвариваем на среднем огне в течении 20 минут, далее огонь делаем меньше. Масло прогреваем на сковороде и добавляем в него подготовленные сухофрукты, обжариваем в течении пяти минут, всыпьте сахар и протомите до полного растворения крупинок.

Далее высыпаем сладкую массу к рису и перемешиваем, через пять минут выключаем огонь, а кастрюлю с пловом плотно укутываем сложенным вдвое полотенцем, чтобы блюдо распарилось и напиталось ароматом сушенных фруктов. Если при подаче сладости будет недостаточно, то можно добавить мед.

С морковью и орешками

У этого рецепта сладкого плова с фото есть одна особенность: для придания блюда насыщенного цвета, присущего традиционному плову добавляется морковь. Следуя рецептуре берем на каждые 100 грамм риса по 1 стакану вода, 50 грамм изюма, чернослива, кураги, измельченных грецких орехов и сливочного масла, а также 1 ст. ложку свежей моркови, натертой на мелкую терку.

Предварительно нарезаем курагу и чернослив полосками, орехи лучше немного поджарить на сухой сковороде - тогда они станут более ароматными, а изюм по традиции замочить в кипятке на 10 -15 минут.

Используем посуду с толстым дном: нагреваем в ней масло, добавляем морковь и слегка обжариваем, чтобы она отдала цвет маслу. Затем добавляем к ней сухофрукты и перемешиваем, томим в течении 3 -5 минут и добавляем рис и совсем небольшую щепотку соли, которая всегда должна присутствовать в блюде. Заливаем горячей водой и накрываем плотно крышкой. Тушим сладкий плов до готовности, не помешивая и стараясь без надобности крышку не открывать.

Подавая к столу, зачерпываем плов снизу, чтобы соединить красивый желтый рис и сухофрукты, также присыпаем орешками.

В мультиварке

Для тех, кто слишком занят, либо не любит длительные процессы приготовления пищи, рекомендуется простой рецепт сладкого плава, приготовленный с помощью мультиварки. Взять по сто грамм кураги, изюма и чернослива, тщательно промыть и засыпать на дно чаши, туда же вылить 100 грамм сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане, прибавить 2 ложки сахара и щепотку соли, залить двумя стаканами кипятка и включить на мультиварке режим «Плов» или «Каша» (на разных машинах одинаковая функция зовется по-разному).

Проварить сухофрукты десять минут, затем всыпьте предварительно промытый стакан риса, ложкой выровнять слой, чтобы сладкая масса полностью скрыла крупу и включить таймер на 20 минут. Когда время выйдет, не спешите сразу подавать блюдо - дайте ему настояться и пропитаться ароматами еще около 15 минут.

Эконом-вариант

Можно приготовить более бюджетный сладкий плов с изюмом по рецепту английских крестьян: его особенность в том, что они не промывают рис перед приготовлением каши и благодаря этому она становится более вязкая. Засыпаем рис в кипящую, слегка подсоленную воду, в соотношении 1:2 и отвариваем до полуготовности на среднем огне. В отдельной посуде заливаем кипятком 100 грамм изюма (это норма на каждый стакан риса) и настаиваем полчаса. Далее воду сливаем, а изюм отправляем к рису, добавляем две ложки сливочного масла, из расчета на каждый стакан риса, и перемешиваем. Делаем огонь плиты минимальным и томим еще 15 минут, а потом отключаем плиту, следуя рецепту. Сладкий плов с изюмом на фото выглядит довольно просто, но на вкус он очень хорош, особенно если при подаче полить его столовой ложкой меда.

Рис с яблоками

Рецепт сладкого плова с карамелизованными яблоками часто используется жителями юга Украины в любое время года, так как яблоки там умеют сохранять вплоть до нового урожая. Полтора стакана риса отварить в трех стаканах воды до готовности, а пока он варится, в отдельной посуде растопить две ложки сливочного масла, смешанных с четырьмя ложками сахарного песка. Прибавить к этой массе молотой корицы (1/4 часть чайной ложки) и дать ей вскипеть. Если вы не любите эту специю, то данный шаг можно пропустить. Яблоки (4-5 шт.) нарезать на небольшие дольки, при чем лучше взять кислых сортов - они хорошо держат форму. Кожицу с фруктов обрезать не стоит, а вот семечки нужно тщательно удалить. Поместить дольки яблок в сладкий сироп и проварить их в нем, помешивая не более пяти минут.

Готовый рис сдабриваем одной ст. ложкой сливочного масла, добавляем к нему карамелизованные яблоки и осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить нежную структуру фруктовых долек. Это блюдо потрясающе вкусное и можно, совершенно не заметив, съесть две порции.

Со свежими фруктами

Существует рецепт сладкого плова с добавлением различных ягод и фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Такой вариант хорош для детей, которым необходимо много витаминов для роста.

Для его приготовления отвариваем рис до готовности по привычной схеме. Выбираем сезонные фрукты и нарезаем их на кусочки среднего размера: абрикосы, персики или сладкие сливы. Можно использовать ананасы или бананы, очень хорошо сочетаются с рисом малина и клубника. Лучше взять всего по чуть-чуть, тогда ребенку будет не просто вкусно есть сладкий рис, но также интересно. Когда рис будет готов, добавляем к нему пару ложек сливочного масла (в расчете на каждые триста грамм блюда), две горсти фруктовой нарезки и столовую ложку меда, перемешиваем.

Дать сладкому плову настояться в течении десяти минут и можно подавать, украсив небольшим листиком свежей мяты.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда - сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухне. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.

Секреты приготовления вкусного сладкого плов

Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулинарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:

  • Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
  • Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
  • Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
  • Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
  • В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.

Рецепт сладкого плова

Приготовление сладкого плова имеет несколько вариаций: с сухофруктами, с добавлением к ним тыквы и моркови, со свежими фруктами, с карамелизованными яблоками. Добавляются орехи, дополнительный аромат придают специи. Помимо различия ингредиентов, отличается технология приготовления: по-армянски продукты соединяются и доводятся до готовности вместе, по-азербайджански они «знакомятся» только при подаче на стол.

Сладкий плов с яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, праздник.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат. Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.

Ингредиенты:

  • сладкий рис – стакан на 200 мл;
  • яблоки – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • изюм – 0.25 стакана;
  • сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – по вкусу;
  • корица молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, положить сушиться.
  2. В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
  3. Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
  4. Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
  5. Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
  6. Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
  7. Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.

Классический сладкий плов с сухофруктами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 3, 5 стакана;
  • мед – 4 ст.л.;
  • барбарис – 1 щепотка.
  • курага – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
  2. В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
  3. Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
  5. Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.

С морковью и грецкими орехами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм, чернослив, курага – по 50 г;
  • грецкие орехи измельченные – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мелконатертая морковь – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
  2. Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
  3. Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.

С изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты - мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.

Ингредиенты:

  • рис белый – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 0.5 г;
  • соль – 2 г.
  • сахар – 0.5 ст.л;

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и изюм.
  2. В кастрюлю с толстым дном добавьте рис, воду, варите 8-10 минут.
  3. Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте, варите 15 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский полдник.
  • Кухня: среднеазиатская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить плов можно не только в таре с толстым дном, но и в мультиварке. Устройство поможет сэкономить личное время. Для приготовления понадобится только подготовить продукты и поставить мультиварку в нужный режим, который так и называется «Плов». Блюдо получается рассыпчатым, ароматным за счет специй и сладким из-за сухофруктов. Добавление сахара не требуется.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан на 200 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – половина;
  • инжир сушеный – 3 шт.;
  • чернослив, курага – по 5 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
  2. Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
  3. Готовить до сигнала мультиварки.

С тыквой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • айва, изюм – по 100 г;
  • масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
  2. 60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
  3. На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
  4. Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
  5. Варить под крышкой в 50-60 минут.

Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий плов. Он понравится и взрослым, и детям. Это интересная версия известного блюда с использованием сладких пряностей. Такой плов удивит вас и ваших близких своим потрясающим вкусом!
Содержание рецепта:

Плов давно является неотъемлемой частью повседневного нашего рациона. Его причисляют к блюдам, которые довольно часто появляются в меню. При этом плов когда-то считался экзотическим кушаньем. Сейчас он настолько любим поклонниками рисовых блюд, что фантазии по поводу его приготовления безграничны.

В кулинарном мире существует тысячи его рецептов. Плов в разном исполнении и способе подачи отличается по вкусу и внешнему виду. В нашей стране его чаще всего готовят с мясом или птицей. Но не менее вкусное яство с различными сухофруктами, орехами, семенами, фруктами, овощами. Еще приходилось видеть роскошный плов с розовыми лепестками. Сегодня предлагаю уделить внимание сладкому плову с сухофруктами. Его особенно любят готовить узбеки и азербайджанцы, а туркмены и казахи его вообще считают своим национальным кушаньем. Но мы тоже освоим все законы кулинарии, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого блюда.

Для рецепта я брала изюм, однако по желанию можно добавить курагу, чернослив или другие любые сухие ягоды и фрукты. Немало важным моментом является выбор посуды. Она должна быть чугунная с толстыми стенками и дном. Эмалированная и тонкостенная не подойдет.

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Морковь - 1 шт.

Пошаговое приготовление сладкого плова:


1. Морковь очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками длиной 3 см, шириной - 1 см. Чеснок очистите и нарежьте соломкой потоньше.


2. Рис положите в сито и ополосните под проточной водой. Меняйте воду несколько раз, чтобы она стала прозрачной, тогда плов будет рассыпчатым.


3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.


4. В казане, сковороде или чугунной кастрюле, в которой будете готовить плов, обжарьте на растительном масле морковь. Доведите ее до золотистого цвета.


5. Добавьте в сковороду промытый рис и изюм. Посолите и поперчите. Мешать не нужно. Если используете другие фрукты, закладывайте их вместе с изюмом.


6. Залейте продукты водой. Ее должно быть не много и не мало. Если переборщить, то рис превратится в кашу, налить мало - блюдо подгорит. Уровень воды должен быть выше продуктов на 1-1,5 пальца.


7. Закройте емкость крышкой и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и готовьте плов 10-15 минут до того момента, пока рис не впитает всю воду. После выключите огонь, прикройте кастрюлю теплым покрывалом и оставьте на 15-20 минут томиться. Рис дойдет до нужной кондиции, будет неимоверно вкусным и рассыпчатым.
Поделиться: