Какие молочные продукты лучше употреблять. Молочные продукты для взрослых – вред или польза? Полезно ли пить молоко на ночь детям

Молоко - это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко и молочные продукты: польза для организма

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Полезные свойства молока

На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:


Формирование коллагена

Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

Витамины и микроэлементы

Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

Кисломолочные продукты

Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

Источник натурального животного белка

Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

Следим за фигурой

В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.


  • Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
  • Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
  • Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
  • Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
  • Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.

Бацукова Наталья Леонидовна, зав. кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент , рассказала сайт о плюсах и минусах молочных продуктов, развеяла некоторые мифы и дала несколько дельных советов.

Начнем с первой группы продуктов - источников полноценного белка.

сайт: Всем известно, что белок является крайне ценным питательным веществом для организма человека. По вашему мнению, какие продукты обладают преимуществом в этом смысле?

Н.Л.: Источником белков являются как продукты животного, так и растительного происхождения. Но они существенно различаются между собой по качеству, то есть по содержанию незаменимых аминокислот. Наиболее ценным является животный белок, потому что он содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для усвоения соотношении.
Среди всех белков, белки животной пищи должны составлять не менее 55-60%. Это такие продукты как белок яйца, молочные продукты, рыба, нежирное мясо.
Причем молочные продукты нецелесообразно заменять эквивалентными количествами мяса и других богатых белком продуктов, так как при этом снижается усвояемость белка. Из растительных продуктов биологически ценные белки содержатся в орехах, сое, бобовых, овсяной и гречневой крупе.

сайт: существует мнение, что употреблять белковую пищу вредно после 18 часов?

Н.Л.: Богатые животным белком продукты (особенно блюда из мяса и наваристые бульоны) лучше употреблять в первой половине дня, поскольку они богаты веществами, которые обладают способностью возбуждать центральную нервную систему и приводить к бессоннице. Для ужина лучше подходит молочно-растительный рацион (молочная каша, салат овощной или фруктовый, стакан молока или кефира, творог).

Н.Л.: Если вы хотите, чтобы параметры фигуры были стабильными, чтобы не происходило ожирения печени, то в рационе ежедневно должны быть маложирные молочные продукты. Не обязательно только молоко.
Кстати, до 40% взрослых людей в мире не переносят цельное молоко из-за низкой активности фермента, расщепляющего молочный сахар. У них после стакана молока возникает ощущуение тяжести в животе, вызванное вздутием кишечника, брожением, диспепсией. Таким людям рекомендуются любые кисломолочные продукты, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, любой кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Также в кефире, кумысе (особенно трехдневном) накапливается алкоголь, в малых концентрациях (около 0,6 г на 100 мл кефира) он стимулирует пищеварение, а также натуральные безвредные антибиотики, которые подавляют гнилостную микрофлору кишечника и оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Особенно этот момент важен, если в вашем рационе много мяса - стакан кефира (ряженки, ацидофилина) на ночь должен быть обязательно. Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстpee, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то кефир и простокваша - на 91%. Простокваша, кефир, ряженка, кроме того, содержат липотропные вещества (метионин, холин, лецитин) и их применяют при заболеваниях печени. Кисломолочные продукты обладают мочегонным действием более явным, нежели свежее молоко (так как богаты калием). Поэтому и при отеках и для снижения массы тела они очень кстати.

Н.Л.: Сыворотка и пахта являются одними их незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов. Сыворотка получается после приготовления творога, а пахта образуется после сбивания масла из сливок. Они бедны жирами, богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) - напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

сайт: На прилавках магазинов представлено огромное разнообразие молочных продуктов. Какие из них Вы советуете выбирать?

Н.Л.: Лучше покупать молоко и молочные продукты, обогащенные микроэлементами (йод, селен), витаминами, бифидобактериями, лактулозой (это вещество, необходимое для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза);
молочные продукты, содержащие натуральные фрукты и ягоды, которые являются дополнительным источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (но потребление этих продуктов лучше ограничить тем, у кого часто возникает метеоризм);
напитки на основе молока (сыворотки) с добавлением натурального сока (молоко содержит полноценный белок и кальций, а сок - источник витаминов и микроэлементов);
творожный продукт «кварк» (он не подвергается высокотемпературной обработке, поэтому сохраняет все необходимые организму питательные вещества).

?

Н.Л.: Нужно помнить, что кипячение молока снижает его биологическую ценность (пенка-это разрушенные аминокислоты), лучше пить молоко пастеризованное. А кашу варить вначале на воде до полуготовности, затем залить теплым молоком и поставить на полчаса в теплое место. Если вы варите кашу сразу на молоке, то из-за фитиновых веществ, содержащихся в крупах, разрушается и кальций и белок.

сайт: есть мнение, что молоко не полезно взрослым людям из -за отсутствия определенных ферментов, которые есть только у детей .

Н.Л.: По статистике в мире до 40% взрослых людей не переносят цельное молоко из-за низкой активности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). У таких людей после стакана молока может возникать вздутие кишечника, брожение, диспепсия. Но это не значит, что человек должен отказываться от молочных продуктов вообще: им рекомендуется заменить цельное молоко любыми кисломолочными продуктами, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой.

? Когда и как их лучше употреблять?

Н.Л.: Из йогуртов лучше отдавать предпочтение нежирным биойогуртам, обогащенным живыми бифидобактериями и не прошедшим термическую обработку (обращайте внимание на срок годности и условия хранения!). Бифидобактерии (или пробиотики), содержащиеся в биойогурте, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют витамины, повышают усвоение белков пищи. Кроме того, учеными установлено профилактическое действие пробиотиков на развитие онкозаболеваний и кишечных инфекций. Йогурт можно употреблять как отдельный прием пищи на второй завтрак, полдник или ужин, а также в качестве десерта после основного приема пищи через полчаса. Несладкие (натуральные) йогурты хорошо использовать в виде заправки салатов вместо сметаны. Кстати, жидкий биойогурт лучше пить маленькими глотками - чтобы полезные бактерии равномерно оседали на всех участках желудочно-кишечного тракта.

сайт: с точки зрения наличия белка сыр также является прекрасным продуктом, однако есть обратная сторона медали - в нем довольно много калорий и немало животных жиров. Что Вы скажете об этом продукте?

Н.Л.: Да, действительно, сыры отличаются очень высоким процентом белка (20-28%) и значительным содержанием жира (от 25% и более), поэтому сыр является калорийным продуктом и его нужно ограничивать людям с избыточной массой тела. В этом случае лучше предпочесть нежирный творог.
Однако с точки зрения пользы для организма хотелось бы защитить молочный жир, входящий в состав сыра. Неострый сыр, а также сливочное масло в умеренных количествах полезны тем людям, у кого наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях желудка и кишечника, когда снижается возможность усвоения жира. Это объясняется тем, что молочный жир сыра и сливочное масло расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления липазы (фермента поджелудочной железы). И еще интересное преимущество молочного жира: несмотря на богатое содержание в нем холестерина, всасывание его в кишечнике снижено, то есть холестерин выводится из организма транзитом. В сыре - полный набор жирорастворимых витаминов. Кроме того, при созревании сыра концентрация витаминов группы В увеличивается в 150 раз. Преимуществом сыра также является высокое содержание кальция, причем кальция и фосфора в нем намного больше, чем в твороге, и они оптимально сбалансированы. Кальция в 100 г сыра - 1000 мг, что является суточной нормой потребления, причем кальций сыра усваивается максимально полно. Кстати, тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.

сайт: подведем итоги, сколько и каких молочных продуктов необходимо съесть в день, чтобы получить полноценный дневной объем белка?

Н.Л.: Оптимально, если нормы потребности в белке вы будете удовлетворять преимущественно за счет молочных продуктов. Так, для получения 30 г белка организму необходимо около 900 мл молока (или, для сравнения, 160 г мяса).
В среднем, целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день, как в цельном виде, так и в виде кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты, сыворотка, пахта и другие), а также творог (ежедневно съедать около 50-100 г) или сыр (50-100 г). Кстати, если захочется сладенького, то шоколадные конфеты лучше заменить творожными сырками с пониженной жирностью, глазированными шоколадом.

Беседовала Алена Высоцкая, специально для

У многих людей уже сложилось собственное мнение относительно того, нужны ли им молочные продукты в рационе, и они будут думать, что ответ, очевидно, «да» или «нет». Но правила здорового питания основываются на результатах научных исследований, а не на мнении общества. Вот последнее исследование по этому вопросу.

Что такое лактоза и почему возникает ее непереносимость

Молоко является интересным пищевым продуктом. Сахар в нем называется лактозой, и ему необходим такой фермент, как лактаза, чтобы всасываться через стенки кишечника в кровоток. В детском возрасте лактаза, которая производится организмом в большим количестве, позволяет нам усваивать молоко матери. В популяциях, где так исторически сложилось, что уровень потребления молока низкий, таких как Япония и Китай, организмы большинства детей перестают производить лактазу вскоре после отнятия от груди. Именно поэтому практически все население может быть не в состоянии переваривать лактозу в молоке. Эту особенность мы часто называем непереносимостью лактозы.

В популяциях, где потребление молока всегда было на высоком уровне, к примеру, в Европе, взрослые продолжают производить лактазу всю жизнь, и они вполне способны переваривать молоко. В Европе только около 5% населения страдает от непереносимости лактозы.

Генетическая мутация

Способность взрослого человека производить лактазу - это на самом деле наследственное генетическое изменение. Оно стало настолько распространенным, потому что способность усваивать молоко - это селективное преимущество. Молоко является полезным источником белка, кальция, фосфата, витаминов группы В и йода, а это означает, что люди, у которых есть эта мутация, в целом будут более здоровыми и смогут родить больше детей, чем те, которые не переносят молоко. Именно поэтому мутация появилась у большинства населения.

Симптомы непереносимости лактозы включают газы, вздутие живота и диарею, так что если вы не испытываете ничего подобного после употребления молока или любого молочного продукта, мороженого, к примеру, ваш организм способен его усваивать.

Сбраживание

Существует хорошее доказательство того, что молоко было частью рациона человека в Северной Европе на протяжении более 8000 лет, когда люди впервые перешли от кочевого к более структурированному образу жизни. Поскольку 8000 лет назад большинство населения не могло усваивать молоко, люди быстро поняли, что если его ферментировать и приготовить сыр или сметану, оно может лучше переноситься организмом. Это происходит потому, что процесс ферментации позволяет бактериям использовать большую часть углеводов - лактозы - в молоке. Таким образом, люди, организм которых не производит лактазу, все еще могут извлечь выгоду из питательных веществ в молоке. Сегодня люди с непереносимостью лактозы могут без опасений пить кефир - кисломолочный продукт, приготовленный с помощью дрожжевой закваски, который также имеет связанные с содержанием пробиотиков преимущества для кишечника, да и в целом для здоровья.

Молочные продукты имели решающее значение для питания и выживания многих групп населения в мире, и организмы большинства европейцев и североамериканцев приспособлены к тому, чтобы их переварить. Так что если вам говорят, что взрослые люди не приспособлены к употреблению молочных продуктов, это не является правильным утверждением. Точно так же не стоит верить, что молочные продукты способствуют возникновению воспалений или проблем с кислотностью.

Кальций

Специалисты в области питания и диетологи часто говорят, что поскольку молоко богато кальцием, оно способно поддерживать достаточный его уровень в наших костях. Тем не менее недавние крупные исследования опровергли это утверждение. Еще один систематический обзор доказательств пришел к выводу, что на самом деле, кажется, не имеет значения, сколько кальция вы получаете вместе с едой, так как риск переломов остается таким же.

Тем не менее ученые говорят, что в культурах, где молочные продукты играют минимальную роль в традиционной диете (например, в Китае и Японии), частота переломов шейки бедра - общий результат плохой минеральной плотности костей - на 150% выше, чем у белых американцев или европейцев.

Влияние молока на организм детей

Тем не менее следует помнить, что эти исследования изучали потребление кальция в зрелом возрасте. Мы знаем, что сила наших костей фактически определяется рационом, который мы имели в детстве и в подростковом возрасте. Когда мы смотрим на исследования с участием детей, у которых аллергия на коровье молоко, к примеру, то видим, что прочность их костей значительно нарушена из-за отсутствия этого продукта в рационе. Это значит, что рацион детей, который содержит молоко, способствует укреплению костей.

Интересно, что дети с аллергией, которые используют альтернативные источники кальция, кроме молока, все равно имеют больше проблем с прочностью костей. Это говорит о том, что содержащие кальций альтернативы молочных продуктов работают недостаточно для того, чтобы увеличить плотность костной ткани у детей.

Питательные вещества

В то время как потребление молока очень важно для здорового развития детских костей, добавление его в рацион во взрослом возрасте не способно уменьшить риск переломов. Но в молоке и молочных продуктах есть много других питательных веществ.

Исследования показали, что если молочные продукты замещаются в рационе теми, которые содержат такое же количество кальция - к примеру, это зеленые листовые овощи или соевое молоко, обогащенное кальцием, - рацион содержит меньше белка, калия, магния, фосфора, рибофлавина, витаминов А и В 12 . Молоко и молочные продукты также являются отличными источниками всех незаменимых аминокислот. Это небольшие белковые молекулы, которые отвечают за строительство мышц и восстановление поврежденных тканей. Очевидно, что белок и микронутриенты можно было бы найти и в других источниках, но, конечно, не без тщательного планирования.

Подведем итоги...

Когда речь идет о здоровье, мы, вероятно, не нуждаемся в молочных продуктах в рационе во взрослом возрасте, но молоко и продукты из него удобны хорошим соотношением цены и способности обеспечить большое количество необходимых питательных веществ, которые сложнее найти в других продуктах. В странах, где употребление молока является культурной нормой, население давно адаптировалось к нему, и поэтому оно может быть очень питательным.

Ежедневно в рационе каждого человека присутствует молочная продукция. Кто-то употребляет ее с целью стать стройнее, другие - из-за полезных качеств, а остальные просто потому, что это вкусно. Но так ли полезны молочные продукты на самом деле? Как влияют молоко, йогурт, сыр и сметана на наше здоровье?

Молоко - не взрослая еда

Молоко является прекрасным источником кальция и фосфора для организма человека, без их участия невозможно сохранить здоровье зубов и костной ткани. К тому же, эти минералы участвуют в построении клеточной структуры головного мозга, способствуя слаженной деятельности нервной системы. Витаминов в молоке также немало. Однако специалисты уверены, что взрослому человеку лучше отказаться от употребления молока, потому что пользы от него меньше, чем вреда.

Главный минус - недостаточное усвоение лактозы или молочного сахара. В результате питательные вещества, которые не смогли полностью перевариться, становятся первопричиной кишечных расстройств, диареи и вздутия живота.

Кстати, потеря способности к полноценному усвоению молока развивается постепенно. Молоко - это, прежде всего, питательный продукт для детей и подростков. Взрослым лучше воздерживаться от его употребления, в отличие от кисломолочной продукции, которая показана всем, независимо от возраста.

Кефир - наш друг

Специалисты считают кефир самым полезным кисломолочным продуктом. Его можно пить регулярно, главное, чтобы он был максимально свежим. Лицам, которые страдают диспепсическими расстройствами и дисбактериозом, желательно употреблять биокефир - как вариант кефира с повышенным содержанием полезных микроорганизмов.

А вот к йогуртам врачи советуют относиться с осторожностью. Йогурты, которые в широком ассортименте представлены в торговой сети, имеют массу разнообразных, но всегда полезных добавок - красителей и консервантов. По этой причине употреблять йогурты в пищу слишком часто не рекомендуется, лучше заменить их кефиром.

Глазированные сырки - стоит ли покупать?

Глазированные сырки представляют собой сомнительную пользу для здоровья. Потому что натуральный творог в их составе обнаружить крайне сложно. В таком продукте содержится много сахара и сливочного масла, и эти ингредиенты делают сырки излишне калорийными - например, два глазированных сырка могут заменить взрослому человеку полноценный обед. Но вряд ли с их помощью удастся утолить чувство голода. К тому же сырки богаты консервантами и красителями. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их изредка - только в виде лакомства.

А вот от обыкновенного творога отказываться не стоит. Творог - это источник белков и кальция. Лучше приобретать продукт средней жирности - 5%, так как из обезжиренного творога плохо усваивается кальций. Дети должны получать творог ежедневно, порцией не более 100 г, взрослому человеку необходимо 200 г в сутки.

Масло, сыр и сметана - как выбрать?

Сметану и сыры твердых сортов нужно употреблять в умеренных количествах и с осторожностью. Но выбирать эти продукты важно с особенной тщательностью, потому что в этой продукции из-за экономии недобросовестных производителей содержатся немолочные жиры, а это небезопасно для здоровья.

Тот же принцип касается выбора сливочного масла. Оно должно входить в рацион каждого человека, но если жирность масла составляет менее 82% - скорее всего перед вами суррогат из смеси маргарина с маслом, что также вредно.

Незаслуженно забыты в наши дни такие продукты с высоким содержанием белка как сыворотка и пахта. В них мало жира, но они насыщены белково-лецитиновым комплексом, кальцием и витаминами. Главная их заслуга - эффективная защита сосудов от холестерина. При остеопорозе, атеросклерозе, после травм и переломов - сыворотка и напитки на основе пахты незаменимы.

Многие продукты питания насколько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы мало задумываемся об их роли в рационе. А на самом деле обычная для каждого из нас пища является источником огромного количества нужных нашему организму питательных веществ. И исключение ее из меню чревато самыми разными негативными последствиями и нарушениями здоровья. Так весьма важную роль в нашем рационе играет молоко и различные продукты на его основе. Диетологи советуют потреблять их ежедневно, чтобы они приносили максимум необходимых веществ нашему организму. Попробуем ответить на вопрос, в чем заключаются полезные свойства молочных продуктов?

Все молочные продукты готовятся на основе молока, которое не зря получило наименование «эликсира жизни». Оно является источником более чем двухсот полезнейших элементов, важных для оптимальной деятельности органов и систем нашего тела. Все полезные компоненты такого продукта можно условно разделить на три группы, представленные энергетическими веществами – жирами и углеводами, пластическими элементами – белковыми и минеральными частицами, нужными для построения клеток и тканей, а также регуляторными веществами – микроэлементами, витаминами, ферментами и гормонами, крайне важными для нормального течения обменных процессов.

Специалисты выяснили, что молоко по своей химической, а также биологической ценности куда выше, нежели все остальные продукты питания. В его составе присутствует примерно двадцать сбалансированных аминокислот, где-то двадцать пять минеральных солей и масса жирных кислот. Этот продукт является источником всех разновидностей витаминов, фосфатидов, стеринов, гормонов, ферментов и нескольких видов молочного сахара. Все полезные компоненты молока наличествуют и в продуктах на его основе.

Так кальций содержится во всех видах молочных продуктов, оно играет крайне важную роль в оптимальном построении скелета, а также зубов. Этот элемент способен предупредить развитие остеопороза, от которого страдает огромное количество женщин в возрасте.

Поговорим более подробно о некоторых молокопродуктах и их полезных качествах

Йогурт

Этот кисломолочный продукт занимает довольно важное место в сбалансированном и правильном рационе. Он насыщает организм значительным количеством белков, минеральных солей, ферментов и витаминов, среди последних находятся даже такие редкие компоненты, как витамин D, а также витамин В12. Кроме того йогурт поставляет полезным кишечным бактериям их самое любимое питание – лактозу. Поэтому при нарушениях микрофлоры кишечника этот молокопродукт нужно обязательно включить в повседневный рацион.

Йогурт считают природным антибиотиком. При правильном приготовлении такой продукт способен уничтожать некоторые разновидности амеб, а также такие агрессивные бактерии, как стрептококки и стафилококки, еще он справляется с тифозными палочками.

Йогурт является источником глютаминовой кислоты и прочих аминокислот, крайне важных для нормального течения обменных процессов, происходящих внутри головного мозга. Ученые выяснили, что постоянное включение такого продукта в рацион способно на порядок увеличить способности человека к логическому мышлению.

Топленое масло

Это удивительный молокопродукт, обладающий сладковатым ореховым привкусом. Его включение в рацион не способно повышать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того такая пища активно используется в народной медицине. Считается, что топленое масло способно защитить человека от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Его применение помогает справиться с нарушениями пищеварения, болями в пояснице, суставными недугами, разными видами простуды, кашлем, аллергиями, кожными проблемами, сниженным артериальным давлением, мигренями и пр.

Сметана

Это очень распространенный и популярный молокопродукт, который способен принести значимую пользу организму. Периодическое включение его в повседневное меню способно насытить мышцы силой и энергией, активизировать умственную деятельность. Кроме того сметана известна, как отличное средство для терапии солнечных ожогов.

Творог

Этот продукт особенно богат солями кальция и отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и самыми разными минеральными веществами. Его настоятельно советуют есть в период беременности и грудного вскармливания, он крайне важен для здоровья детей и пожилых людей. Такой продукт активно используют в питании пациентов с проблемами печени, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Его нужно обязательно есть при переломах костей, рахите, а также при недугах кроветворного аппарата и многих прочих патологических состояниях.

Среди прочих популярных молочных продуктов стоит также упомянуть кефир, ряженку, твердый сыр, сливочное масло, ацидофилин, кумыс и пр. Такая пища способна принести человеку огромную пользу, поэтому диетологи советуют составлять свой рацион на треть из молокопродуктов.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Поделиться: