Вся правда о соли - очарованная душа. Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке Вся правда о поваренной соли

«Белая смерть» или лекарство

После выхода книги "Шокирующая правда о соли", выпущенной в свет знаменитым американским диетологом-натуристом Полем Брэггом, многие люди отказывались от соли, поддерживая эту идею. В своей книге Брэгг рассказывал о том, что вода насыщена множеством неорганических веществ, такими как кальций, карбонат магния и многими другими, верящими нашему организму. Автор уверял, что всю свою жизнь пил только дистилированную воду, полученную путем выпаривания и не содержащую в себе каких бы то ни было примесей.

Но, как известно, у каждой идеи найдутся как сторонники, так и противники. Нашлись они и относительно этой идеи, идеи жить без соли. Позже мир узнал о докторе Батманхеллидже и его работах о пользе приема воды с солью, а многие пришли в растерянность, от столь противоречивой поступающей информации.

Споры о пользе и вреде соли длятся не одно столетие. Так давайте же разберемся в аспектах солеедения, и тем самым расставим все точки над "i".

Что же такое соль и зачем она нам нужна?

Известное любому химику вещество хлорид натрия в народе именуется как поваренная соль. Всем живым существам, для поддержания организма в благоприятных условиях и хорошего самочувствия, необходим прием определенного количества соли. Так, натрий призван поддерживать водно-солевой баланс в организме, помогая микроэлементам питать организм, просачиваясь сквозь стенки клеточных мембран. Без натрия идет плохое усвоение питательных веществ, а также происходят сбои в работе нервной системы и судороги мышц. Недостаток натрия особенно опасен сердечным мышцам. Хлор незаменим в помощи желудочному соку расщеплять жиры и стимулировать рост костей, нервную и половую системы. Обе составляющие соли входят абсолютно во все ткани организма, а об их необходимости для человека говорит неоспоримый факт содержания натрия и хлора в грудном молоке матери.

Соль в пище. Морская или каменная?

Всем нам известна поваренная (каменная) соль, завсегдатай русской кухни и любимица большинства жителей России. Хранится это природное сокровище в коре земли, образуясь в ней при осушении древних морей.

Крупной каменной солью принято подсаливать приготовляемые яства во время их тепловой обработки. Используют ее и для домашних заготовок. Соль мелкого помола добавляют в тарелку непосредственно перед едой.

Натуральный цвет такой соли очень темный, поэтому на производстве она подвергается химическому отбеливанию, происходящему при очень высокой температуре. Чтобы соль не отсырела, хранить ее надо в сухом помещении, плотно закупорив.

Считается, что каменная соль не очень полезна, и поэтому, активно избегается людьми, преследующими идеи здорового питания. Однако соль бывает не только каменной, ее происхождения и назначения весьма разнообразны. Так, в диетической соли, натрий частично был замещен калием и магнием. Из-за необычного привкуса, такая соль требует к себе привыкания. Производят и соль с добавлением трав и специй. Этот вид соли очень популярен в японской и азиатской кухнях.

Морская соль очень сильно рекомендуется диетологами, сыскивая себе множество положительных отзывов. Она содержит в себе не только хлорид натрия, но также и соли магния, кальция, йода, фосфора, марганца и множество других полезных веществ. Это потому, что морская вода очень богата различными микроэлементами. Получаемая путем выпаривания, она более полезна и подходит по своему составу человеку.

Ни одной лаборатории мира еще не удалось разгадать состав кристаллика морской соли до конца, так как он представляет собой весьма сложную структуру.

Из-за более соленого вкуса, морская соль расходуется более экономно, что не может не радовать хозяек.

Соль морей используют не только в пищу, но и в оздоровлении кожи, принимая с ней лечебные морские ванны. Так как многие районы России страдают нехваткой йода, системой здравоохранения было принято постановить указ, об искусственном обогащении поваренной соли йодом. Так на прилавках магазинов появилась новая, йодированная соль.

Принято считать, что соль белая, но это не всегда соответствует действительности. В мире существуют соли разных расцветок, например, богатая ферментами, железом, а также другими веществами черная неочищенная соль, которую добывают в месторождениях сероводорода. Розовая соль является большой редкостью и весьма дорогостояща, поэтому её могут себе позволить не все слои населения.

Сколько соли можно употреблять?

Как мы уже убедились, соль действительно необходима нашему организму. Но сколько же соли потреблять для того, чтобы хорошо себя чувствовать? Специалистами ВОЗ была назначена рекомендуемая дозировка соли, равная 5 гр. Именно столько выходит при умеренном солении пищи, при условии что человек не злоупотребляет копченостями, консервами и домашними заготовками. В жарком климате и при интенсивных занятиях спортом потребность в соли возрастает.

Обессоливание пищи равно вредно пересоливанию, и ведет к множеству заболеваний. Не стоит забывать и о том, что современная промышленная еда содержит в себе достаточно большое количество так называемой "скрытой" соли, что позволяет уменьшить рекомендуемое, специалистами Всемирной организации здравоохранения, потребление соли до 1- 2 гр. в сутки.

Соль на Руси

Соль - одно из древнейших веществ на земле. От наших предков нам досталось такие воистину крылатые выражения, как "пуд соли съесть", "соль земли", "не солоно хлебавши" и т.д. На Руси соль считалась уделом богатых и не позволительной роскошью для бедняков. Позже, появление ее на столах крестьян, воспринималось как праздник. Песчинки соли бережно собирались со стола, после еды, обратно в солонку. Видимо в те далекие времена и возникла примета, гласящая то, что просыпать соль означает скорую ссору.

Люди употребляют соль уже много веков. В древние времена она была настоящей ценностью и предметом роскоши. Сейчас она доступна современному человеку, но обросла огромным количеством мифов. Развеять их и рассказать правду о пищевых качествах соли и ее пользе для здоровья сегодня постарается FeelGood.

Миф 1. Соли нужно есть как можно меньше

Существует множество домыслов о том, как соль вредит здоровью человека. Но исследование, проведенное в одном из университетов Пенсильвании, показывает, что рацион с минимальным употреблением морской соли не имеет никаких преимуществ для здоровья.

То есть никаких доказательств факта вреда соли для здоровья не существует.

Более того, сотрудники американского института медицины заявляют, что нет никаких причин сводить потребление соли к минимуму.

Конечно все хорошо в меру, но рекомендуемая доза потребления морской соли составляет около 5-6 г в день, а для людей, подвергающихся высокому риску развития различных заболеваний, - менее 1,5 г в день.

Миф 2. Соль откладывается в суставах

Неправда! В суставах ничего не откладывается, а тем более соль. На самом деле идет поверхностное стирание хряща, от которого сустав начинает болеть, когда разрушающийся хрящ начинает раздражать окружающие мягкие ткани. Хрящ начинает стираться по ряду причин: возрастные изменения, генетическая предрасположенность, травмы, слишком сильные физические нагрузки, лишний вес.

Первым симптомом стирания хряща бывает хруст, а потом же, когда воспаляются ткани, появляется и боль.

Миф 3. Вся соль одинаковая

Это утверждение в корне неверно.

Столовая каменная соль часто бывает серой и грязной, со сторонними примесями.

Столовая соль экстра подвергается серьезной обработке для очищения. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества, высокую температуру. Такая соль - на 99, 9% хлорид натрия.

Морская соль ТМ "Salute di Mare" не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т. д.). И в отличие от обычной соли, она содержит огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т.д.

Миф 4. Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении пищи, выпечке хлеба, в консервации.

Объясняют это тем, что из-за высокой температуры происходит потеря йода.

Но на самом деле она частичная, а оставшегося йода в приготовленных продуктах вам будет вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определённым запасом.

Кроме того, йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется около 70% этого микроэлемента.

О засолке и консервировании: много лет назад для обогащения соли использовался йод (йодит калия), кроме того, в соль добавляли и другое химически активное вещество - тиосульфат натрия. В современной соли эти вещества уже не присутствуют (ну кроме йода разумеется), а значит, она не может ухудшить качество и вкус солений.

Миф 5. Соль задерживает жидкость в организме

На самом деле роль соли зависит от организма каждого конкретного человека и букета его заболеваний. Она может выступать как другом так и врагом. Чувствительность к соли у всех разная. Одним людям она на пользу, а другие будут страдать даже от солоноватой пищи.

Определить к какому типу людей вы относитесь весьма несложно. Съешьте на обед что-то соленое - селедку, огурцы, квашеную капусту и далее понаблюдайте за реакцией вашего организма. Если у вас появились отеки под глазами, на руках и ногах, лицо приобрело одутловатый вид, то соль действительно ваш враг. Если же никакой реакции не последовало, то смело ешьте все соления - соль для вас не страшна.

Миф 6. Диета без соли помогает худеть

Часто при ожирении врачи-диетологи назначают больным безсолевую диету. Ее длительность не должна превышать 15 дней, а прогнозируемая потеря веса составить до 4 килограммов.

Однако вес уходит не за счет расщепления жира, а вследствие обезвоживания организма. Организм теряет не только воду, но и важные микроэлементы кальций, калий и магний, при недостатке которых нарушается электролитный баланс в организме, что приводит к быстрой утомляемости, потере сил, сухости кожи и волос.

Вывод: если вы хотите избежать нарушения работы сердечно-сосудистой системы, возникновения остеопороза, анорексии и депрессивных состояний - не отказывайтесь полностью от соли.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Для начала ответим на самый частый вопрос – нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того – жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами
натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль
это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль
это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство
рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!


Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса Экстра
это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650 С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем всоль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его
переесть
Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно
Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма
яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.
Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка
настоящей морской
соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете
увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни
это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное
это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.
В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:
Каменная
добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.

Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. Кроме того, в такой солинамного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль – это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt – это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли - Fleur de sel – собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа.

Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.


Розовая гималайская соль (галит) – это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!
К

Расная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли
чёрная
особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.
Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.
Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль – тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.
Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
Картофель солите сразу после закипания воды.
Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими
Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
; Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5
рис
заберёт
излишки соли.
О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно

огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.
Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего
; их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи.
Макаронные изделия без соли есть невозможно
так не ешьте!
И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени
получится гиммассио, полезная и вкусная приправа.

Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас всего 30 граммов. Вот так.

В последнее время стало модным полностью отказываться от употребления соли, объясняя это тем, что соль и сахар - наши белые враги. А были времена, когда соль ценилась на вес золота, заменяла деньги и была причиной неслыханных «соляных» бунтов, вызванных большими налогами на нее.
Соль - самая популярная из пищевых добавок. Без нее невозможно представить ни одного блюда на нашем как повседневном, так и праздничном столе.
На что диетологи наперебой не перестают повторять о вреде чрезмерного ее употребления, называя ее «белая смертью», призывая сократить ежедневный прием этой вкусовой добавки до минимума. Так ли вредна соль на самом деле, может ли организм совсем обойтись без соли? А ведь еще Плиний говорил, что это мощнейшее лекарство… Оказывается, если сбалансировать прием воды и соли, то можно не только не допустить развития многих заболеваний, но даже избавиться от уже существующих. А половина чайной ложки соли и 2 литра воды в день помогут оставаться здоровым достаточно длительное время!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛИ
Это вещество снижает закисленность организма, являюсь тем самым прекрасным помощником в профилактике от болезни Альцгеймера и заболеваний почек.
Соль предотвращает обезвоживание и регулирует количество воды, омывающей клетки.А еще она помогает в борьбе против астмы. Для этого нужно выпить пару стаканов воды, положить крупинки соли на язык и когда они растворятся, приступ пройдет.

Вместе с водой соль помогает справиться с раком, увеличивая приток кислорода к поврежденным клеткам.Также соль отличный антидепрессант. Она спасает от стрессов и депрессий, помогает в выработке гормонов счастья (серотонина) и хорошего сна (мелатонина). А ведь, без достаточного количества серотонина невозможно иметь позитивную самооценку!

Соль полезна для диабетиков, так как вместе с водой сокращает поражения глазных сосудов.Предотвращает варикоз и появление сосудистых звездочек.

Некоторые специалисты считают, что остеопороз - это следствие недостатка воды и соли.Помогает облегчить сухой кашель, если ее положить на язык. А также удаляет лишнюю слизь из легких.

Отвечает за мышечный тонус, именно поэтому одной из причин энуреза считается недостаток соли в организме.Активно участвует в пищеварении и передачи нервных импульсов от мозга.

Сохраняет половое влечение.Спасает от второго подбородка. Без достаточного количества соли слюнные железы начинают работать очень эффективно, а сосуды, которые снабжают их кровью, расширяются. Постепенно влага просачивается и скапливается как раз под подбородком.

Однако, при всех положительных свойствах соли, конечно же есть и обратная сторона, без которой ее бы не называли - «белой смертью». Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.
Избыточное поступление соли в организм человека вызывает различные заболевания почек, печени, сердца, а также притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной.

Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная — и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже.

Причем каждая имеет свое предназначение — одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

Соль — продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой — запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами.

Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» — если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое.

В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны не многие. Остальным надо несколько ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.

Биография соли

Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, — отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найдите указание ГОСТа на упаковке — он гарантирует качество товара — и прочитайте, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов.

По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида:
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлоридав натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так — сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней — 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, — 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер — она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Про соль

Второй сорт — не брак.Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт — экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра — это хорошая соль, а остальная — плохая.

С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция — минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaCl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайтесь использовать экстра не часто , например, в салатах.

Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании.

Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, можно даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов — основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. Такую соль при желании всегда можно измельчить во время готовки с помощью специальной мельнички — именно так поступают шефповара.

Богатая йодом

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству жителей наших стран не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен — йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй — в такой форме йод более устойчив.

Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода — 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, — она просто превращается в обычную.

Многие хозяйки считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Российские ученые проводили специальные испытания — пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие — в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце. Так что спокойно применяйте йодированную соль в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

Диетический продукт

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaCl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия — целых 27%, а сернокислого магния — 5%.

В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников — у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.

Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Морская красавица

Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт — он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной — хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную — тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды.

Поскольку это продукция hand made , стоит она дорого. Примерно по такой же цене как морскую продают и розовую гималайскую соль — это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.

Разумный вывод — дорогой деликатесный продукт лучше не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.

Черный деликатес

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль . Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, — раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью.

Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой — богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Но у черной соли немного яичный привкус , который нравится далеко не всем.

Что искать на упаковке, выбирая соль- Выбор соли

Название продукта — соль поваренная пищевая.
Способ производства : выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
Сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
Информация об обогащении . В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось — йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия , приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
Информация о наличии добавок — противослеживающих, стабилизирующих и др.
Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
Название предприятия . Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Как правильно солить

К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.

Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ - ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.

То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА : сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

МЯСО нужно солить очень умеренно - в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще - достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.

ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.

Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ , его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо , важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

Как видите, правильно солить еду - это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.

ПОМНИТЕ : лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

Правда ли что соль есть не только в слезах, но и в крови человека? Какая доза соли нам жизненно необходима? Может ли соль убить? Что такое «память» соли?

Поделиться: