Лепешки из кукурузной муки на сковороде. Мчади — лепешки из кукурузной муки
Полезные, вкусные и несложные в приготовлении лепешки из кукурузной муки, испеченные в духовке – блюдо которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Приготовленные с добавлением сушеных специй и трав, на основе кукурузной муки, яйца и кефира, лепешки получаются легкими, сытными и обладают аппетитным умеренно пряным вкусом. Поскольку тесто для лепешек не требует длительного вымешивания или настаивания, весь процесс приготовления по сути сводится к необходимости смешать все компоненты, сформировать лепешки желаемого размера и отправить их на несколько минут в печь.
Простые и быстрые в приготовлении лепешки из кукурузной муки станут полезной альтернативой выпечке на завтрак, низкокалорийной заменой хлебу и аппетитным дополнением к соусам, супам и тушеным блюдам. Попробуйте!
Для приготовления кукурузных лепёшек в духовке вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Смешайте кукурузную муку, разрыхлитель, соль и специи.
В отдельной емкости соедините куриное яйцо и кефир и перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте смесь к сухим компонентам. Хорошо все перемешайте.
Переместите смесь на рабочую поверхность, и подсыпая кукурузную муку, слегка обомните. Муку добавляйте небольшими щепотками, стараясь, по большей части, просто придать тесту форму и сделать его менее липким и более комфортным в работе. Тесто должно оставаться мягким.
Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них небольшие шарики.
Выложите шарики теста на выстеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом противень и разровняйте до толщины примерно 0.5 см. Тесто может слегка растрескиваться в процессе, особенно по краям - это нормальная ситуация для теста из кукурузной муки. В этом случае просто аккуратно прижмите тесто кончиками пальцев, сгладив трещинки и подровняв края лепешек.
Смажьте поверхность лепешек растительным маслом.
Присыпьте семенами мака и кунжута (можно слегка вдавить семена в тесто).
Поместите лепешки из кукурузной муки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 10-15 минут, пока края лепешек слегка не подрумянятся.
Всё. Испечённые в духовке кукурузные лепешки готовы к подаче на стол. По желанию, перед подачей лепешки можно сбрызнуть оливковым маслом.
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить лепёшки из кукурузной муки в духовке!
Это блюдо популярно во многих странах мира, например оно входит в рацион всех долгожителей полуострова Никоя, расположенного в Коста-Рике. Там это блюдо едят практически на каждый приём пищи, они едят их и на завтрак, и берут с собой, когда работают в поле, вечером тоже их едят!
Кстати Коста-Рика входит в топ 6 стран с самым благоприятным климатом, о которых я писал в этой статье:
Рецепт настолько прост, что мне кажется, его сможет приготовить даже человек далекий от кулинарии 🙂 Ведь в традиционном составе только кукурузная мука, вода и сода. И то, последний ингредиент под вопросом. Так уж ли сильно он влияет, я не понял. Остальное вы можете добавлять на свое усмотрение. Это могут быть ваши любимые специи, мак или кунжут. Я, например, добавил соль и сушеный базилик. На мой взгляд, получилось неплохо, хотя возможно острый перец бы там не помешал!
Итак, перейдем непосредственно к приготовлению.
Нам потребуется:
- 0,5 кг. кукурузной муки
- 400 мл. горячей воды
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 столовой ложки базилика с горкой
- 2 небольших щепотки соли
Все что нам нужно, это смешать сухие ингредиенты и залить их горячей водой. Важно чтоб тесто получилось не слишком жидким, но и не сухим. Тщательно размяв тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на 5 для дополнительного набухания муки.
Далее, устилаем противень пергаментом и обильно смазываем его растительным маслом (так будет проще убрать с него готовые лепешки. Стоит отметить, что силиконовый коврик здесь был бы неплох!) Затем, отщипываем от теста вот такие колобки:
И разминаем их в небольшие лепешки прям на листе.
Так лучше, потому что кукурузная мука имеет специфическую текстуру и если вы будете формировать лепешки на столе, а потом переносить на лист, то есть вероятность, что они просто развалятся. Когда все лепешки разложены, ставим их в разогретую до 200 гр духовку. Готовятся они, можно сказать, моментально — минут 5 достаточно!
Кушать их рекомендую свежими и еще тепленькими (как минимум подогрейте их в микроволновке перед подачей на стол), так гораздо вкуснее! Лепешки придутся по вкусу любителям кукурузных хлопьев. Очень уж они их напоминают 🙂
Ещё я подумал, что эти лепешечки хорошо макать в какой-нибудь интересный соус, было бы очень вкусно! Поэтому я решил даже написать отдельную статью, посвещенную вкусным и полезным соусам! Так, что друзья подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые рецепты и другие полезные статьи!
Всем пока и приятного аппетита!
Мчади из кукурузной муки ― это необычные лепешки, ценящиеся грузинами. Помимо этого встречаются в Мексике. Имеют множество вариаций, но блюдо из Грузии в нашей стране достаточно распространено. Его рецепт прост, а список ингредиентов доступен каждому человеку.
Основные сведения
Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями.
Достаточно нежные. Подходят для людей со слабым желудком. Можно есть в пост. Рецепт прост и доступен, приготовить их может даже начинающая хозяйка. Времени требуется не слишком много ― около получаса.
Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.
Ингредиенты
- 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
- 1 стакан пшеничной.
- 150 грамм домашней сметаны.
- 2 кусочка чеснока.
- 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
- Соль и красный молотый перец по вкусу.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Немного свиного сала.
- Стакан горячей и холодной питьевой воды.
Как приготовить блюдо
Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.
После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.
Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.
Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.
Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.
После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.
Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.
Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельницы. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.
Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.
Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.
Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.
Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.
Пошаговые рецепты приготовления кукурузных лепёшек на сковороде и в духовке: варианты тонких и пышных лепёшек из кукурузной муки с начинками и без
2018-06-02 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
18 гр.
Углеводов
43 гр.354 ккал.
Вариант 1: «Тортилья» - классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде
В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.
Ингредиенты :
- маргарин высококачественный - четверть упаковки;
- полстакана подогретой воды;
- мука, кукурузная - триста граммов;
- выварочная соль, мелкая.
Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки
Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.
Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.
Количество порций - не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.
Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.
Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки
Горячие лепёшки предложите с соусом из майонеза с тёртым чесноком и сыром. Подойдёт любой твёрдый сорт, как и майонез разной калорийности.
Ингредиенты :
- четыреста граммов хорошей кукурузной муки;
- ложечка соли;
- масло, кукурузное - три полных ложки.
Как быстро приготовить кукурузные лепёшки на сковороде
Зачёрпывая горстями, просеиваем муку в просторную низкую миску и возвращаем её обратно в сито. Сразу же добавляем, рассыпая по всей муке, соль и просеваем продукты вместе, ещё не менее двух раз. Лепёшки действительно готовятся столь просто, что немного похлопотать с мукой для большей пышности не составит труда.
Количество соли регулируем на глаз, если лепёшки будут подаваться к сладкому соусу, количество соли сократите втрое, если они пойдут к блюдам вместо хлеба, посолите сильнее. Постным лепёшкам не повредят также щепоточка перца и ароматные травки, растёртые в ступке до состояния пудры.
Недавно вскипевшему чайнику дайте слегка приостыть, вливаем воду, отмеряя теми же ёмкостями, которыми набирали муку. Объём продуктов должен быть одинаков, на пару стаканов муки - соответствующее количество горячей воды. Вливаем её по половине стакана, немедля перемешивая тесто ложкой. Положите рядышком и большую вилку, на случай образования плотных комков, их нужно немедля разминать.
Несмотря на то что тесто будет ещё горячим, работать с ним надо быстро, не давая остывать. Разделите ком на пять равных частей, не теряя времени, включите под массивной сковородой сильный нагрев и вылейте масло. Заготовки слегка сплющите и скруглите края, залепливая образующиеся трещинки в тесте. Разминая на столе, доведите лепёшки до толщины не более пары сантиметров и отправляйте в кипящее масло.
Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке
Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.
Ингредиенты :
- кефир, однопроцентной жирности - половина стакана;
- 130 граммов кукурузной муки;
- ложечка разрыхлителя и столько же чистого масла;
- соль;
- кунжутное семя;
- крупное свежее яйцо.
Как приготовить
Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.
Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.
Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.
Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)
Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр - любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.
Ингредиенты :
- сильногазированная минералка - полный стакан;
- отборное яйцо - одна штука;
- две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
- сыр - двести граммов;
- триста граммов сухой кукурузной муки;
- полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).
Пошаговый рецепт
Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.
Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.
Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.
Вариант 5: Кукурузные лепёшки с начинкой
По мнению автора рецепта, начинки достаточно на две пары лепёшек, которые получатся из такого количества теста. На всякий случай чуть увеличьте количество колбасы и кетчупа, излишек можно просто запечь на ломтике хлеба. Если лепёшки вы всё же будете сгибать, как это чаще делают в мексиканских закусочных, то начинки остаться и вовсе не должно.
Ингредиенты :
- четверть ложечки готового рыхлителя;
- 70 граммов пшеничной и 120 - кукурузной муки;
- масло, «Фермерское» - сорок граммов;
- половина стакана горячей воды;
- немного соли.
Сытная начинка:
- крупный, спелый помидор;
- перец, болгарский - крупный плод, красного цвета;
- триста граммов мягкого сыра и немного меньше колбасы-варёнки;
- горсть зелени;
- кетчуп.
Как приготовить
Установив над миской тонкоячеистое сито, высыпаем в него рыхлитель с солью и муку обоих видов. Просеиваем пару раз, и натираем либо тоненькими слайсами режем, ломтик масла. На миксер наденьте спирали или венчики для работы с тестом, перемешайте при невысоких оборотах муку и масло до превращения их в мелкую крошку.
Подливаем, не прекращая вымешивания, горячую воду. Отложив миксер, ложкой, а по мере остывания и руками, вымешиваем мягкий, чуть блестящий ком. Разделяем его на большие части, расчёт продуктов был на четыре лепёшки. Раскатав тесто, обрезаем его по контуру тарелки, лепёшки жарим в сильно разогретой массивной сковороде, без жира и масла. Откладываем их, если намерены складывать попарно, с начинкой внутри или сразу перегибаем пополам, прикрываем полотенцем.
Зелень промываем и мелко крошим, сыр натираем, перец, колбасу и помидоры распускаем кубиками, помельче. Все продукты пока не смешиваем. Независимо от того, каким способом вы будете складывать лепёшки, начинаем и заканчиваем слои начинки сыром. Тая от тепла он надёжно скрепляет лепёшки с начинкой.
Предположим, что закуску вы будете собирать, укладывая начинку между парой лепёшек. Разложите половину сыра по двум тортильям, так же, поровну, разделите и всю колбасу. Далее идут овощи и зелень, этот слой стоит присолить и поперчить. Кетчуп тоже наливаем в него, причём сорт вам выбирать по своему усмотрению. Прикрываем второй частью сыра, кладём и прижимаем верхнюю лепёшку.
Сковороду держим сухой, разогреваем до прежней температуры, если успела остыть, кладём и прижимаем лопаточкой кукурузную лепёшку. Прогреваем до расплавления сыра.
Лепешки из кукурузной муки являются традиционными во многих кухнях – например, грузинской и мексиканской, и наверняка это неспроста. Рецептов этого блюда множество, но все они аналогичны друг другу, и вариантов поедания лепешек тоже немало.
Их можно подавать на стол в качестве замены пшеничного хлеба, заворачивать в них разные начинки, а также использовать в качестве перекуса и т.д. При всем при этом готовятся кукурузные лепешки очень легко и быстро, но всегда получаются крайне вкусными и неизменно аппетитными.
Название и происхождение
Каждая национальная кухня имеет не только свой способ приготовления лепешек, но и их название. Так, в мексиканской кухне эти кукурузные изделия называют тортильяс, готовя из них много традиционных блюд – такос, начос, энчиладу, кесадилью и т.д. В домашней кухне мексиканцев тортильи даже бросают в супы для загущения, разломав их на кусочки.
В Дагестане кукурузные лепешки называются мучари, в Индии это кукурузные питы, а в Болгарии – пырленки. Еще это блюдо очень популярно в Грузии – зачастую мчади (а так и называются лепешки из кукурузной муки у грузинов) подают как хлеб ко вторым блюдам.
А изначально кукуруза как зерновая культура попала на наш континент из Америки, где в течение многих веков была основной и использовалась для приготовления хлеба и многих других блюд. Но, к счастью, со временем кукурузу освоили и полюбили все народы мира.
Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде
Традиционные грузинские постные лепешки мчади являются очень полезным и вкусным блюдом, которое иногда выпекают в духовке, но чаще просто обжаривают на сковороде.
Готовятся грузинские мчади примитивно – а в оригинальном древнем рецепте нет даже разрыхлителя, - так что сделать их может абсолютно каждый человек.
Нужно только взять и смешать муку с водой, солью и содой и замесить тесто.
А потом руками формировать из теста, которое получится влажноватым, лепешки и выкладывать их на раскаленную сухую сковороду.
Жарятся мчади под крышкой до подрумянивания с двух сторон и подаются на стол еще горячими – особенно вкусно есть их с сыром (например, сулугуни или брынзой).
Грузинские лепешки с сыром
Кукурузные блюда с сыром всегда получаются невероятно ароматными и вкусными, так что данный рецепт обязательно должен быть опробован на практике всеми хозяйками.
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана кукурузной муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- горячая и холодная вода – сколько возьмет тесто;
- 150 гр. сметаны (желательно жирной домашней);
- 2 дольки чеснока;
- 100 гр. брынзы;
- щепотка соли;
- щепотка красного молотого перца;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- кусочек свиного сала.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 270 Ккал/100 гр.
Для приготовления блюда сначала нужно заварить кукурузную муку – высыпать в миску, смешать с небольшим количеством кипятка и оставить на 20 минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Когда мука разбухнет, к ней нужно будет добавить соль и около ложки растительного масла (желательно использовать нерафинированное), а потом подлить еще немного холодной воды и постепенно подмешать в тесто пшеничную муку. Тесто готово.
Теперь нужно приготовить соус, которым лепешки будут смазываться после выпечки. Для этого брынза натирается на терке (или измельчается вилкой) и смешивается со сметаной и чесноком.
Так как брынза соленая, то соус останется только поперчить, но по желанию в него можно добавить еще и какую-нибудь рубленую зелень – например, кинзу или укроп.
Готовое тесто надо разделить на небольшие кусочки, обвалять каждый в кукурузной муке и раскатать в лепешки, которые останется обжарить на сковороде с каждой стороны.
Но в этом есть свой нюанс – если добавить в сковороду растительное масло, то изделия станут жариться, а нужно, чтобы они именно выпекались. Поэтому сковорода смазывается салом.
Зарумянившиеся лепешки останется смазывать соусом и складывать горочкой на тарелку.
Кукурузные лепешки на кефире в духовке
Если нет времени или желания возиться с приготовлением лепешек на сковороде, можно запечь их в духовке. Но чтобы они получились вкусными, потребуется кефирное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 средних яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное масло – для смазывания противня;
- кунжут или мак – по вкусу.
Время приготовления блюда: около 40 минут.
Калорийность: примерно 230 Ккал/100 гр.
Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать кукурузную муку с кефиром, яйцами, солью и разрыхлителем. Иногда может потребоваться добавить немного больше муки, но тесто должно получиться влажным и плотным, чтобы из него можно было сформовать лепешки.
Потом их нужно выложить на помазанный маслом противень и посыпать кунжутом или маком, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При желании такие лепешки можно сделать и сладкими, всыпав в тесто небольшое количество сахара.
Чтобы даже такое простое блюдо как кукурузные лепешки получались идеальными, надо следовать определенным рекомендациям, которые являются точно такими же нехитрыми:
- Если тесто из кукурузной муки получилось слишком влажным, и лепешки лепятся с трудом, можно немного подождать, чтобы мука лучше разбухла и продолжать;
- Если тесто из муки грубого помола получилось рыхлым, и лепешки разваливаются в процессе лепки, можно добавить к тесту небольшое количество пшеничной муки;
- Если по каким-то причинам кукурузное тесто осталось неизрасходованным, его не надо выбрасывать в мусорку – оно прекрасно сохраняется в морозильной камере;
- Для приготовления можно использовать кукурузную муку любого помола, однако самые вкусные лепешки, как правило, получаются из мелкой муки высшего сорта;
- Обычно кукурузные лепешки отлично снимаются, но если этого не происходит, то можно слегка смазать сковороду растительным маслом или кусочком свиного сала;
- Лепешки можно есть и холодными, но вкуснее они в горячем виде, поэтому стоит разогревать их перед употреблением – в духовке, микроволновке или на сковороде;
- Кукурузные лепешки могут стать отличным сытным завтраком, если обмакнуть их в омлетной смеси и обжарить на сковороде в рафинированном растительном масле.
Приятного аппетита!