Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты как. Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты кабачковой икры как в магазине

Здравствуйте.

Продолжаем подготовку к зиме. Сегодня хочу предложить вам несколько популярных рецептов кабачковой икры, заготавливаемой на зиму. Это отличная заготовка, которая может выступать и в роли гарнира, и как закуска и как часть соуса или подливки. Применение кабачковой икры в кулинарии, ограничено только вашей фантазией.

Так что заготавливаем побольше запасов, а я вам дам лучшие рецепты по мнению интернет пользователей, чтобы икра получилась вкусной, как магазинная, но без использования консервантов и усилителей вкуса.

Итак, давайте не будем долго рассуждать на тему полезности и способов употребления такого овоща, как кабачок, а сразу перейдем к рецептам. Постараюсь чтобы в них было побольше фото, чтобы не оставить пробелов.

Кабачковая икра как в магазине (через мясорубку)

Это, пожалуй самый простой рецепт, который позволяет получить чудесный вкус, но не тратить время на промежуточные процессы, вроде обжарки или мелкой нарезки.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5кг
  • Морковь — 250гр
  • Лук — 250гр
  • Томатная паста — 150гр
  • Растительное масло без запаха — 100мл
  • Уксус 9% — 50мл
  • Чеснок — 3 натертых зубчика
  • Соль- 1ст.л
  • Сахар — 4ст.л.

Приготовление:

В первую очередь нарезаем кабачки. Не нужно нарезать мелко, лишь бы куски пролезли в мясорубку. Если кабачок уже зрелый с жесткой кожурой, то его нужно почистить, и удалить семена и размягчившуюся серединку. У молодых плодов мякоть плотная, а семена мягкие, поэтому их можно оставить.


Следом режем морковь и лук и отправляем все в мясорубку. Сначала пропускаем через нее морковь с луком, а следом — кабачки. В получившуюся смесь выливаем растительное масло, все хорошенько перемешиваем и ставим на сильный огонь.

При приготовлении используйте толстостенные кастрюли.


Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Смесь должна потушиться в течение 40 минут.


Через сорок минут можно снять икру с огня и перемолоть ее блендером. Тогда у вас получится консистенция как у кетчупа. А можно этого и не делать, тогда консистенция сохранится как на фото выше.

Чтобы вы не выбрали, теперь настало время добавить томатной пасты, все перемешать и вернуть на плиту.


Когда смесь снова закипит, добавьте соль и сахар. При желании можно добавить молотый черный и красный перец. После добавления ингредиентов, тушим еще 20 минут с приоткрытой крышкой. Если хотите чтобы кабачковая икра получилась более густой, то тушите ее в течение 30 минут.

Если вы перед этим перемололи смесь блендером, то при закипании она начнет «стрелять». Будьте осторожны.

Когда положенные 20 минут пройдут, добавляем чеснок и уксус.


После всех этих процедур держим икру на огне еще 5 минут постоянно помешивая, а затем разливаем ее в заранее простерилизованные банки и тут же закатываем.

Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность и укутываем их до полного остывания.


Из указанного количества продуктов, получится около 1,7 литра кабачковой икры. Можно разлить в три пол литровые банки, а остальное подать на стол уже сегодня.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Да, я не могу отнести данный рецепт к идеальному правильному питанию, но это безумно вкусно и уверяю вас, начав открывать банки с кабачковой икрой по данному рецепту, вы пожалеете, что не заготовили больше. Независимо от того, сколько вы ее сделаете.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 3кг
  • Лук — 0,5кг
  • Майонез — 250гр
  • Томатная паста — 300гр
  • Растительное масло — 100гр
  • Сахар — 100гр
  • Красный молотый перец — 0,5ч.л
  • Соль — 2ст.л


Приготовление:

Чистим кабачок. Если кабачок уже зрелый, то счищаем кожуру и выскабливаем мякоть с косточками.

В этом рецепте тоже предусмотрено использование мясорубки, поэтому режем кабачок такими кусками, чтобы можно было их засунуть в горлышко мясорубки.


Затем нарезаем лук под размер той же мясорубки.

Вместо мясорубки можно использовать блендер, но это займет немного больше времени

Кабачки и лук прокручиваем через мясорубку.

К получившейся смеси добавляем майонез, томатную пасту и растительное масло. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь.


Огонь выставляем максимальный и ждем, когда будущая кабачковая икра закипит. В процессе постоянно помешиваем. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и оставляем смесь томиться под крышкой на 1 час. Не забываем помешивать содержимое кастрюли раз в 10-15 минут, чтобы ничего не пригорело.


После того, как пройдет первый час, добавляем в икру сахар, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться еще на час.

После этого, еще горячую икру необходимо разложить по заранее и закрыть или закатать.


Из указанного количества ингредиентов вы получите 6 пол литровых банок вкуснейшей кабачковой икры.

Не забудьте перевернуть банки, укрыть их одеялом и оставить в таком виде до полного остывания (примерно на сутки).

Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью

Следующий популярный рецепт предполагает в своем составе томаты и морковь. При желании, вместо помидор вы можете использовать томатную пасту, но настоящие овощи, все же, предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг
  • Помидоры — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Лук репчатый — 0,5кг
  • Растительное масло — 200мл
  • Сахар — 8ст.л
  • Соль — 2ст.л

Приготовление:

С вашего позволения, я не буду повторяться и писать про то, как нужно нарезать овощи. Рецепт предполагает измельчение их в мясорубке или в стакане блендера. Ориентируйтесь на объем будущих заготовок — планируете готовить много, то лучше сразу взять мясорубку. Если нужно всего пару банок, то подойдет и блендер.

Не используйте терку, для подготовки овощной массы — консистенция получится совершенно не та

Итак, овощи чистим, пропускаем через мясорубку и в кастрюле с толстыми стенками ставим на огонь.


Если вы используете помидоры, то можно предварительно снять с них кожуру. Чтобы сделать это быстро, достаточно положить их в посудину и залить горячей водой на 30-40 секунд. После этого кожура будет отходить легко и без усилий.

Чем больше томатов вы положите в икру, тем краснее она получится.

Пока смесь доходит до кипения, нужно постоянно ее помешивать, ведь в этом варианте масло еще не заливалось и кастрюля может пригореть.

Когда икра закипит, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем ее тушиться на 40 минут.

После этого добавляем сахар,соль и масло. Не забываем помешивать.


В принципе, когда вся жидкость выпариться, можно считать, что кабачковая икра на зиму готова. Можно выключать огонь и раскладывать икру по стерилизованным банкам и закатывать.


Из указанного количества ингредиентов должно получиться 3 литра прекрасной кабачковой икры. Вот так она будет выглядеть.


Кабачковая икра на зиму в мультиварке без обжарки

Мультиварка при приготовлении икры может стать очень удобным помощником. Но нужно учитывать, что объем этого электроприбора ограничен и не получится за один раз приготовить более 1-1,5л. Но если такой объем вас устраивает, это правда очень удобно.

Я вам дам один самых распространенных способов приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке, но не забывайте, что вам достаточно включить фантазию, чтобы получить свои оригинальные рецепты.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400гр
  • Морковь — 100гр
  • Лук — 100гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — 2ст.л
  • Томатная паста — 2ч.л
  • Соль — 2ч.л
  • Перец черный молотый — 0,5ч.л
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Как и во всех предыдущих рецептах, овощи нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.


Сразу же добавляем все специи, а также растительное масло и томатную пасту. И тщательно все перемешиваем. Чеснок тоже нужно добавить уже на этой стадии.


Когда все ингредиенты смешаны, перекладываем смесь в чашу мультиварки и заливаем ее горячей водой. Далее ставим режим «тушение» и устанавливаем время 40 минут. Если консистенция через 40 минут вас не устроит и будет слишком жидкой, то можете протушить икру еще 20 минут.


На этом процесс приготовления закончен, вам остается только переложить икру в стерилизованные банки. Как я говорил ранее, объем готового продукта довольно небольшой, из тех продуктов, что были указаны в начале, у вас получится всего одна пол литровая банка.


Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Знаете, иногда люди хотят сэкономить время на совершенно не подходящих вещах, которые неминуемо приведут к гораздо более серьезным потерям.

Стерилизация, это одна из таких вещей. Пожалуйста, не кладите кабачковую икру в не стерилизованную посуду, если хотите сохранить свои запасы до следующего урожая. Визуально чистые банки совершенно не гарантируют, что в них не живет целая колония бактерий, которая начнет бурно развиваться, когда вы наполните эту банку.

Потратьте в два раза больше времени на подготовку, но будьте уверены в своих заготовках.

От чего можно отказаться при закатывании кабачковой икры на зиму, так это повторной стерилизации банок с заготовками. Это уже, действительно, немного перебор.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в широком ассортименте. Это объясняется тем, что в неё уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру, как магазинную, используйте при варке томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из магазина. Каждая хозяйка готовит используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по-домашнему на спелых, свежих томатах. А другим нравится закуска поострее с красным перцем и чесноком. Смотрите . Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс - это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Ранее мы делали . А в прошлом году я описывала какие научилась делать . Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю самые вкусные рецепты кабачковой икры. Кто ещё не заготовил на зиму эту популярную закуску, прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

В этой статье:

2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами. Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.

4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.

На этом этапе можно крышку приоткрыть, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.

5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны!

Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.

7. Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно гостовский, как из магазина.

Снимаю с огня икру и сразу раскладываю в простерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация готового продукта не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует.

Через пару дней, когда баночки окончательно остынут, кабачковая икра на зиму отправляется в подвал. Или другое достаточно холодное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Знатная вкуснятина получается с добавлением томат-пасты и майонеза. Причём не берите какой-нибудь соус обезжиренный, а чем больше в нём масла, тем и лучше. От этого вкус готового продукта очень мягкий и не такой кислый.

Заметьте, что уксус в икру не добавляется. Достаточно его в майонезе и в томатной пасте.

Нам потребуется набор совершенно обычных продуктов:

  • Кабачки 3 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Майонез 250 гр.
  • Томатная паста 300 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

Как готовится такая вкусная закуска, смотрите в видео ролике от канала «О вкусной и здоровой пище».

Обратите внимание как эта весёлая девочка очень подробно всё объясняет. Тут уж даже самому неумелому человеку будет понятно как готовить, как стерилизовать банки и ошпаривать крышки.

Приготовление кабачковой икры кусочками без уксуса

Некоторые наоборот не любят икру как из магазина, а больше предпочитают домашнюю. Поэтому я готовлю несколько баночек такой закуски с кусочками овощей. Получается не совсем размазня, а чтобы было, что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.

Как готовить:

1. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и семечек. У меня уже немножко переросли, поэтому я их чищу, мою и нарезаю на кубички по 1 см. Так же поступаю с морковью и луком. Помидоры же можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Вместо помидоров можно взять томат-пасту.

2. В большой алюминиевой кастрюле я сначала на растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Следом высыпаю кубики моркови. Когда эти овощи достаточно обжарятся, можно добавлять остальные ингредиенты.

3. Около 40 минут тушим овощи со слегка приоткрытой крышкой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Огонь самый малый и не забываем помешивать периодически блюдо, чтобы не подгорало.

4. Так как уксуса мы не добавляли, то эту закуску нам надо хранить в холодильнике, либо простерилизовать готовое блюдо. Икру расфасовать в чистые банки и отправить на стерилизацию, прикрыв крышечками. Стерилизовать баночки по 0,5 около 30 минут на слабом огне, после закипания. Если тара больше по объёму, то и стерилизация должна быть подольше

5. Простерилизованные баночки закрываем и укрываем одеялком до завтра. Потом можно уносить заготовку в закрома. Как видно на фото, это блюдо похоже скорее не на икру, а на тушеные кусочками овощи. Её не намажешь на хлеб, зато чудесно можно кушать прямо ложкой. Кушайте на здоровье!

Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации

Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.

Никакой стерилизации готового продукта не понадобится.

Прокипятим только тару и крышки. Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики - совершенно верно!

Что нам понадобится:

  • Кабачки -2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 мл.
  • Уксусная кислота — 1 ст. ложка
  • Соли — 3 ст. ложки.
  • Чеснок, перец, лаврушка — по вкусу

Приступим!

1 .Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.

2. Теперь измельчаю на мясорубке сначала кабачки. В отличие от блендера измалываются они не в кашу, а на мелкие крупинки. Высыпала в большой казан.

3. Следом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Перекручиваем так же в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Всё измельчили вот в такую крупинчатую массу, как на фото ниже.

4. А теперь в чаше блендера измельчаю помидоры. Если есть время, можете ободрать шкурку.

Чтобы очистить помидор, надо надрезать крест накрест кожицу на верхушке и окунуть овощ в кипяток. После этого кожица легко снимается.

Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

5. Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик подсолнечного масла. Засыпаю сахар и соль.

6. Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления выдавливаю через пресс несколько зубчиков чеснока и вливаю уксусную кислоту.

Обязательно надо попробовать ложечку, чтобы вовремя выяснить достаточно ли соли и сахара.

7. За это время я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру, закатываю и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку кинула на дно лавровый листок, но это по желанию. Итого получилось девять банок по 0,5 литра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.

Закутываю их одеялом на двое суток. После этого надо попросить мужа доставить «стратегический запас» на хранение в погреб.

Видео рецепт очень вкусной икры из кабачков и помидоров в мультиварке

Этот рецепт представляет нам видео канал «Вера». Посмотрите какие разнообразные продукты собрала Вера для консервации. Жёлтые и красные помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и зелень. Всё пошло в дело. И какая чудесная икорка получилась. Что лишний раз доказывает универсальность этого продукта.

Ну, кажется, в этом году я с кабачками наконец-то разобралась. Кабачковая икра на зиму наварена. Больше из кабачков ничего готовить не буду. А что было наготовлено, смотрите в разделе «Домашние заготовки». Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

Кабачковая икра – одна из разновидностей овощной икры. Польза кабачковой икры давно известна – это малокалорийный продукт, она прекрасно усваивается. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Икра из кабачков улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, желчекаменной болезни. И к тому же – это не только полезно, но и очень вкусно.

Всем нам знаком вкус кабачковой икры: кому-то ее готовила мама или бабушка, кто-то помнит вкус магазинной кабачковой икры по ГОСТу – известному еще в СССР.

Основные продукты для приготовления икры из кабачков: кабачки, лук, морковь, томатная паста. Также в нее добавляются различные специи. Кабачки проходят термическую обработку (отваривание, обжаривание или запекание в жаровом шкафу). Остальные ингредиенты для икры можно добавлять на свой вкус.

Цвет качественной икры – светло-коричневый. Если для кабачковой икры использовались цукини, то она может иметь зеленоватый оттенок. Если в икру добавляется тыква, то она приобретает яркий рыжий цвет. По консистенции икра из кабачков должна быть густой.

Когда наступает период делать заготовки на зиму, не стоит забывать про кабачковую икру. Ведь так приятно холодной зимой открыть баночку этого вкусного блюда и вспомнить о летних денечках.

В предыдущих статьях мы рассматривали, сегодня рассмотрим несколько замечательных рецептов кабачковой икры.

Икра кабачковая – рецепт на зиму, как магазинная

Во времена СССР, икра из кабачков – была очень популярной. Это было вкусное, недорогое блюдо. И хотя ее можно было приготовить в домашних условиях, вкус магазинной икры многим нравился больше. В те времена существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали технологию производства.


Попытаемся воссоздать тот знаменитый вкус, прислушиваясь к рецептам наших бабушек, и немного экспериментируя. В этой статье постараемся раскрыть рецепт икры из кабачков, чтобы она получилась как та, что стояла в магазине в далеком детстве.

Кабачковая игра, сделанная самостоятельно, будет несколько отличатся от магазинной, но мы попробуем сделать ее максимально приближенной или даже немного вкуснее покупной:))

Итак, приступим:

Кабачки для такой икры желательно брать зрелые, они имеют более насыщенный вкус. Собирать кабачки для заготовок лучше в августе-сентябре. Для приготовления икры зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие – можно не очищать.

Если кабачковую икру делаем на зиму, то использовать уксус – обязательно.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1 кг,
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 80-100г,
  • коренья измельченные (петрушка, сельдерей, пастернак) – 30 г (1 ст. л),
  • томатная паста – 80 г (2 ст. л),
  • подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки),
  • соль – 15 г (1 ч.л) или по вкусу,
  • сахар – 10-15г (1 ч.л) или по вкусу,
  • уксус 9% – 1 ст. л,
  • уксусная 70 % эссенция – под крышку,
  • перец черный и душистый молотый – по 5 г.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиками кабачки. Обжариваем их на подсолнечном масле в несколько приемов. Выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю, подливаем немного горячей воды (4-5 ст. л) и тушим до готовности.


2. Измельченные лук, морковь, коренья обжариваем, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут мягкими. (Вначале обжариваем 3-4 минуты лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем морковь и коренья, обжариваем до мягкости несколько минут. Потом добавляем воду и тушим.)


3. Перекладываем обжаренные овощи в таз с кабачками, измельчаем блендером до однородной массы.


4. Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне в глубокой сковороде или кастрюле около 10-15 минут. При помешивании нужно снимать сковородку/кастрюлю с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги, ими можно обжечься.


5. Потом добавляем специи по вкусу, и варим до загустения.

6. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, если мы делаем заготовку на зиму, под стерилизованные крышки наливаем несколько капель 70-% уксусной эссенции. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем.

Если же мы планируем кушать кабачковую икру в ближайшем будущем:)) – добавлять уксус не нужно, и желательно дать настояться икре сутки – для насыщенного вкуса.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков используются помидоры и болгарский перец.


Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

Для заготовки на зиму лучше использовать кабачки, поспевающие в августе-сентябре.

Ингредиенты:

На 1 л кабачковой икры:

  • кабачки – 1 кг (молодых – 2-4 шт),
  • помидоры – 250-300 г (2-3 шт или 80 гр томатной пасты),
  • красный болгарский перец – 300 г (2-3 шт),
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 150 г (1-2 шт),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ст.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Приготовление:

Сделаем икру из кабачков на зиму и обязательно попробуем ее сегодня. :))

1. Основной компонент – это кабачки. Для приготовления – используем молодые плоды. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. У молодых кабачков кожуру можно не убирать. Обрезаем кончики, делим пополам и нарезаем кубиками.


2. Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.


Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.


Нарезаем помидоры кубиками.

3. С болгарского перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  • Запечь перец духовке, положив в пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  • Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  • Почистить овощечисткой.

Мы воспользуемся вторым способом – удалим кожицу с помощью открытого огня, а затем соскоблим ее.


У очищенного перца удаляем сердцевину.


Перец нарезаем кубиками.

4. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

5. Нарезаем кубиками лук.

6. Режем мелко чесночок.

7. Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности в небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Пассеровка

Будем обжаривать овощи отдельно – по несколько минут. Кладем все ингредиенты в глубокую сковороду.


8. Соединяем все компоненты. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный молотый перец, чайную ложку лимонной кислоты – по вкусу (в зависимости от того, какую икру хотим получить: с кислинкой, сладковатую, остренькую).


9. Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут. В процессе несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

10. Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. А можно переложить в обычный блендер. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!


11. Почти готовую икру проварим до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи.

Готово! :))

Выкладываем кабачковую икру в стерилизованные банки, накрываем стерилизованным крышками и закатываем на зиму. Под крышку добавляем несколько капель уксусной 70 % эссенции, чтобы наша заготовка хорошо сохранялась даже при комнатной температуре.

Если мы готовим кабачковую икру не на зиму – раскладываем ее в обычную посуду. Даем ей немного настояться и кушаем на здоровье:))

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кому-то такая икра может показаться необычной, поэтому нужно опираться на свои вкусовые предпочтения. Майонез придает нежность, добавляет свой неповторимый вкус. Мы будем использовать томатную пасту, но можно использовать в приготовлении и помидоры, как мы уже это делали.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг,
  • томатная паста – 300 мл,
  • майонез – 200 мл,
  • лук – 0,5 кг,
  • уксус, лавровый лис, черный молотый перец – по вкусу,
  • сахар – 150 г (по вкусу),
  • подсолнечное масло – 150-200 г,
  • уксус 9% – 3 ст.ложки
  • соль – 100 г. (по вкусу).

Приготовление:

1. Кабачки очищаем от кожицы и семян (молоденькие очищать не нужно). Измельчаем кусочками толщиной около 2 см. Подготавливаем лук, и крупно нарезаем.

В кабачковую икру можно добавлять зелень, чеснок, стручок горького перца, другие различные пряности, специи.

2. Кабачки смешиваем с крупно нарубленным луком. Запекаем на противне в духовке 20 минут при 180 градусах.

3. Охлажденные овощи пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер. Добавляем растительное масло, соль, сахар, томатную пасту, майонез – по вкусу. Тушим около получаса, до загустения. За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист, при длительной варке он дает горечь. В самом конце приготовления кабачковой икры добавляем уксус.

Время приготовления кабачковой икры зависит от сорта и зрелости кабачков, а также желаемой густоты нашей икры.

4. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, при этом под крышку добавляем несколько капель уксусной эссенции 70%. Закупориваем заранее простерилизованными крышками, переворачиваем, ставим под теплое одеяло. Когда икра остынет, ставим в темное место. Если готовим не на зиму – раскладываем по обычным банкам, желательно выдержать сутки, и кушаем в ближайшее время. :))

Кабачковая икра с майонезом готова! Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму, пальчики оближешь

Кабачковая икра – чудесное дополнение к горячим блюдам из мяса, а так же изумительное дополнение к блюдам из картофеля, макарон, да и просто с хлебом – вкусно покушать! Просто пальчики оближешь! :)) Рассмотрим этот вкусный рецепт приготовления икры из кабачков в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг,
  • морковь – 500 г,
  • помидоры – 800 г,
  • лук – 500 г.,
  • болгарский перец – 300 г.
  • острый перец – по вкусу,
  • чеснок – 5 чубчиков,
  • подсолнечное масло – 50-80 г,
  • уксус 9% – 1 ст.ложка,
  • соль, сахар, черный молотый перец, другие пряности – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек,
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок (на Ваш вкус).

В состав кабачковой икры можно включать различные овощи и фрукты, например: яблоки, баклажаны, тыкву, болгарский перец, сливы, зелень и многое другое. От этого вкусовой букет только обогатится.

Приготовление:

1. Моем и очищаем все наши овощи. Кабачки – от кожуры и семечек (если они зрелые). Сладкий и острый перец – от семечек и плодоножек. Так же подготавливаем морковь, помидоры, лук. Всё нарезаем.

2. Овощную смесь выкладываем в посуду для запекания в духовке, желательно чугунную. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, черный молотый перец, зелень, другие пряности – на Ваш вкус. Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

3. Готовые овощи можно перекрутить в блендере – тогда она будет иметь вид пюре, а можно оставить кусочками, на Ваш вкус.

4. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой. Добавляем к нашим овощам специи и тушим до желаемой густоты.

При запекании компонентов кабачковой икры в духовке – сохраняется больше витаминов. Растительное масло используется в меньшем количестве. Продукт получается более диетическим.

Раскладываем горячую кабачковую икру в стерилизованные банки, закатываем, добавляя под крышки несколько капель уксусной 70% эссенции. Переворачиваем наши баночки, ставим под теплую «шубу». Готовую кабачковую икру можно хранить при комнатной температуре, не более двух лет.

Икра из кабачков готова! Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке – простой рецепт (видео)

Приготовление кабачковой икры в мультиварке позволяет экономить и время, и силы. Не нужно стоять у плиты, контролировать процесс приготовления нашего блюда, можно заняться другими важными делами.

Кабачковая икра на зиму — популярная и самая лучшая закуска советских времен. Рецепты икры из кабачков настолько разные, что можно потеряться.

На нашем сайте полезных советов самая лучшая подборка рецептов кабачковой икры с томатной пастой. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах. Вполне можно взять этот рецепт кабачковой икры, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры;
  • 1 килограмм свежей моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка);
  • 9% уксус и соль;
  • растительное масло для обжаривания компонентов салата.

Рецепт приготовления кабачковой икры:

Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке.

Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут.

Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру.

Пока она тушится — масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло.

Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

Кабачковая икра — рецепт простой и вкусный

Вам понадобится:

  • лук репчатый белый – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше);
  • зелень – петрушка и укроп свежий;
  • перец молотый.

Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:

Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

Нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.

После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

Закатывайте икру из кабачков горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

  • 3 небольших кабачка
  • 4 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 ст. ложки пасты томатной
  • 3 зубчика чеснока
  • масло растительное
  • черный перец и соль

Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры:

Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан.

Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

Рецепт кабачковой икры с морковью

Итак, чтобы приготовить икру кабачковую необходимо:

  • килограмм лука
  • 5 кабачков среднего размера
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • килограмм моркови
  • 150 грамм масла растительного
  • соль и специи

Как приготовить:

Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.

Хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки – если есть крупные – обязательно удаляем.

Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры – если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.

После этого порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Обжарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.

Взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли. Снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.

После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму

Вам понадобится:

  • килограмм лука;
  • 5 килограмм кабачков;
  • 5 перцев сладких болгарских;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса 70%;
  • килограмм моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 500 г масла растительного;
  • 10 горошинок перца;
  • полстакана соуса томатного;
  • 3 столовые ложки сахара.

Как приготовить:

Вам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном.

Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.
Все переложить в банки стерилизованные, закатать и отправить в погреб до зимы.

Икра кабачковая на зиму без лука

Чтобы приготовить икру кабачковую на зиму без лука, вам понадобится:

  • кабачки – 5,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец острый – 2 стручка
  • томатная паста – 250 г
  • подсолнечное масло – 300 мл
  • уксусная кислота (70%) – 1,5 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 ст.
  • соль – 3 ст. л.

Как приготовить икру кабачковую на зиму без лука:

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Если для приготовления икры используются молодые, так называемые «молочные» овощи, то для данного рецепта следует взять 5 кг продукта. Если кабачки хорошо вызревшие, берем 5 с половиной килограмм, так как часть веса уйдет вместе с жесткой кожурой и семенами, которые, само собой, следует удалить.

Стручки острого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян. Кабачки и острый перец пропустить через мясорубку. Полученное пюре перелить в большую кастрюлю.

Томатную пасту поместить в миску среднего размера, добавить воду, хорошо размешать. Полученную смесь влить в кабачковое пюре.

Добавить в кастрюлю с будущей икрой подсолнечное масло, сахар и соль, тщательно перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту и тушить икру в течение 1,5 часов на среднем огне. Во избежание пригорания, не забывайте периодически помешивать овощное пюре.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (как вариант, можно натереть на мелкой терке). За 10 минут до окончания приготовления добавить в икру измельченный чеснок и уксусную кислоту. Еще раз перемешать заготовку, дать кушанью покипеть 10 минут, затем убрать кастрюлю с огня.

Готовую кабачковую икру разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть металлическими крышками (также предварительно простерилизованными) и закатать.

Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Для последующего хранения поместить банки с остывшей икрой в холодильник или погреб.

В процессе приготовления кабачковой икры по данному рецепту вы можете изменять количество чеснока и острого перца на свое усмотрение. Даже если вы абсолютно не приемлете острой пищи, можно просто отказаться от добавления острого перца в данную заготовку, а количество чеснока свести к минимуму – для аромата.

Икра кабачковая с кетчупом чили

Чтобы приготовить икру кабачковую с кетчупом чили, вам понадобится:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 170 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • томатная паста – 85 г;
  • майонез – 85 г;
  • кетчуп чили – 50 г;
  • уксус – ½ - 1 ст. л.;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить икру кабачковую с кетчупом чили:

Молодые кабачки вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Если для приготовления икры используются крупные, хорошо вызревшие овощи, кожуру и семена следует удалить. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки.

Подготовленные кабачки и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу переложить в чугунный казанок, добавить подсолнечное масло, сахар и соль по вкусу, хорошо перемешать. Поместить казан на плиту и готовить икру на маленьком огне в течение 1 часа.

Через 2 часа добавить в овощную массу томатную пасту, майонез и кетчуп чили. Снова перемешать икру и готовить еще 1,5-2 часа. Влить в казан с икрой уксус, перемешать и варить еще 15 минут.

Пока варится кабачковая икра, подготовить (простерилизовать) банки и крышки. Для стерилизации банок вы можете использовать кастрюлю с горячей водой, духовой шкаф, микроволновую печь, аэрогриль, мультиварку, пароварку или посудомоечную машину.

Горячую кабачковую икру разложить в ранее подготовленные банки, накрыть крышками, закатать. Перевернуть банки с кабачковой икрой вверх дном и оставить до полного остывания.

Для приготовления кабачковой икры вы можете использовать чугунный казан, большой сотейник или кастрюлю с толстым дном и стенками. Именно в такой посуде овощная масса будет прогреваться равномерно и не пригорит. Не забывайте периодически помешивать икру во время приготовления.

Для того, чтобы икра из кабачков получилась более вкусной и ароматной, в процессе приготовления вы можете добавить в нее небольшое количество измельченного чеснока, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, черный молотый перец или любые специи на свой вкус.

Кстати, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, вы можете изменять и количество кетчупа чили, добавляемого в кушанье (для любителей острых блюд количество кетчупа чили можно увеличить в 2-3 раза).

Икра кабачковая диетическая

Чтобы приготовить икру кабачковую диетическую, вам понадобится:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь большого размера – 1 шт.;
  • луковица большого размера – 1 шт.;
  • томатный сок – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить икру кабачковую диетическую:

  1. Моем и чистим кабачки от кожуры, затем натираем на мелкой терке.
  2. Разогреваем сотейник (кастрюлю, казан, я использую чугунную сковороду с высокими бортиками – очень удобно).
  3. Выкладываем кабачки на сковороду, закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока объем овощей не уменьшится вдвое.
  4. Чистим лук, очень мелко его нарезаем. Морковь также моем и чистим, трем на очень мелкой терке.
  5. Добавляем лук и морковь к кабачкам, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15-20.
  6. По истечении времени вливаем в кабачковую икру томатный сок, доводим массу до кипения, солим и перчим. Если икра готова, то раскладываем ее по банкам, если нет – то тушим до готовности.

Томатный сок лучше использовать домашний, не пакетированный. Если его нет под рукой, то я беру 2-3 больших томата, снимаю с них кожицу и пропускаю через мясорубку. Добавлять томаты нужно немного раньше, чем томатный сок.

Видео: Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

И сейчас, в разгар заготовок 2018 года, мы решили обновить статью новыми рецептами. И сегодня вы узнаете не только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму , но и в целом вкусные рецепты, от которых – пальчики оближешь!

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

В заготовке содержится минимальное количество калорий, и она не нагружает пищеварительную систему. Поэтому блюдо можно употреблять при различных заболеваниях и во время похудения.

В статье рассмотрим самые удачные варианты приготовления овощной заготовки.


Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 150 мл растительного масла.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Процедура приготовления

Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.


Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.


Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.


На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.


Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.


Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.


Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.


За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.


Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.

Икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях


Для приготовления икры, вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Отличием домашней заготовки является то, что можно контролировать консистенцию и количество ингредиентов, поэтому закуску можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых кабачков.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг моркови.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной кислоты.
  • Небольшое количество воды.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно предварительно помыть и почистить, а банки обработать кипятком. Морковь нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления икры можно использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или казан. Разогреть в таре растительное масло и добавить в нее измельченную морковь. Залить овощи водой, посыпать сахаром и солью, после чего тщательно перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения, тушить морковь в течение 10 минут.


Тем временем нужно нарезать кабачки на небольшие кубики. Затем измельчить репчатый лук. При желании для приготовления можно использовать горький зеленый перец, из которого нужно извлечь семена и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить в тару с морковкой и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, после чего тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 20 минут).


Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить в течение 10 минут. Крышу оставить приоткрытой, чтобы вся жидкость испарилась.


Добавить в тару уксусную кислоту и готовить еще 2-3 минуты. Затем продукты переложить в чашу блендера и тщательно перемолоть их.


Кабачковую массу снова поставить на плиту, довести до кипения. После этого, закуску можно раскладывать по банкам. Крышки необходимо обязательно прокипятить. Из используемых продуктов, получается 4 банки с объемом 750 мл.


Вашим близким обязательно понравится икра, приготовленная таким способом. Возможно, она станет любимым блюдом.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом


Овощная икра может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к рыбе или мясу. У каждого человека свои предпочтения, поэтому для приготовления закуски можно использовать различные ингредиенты. Если вам не нравится кабачковая икра с кисловатым вкусом, то в нее рекомендуется добавить майонез.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков.
  • 500 гр майонеза.
  • 500 гр томатной пасты.
  • 6 головок репчатого лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 4 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л пищевой соли.

Способ приготовления

На начальном этапе нужно подготовить кабачки. Если они молодые, то достаточно очистить их от кожуры. При наличии крупных семечек, их необходимо удалить. Затем нарезать их небольшими кубиками.


Нарезанные цуккини, переложить в объемную эмалированную кастрюлю. Овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорели, в противном случае, заготовка будет испорчена. После закипания, тушить кабачки с закрытой крышкой, в течение 2 часов. Когда они дадут сок, то огонь требуется убавить.


Лук измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса, как показано на изображении ниже.


Когда кабачки будут готовы, их необходимо перемолоть при помощи миксера или блендера.


В кастрюлю с цуккини добавить измельченный лук, томатную пасту, майонез, уксус, мало, соль и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Кабачковую массу поставить на плиту и готовить в течение 45 минут на слабом огне. По истечении этого времени, разлить закуску по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку


Чтобы упростить процесс приготовления икры, рекомендуется все овощи пропустить через мясорубку. В этом случае, продукты не теряют своих полезных свойств, а закуска получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 800 гр помидор.
  • 600 гр лука.
  • 500 гр моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной эссенции.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть холодной водой. Если кабачки переспелые, то нужно снять кожуру и извлечь большие семена, после чего разрезать на крупные куски. С томатов снять кожицу, для этого их нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. Все овощи по отдельности перемолоть при помощи мясорубки. Продукты не нужно перемешивать, поэтому необходимо подготовить несколько глубоких тарелок. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  3. Толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду поставить на плиту и разогреть подсолнечное масло.
  4. В первую очередь нужно обжарить лук с морковью в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.
  5. После этого добавить остальные протертые ингредиенты.
  6. Когда овощная смесь закипит, то в тару нужно добавить уксус, пищевую соль, сахар и чеснок. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
  7. Пока овощи будут готовиться, нужно обдать банки кипятком или поставить их в микроволновку на 1-2 минуты.
  8. Когда икра будет готова, то ее сразу нужно расфасовать по стеклянным банкам. Закатать крышками, накрыть одеялом, чтобы закуска постепенно остывала.

Через 12-15 минут, кабачковую икру можно употреблять. Приготовленная таким образом закуска может храниться около 6 месяцев.

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт


Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.


Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.


В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.


Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Кабачковая икра на зиму – рецепт, как в магазине

Если вам нравится магазинная икра из кабачков, то ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются простые и доступные продукты. А готовить закуску можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 0,5 кг свежей моркови.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 гр консервированной томатной пасты.
  • Пищевая соль и сахар по предпочтениям.

Способ приготовления

Лук и морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить в чашу мультиварки, включить режим «Жарки». В тару добавить соль с сахаром, подсолнечное масло и небольшое количество черного перца. Все ингредиенты перемешать и обжаривать в течение 15 минут.


Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке.


Для приготовления кабачковой икры можно использовать консервированную томатную пасту или сделать ее своими руками. Помидоры нужно натереть на терке и поставить на плиту, чтобы вся жидкость выпарилась. Добавить небольшое количество соли и сахара.


К обжаренным овощам добавить кабачок, и включить режим «Тушения». Не спешите добавлять воду в чашу мультиварки, так как цуккини могут дать достаточное количество сока. Готовить в течение 40-60 минут. Икру необходимо постоянно помешивать, и следить, чтобы она не пригорела.


Примерно за 10 минут до готовности закуски, в тару нужно добавить домашнюю томатную пасту.


На следующем этапе измельчить все продукты при помощи блендера, до кашеобразной массы.


Овощное пюре варить еще несколько минут.


После этого икру можно сразу употреблять или закатать в стерилизованные банки. Икра действительно получается, как в магазине.

Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры


В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини.
  • 300 гр сладкого перца.
  • 300 гр томатов.
  • 150 гр репчатого лука.
  • 200 гр моркови.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота.
  • Оливковое масло.
  • Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.

Процесс приготовления

Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.

Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.


Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.


С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.


Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.

Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.

Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.


А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.

Поделиться: