Как сделать паутинку на торте из крема. Торт — паутинка — по госту — пошаговый рецепт

Очень вкусный торт «Паутинка» сможет приготовить на своей кухне любая хозяйка. Готовится он просто, и особых навыков не понадобится. Его можно подать на праздник или на повседневный стол к чаепитию. Считаю, что он не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В первую очередь необходимо приготовить безе. Для его приготовления необходимо отсоединить белки от желтков. Взбить их в пышную крепкую массу. Затем постепенно добавлять по столовой ложке сахарную пудру. Масса должна стать плотной и густой. В конце взбивания всыпать лимонную кислоту.

С помощью кондитерского шприца отсадить пирожные в керамическую форму или противень. Сушить в духовом ящике 50-60 минут при низкой температуре - примерно 140-150 градусов.

Готовые безе должны полностью остыть.

Следующим шагом будет приготовление основы торта – бисквита. Для этого необходимо отделить желтки от белков. К желткам всыпать полстакана сахара и взбить добела на высоких скоростях миксера.

Белки начать взбивать без сахара до пышной массы, а затем, не выключая миксер, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар. Взбивать до стойких пиков.

Затем очень аккуратно соединить желтки с белками и перемешать лопаткой движениями вверх-вниз. Продолжая перемешивать, всыпать частями муку.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить выпекать в мультиварку на 1 час 10 минут на функции «Выпечка» или же можно выпечь в духовке.

Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить миксером на высокой скорости до пышной массы.

Добавить сгущенное молоко и тщательно перемешать лопаткой.

Крем готов!

Очистить орехи и перемолоть в крошку кофемолкой.

Готовый и остывший бисквит разрезать на два коржа.

Обильно смазать кремом и посыпать орехами.

Сверху выложить безе. Снова выложить толстым слоем крем и накрыть вторым коржом.

Бока коржа смазать кремом, можно обсыпать орешками.

Для украшения торта необходимо на водяной бане растопить белый шоколад, добавив сливки, и залить им поверхность. Так же растопить и черный шоколад, выложить его в конвертик и нарисовать спираль, начиная с центра. Затем с помощью шпажки нарисовать паутину, для этого нужно провести прямые линии от края до середины. Для того чтобы торт выглядел аппетитней и богаче, выложить по краю торта оставшееся безе и сверху произвольно «выложить» остатки нитей паука.

Перед подачей дать настояться минимум 3 часа.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Безе:

Лимонная кислота – щепотка

Крем:

Сливочное масло – 200 г

Вареная сгущенка – 370 г

Грецкие орехи – 200 г

Для украшения:

Черный шоколад – 100 г

Белый шоколад – 100 г

  • 421 кКал
  • Процесс приготовления

    Очень вкусный торт «Паутинка» сможет приготовить на своей кухне любая хозяйка. Готовится он просто, и особых навыков не понадобится. Его можно подать на праздник или на повседневный стол к чаепитию. Считаю, что он не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    В первую очередь необходимо приготовить безе. Для его приготовления необходимо отсоединить белки от желтков. Взбить их в пышную крепкую массу. Затем постепенно добавлять по столовой ложке сахарную пудру. Масса должна стать плотной и густой. В конце взбивания всыпать лимонную кислоту.

    С помощью кондитерского шприца отсадить пирожные в керамическую форму или противень. Сушить в духовом ящике 50-60 минут при низкой температуре — примерно 140-150 градусов.

    Готовые безе должны полностью остыть.

    Следующим шагом будет приготовление основы торта – бисквита. Для этого необходимо отделить желтки от белков. К желткам всыпать полстакана сахара и взбить добела на высоких скоростях миксера.

    Белки начать взбивать без сахара до пышной массы, а затем, не выключая миксер, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар. Взбивать до стойких пиков.

    Затем очень аккуратно соединить желтки с белками и перемешать лопаткой движениями вверх-вниз. Продолжая перемешивать, всыпать частями муку.

    Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить выпекать в мультиварку на 1 час 10 минут на функции «Выпечка» или же можно выпечь в духовке.

    Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить миксером на высокой скорости до пышной массы.

    Добавить сгущенное молоко и тщательно перемешать лопаткой.

    Очистить орехи и перемолоть в крошку кофемолкой.

    Готовый и остывший бисквит разрезать на два коржа.

    Обильно смазать кремом и посыпать орехами.

    Сверху выложить безе. Снова выложить толстым слоем крем и накрыть вторым коржом.

    Бока коржа смазать кремом, можно обсыпать орешками.

    Для украшения торта необходимо на водяной бане растопить белый шоколад, добавив сливки, и залить им поверхность. Так же растопить и черный шоколад, выложить его в конвертик и нарисовать спираль, начиная с центра. Затем с помощью шпажки нарисовать паутину, для этого нужно провести прямые линии от края до середины. Для того чтобы торт выглядел аппетитней и богаче, выложить по краю торта оставшееся безе и сверху произвольно «выложить» остатки нитей паука.

    Перед подачей дать настояться минимум 3 часа.

    Как приготовить торт «Паутинка»? Пошаговый рецепт с фото

    Торт «Паутинка» – это простой в приготовлении десерт, который способен украсить любой праздничный стол. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов его приготовления.

    Торт «Паутинка»

    Если вы только учитесь готовить, то воспользуйтесь нашим рецептом и удивите своих гостей. Для этого вкусного десерта нам будут нужны такие продукты:

  • Пшеничная мука – 500 граммов.
  • Сметана – 700 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Сахарная пудра – 150 граммов.
  • Гашенная уксусом сода – половина чайной ложки.
  • Один банан и киви.
  • Грецкие орехи.
  • Молочный шоколад.
  • Мак – 30 граммов.
  • Как готовится торт «Паутинка»? Рецепт десерта читайте здесь:

  • Смешайте в глубокой посуде сахар, 300 граммов сметаны и гашеную соду. Добавьте к продуктам муку и замесите тесто.
  • Разделите заготовку на восемь частей и каждую раскатайте скалкой. Вырежьте из них круги.
  • Испеките коржи в духовке до готовности.
  • Взбейте оставшуюся сметану с сахарной пудрой и добавьте к крему мак.
  • После этого можно приступить к сборке торта. Для этого щедро смажьте каждый корж кремом и сложите их друг на друга. Между одними слоями положите порезанные кольцами бананы, а между другими – киви и грецкие орехи.
  • Готовый торт обмажьте оставшимся кремом и украсьте края крошкой. На поверхность нанесите рисунок, напоминающий паутину, растопленным шоколадом.
  • Поместите десерт в холодильник на несколько часов.

    «Паутинка» с безе

    Это еще один торт «Паутинка». Безе украсит нежный десерт с хрустящей прослойкой, который обязательно оценят ваши гости. Он отлично будет смотреться как на детском, так и на взрослом празднике.

  • Куриные яйца – восемь штук (четыре для бисквита и столько же для теста).
  • Коричневый сахар – 500 граммов (для безе — 250 граммов, для сиропа — 100 и для бисквита — 150).
  • Ванильный сахар – 15 граммов.
  • Вода для пропитки – 130 мл.
  • Коньяк – одна столовая ложка.
  • Сливочное масло – 200 граммов (150 граммов — для крема и 50 — для шоколадного украшения).
  • Сгущенное молоко — половина банки.
  • Вареная сгущенка – одна банка.
  • Арахис – 100 граммов.
  • Темный шоколад – 200 граммов.
  • Сливки – 100 мл.
  • Грецкие орехи для украшения.
  • Как готовится торт «Паутинка», фото которого вы видите на этой странице? Подробную инструкцию вы найдете ниже.

  • Взбейте четыре белка в крепкую пену, а затем добавьте к ним по одной ложке 75 граммов сахара.
  • Отдельно смешайте желтки с оставшимся сахаром (75 граммов). Постепенно введите к ним взбитые белки, перемешивая ингредиенты лопаткой. Добавьте к продуктам просеянную муку.
  • Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Выпекайте бисквит в духовке до готовности.
  • Готовый корж остудите и разрежьте вдоль острым ножом на две части.
  • Чтобы приготовить безе, взбейте миксером четыре белка, 250 граммов пудры (ее нужно приготовить из коричневого сахара) и щепотку соли. Готовую смесь выложите с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте пирожные около часа в заранее разогретой духовке.
  • Пока безе остывает, приготовьте сироп. Для этого налейте в кастрюльку воду и засыпьте сахар. Прогрейте сироп на огне, не доводя до кипения. В самом конце добавьте к нему ложку коньяка.
  • Крем мы будем готовить из сгущенного молока и сливочного масла. Взбейте продукты миксером, а потом добавьте к ним обжаренные орехи без кожицы.
  • Коржи пропитайте сиропом и смажьте кремом. После этого выложите на них безе.
  • После этого положите второй слой крема и накройте одну заготовку другой.
  • Обсыпьте бока торта измельченными грецкими орехами.
  • Как сделать паутинку на торте? Мы рекомендуем растопить шоколад в кипящих сливках и добавить к продуктам сливочное масло. Сначала смажьте поверхность торта слоем шоколада, а затем выложите на ней безе. Оставшуюся массу переложите в кондитерский мешок и с его помощью нанесите узоры.
  • Готовое угощение поместите в холодильник хотя бы на два часа.

    Творожный десерт

    Нежный торт «Паутинка» легко приготовит даже неопытная хозяйка.

  • Два куриных яйца.
  • 350 граммов сахара (150 граммов для теста, а остальное — в крем).
  • Одна пачка ванильного сахара.
  • Один пакетик разрыхлителя.
  • 150 граммов пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Четыре яичных желтка.
  • 250 граммов молока.
  • Лимонный сок.
  • 20 граммов желатина.
  • 750 граммов творога.
  • 300 мл сливок.
  • Три столовые ложки какао.
  • Одна банка консервированных персиков.
  • Чтобы приготовить творожный торт «Паутинка», внимательно читайте инструкцию.

    Рецепт десерта

  • Тщательно смешайте яйца, муку, разрыхлитель, сахар, соль и ванилин с помощью миксера. Готовое тесто вылейте в форму, смазанную маслом, и запеките в разогретой духовке.
  • Чтобы приготовить крем, разотрите желтки с сахаром и добавьте молоко. Поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения. После этого снимите массу с плиты и добавьте к ней немного лимонного сока.
  • Положите в сироп от персика желатин и растворите его, не забывая постоянно помешивать.
  • Остывший крем влейте в желатин, добавьте сливки и творог. Взбейте массу миксером, разделите ее на две части и одну смешайте с какао.
  • Переложите бисквит в разъемную форму и положите на него персики. Поочередно выложите на основу белую и шоколадную массу. В самом конце рисуется шоколадная паутинка торта.
  • Поставьте десерт в холодильник на всю ночь.

    Белковый десерт с шоколадным кремом

    Торт «Паутинка» готовится разными способами, и мы предлагаем вам узнать еще один.

    Для теста возьмите:

    • Восемь яичных белков.
    • Один стакан сахара.
    • 200 граммов грецких орехов.
    • Три столовые ложки муки.
    • По одной щепотке соли и корицы.
    • Половину чайной ложки миндального экстракта.
    • Для крема понадобятся следующие продукты:

    • Половина стакана молока и половина стакана сливок.
    • 150 граммов сахара.
    • Четыре желтка.
    • Две ложки сгущенного молока.
    • 300 граммов сливочного масла.
    • Для глазури будут нужны:


      Украсьте поверхность десерта белым шоколадом, а после этого нарисуйте паутинку.

      Торт «Паутинка» по ГОСТу

      Ностальгия по детству неизбежна в моём случае. А лучше всего она передаётся выбором блюд, которые я иногда хочу сделать. Те самые, которые мы все ели во времена СССР.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Маргарин 180 Грамм
    • Сливочное масло 200 Грамм
    • Грецкий орех 50 Грамм
    • Вишня 100 Грамм
    • Шоколад чёрный 50 Грамм
    • Яйцо 4 Штуки
    • Сгущённое молоко, банка 1 Штука
    • Сахар 1,5 Стакана
    • Мука 2,5 Стакана
    • Сметана 3 Ст. ложки
    • Повидло 3 Ст. ложки
    • Какао 1 Ст. ложка
    • Сода 1,5 Чайных ложки
    • Уксус 1 Чайная ложка
    • Маргарин размягчите при комнатной температуре. Разотрите его с 0,5 стакана сахара.

      Затем в эту массу добавьте желтки, соду, погашенную уксусом, и сметану. Перемешайте.

      Всыпьте муку и замешайте тесто.

      Тесто разделите на 3 равные части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте. Уберите всё в холодильник на час.

      Спустя это время достаньте одну часть теста и разровняйте её по форме для выпечки.

      Смажьте корж повидлом и присыпьте раздробленными грецкими орехами.

      Из шоколадного теста сделайте небольшие шарики. Распределите их по коржу и в серединку каждого уложите по вишенке.

      Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до пышной пены. Аккуратно выложите эту массу на корж.

      Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте коржи с безе в течение 40 минут. Затем из третьей части теста сделайте корж по форме и также выпекайте его около 20 минут.

      Приготовьте крем. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Разотрите его со сгущённым молоком. Уберите 2/3 крема в холодильник на час, остальной оставьте.

      Остывшие коржи вытащите из формы. Обмажьте корж с безе кремом из холодильника. Накройте коржом, который пекли отдельно. А сверху полейте кремом, оставшимся при комнатной температуре.

      Уберите торт в холодильник на 15 минут. Шоколад растопите на водяной бане и украсьте им торт сверху.

      Оставьте торт на 5 часов в холодильнике, а потом пробуйте. Приятного чаепития!

      Торт Паутинка

      Рецепт красивого и яркого торта со сливочным кремом на основе из бисквита и безе

    • яйца 9 Штук
      6-для теста,3 белка-для безе
    • мука 160 Грамм
    • сахар 230 Грамм
      150 для теста,80-для безе
    • крахмал картофельный 30 Грамм
    • цедра 1 лимона 1 Штука
    • орехи рубленые 30 Грамм
    • банка молока сгущенного 0,5 Штуки
    • масло сливочное 200 Грамм
    • шоколад 200 Грамм
    • мармелад 100 Грамм
    • Описание приготовления:

      Сначала готовим бисквит. Яичные белки отделяем от желтков, охлаждаем и взбиваем до устойчивой пены. Желтки растираем с сахаром добела, добавляем тертую цедру лимона, смесь пшеничной муки и крахмала. Быстро замешиваем тесто и осторожно вводим белки. Разогреваем духовку до 220 градусов. Круглую форму для выпечки устилаем пергаментом, наливаем половину теста слоем в 1 см и отправляем в духовку на 25-30 минут. То же самое делаем и со второй половиной теста. Теперь делаем воздушную лепешку. Для этого холодные белки взбиваем о устойчивой пены, добавляем 2-3 раза сахар до получения плотной устойчивой массы. В самом конце взбивания кладем рубленые орехи и осторожно перемешиваем. Берем лист пергаментной бумаги и выпекаем на нем безе из приготовленной смеси 60 минут при температуре 110 градусов. Важно хорошо разровнять массу на листе в слой 1,5-2 см. Теперь делаем крем. Взбиваем сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко. Мелко-мелко нарезаем мармелад, оставляем несколько штук для украшения. Готовые бисквитные лепешки смазываем кремом, сверху кладем воздушное безе и посыпаем нарезанным мармеладом. Бока торта украшаем цельным мармеладом Последний штрих. Рисуем паутинку с помощью растопленного шоколада, заправленного в кондитерский шприц. Приятного аппетита!

      Торт «Паутинка»

    • 4 желтка
    • 1 яйцо
    • 2 ч. ложки аммония
    • 2 стакана муки
    • 1 стакан сахара
    • 2 ст. ложки муки
    • 1 стакан молока
    • 50 гр. сливочного масла
    • Вообще, крем можно делать совершенно любой, но если вы будите делать по этому рецепту, то рекомендую делать двойную порцию крема.

      Рецепт приготовления торта «Паутинка»

      4 желтка, яйцо и стакан сахара взбить.

      2 чайных ложки аммония развести в небольшом количестве молока. Аммоний имеет очень резкий запах, но при выпекании он совершенно улетучивается.

      Взбитые желтки и разведенный пищевой аммоний соединить с 1 стаканом просеянной муки, аккуратно перемешать массу.

      Чашу в которой мы замесили часть муки с желтками обернуть пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух и убрать в холодильник на 6 часов (я делаю на ночь).

      Пока тесто стоит в холодильнике, приготовим самый простой крем.
      Сахар, муку и яйцо размешать с 1/2 стакана молока.

      Вторую часть молока вскипятить и убавить огонь.

      Во взбитую массу очень аккуратно влить в молоко, постоянно мешая.

      Варить крем на медленном огне постоянно мешая. Варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем крем остудить, добавить сливочное масло и взбить.

      По прошествии 6 часов, достать тесто и всыпать второй стакан муки, замесить тесто (муки может понадобится и побольше). Тесто должно быть таким, чтобы не прилипало к рукам, но было эластичным.

      Тесто разделить на 4 части. Из каждой части раскатать тонкие коржи, (чтобы тесто не липло при раскатывании, просто присыпьте стол мукой) проткните коржи вилочкой (чтобы не вздувались). Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах. Коржи выпекаются очень быстро, при выпекании может пахнуть аммонием, но потом запах исчезнет.

      Вот такие коржи у нас получились. Из остатков теста у меня получился 5-й корж.

      Каждый корж смажьте кремом, сверху можно украсить натертым шоколадом или запечь остатки теста и раскрошив их в крошку украсить торт. Оставьте торт для пропитки на несколько часов, чем дольше постоит, тем лучше пропитается и вкуснее будет.

      Вкуснее и гораздо полезнее, ведь мы точно знаем, что именно мы туда добавляем !

      Безусловно, домашние торты, намного вкуснее «магазинных». А аммоний, я действительно не встречала в продаже.

      Я как-то даже и не знала про аммоний. Вот ведь, век живи - век учись. Теперь я вспомнила. Кажется, этот запах резко бросался в нос на пищекомбинате, где работала когда-то моя бабушка. А я всегда удивлялась - что так сильно бьёт в нос? Особенно в первые минуты, пока привыкаешь.

      Оля, у меня такой вопрос: Так как рецепт теста для торта похож на бисквит (яйца, сахар и мука, только не нужно так долго взбивать отдельно белки), можно ли вместо аммония положить соду и сколько? И, скорее всего, ее нужно загасить, правильно? Чем - уксусом или лимонным соком? Спасибо!

      Марина, если честно, я не совсем поняла вопрос насчет яиц, сахара и муки!? Просто по рецепту белки не нужны, тесто не похоже на бисквит, оно слегка напоминает слоеное тесто, и то больше по виду.
      Аммоний, в этом рецепте, в нашей семье никогда не заменяли содой, так как рецепт мне достался в «наследство», мне всегда говорили, что такой необыкновенно вкусный торт получается только благодаря аммонию.

      Я имела в виду, что тесто для торта Паутинка похоже на бисквитное тесто, так как для его приготовления берутся яйца, сахар и мука. Отличие только в том, что не кладутся взбитые отдельно белки, а только желтки.
      Очень жаль, что аммоний не заменить содой.

      Вот только сейчас поставила тесто на тортик с аммонием, у меня только немного не такой рецепт: 3 яйца, 1,5 ст. сахара, 1 ст. ложка аммония. все взбиваем, добавляем 5-6 стаканов песка, когда замесим тесто по консистенции как у Вас, добавить 5-6 ст. ложек масла растительного. Все на холод часов на 5-6, можно и на ночь как у Вас. дальше так же выпекаем коржи, чем хороши эти коржи всегда можно испечь заранее, а после промазать любым кремом. Я готовлю заварной крем, добавляю порцию лимонного курда. При сборке торта беру 0,5 л сметаны, смешиваю с 1 ст. сахарного песка, промазываю сначала обильно взбитой сметаной, затем равномерно наношу крем, укладываю следующий корж, снова сметана, крем, и так все коржи. Верх обсыпаю крошкой, для такого торта не требуется никакого наворота, Торт получается отменный. Всем удачи.

      Ностальгия по детству неизбежна в моём случае. А лучше всего она передаётся выбором блюд, которые я иногда хочу сделать. Те самые, которые мы все ели во времена СССР.

      • Маргарин 180 Грамм
      • Сливочное масло 200 Грамм
      • Грецкий орех 50 Грамм
      • Вишня 100 Грамм
      • Шоколад чёрный 50 Грамм
      • Яйцо 4 Штуки
      • Сгущённое молоко, банка 1 Штука
      • Сахар 1,5 Стакана
      • Мука 2,5 Стакана
      • Сметана 3 Ст. ложки
      • Повидло 3 Ст. ложки
      • Какао 1 Ст. ложка
      • Сода 1,5 Чайных ложки
      • Уксус 1 Чайная ложка

      Маргарин размягчите при комнатной температуре. Разотрите его с 0,5 стакана сахара.

      Затем в эту массу добавьте желтки, соду, погашенную уксусом, и сметану. Перемешайте.

      Всыпьте муку и замешайте тесто.

      Тесто разделите на 3 равные части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте. Уберите всё в холодильник на час.

      Спустя это время достаньте одну часть теста и разровняйте её по форме для выпечки.

      Смажьте корж повидлом и присыпьте раздробленными грецкими орехами.

      Из шоколадного теста сделайте небольшие шарики. Распределите их по коржу и в серединку каждого уложите по вишенке.

      Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до пышной пены. Аккуратно выложите эту массу на корж.

      Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте коржи с безе в течение 40 минут. Затем из третьей части теста сделайте корж по форме и также выпекайте его около 20 минут.

      Приготовьте крем. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Разотрите его со сгущённым молоком. Уберите 2/3 крема в холодильник на час, остальной оставьте.

      Остывшие коржи вытащите из формы. Обмажьте корж с безе кремом из холодильника. Накройте коржом, который пекли отдельно. А сверху полейте кремом, оставшимся при комнатной температуре.

      Уберите торт в холодильник на 15 минут. Шоколад растопите на водяной бане и украсьте им торт сверху.

      Оставьте торт на 5 часов в холодильнике, а потом пробуйте. Приятного чаепития!


      Бисквит с ягодами и безе в сочетании с кремом пленит сердца многих!

      Необычный и в то же время простой по приготовлению - торт Паутинка. По внешнему виду торта никто сразу не поймет, что кроется внутри. А внутри – вкусный бисквит со вкусом тех ягод, которые вам нравятся, дополняет безе – совершенно неожиданно его там встретить, так как на вид – это просто коржи с кремом и вставкой из шоколадных шариков.

      Ягоды можете выбрать на свой вкус. При этом учитывайте, какое повидло, джем или варенье будете использовать, нужно чтобы все это сочеталось. Если используете вишню, то естественно лучше вишневое варенье. Я вместо ягод использовала курагу и сироп от абрикосового варенья. Давайте приготовим торт Паутинка!

      Сложный рецепт торта Паутинка домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 403 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



      • Время подготовки: 10 минут
      • Время приготовления: 2 ч
      • Количество калории: 403 килокалорий
      • Количество порций: 16 порций
      • Сложность: Сложный рецепт
      • Национальная кухня: Домашняя кухня
      • Тип блюда: Торты

      Ингредиенты на шестнадцать порций

      • Для коржей:
      • Сливочное масло (маргарин) 200 гр
      • Яичные желтки 4 шт.
      • Сметана 3 стол. л.
      • Сахар 100 гр
      • Сода пищевая 1 чайн. л.
      • Мука 500 гр
      • Повидло (любое повидло, джем или варенье) 3 стол. л.
      • Какао - порошок 1 стол. л.
      • Для безе:
      • Яичные белки 4 шт.
      • Сахар 200 гр
      • Для крема:
      • Сливочное масло 200 гр
      • Сгущённое молоко 200 гр
      • Дополнительно:
      • Грецкие орехи 50 гр
      • Вишня (можно добавить любые ягоды, курагу, изюм или чернослив) 12 шт.
      • Шоколад 50 гр

      Пошаговое приготовление

      1. Ингредиенты.
      2. Готовим тесто для коржей. Сахар растереть с желтками.
      3. Добавить растопленное сливочное масло, сметану, перемешать.
      4. Затем вмешать муку, соду гашенную уксусом или лимонной кислотой.
      5. Растираем до однородного состояния. Получается мягкое и эластичное тесто, которое хорошо лепится.
      6. Делим тесто на 3 части. В отдельную тарелку насыпать какао и 1 часть теста в нем хорошо вымесить, чтобы покрасить в шоколадный цвет. Накрыть пленкой и отправить тесто в холодильник на 30 минут.
      7. Смазываем съемную форму маслом (у меня диаметр формы 24 см). 1 часть теста разминаем по всей окружности формы.
      8. Тесто сверху промазываем повидлом или джемом.
      9. Затем насыпаем слой грецких орехов, которые предварительно измельчили ножом.
      10. Берем шоколадную часть теста, катаем из нее колбаску и делим на 12 кусочков.
      11. Каждый кусок скатываем в шарик, разминаем в лепешку и в середину кладем ягоду. Залепляем края и скатываем в шарик.
      12. Выкладываем шоколадные шарики по кругу на первый корж.
      13. Приготовим безе. Взбейте 4 белка в пену, продолжая взбивать, добавляйте мелкими порциями сахар.
      14. Залейте готовое безе в форму и разровняйте по всей поверхности. Поставьте выпекать при 180 градусах на 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Безе поднимется и, если начнет сверху пригорать, то накройте фольгой.
      15. Затем нужно будет из 3-ей части испечь корж. Также разровняйте по дну формы, испеките при температуре 180 градусов минут 20. Остывший корж нужно будет пропитать сиропом, размешанным с водой.
      16. Приготовьте крем. Взбейте размягченное сливочное масло со сгущенкой. Собираем торт, промажьте кремом первую часть торта.
      17. Накрываем 2-ым коржом и также промазываем верх торта кремом.
      18. Растапливаем шоколад на водяной бане. Затем заливаем его в кондитерский шприц или в целлофановый пакет с отрезанным концом. Рисуем на торте растопленным шоколадом по кругу спираль. Затем зубочисткой или концом чайной ложки проводим линии от края торта к середине.
      19. Получается рисунок – паутинка. Края торта можно украсить измельченными грецкими орехами или бисквитной крошкой.
      20. Торт паутинка готов! Приятного всем аппетита!

      Торты-паутинки – целое семейство роскошных десертов. Нельзя сказать, что они сходны рецептами, общим для всех можно считать лишь оформление верхнего слоя. Классический, ещё советских времён, торт довольно сложен, хотя и состоит из вполне доступных продуктов. Но есть в нашей подборке и более простые, притом ничем ему не уступающие, рецепты.

      Торт «Паутинка» – общие принципы приготовления

      Коржи для такого торта могут быть песочными, бисквитными, сметанными или же белковыми. Технологии приготовления каждого теста различны, и чтобы добиться нужного результата следует точно соблюдать рекомендованные пропорции и последовательность смешивания компонентов.

      Разнообразны и кремы, используемые для промазки коржей. Важно для их приготовления использовать только свежие и качественные продукты. Сгущёнка и сливочное масло с растительными добавками или порошковая сметана могут привести к расслаиванию крема при взбивании, просроченные продукты сделают десерт непригодным к употреблению.

      Основной момент – оформление торта. Собственно, благодаря узору на поверхности он и получил своё название. Рисунок наносится растопленным шоколадом из кондитерского мешочка или формируется особым способом, при помощи зубочистки. Как это сделать, подробно описано в каждой рецептуре.

      Торт «Паутинка» из песочного теста с безе и вишней по ГОСТу

      Ингредиенты:

      четыре крупных яйца;

      50 граммов натурального шоколада (чёрного);

      качественный маргарин – 180 гр.;

      100 граммов ягод вишни;

      пачка сливочного «Крестьянского» масла;

      50 граммов колотых орехов;

      банка цельной сгущёнки;

      полтора стакана сахара, рафинированного;

      три ложки жидкой высокожирной сметаны и столько же повидла;

      30 гр. порошкового какао;

      полторы ложечки пищевой соды;

      столовый 9-процентный уксус;

      мука пшеничная, высокосортная – два с половиной стакана.

      Способ приготовления:

      Маргарин заблаговременно выкладываем в миску и непосредственно в ней разрезаем, оставляем при комнатной температуре. Это следует сделать примерно за час до замеса, чтобы маргарин хорошо размягчился.

      Разминаем кусочки размягчённого жира зубцами вилки, подсыпаем полстакана сахара и тщательно растираем ложкой.

      В получившуюся сладкую массу добавляем желтки, а оставшиеся белки сливаем в отдельную сухую миску и помещаем в холодильник.

      Следом за желтками, выкладываем к масляной массе сметану и опять хорошо перетираем её.

      В небольшой чашечке гасим соду, залив уксусом. Перемешивая остриём ножа, ждём, пока масса перестанет шипеть, и сразу выливаем в общую миску.

      Перемешивая масляную массу ложкой, постепенно подсыпаем тщательно просеянную муку. Тщательно обмяв густое тесто руками, делим его тремя равными частями и скатываем в шары.

      Высыпаем на стол какао, укладываем на него один из шаров и, обминая, вмешиваем порошок. Продолжаем, пока тесто не окрасится равномерно.

      Каждый шар оборачиваем плёнкой и убираем на час в холодильник.

      Пока тесто охлаждается, слегка подсушиваем ядра грецкого ореха на сухой сковороде. Слегка охладив, меленько рубим ножом. Важно не превратить орехи в крошку, должны выйти небольшие кусочки.

      Внутренние поверхности круглой разъёмной формы натираем постным маслом.

      Достаём из холодильника кусок светлого теста и пальцами распределяем его аккуратно по дну формы. Смазываем поверхность повидлом, обильно присыпаем ореховой крошкой.

      Разделываем на небольшие шарики тёмное тесто и равномерно раскладываем их по повидлу. На каждый из них помещаем вишенку и слегка прижимаем ягодки.

      Охлаждённые белки взбиваем миксером с остатком сахара до плотной пены. Начинаем на минимальной скорости, но, как только масса побелеет, постепенно увеличиваем обороты и всыпаем частями сахар.

      Аккуратно раскладываем белковую массу поверх теста и помещаем её на 40 минут в уже прогретую духовку. Готовый корж слегка остудите, не доставая из формы, после аккуратно извлеките.

      В этой же форме выпекаем другой корж из светлого теста, но уже без безе. Его выпечка займёт до 20 мин.

      Пока оба коржа остывают, есть время приготовить крем. Тщательно взбиваем с размягчённым маслом сгущённое молоко. Две трети крема помещаем в холодильник на час, а остаток временно оставляем на столе.

      Смазываем корж с безе охлаждённым кремом, поверх него укладываем второй корж и заливаем верх тёплым кремом. Помещаем торт на полчаса в холодильник.

      Пока он охлаждается, занимаемся шоколадом. Разламываем плитку на кусочки, в мисочку и ставим на водяную баню. Непрерывно помешиваем, прогревая, пока не растопится шоколад.

      Немного остудив, выкладываем получившуюся шоколадную массу в кондитерский мешок. Выдавливая тонкой полоской, «рисуем» на торте спираль, начиная от центра. После, проводя линии остриём деревянной шпажки из центра, разделяем торт на сектора – выйдет узор в виде паутинки.

      Торт нуждается в длительной пропитке, дайте ему постоять в холоде пять и более часов.

      Бисквитный торт «Паутинка» с безе

      Ингредиенты:

      восемь яиц;

      полкило коричневого сахара и 15 гр. ванильного;

      130 мл питьевой воды;

      ложка любого коньяка;

      200-граммовая пачка сливочного «Фермерского» масла;

      половина банки цельной и полная баночка карамелизованной сгущёнки;

      100 граммов арахиса;

      горький, 76-процентный шоколад – 200 гр.;

      полстакана сливок;

      орехи грецкие, колотые.

      Способ приготовления:

      Разбивая четыре яйца, отделяем, предельно аккуратно, белки от желтков.

      Интенсивно взбиваем белки, поначалу чистые, затем, подсыпая по ложке, вводим 75 граммов сахара. Взбиваем, пока не получим устойчивых пиков.

      Высыпаем к желткам такое же количество сахара, взбиваем, как и белки – добела, миксером.

      Выкладываем к желткам треть белковой массы и аккуратно, движениями лопатки сверху вниз, вмешиваем. Затем подсыпаем пересеянную муку и снова осторожно перемешиваем, вводим остаток белковой массы.

      Тесто выкладываем в застланную пергаментом форму и ставим выпекать при 180 градусах на полчаса. Обязательно заранее прогрейте духовку, если бисквит начинать выпекать в холодном шкафу корж не поднимется.

      Проверив бисквит на готовность деревянной лучиной, достаём и, освободив от формы, остужаем на решётке.

      Пока корж достаточно остынет, есть время приготовить безе. Белки четырёх яиц взбиваем с 250 граммами коричневого сахара. Технология аналогична, приготовлению теста: подсыпаем по ложке, взбивая до полного растворения кристаллов.

      Застилаем противень пергаментом и слегка увлажняем его постным маслом. Взбитые белки перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на бумагу холмиками. Выпекаем безе в течение 50 минут, при температуре 150 градусов.

      Готовим сироп для пропитки нежных бисквитных коржей. Наливаем в кастрюльку воду, высыпаем в неё 100 граммов коричневого сахара и ставим на малый нагрев. Перемешивая сладкую массу, варим прозрачный сироп. Остудив, смешиваем его с коньяком.

      Приготовив пропитку, взбиваем крем. Масло (150 гр.) и сгущёнку ещё до приготовления нужно выложить на стол. Температура продуктов должны быть одинаковой, иначе при взбивании крем не эстетично расслоится. Взбиваем сначала до пышности крем, затем постепенно, при непрерывном взбивании, подливаем к нему оба вида сгущёнки.

      Начинаем собирать торт. Разрезаем остывший бисквит пополам, укладываем нижнюю часть на плоское блюдо. Поливая из ложки, пропитываем корж сиропом. Обильно смазав кремом, присыпаем обжаренным мелкорубленым арахисом.

      Выкладываем на кремовый слой часть остывшего безе. Несколько штучек нужно будет разломить и заполнить ими пространства между более крупными.

      Выкладываем поверх безе толстым слоем крем, а сверху – второй корж. Пропитав сиропом, снова наносим крем и смазываем его остатками бока. Ставим в холодильник.

      Блендером в мелкую крошку перебиваем арахис и хорошо присыпаем ею боковины торта.

      Доведя до закипания сливки, добавляем кусочки шоколада и четверть пачки масла. Поместив на водяную баню, доводим до однородности, постоянным помешиванием. Немного остудив, выливаем шоколадную массу на торт и аккуратно разравниваем по всей поверхности.

      Оформляем верх торта безе. Остатки шоколадной массы складываем в кондитерский пакет и наносим ею произвольный рисунок.

      Белковый торт «Паутинка» с фруктовым кремом

      Ингредиенты

      стакан сахара;

      отборные яйца – четыре штучки;

      1 гр. ванильного порошка.

      50 гр. сахара;

      молоко – четверть стакана;

      150 гр. любого джема;

      сливочное, среднежирное масло – половина пачки;

      60 гр. жареного арахиса.

      Способ приготовления:

      Отделив желтки, миксером взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены. Сахар добавляем постепенно, подсыпая в процессе взбивания по ложке. Одновременно вводим и ваниль.

      Застилаем пергаментом противень. Выкладываем на него треть белковой массы и разравниваем сантиметровым слоем, придавая форму круга. Подготавливаем таким образом, три коржа и выпекаем их при 120 градусах на протяжении 40 минут.

      Остывшие коржи оборачиваем полотенцем и оставляем на двенадцать часов, но лучше на сутки.

      Смешав сахар с молоком, увариваем на малом огне в густой сироп. Его готовность проверяем «пробой на нитку»: поддев двумя пальцами немного сиропа, разжимаем их – густая масса должна растянуться ниткой.

      Готовый молочный сироп процеживаем через сито, остужаем до комнатной температуры.

      Взбиваем до пышности размягчённое масло, затем, не останавливаясь, понемногу подливаем к нему сироп. В конце вмешиваем джем и взбиваем его ещё четверть часа.

      Треть крема выкладываем в бумажный корнетик или кондитерский мешок, остальным, распределяя поровну, склеиваем белковые коржи между собой.

      Поверхность и боковины собранного торта промазываем остатками крема и обильно присыпаем перемолотыми в крошку орехами.

      Выдавливая из корнетика крем, оформляем поверхность торта узором в виде паутинки.

      Шоколадный торт «Паутинка» со сливками и ганашем

      Ингредиенты

      Сливочное, «Традиционное» масло – 180 гр.;

      130 гр. муки;

      тростниковый сахар – 180 гр.;

      две ложки порошкового какао;

      яйца – 2 шт.;

      две ложки высокожирного молока;

      полторы ложечки рыхлителя.

      Для ганаша:

      сливочное масло – полпачки;

      две стограммовые плитки горького шоколада.

      Для оформления (паутинки):

      сливки – 30 гр.;

      пятидесятиграммовая плитка белого шоколада.

      Дополнительно:

      полстакана жирных, жидких сливок.

      Способ приготовления:

      Просеиваем в глубокую и широкую миску муку. Добавляем какао и тщательно смешиваем. Можно муку и какао пересеять вместе, тогда оно сразу хорошо разойдётся.

      Выкладываем в мучную смесь размягчённое, предварительно размятое вилкой масло. Разбиваем к ней яйца и всыпаем сахар, долив две ложки молока, тщательно перемешиваем.

      Перекладываем шоколадное тесто в круглую, диаметром не более 18 см, форму. Предварительно борта и дно её смажьте маслом или выстелите пергаментом, так корж лучше выйдет.

      Помещаем форму в духовку, выпекаем корж ровно сорок минут, затем проверяем его на готовность, проколом сухой лучинки. Выкладываем готовый бисквит из формы до полного остывания на решётку.

      Шоколад ломаем по квадратикам, складываем в кастрюльку. Добавляем порезанное масло. Поместив на водяную баню, медленно прогреваем, помешивая, пока не получится совершенно однородная масса. Сняв с плиты, растираем шоколадный ганаш до гладкости.

      В отдельной кастрюльке прогреваем на водяной бане сливки. Добавив кусочки белого шоколада, продолжаем греть, пока он полностью не растопится. Снимаем белую шоколадную массу с огня и немного приостужаем.

      Взбиваем до пышности сливки. Не экономьте, сразу берите 35% продукт, маложирные сливки взбить до требуемой густоты не получится.

      Разрезаем шоколадный корж пополам. Выложив на блюдо нижнюю заготовку, наносим на неё взбитые сливки и прикрываем верхней частью бисквитного коржа.

      Наносим на всю поверхность торта (верх и бока) равномерным слоем ганаш из тёмного шоколада. Сразу, выдавливая из кондитерского мешка, наносим на него кругами белую шоколадную массу. Остриём зубочистки проделываем тонкие линии, продвигая зубочистку поперёк полосок от центра торта.

      Слоёный торт «Паутинка» со сметанным кремом и фруктами

      Ингредиенты:

      полкило муки;

      700 граммов сметаны, среднежирной;

      150 граммов сахара и столько же пудры;

      два яйца;

      пищевая сода – 1/2 ч. л.;

      банан и киви – по одному плоду;

      ложка уксуса;

      30 гр. мака;

      молочный шоколад (тёмный);

      очищенные грецкие орехи.

      Способ приготовления:

      Высыпаем в глубокую миску сахар, добавляем чуть меньше половины сметаны и весь сахар. Тщательно взбив миксером, вводим гашёную уксусом соду и быстро перемешиваем до образования пузырьков. Подсыпая муку, замешивает крутое, но не жёсткое тесто.

      Разделив замес на восемь частей, раскатываем круги, выдерживая толщину в 8 мм. Выпекаем коржи до зарумянивания, поочерёдно помещая в прогретую духовку.

      Взбиваем остатки сметаны с сахарной пудрой, подсыпая её частями и постепенно повышая обороты миксера. Крем должен выйти однородным и пышным.

      Укладывая остывшие коржи, друг поверх друга, обильно промазывайте их кремом и прослаивайте фруктами. На первую заготовку поверх крема кладите кружки банана, на следующую – кусочки киви и мелкорубленые орехи.

      Смазав остатками весь торт, присыпаем бока ореховой крошкой. Растопленным при помощи водяной бани шоколадом, из шприца наносим узор – паутинку.

      Торт «Паутинка» с творожной прослойкой

      Ингредиенты:

      высокосортная пекарская мука – 150 гр.;

      два целых яйца и четыре желтка;

      сахар – 350 гр.;

      небольшой пакетик ванилина;

      стакан молока;

      пакетик готового рыхлителя теста;

      750 гр. жирного сухого творога;

      гранулы желатина – 20 гр.;

      300 мл жирных, 35% сливок;

      баночка консервированных персиков;

      50 гр. горького шоколада;

      половина ложечки лимонного сока ручного отжима.

      Способ приготовления:

      Быстро но тщательно растираем два яйца со ста граммами сахара. Добавив муку, щепоть соли, ванилин и рыхлитель, хорошо взбиваем миксером.

      Выкладываем тесто в натёртую маслом форму, помещаем выпекать в горячую духовку. По прошествии получаса, проверяем зубочисткой корж на готовность. Достав из духовки, освобождаем от формы и остужаем.

      Готовим крем. Растерев желтки с 200 гр. сахара, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Доведя на слабом огне смесь до закипания, снимаем с плиты и вмешиваем в неё половину ложечки лимонного сока.

      Заливаем желатин сиропом из персиков, установив на водяной бане, прогреваем, размешивая непрерывно и равномерно, растворяя гранулы без остатка.

      В глубокую миску на сите протираем творог. Влив сливки и остывший желированный сироп, добавляем остывшую молочную смесь. Взбиваем содержимое миски до пышности на высоких оборотах миксера.

      Разделяем творожную массу на две приблизительно равные части и в любую из них вмешиваем какао.

      Укладываем остывший бисквит в чистую разъёмную форму, раскладываем по поверхности, обсушенные от сиропа персики.

      Выкладываем на фрукты тёмную творожную массу и ставим торт на четверть часа в холод. Затем выкладываем светлую, и даём торту хорошо застыть в холодильнике, выдерживаем примерно час.

      Из растопленного тёмного шоколада на застывшую поверхность торта наносим рисунок «паутинка». Помещаем торт до полного застывания в холодильник.

      Торт «Паутинка» – хитрости приготовления и полезные советы

      Если нужно поверхность торта оформить растопленным шоколадом, дайте ему приостыть, чтобы он даже начал слегка затвердевать. Шоколадная масса будет выходить из шприца аккуратными полосками, что позволит нанести более качественный рисунок.

      Если же узор формируется остриём зубочистки, шоколадная масса должна быть жидкой и немного тёплой, чтобы она легко смешивалась с подтопленным от её тепла кремом.

Поделиться: