Домашние компостеры и контейнеры для переработки пищевых отходов: создаем удобрение на кухне. Эм-контейнер для ферментации отходов Домашний компостер для пищевых отходов

Если спросить любого мало-мальски опытного дачника, какое самое ценное удобрение для огорода, то будьте уверены - вы непременно услышите целую оду компосту. Это ценное органическое удобрение отличается низкой себестоимостью и практически универсальным применением на дачном участке.

Есть, конечно, у него и некоторые минусы: процесс приготовления компоста долог и довольно трудоемок. Этих двух недостатков лишен компост, полученные на основе . Поэтому о приготовлении ЭМ компоста и пойдет речь в данной статье.

ЭМ компост - идеальное удобрение!

Удобрив участок подобным компостом, вы напитаете почву органическим веществом и подселите в нее полезных бактерий, которые будут активно трудиться на будущий урожай. Кроме того, присутствие этих самых эффективных микроорганизмов в ЭМ компосте во много раз увеличивает его питательную ценность, а значит и эффективность.

Другим весомым аргументом в пользу ЭМ компоста выступает скорость его созревания. При правильной закладке он будет готов к использованию уже через 2,5-3 месяца, то есть трудяги-бактерии способны переработать компостируемую органику всего лишь за три летних месяца.

Для приготовления ЭМ компоста пойдет любая имеющаяся в наличии органика: выполотые сорные растения, овощная ботва, солома, кухонные отходы, торф, листва из-под березы и так далее. Твердые стебли растений, капустные кочерыжки, кусты малины, смородины, ежевики и прочую грубую органику следует порубить на отрезки средних размеров. И чем разнообразнее будет состав используемых вами органических остатков, тем большую ценность будет иметь конечный продукт ваших стараний.

Способы приготовления ЭМ компоста

Существует два способа приготовления ЭМ компоста, отличающиеся друг от друга сроками созревания и качеством получаемого удобрения. Для ускорения ферментации органических субстратов применяют аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа воздуха) методы.

Аэробный метод приготовления ЭМ компоста . Сначала следует выбрать на огороде затененное, ровное место и соорудить дренаж под компостную кучу.

Для этого сгодятся любые ветки, осколки кирпича, некрупные камни и тому подобные материалы. Далее сверху укладывают уже подготовленный органический субстрат. Дней через 10 необходимо будет перелопатить кучу, обильно поливая ее при этом высококонцентрированным ЭМ раствором (1:100).

Если вы не хотите заниматься перекладкой компоста, то эмку следует вносить непосредственно при закладке кучи, тщательно проливая каждые 20-25 сантиметров органического вещества. Ориентировочные расход рабочего раствора составляет один литр на тонну органики. По моему опыту при данном методе ЭМ компост будет готов через 2-2,5 месяца.

Для успешного аэробного компостирования важно накрыть кучу светонепроницаемой пленкой, которая защитит ее от переувлажнения атмосферными осадками, а также от продувания и иссушения ветрами. Важно также обеспечить свободный доступ воздуха к компостируемой органике, поэтому не рекомендуется использовать для этой цели металлические бочки.

Анаэробный способ приготовления ЭМ компоста . Для использования этого метода вам потребуется яма произвольных размеров и глубиной около полуметра. Органические остатки следует укладывать в нее слоями в 25-30 сантиметров и каждый слой присыпать несколькими сантиметрами огородной земли. Слегка уплотнив, те же каждые 25-30 сантиметров тщательно проливают ЭМ раствором (1:100). Кроме того, туда же полезно добавить , известь, отходы из кухни.

Когда доберетесь до края ямы, ее необходимо присыпать землей слоем до 5 сантиметров и плотно прикрыть черной пленкой. ЭМ компост, приготовленный этим способом, славится максимальной полезностью, но у него есть также и свой недостаток - он зреет от 3 до 5 месяцев.

Какой метод приготовления ЭМ компоста лучше

ЭМ-компост можно готовить и с помощью так называемой теплой грядки

На своем участке я заготавливала ЭМ компост обоими методами, и на данный момент пока остановилась на первом (аэробном).

В случае, если вы планируете закладывать компост анаэробным способом, то постарайтесь понадежнее защитить стенки компостной ямы перегородками от корней многолетних сорняков.

В свое время я схалтурила, и моя компостная яма оказалась насквозь прошита корнями . Что уж тут и говорить, что все мои старания пошли насмарку и пришлось проделывать этот немалый труд по новой. Для компостирования анаэробным путем оптимально будет соорудить как минимум 3 компостника из кирпича - это практичный и долговечный вариант, позволяющий рационально организовать ваш труд. Так, в течение сезона один из компостников заполняется, в другом компост зреет, а из третьего вы берете готовое удобрения для внесения в почву.

Спешить с закладкой ЭМ компоста в весенние месяцы не стоит, так как для правильной работы эффективных микроорганизмов важно, чтобы среднесуточная температура составляла не менее +15 градусов.

Пока искомое требование не удовлетворено, измельченную органику складируют недалеко от предполагаемого места компостирования, защищая ее пленкой от вымывания дождями и высушивания солнцем. Я приступаю к приготовлению ЭМ компоста где-то в середине - конце мая (в зависимости от погоды) и продолжаю закладывать в компостный ящик вырванные сорняки и ботву вплоть до конца августа. Хотя конкретное время начала закладки ЭМ компоста зависит от климата вашего региона.

Важно закончить эту работы за лето, так как осенью основная забота - добросовестно к следующему сезону, заложив тем самым основу будущего урожая.

В последнее время очень популярно органическое земледелие, когда земельный участок получает питательные вещества без минеральных удобрений и химикатов. Для получения органических удобрений обычно используют компостер.

Описание домашних компостеров

Домашний компостер - устройство, позволяющее перерабатывать отходы с кухонного стола, получая на выходе полезное для сада и огорода органическое удобрение - компост. Устройство позволит уменьшить затраты на вывоз мусора и на покупку удобрений.

Для переработки отходов в удобрение компостеру требуется от суток до 2 недель, тогда как компост из обычной кучи на даче будет готов к употреблению на участке через год. В компостерах создаются оптимальные условия для микроорганизмов. Ускорить процесс можно внесением специальной закваски.

Домашний компостер

Область применения

Компостер для квартиры отличается от аналогичного приспособления для дачи объемом, конструкцией, степенью автоматизации и принципом действия. В квартире полученный продукт может использоваться для подкормки комнатных растений или же собираться до выезда на дачу. На дачном участке сразу готовится много компоста, потому размеры таких устройств гораздо больше. На дачах заготовка компоста обычно происходит в летний период. Если есть домашний компостер для пищевых отходов, процесс переработки органических отходов в удобрение можно продолжать и зимой.

Основной продукт - компост - и побочный - ЭМ-жидкость - используют в основном для удобрения грядок, внесения под плодовые деревья. Но у жидкости есть и неожиданное применение. Если этой жидкости наберется гораздо больше, чем потребляет домашняя оранжерея, ее можно выливать в унитаз для того, чтобы сделать его более чистым. Чудесная жидкость справится и с прочисткой канализационных труб, уберет запах в наружном туалете.

На заметку! ЭМ-жидкость уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому ее можно добавлять в воду при мытье полов и кафеля.

Виды домашних компостеров

Различные типы домашних компостеров выделяют по разным признакам.

По принципу действия различают:

  • Ящик.
  • Термокомпостер - действует по принципу термоса.
  • Вермикомпостер - в нем компост образуется с помощью дождевых червей. Поедая органические отходы, они образуют биогумус.

По конструктивным особенностям выделяют компостеры классического типа и барабанные автоматические устройства. Компостер в стиле классика выглядит как ящик, коробка, бочка или ведро. В эту емкость слоями укладывается растительный мусор. Среди классических компостеров выделяют открытые и закрытые конструкции. В закрытых процесс протекает быстрее.

Термокомпостер

Во вращающихся конструкциях компостирование происходит быстрее, чем в стационарных, за счет большего притока воздуха, обеспечиваемого с помощью перемешивания слоев при вращении конструкции.

Обратите внимание! Материал, из которого производят устройство для изготовления компоста, тоже может быть разным. Самодельные компостеры обычно деревянные, промышленные - пластиковые или металлические.

Принцип работы домашних компостеров

Для создания компоста важно наличие четырех условий:

  • доступ воздуха;
  • высокая влажность;
  • присутствие микроорганизмов;
  • тепло.

Сами по себе пищевые отходы в удобрение не превращаются. Им нужно помочь, поместив в устройство микроорганизмы. Где их взять? Имеются специальные ЭМ-жидкости, уже их содержащие. Среди них - ЭМ-препараты под названием ЭМ1, Байкал, Сияние и другие. Литрового объема жидкости достаточно на ведро воды. Разбавленной в воде жидкостью поливают каждый слой отходов, когда начинают изготавливать компост впервые. В следующие разы она не понадобится, так как с этой целью будет использоваться полученный компост.

Обратите внимание! Благодаря микроорганизмам в компостере происходит ферментационное разложение отходов, а не гниение, как в обычной емкости. Получившееся удобрение содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но еще и органические и минеральные компоненты.

Второй способ получения компоста - использование вермикомпостеров. В процессе компостирования в них участвуют дождевые черви. Их продукты жизнедеятельности являются отличным стимулятором роста для растений и содержат вещества, отпугивающие насекомых-вредителей. В этом устройстве несколько контейнеров ставятся друг на друга, отходы и популяция червей помещаются в нижний контейнер, содержимое которого обязательно регулярно поливается. Черви постепенно переползают из нижних отсеков в верхние.

Достоинства и недостатки домашних компостеров

Достоинства всех компостеров в том, что они позволяют получать качественное удобрение из мусора, обычно выбрасываемого.

Но не всякий composter оправдает ожидания хозяина. Так, использование самодельного ЭМ-ведра в квартире практически всегда сопровождается не очень приятным запахом (в устройствах, изготовленных промышленным способом, он чуть меньше за счет герметичности крышки).

Ведро компостер

В промышленных термокомпостерах поддерживается необходимая для образования органического удобрения температура около 40 градусов.

Вермикомпостеры дают более качественный продукт, однако возникает необходимость поддержания специальных условий - температуры и влажности, доступа кислорода. Отходы требуется мелко измельчать.

В металлических контейнерах хорошо сохраняется влага, отчего компост влажный и более плотный. Компостеры из пластика устойчивы к воздействию низких температур и ультрафиолетовых лучей.

Готовые компостеры промышленного производства имеют более эстетичный вид. Недостаток их в том, что они имеют достаточно высокую цену.

Компостер заводского изготовления

ЭМ-компостер ведро своими руками

Ведро-компостер обычно устанавливают в квартире. При его помощи семья из 3-4 человек за год может получить около 500 кг органического удобрения. Такое ведро под силу изготовить самостоятельно.

Алгоритм действий:

  1. Берется обычное пластиковое ведро и на его дно помещается невысокая решетчатая подставка из любого материала.
  2. Мусорный пакет, в котором предварительно протыкается дно, помещается сверху, надевается на ведро обычным способом.
  3. Слоями укладываются отходы, каждый слой поливается ЭМ-жидкостью.
  4. Отходы придавливают грузом, накрывают ведро крышкой и оставляют его в закрытом виде дней на 5-7.

Когда кухонный мусор превратится в компост (примерно через неделю), его просушивают до порошкообразного состояния. В следующий раз вместо покупного ЭМ-препарата используется получившийся в первый раз порошок.

Важно! Люди, имеющие опыт использования ЭМ-ведра компостера, отмечают, что в процессе переработки отходов в удобрение образуется жидкость. Ее нужно слить. Если этого не сделать, то появится неприятный запах.

Какой из компостеров выбрать для дома и квартиры?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой компостер лучше, все зависит от приоритетов человека. Выбор устройства превращения отходов в удобрения для дома обычно идет между самодельными моделями и их промышленными вариантами. Те дачники, которые следят за дизайном своего участка и не сильно ограничены в средствах, отдают предпочтение промышленным моделям. Среди них можно найти интересные формы в виде декоративного камня или холмика, способные даже украсить приусадебный участок. Если же важен лишь функционал компостера, то вполне по силам изготовить его самостоятельно. А если в приоритете скорость, то логично выбрать вращающийся ЭМ-компостер, с его помощью готовое органическое удобрение появится уже через 2 недели.

Совет!При выборе компостера для дачи учитывают размер участка и в соответствии с этим выбирают объем конструкции.

В квартиру же ставят компактный самодельный кухонный компостер или фабричное эко-ведро. Второе предпочтительнее, так как в нем предусмотрен слив образующейся жидкости, чего в обычном ведре нет. Запах, сопровождающий процесс ферментирования, в заводском компостере почти не ощущается, чего не скажешь о самодельном устройстве.

Домашние компостеры не занимают много места в квартире, промышленные модели практически не имеют запаха. Это идеальные устройства для тех, кто не хочет выбрасывать остатки со стола в мусорное ведро, а желает получить органическое удобрение для домашних или садовых растений.

Компост для удобрения дачи можно готовить в домашних условиях. Приготовление компоста в домашних условиях помогает извлекать выгоду от огромного количества пищевых отходов, которое обычно выбрасывается.

Рачительные хозяева вместо выбрасывания очистков и огрызков на помойку складывают их в специальную ёмкость и заливают жидкостью для компостирования. На выходе получается качественный органический продукт, на котором можно выращивать комнатные растения или использовать как удобрение на даче.

Что такое компост

Компост — это удобрение, полученное из органических компонентов в результате их разложения микроорганизмами в аэробных условиях, то есть при доступе воздуха. Компост можно готовить из любой органики, включая фекалии, бытовые и промышленные отходы. После разложения компонентов отходы превращаются в вещество, содержащее в доступной для растений форме макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, магний, бор и другие.

Правильно сделанный компост обладает приятными органолептическими характеристиками. Он рыхлый, однородный, не прилипает к рукам, при сжатии не выделяется влага. Компост выглядит как рассыпчатая масса темного цвета. Он пахнет свежей землей.

Для компостирования необходимы:

  • положительная температура;
  • доступ кислорода;
  • оптимальная степень увлажнения.

Существует много рецептов компоста, в которых к органике добавляют суперфосфат, гипс, известь и другие, порой неожиданные вещества. Но обычный компост готовят из одной органики. Такая масса является универсальным удобрением, на котором любое культурное растение будет расти как на дрожжах.

Обычно компост готовят на даче или приусадебном участке, на площадках под открытым небом. Органические отходы складывают в кучу, бурт или в ящик для компоста, из которого их будет удобно доставать. Последнее условие обязательно, так как компост несколько раз за сезон приходится перемешивать, чтобы в центре кучи не оставалось слежавшихся мест, в которые не поступает кислород. Перемешивание компоста ускоряет созревание, то есть разложение органики и превращение стеблей, листьев, веток и очистков в однородную рыхлую массу, не напоминающую запахом и цветом исходное сырье.

Когда есть смысл в изготовлении домашнего компоста? Это может быть полезно любителям комнатных цветов, желающим подкармливать растения натуральным веществом. Или заядлым дачникам, которые за долгую зиму могут заготовить несколько мешков удобрения, сэкономив на покупке перегноя или навоза.

Виды компоста

Торфонавозный компост изготавливают из торфа и навоза, взятых поровну. Навоз можно брать любой: лошадиный, овечий, КРС, куриный и кроличий помет. Кроме свиного - из-за особенностей питания в их навозе запредельное количество азота — это испортит любую почву.

Компост из опилок и навозной жижи - удобрение моментального приготовления. Его можно использовать для подкормок растений через месяц-полтора после закладки компостной кучи. Для компостирования навозную жижу заливают между бортиками из торфа или опилок. На 100 литров жижи уходит 100 килограммов сыпучих материалов. После того, как торф или опилки впитают жижу, из массы формируют кучу, в которой сразу начнутся процессы компостирования. Полезно добавить в смесь фосфор из расчета 2 кг суперфосфата на центнер органики.

Торфо-фекальный компост делается как и предыдущий, но вместо навозной жижи используют содержимое дачных туалетов. Заменить торф опилками не получится, так как опилки не столь хорошо впитывают запахи. Такой компост не используют на овощах, а вот для сада и многолетних насаждений, включая декоративные культуры, он подойдет.

Не нужно опасаться гельминтоза. В компостной куче смесь разогревается до 80 градусов. При такой температуре человеческие гельминты погибают вместе с яйцами и личинками.

Садовый многокомпонентный компост — универсальное удобрение для садов и огородов. Для компостирования закладывают отходы сада: сорняки, вырезанные побеги, опавшие листья, ботву. В результате получается черная смесь без запаха, мелкозернистой структуры, масляная на ощупь. Как говорят некоторые садоводы, глядя на такой компост, — «сам бы ел».

Чтобы процесс компостирования принес хороший компост, кучу минимум дважды за сезон нужно перелопатить, переместив на другое место. Удобрение будет готово минимум через год.

Навозно-земляной компост — вместо торфа берут обычную землю. На 70 частей навоза должно приходиться 30 частей почвы. Компоненты укладывают слоями. Почва будет впитывать раствор, выделяющийся из навоза, и не позволит азоту «ускользнуть» из навозной кучи в виде газа (аммиака).

В навозно-земляном компосте содержится в 3 раза больше азота, чем в перегное, полученном при перегревании навоза в кучах. Заложив весной навозно-земляную кучу, осенью уже можно получить качественный, высокопитательный компост.

Для приготовления компоста в квартире не придется использовать торф или почву. Одно из достоинств технологии в том, что компост можно приготовить из одних кухонных отходов. Удобрение готовится само. Для его приготовления не нужно ничего специально покупать, кроме пластикового ведра — поэтому его иногда называют « пластиковый компост ».

Рассмотрим подробнее, как приготовить компост в квартире. Удобрение созревает в приспособленной ёмкости для компоста под действием закваски из специальных микроорганизмов. На дно ведра нужно положить решётку. Сверху ёмкость должна плотно закрываться крышкой. Специалисты называют полученное таким образом удобрение «ургаса».

Для приготовления компоста пригодны любые пищевые отходы: очистки овощей, засохший хлеб, банановая кожура, яичная скорлупа, дынные корки и др. Чем больше будет компонентов в компостной смеси, тем выше питательная ценность.

Для производства компоста в пластиковых ведрах непригодны белковые продукты и жиры: мясо, рыба (включая кости), семена, косточки, семечки, ядра орехов, молочная продукция.

Этапы приготовления компоста своими руками:

  1. В пластиковое ведро уложите решетку.
  2. В мусорном пакете шилом проделайте 5 отверстий — через них будет стекать образовавшаяся в результате ферментации жидкость.
  3. Мешок вставьте в ведро так, чтобы его дно оказалось на решетке.
  4. В мешок заложите пищевые отходы, измельчив их так, чтобы размер каждого кусочка был не более 3 сантиметров.
  5. Отходы уложите слоями, каждый слой увлажните из пульверизатора раствором ЭМ препарата.
  6. Из мешка отожмите воздух и положите сверху груз.
  7. Наполняйте пакет отходами по мере скопления на кухне.

ЭМ жидкость — препарат, содержащий штаммы микроорганизмов, быстро разлагающих органические отходы. Известные ЭМ жидкости:

  • Байкал,
  • Ургаса,
  • Гумисол,
  • Тамир.

Заполнив мешок доверху (это можно делать постепенно, по мере скопления кухонных отходов), его неделю держат при комнатной температуре, а затем переносят на балкон.

На дне ведра к этому времени скопится жидкость — это не отход производства, а ценное вещество, обогащенное бактериями, способными принести большую пользу в домашнем хозяйстве. После обработки этой жидкостью унитаза или кошачьего туалета, исчезает неприятный запах. С этой же целью жидкость можно заливать в канализационные трубы. Кроме того, она пригодна для полива комнатных растений.

Компост, полученный с помощью препаратов в домашних условиях, весной вывозят на дачу. К этому времени на балконах скапливается десяток-другой пластиковых пакетов с ургазой. На грядки ее вносят в тех же количествах, что и обычный компост.

Особенности приготовления компоста

Компост на даче можно готовить в самодельном компостере, сделанном в виде ящика, или в переоборудованной старой 200-литровой металлической бочке. В магазинах продают садовые или ландшафтные компостеры. Они представляют собой аккуратные ёмкости с крышкой, хорошо вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Компостеры можно использовать только в теплое время года. При наступлении заморозков ёмкость освобождают от содержимого.

Иначе устроен термокомпостер — в таком приспособлении перерабатывать растительность в удобрение можно 365 дней в году. Термокомпостеры работают даже в мороз. Они представляет собой большой термос, в котором аккумулируется выделяемое при разложении органики тепло.

Вермикомпостер — еще одно приспособление для изготовления компоста, которое предлагают в магазинах. В нём над изготовлением компоста будут трудиться не микроорганизмы, а почвенные черви, преобразуя растительность и кухонные отходы в гумус. Вермикомпостер можно поставить дома, так как от него не исходит неприятный запах. Для разложения отходов используются дождевые и калифорнийские черви.

Компостирование в куче или компостере складывается из нескольких этапов.

  1. На первом этапе — мезофильном — сырье нуждается в увлажнении. Колонии микроорганизмов могут развиваться только во влажной среде. Чем больше измельчено сырье, тем больше воды потребуется на увлажнение, но и компост созреет на несколько месяцев быстрее. О том, что мезофильный этап завершён, будет свидетельствовать проседание кучи.
  2. Второй этап — термофильный . В куче поднимается температура. Она может нагреться до 75 градусов, при этом вредные бактерии и семена сорных растений погибают, а куча уменьшается в размерах. Термофильная фаза длится от 1 до 3 месяцев. На термофильном этапе компостную кучу нужно хотя бы один раз перетряхнуть после снижения температуры. После перемещения массы на новое место температура снова поднимется, так как бактерии получат кислород и усилят активность. Это нормальный процесс.
  3. Третий этап — охлаждение , он длится 5-6 месяцев. За это время остывшее сырьё перепревает и превращается в компост.

Условия для созревания компоста:

  • Кучу или компостер размещают в тени, так как на солнце ингредиенты пересохнут и их придется часто поливать, выполняя лишнюю работу.
  • Нет смысла закладывать маленькую компостную кучу — при недостатке сырья бактерии не смогут развиваться и растения, вместо того, чтобы перепреть и превратиться в удобрение, высохнут.
  • Оптимальная высота кучи — полтора метра, ширина — метр. Более крупные размеры затрудняют поступление кислорода внутрь кучи и вместо аэробных бактерий там размножатся гнилостные. Тот есть вместо ароматного рассыпчатого компоста получится дурно пахнущая слизь.
  • На протяжении сезона складывайте в компостную кучу любые растительные остатки. Если участок маленький и для объема кучи не хватает сорняков и ботвы, позаимствуйте у соседей, которые не догадались завести компостер.

Можно ли класть в компост успевшие осемениться сорняки и культурные растения с признаками болезней, например, помидорную ботву, пораженную фитофторозом? После нагрева в компостной куче семена сорняков и споры вредных микроорганизмов теряют способность к прорастанию, поэтому растительные остатки можно закладывать на компостирование. Исключение составляют растения, пораженные вирусами. Их нужно сжигать сразу после удаления с грядки.

Иногда советуют закладывать компост на подушке из глины, торфа или песка. Если куча закладывается без фекалий и навозной жижи, то подушка не нужна, так как она помешает дождевым червям проникать в кучу, а без них созревание компоста затянется.

Ускорить созревание компоста помогут микробиологические препараты или птичий помет. Растительное сырье либо сбрызгивают жидкостью, либо перекладывают увлажненным бройлерным пометом. Такие кучи придется поливать чаще.

Как правильно использовать компост

Компост на даче можно вносить на все почвы, под любые сельхозкультуры, в той же дозировке, что и перегной. Зрелый компост вносят в борозды при высадке рассады и посеве семян. Из него можно формировать высокие грядки.

Самый распространенный способ использовать компост — замульчировать любые культурные насаждения: от деревьев до газона. Компост будет служить и питанием, и мульчой.

С помощью обычного аквариумного аэратора из компоста можно делать компостный чай — жидкость, насыщенную полезными микроорганизмами. Компостный чай используют для внекорневых подкормок. Жидкость не только служит источником питательных элементов для растений, но и защищает от грибных и бактериальных заболеваний, так как микроорганизмы чая являются антагонистами патологических микробов.

Компост, полученный в мешках зимой, добавляют в смеси для выращивания рассады. В чистый компост семена не высевают, так как он является концентратом. Но если разбавить его торфом или садовой землей так, чтобы компоста в смеси оказалось 25-30 %, то получится оптимальная по кислотности, механическому составу и содержанию питательных элементов масса, в которой будет расти любая рассада.

Выращивание растений непосредственно в компосте возможно. Дачники традиционно, прямо на куче, высевают огурцы, тыкву или бахчевые культуры, но к этому времени созревание компоста должно завершиться.

Компостную кучу, в которой идут термофильные процессы, можно использовать для получения ранних урожаев огурцов. Для этого на разогретой массе делают глубокие (40 см) лунки, засыпают плодородной огородной землей, в которую высаживают рассаду огурцов. Прием позволяет сделать забег в выращивание овощей минимум на 1 месяц. Если поставить на компостную кучу проволочные дуги и натянуть над растениями пленку, то получить урожай можно будет раньше на 2 месяца.

Компост незаменим при выращивании моркови. На грядки, где будет посеяна морковь, нельзя вносить навоз и перегной — из-за них корнеплоды деформируются, приобретают уродливую форму, ветвятся. Компост — другое дело. Его можно вносить даже весной перед высевом семян моркови на грядку, из расчета 2 кг на кв. м.

Мульчирование компостом повышает урожайность и улучшает вкус овощей и земляники. Продукция приобретает типичный для сорта выраженный вкус, набирает больше сахара.

Заложив на участке компостную кучу или установив ёмкость для компостирования, вы создадите безотходное производство, при котором растительные остатки будут возвращаться в почву, и она никогда не оскудеет.

Сегодня рассажу о замечательном изобретении, которое помогает готовить шикарнейшее удобрение для наших грядок из пищевых отходов.

Больше 10 лет назад с первым из ЭМ-препаратов я познакомилась с «Байкалом ЭМ». И с тех пор началось мое увлечение органическим земледелием. Я приобрела тоненькую брошюрку по ЭМ-технологии и конечно же стала пробовать на деле все, что там было написано.

Мне очень понравилась идея делать удобрение ЭМ-Ургасу из пищевых отходов. Жалко было столько органики просто так выкидывать на помойку.

Делала я так: в обычное пластиковое ведро ставила вниз решетку. Готовую решетку взять было негде и я попросила мужчин сделать кружок из пластика с отверстиями и на ножках (чтобы решетка не проваливалась до дна).

Затем брала обычный пакет для мусора, делала в нем внизу отверстия ножницами и укладывала в ведро. В этот пакет уже небольшими слоями я укладывала пищеотходы и сбрызгивала их ЭМ-препаратом (тогда у меня был «Байкал ЭМ»). Затем верх пакета скручивала, выпуская воздух.

Сверху ставила груз (перевернутая тарелка и банка, наполненная водой и закрытая крышкой).

Все бы хорошо, но при ферментации отходов, вниз через отверстия стекает ЭМ-жидкость и ее каждые 2-3 дня нужно сливать. И приходилось каждый раз, чтобы добраться до жидкости, пакет с отходами вытаскивать, вынимать решетку и сливать жидкость.

Если вовремя эту жидкость не сливать, то появится неприятный запах, т.к. жидкость также содержит эффективные микроорганизмы , но очень быстро портится. Об этой жидкости я напишу потом подробнее.

Удобрение у меня конечно же получалось, но неудобства были.

И вот в прошлом году я увидела в магазине «Плодородие» ЭМ-компостер для пищевых отходов .

Даже без раздумий я его сразу приобрела, т.к плюсы его использования очевидны по сравнению с теми подручными средствами, что использовала я.

  1. Ведро большого объема, 15л.
  2. Плотно закрывается крышкой
  3. Есть кранчик для слива жидкости
  4. Внутри есть ЭМ-крышка внутренняя. Благодаря ЭМ-пластмассе она стабилизирует процессы ферментации
  5. Также внутри есть удобная решеточка, она хорошо промывается и из лучшего пластика, чем у меня.
  6. Ведро смотрится эстетично даже на кухне

К этому ведру я также приобрела и маленькое ЭМ-ведро на 4л с крышкой . Зачем? Расскажу чуть позже.

Теперь подробно опишу весь процесс.

В дело у меня идут все органически отходы: очистки овощей, могут попадать некоторые кусочки хлеба (например, которые упали на пол), растительные остатки от обрезки цветов, шелуха семечек, остатки каши, сваренной на воде, может быть и бумага не глянцевая, заварка от чая и т.п.

Кстати ценность удобрения повысится от разнообразия отходов.

Не кладу в ведро остатки от мяса, рыбы, что-то жирное.

И так отходы у меня набираются в течение дня и сначала я их складываю (и всех домашних приучила) в маленькое 4-х литровое ЭМ-ведро с крышкой. Даже если они набираются больше, чем за сутки, в таком ведре они не портятся даже в жару.

Когда такое ведерко набралось, я эти отходы помещаю уже в ЭМ-компостер .

Делаю это так:

Беру мешок для мусора, проделываю в дне несколько отверстий ножницами для слива ЭМ-жидкости . Укладываю это пакет в ведро дном на решетку.

Теперь их надо обработать ЭМ-препаратом . А вот здесь можно выбирать что у вас под рукой есть или что удобнее.

Если отходы достаточно влажные, я просто присыпаю, как будто солю препаратом «Сияние 3» , если отходы суховаты, лучше использовать влажный препарат «Восток ЭМ-1» или разведенный препарат «Сияние 1» . Концентрацию можно делать 1:100, это из расчета 10мл (1 ст.л. на 1 л).

Концентрацию можно делать и больше. Часто я просто не разведенным ЭМ-препаратом брызгаю прямо из бутылочки. Расход минимальный. Лишь бы отходы были влажными и бактериям хватало влаги.

Когда у меня уже есть ЭМ-жидкость , которую мы будем сливать, я использую иногда и ее также не разведенную. Но сочетаю ее с «Сиянием 3» в других слоях.

Как видите, тут строгих правил нет, используйте то, что что у вас есть и что удобно. Передозировать здесь невозможно. А вот если маловата концентрация, Вы почувствуете по запаху.

Правильный запах, когда открываете ведро должен быть не противный, квасной или уксусный. Кстати, не пугайтесь, если увидите на поверхности белый налет плесени, это нормально. Главный ориентир правильного процесса - это запах.

Если почувствуете неприятный запах, увеличьте концентрацию ЭМ-препарата .

Таким образом укладываем слоями все отходы из ведерка, пересыпая или опрыскивая их ЭМ-препаратом послойно.

Затем закручиваем пакет и сверху укладываем внутреннюю ЭМ-крышку. Она сделана из ЭМ-пластмассы и дополнительно своим действием стабилизирует процессы ферментации отходов.

Теперь закрываем и верхнюю крышку ведра. Она закрывается очень плотно и перекрывает доступ воздуха в ведро.

Оставляем ведро на кухне или в ванной, где вам удобнее.

Теперь новые отходы снова собираем в маленькое ЭМ-ведро до следующей загрузки. А пока следим за появлением ЭМ-жидкости . Её надо сливать каждые 2-3 дня, можно и чаще, если отходы очень влажные.

В ЭМ-компостере сливать жидкость очень удобно, просто подставьте маленькую емкость и нажмите на кранчик внизу ведра.

Эта жидкость очень быстро портится. И если у Вас и появится запах, то возможно от не слитой вовремя ЭМ-жидкости .

Эта жидкость также является ЭМ-препаратом, но она быстро портится и поэтому, если не использовали ее быстро, несколько дней можете хранить ее в закрытой баночке в холодильнике.

Где я использую ЭМ-жидкость :

  1. Поливаю цветы растворяя 1ч.л ЭМ-жидкости в 1л. воды
  2. Если летнее время, поливаю растения 1 ст.л на 10л. воды
  3. На ночь заливаю не разбавленную ЭМ-жидкость в сливное отверстие раковины или ванны. Она снимает жировые пробки, устраняет неприятный запах.
  4. Добавляю в ЭМ-контейнер не разбавленной для ферментации отходов.
  5. Летом можно лить в компостную кучу для ускорения разложения органики. Здесь можно и разбавить 0,5-1 стакан на ведро воды, т.к. кучу все равно надо увлажнять.
  6. Можно выливать в дачный уличный туалет прямо неразбавленную ЭМ-жидкость столько, сколько есть, но не меньше стакана. Эта жидкость способствует удалению неприятных запахов.

Но само собой, эта жидкость не должна сама иметь неприятного запаха. Если запах плохой, она не годна и работать не будет, лучше ее вылить. А портится она действительно быстро.

И так я постепенно заполняю ведро. Как оно наполнится, нужно ему дать постоять в тепле еще неделю (можно больше). Можно оставить стоять и в этом ведре, а можно и переложить пакет с отходами в другую подходящую емкость, чтобы постояло там, а ведро снова использовать по назначению.

Но знайте, что жидкость пока стоят отходы еще будет выходить, хоть и немного. Если ее не сливать, то она может испортиться.

Теперь уже ферментированные отходы можно вносить в междурядья на грядках или вокруг кустов, многолетних цветов, в приствольные круги деревьев. Но к растениям не очень близко, на расстоянии, чтобы не обжечь корешки. Мне нравится вносить их в междурядья клубники. Просто плоскорезом прочерчиваю канавку, одеваю резиновые перчатки и раскладываю ферментированные отходы, затем присыпаю их почвой обязательно.

ВНИМАНИЕ: ферментированные отходы не выглядят как компост! Выглядят, скажем так, как размягченный овощной фарш, запах повторюсь, кисловатый, квасной.

Если делаем удобрение зимой, то ферментированные отходы после выдержки дома в тепле неделю можно замораживать, можно унести в гараж. Рекомендую поместить эти отходы в несколько прочных мешков, т.к. по опыту, жидкость еще может вытекать. Если есть возможность держать в тепле, то это даже лучше, процесс ферментации будет продолжаться.

А весной это супер-удобрение будет как нельзя кстати в наших теплых грядках, да и вообще под любые культуры. Можно совместить внесение удобрения в грядку с весенней обработкой ЭМ-препаратом.

В этом случае на грядке прочерчиваем плоскорезом канавку, раскладываем удобрение, прикрываем почвой, проливаем любым ЭМ-препаратом (0,5стакана на ведро воды) и грядку накрываем темным укрывным материалом или картоном или любым темным мульчирующим материалом не толстым слоем для прогрева почвы.

Такое удобрение, абсолютно не сложное в приготовлении содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но и содержат органические и минеральные компоненты.

На таких грядках разводится огромное количество дождевых червей и других полезных обитателей почвы, а они в свою очередь продолжат улучшать плодородие.

Через 2 недели на такую грядку можно сеять растения или высаживать рассаду.

Вот так просто, используя ЭМ-компосте р и Вы сможете приготовить два вида прекрасного удобрения: ЭМ ферментированные отход ы и ЭМ-жидкость .

Этим Вы прилично экономите на покупке удобрений и используете то, что все равно выбросили бы. Кстати, реже придется выносить мусорное ведро))

А Ваши растения одарят Вас отличным урожаем!

Сапронова Зоя Андреевна, ЦПЗ "Плодородие", г. Ярославль

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.


Worm Cafe

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed - один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер - 5000 штук, как минимум - 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей .

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.


Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.


Worm Factory 360

Worm Factory 360 - еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее - до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.


VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день.В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.


NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность - до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.


SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.


Mr.Eco

Еще один недорогой вариант - компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний - на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.


Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и - процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Поделиться: