Как выглядит аспарагус цветок. Аспарагус – очаровательные елочки в доме

Род Аспарагус (Asparagus), относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Они довольно значительно отличаются по внешнему виду. Распространены на всех континентах и растут в разных климатических зонах.

Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают на специальных плантациях как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях для украшения помещений. Срезанные ветки прекрасно подходят для составления композиций из цветов.

Многочисленные редставители рода аспарагус - это многолетние травы, полукустарники и лианы. Стебли у них тонкие и гибкие, листовидные побеги (кладодии), напоминающие иголки выполняют функцию листьев. Цветки светлые, мелкие; после цветения образуются красные ягоды.

Аспарагус неприхотливое растение. Эти прекрасные декоративно-лиственные растения широко распространены в культуре закрытого и открытого грунта. В холодном климате аспарагус прекрасно зимует, теряя зеленые стебли и возрождаясь весной из мощных корневищ.

Аспарагус перистый

Плоды аспарагуса


В комнатной культуре выращивают только некоторые сорта: тенелюбивый Аспарагус перистый (Asparagus plumosus), Аспарагус густоцветковый Шпренгера предпочитающий более светлое место, Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) – кустарник со стелющимися стеблями, Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)- кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину и другие.

Аспарагус Шпренгера

Аспарагусы используют для озеленения детских комнат, применяют для создания каскадных и вертикальных композиций. Почти все виды аспарагусов, выращиваемые в культуре закрытого грунта, очень неприхотливые растения, мало требовательные к условиям обитания.

Лет 30 назад аспарагусы были почти в каждом доме, потом мода на них прошла, и только в букетах и цветочных композициях ажурные ветки аспарагусов неизменно пользовались спросом.

Сейчас растения снова становятся популярными, их используют флористы в зимних садах, выращивают летом в открытом грунте для декорирования двориков и для озеленения террас.

Аспарагус Meyeri

Особенности ухода за аспарагусом

Освещение. В основном аспарагусы – растения светолюбивые, предпочитают яркий, но рассеянный свет. Аспарагус перистый предпочитает тень. Хорошо подходят восточные и западные окна. Летом рекомендуется переместить растение на свежий воздух на балкон или в сад.

Температура. Аспарагус не очень капризен к перепадам температуры. Желательно содержать при температуре 20-22 градусов весной и летом, во время относительного покоя с ноября по февраль, лучше содержать при более низкой температуре 14-15°C., избегая сквозняков и осадков.

Полив. Поливать как обычные нетребовательные растения - земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой полив сокращают, но аспарагус не кактус, поливать изредка все же нужно, чтобы почва полностью не пересыхала.

Влажность воздуха. Особенной роли не играет, но время от времени аспарагусы нужно опрыскивать. При слишком сухом воздухе аспарагус желтеет и сохнет.

Подкормка. Удобряют аспарагусы в период роста с апреля по сентябрь раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений.

Пересадка. Растет аспарагус быстро, поэтому ранней весной аспарагус пересаживают в более просторную посуду. При пересадке удаляют часть разросшегося корневища и все оголившиеся старые ветви.

Обрезка. Обрезанные побеги перестают расти. Обрезая оголившиеся ветви стимулируют тем самым рост новых молодых побегов из корневища.

Почва. При подготовке почвы используют дерновую и лиственную землю с добавлением песка и торфа.

Размножение. Размножать аспарагус проще всего делением куста. У растения мощное корневище, разделяя его получают новые экземпляры. Размножают также свежесобранными семенами, некоторые виды – черенками. Семена высевают в горшки, содержат при температуре 23-25 градусов, время от времени опрыскивая.

Стеблевые черенки для размножения заготавливают ранней весной и высаживают для укоренения во влажный песок. Накрывают стеклом или пленкой, постоянно опрыскивают и проветривают. Через 4-6 недель черенки укореняются.

Вредители. Листья могут поражаться тлей и паутинным клещом. Следует знать, что аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей. Проще не допускать заражения, чем лечить растение.

Это овощное растение огородникам известно давно, хотя распространения широкого у нас не получило. А зря. Ведь побеги спаржи, а их-то и едят, вкусны, питательны и целебны. В них богато представлен антицинготный витамин С.

Дико спаржа растет во многих местах Европы и Сибири. Куст ее снабжен высокими зелеными ветвящимися стеблями, наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек (напоминают иглы хвойных пород). Зеленых листьев у спаржи нет, остатки их сохранились в виде треугольных бесцветных пленочек, прижатых к стеблю; в пазухах этих пленочек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.

Живет спаржа на одном месте 18-20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное: цветки на мужских растениях образуют пыльцу, а на женских - завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В ягодах - 1 - 2 семени, сохраняющих всхожесть 5-6 лет.

В нашей стране распространен скороспелый сорт спаржи - Аржантейльская. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет. Молодые сочные стебли крупные, толстые, не развариваются при варке.

Как размножают спаржу ? Обычно ее размножают рассадой. Для этого семена сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост - 1-2 ведра на 1 м2 и перекапывают участок на 15-20 см. Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30-40 г на 1 м2). Затем делают более глубокую перекопку. Учитывая, что с 1 м2 собирают в первые годы до 500 г съедобных стеблей, а в последующие и до килограмма, под спаржу отводят участок из расчета 2-3 м2 на одного потребителя. На 1 м2 высаживают по 4 - 5 растений.

Семена предварительно намачивают 1-2 суток и неделю проращивают при температуре около 20°. Высевают их весной, когда почва прогреется до 12--_ 15°. Сделав бороздку глубиной 4 - 5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6-8 см, заделывают почвой на 3 см. Почву затем прикрывают сантиметровым слоем перегноя, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки интервал между ними оставляют 30 см.


Уход за рассадой в течение лета заключается в 4-6-кратном рыхлении почвы и ручной прополке сорняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижей, разбавленной в 4 раза, или водным раствором мочевины из расчета 10-15 г на 1 м2. В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль (20 - 30 г на 1 м2). С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду закрывают торфом или компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.

В южных районах для подготовки рассады спаржи требуется один сезон, а в средней полосе - два года. Весной выкопанную рассаду сортируют. Лучшие саженцы имеют у основания по 3-5 развитых почек и обладают мощной корневой системой.

Высаживая спаржу на постоянный участок, помните, что она не выносит заболачивания: грунтовые воды не должны подходить ближе 160 см от поверхности почвы. При хорошем уходе и обильном удобрении спаржа растет на одном месте 18-20 лет и более. За это время она выносит из почвы большое количество питательных веществ.


Почва для спаржи нужна хорошо окультуренная, глубоко перекопанная, произвесткованная и хорошо удобренная. В условиях Нечерноземья компоста осенью вносят 7-10 ведер на 1 м2. На черноземах дозу компоста снижают до 1 - 2 ведер. Удобрение заделывают тогда же на глубину 80-40 см. Для этого прибегают к двухслойной перекопке (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность.

Спаржу надо высаживать рано весной, до начала роста почек. Сажают в борозды глубиной до 30 см. Расстояния между бороздами чередуют 60 и 90 см. А промежутки между растениями в ряду оставляют 26-35 см, размещая на 1 м2 по 4-в растений. При посадке рассаду следует закрыть почвой на 6- 8 см и обильно полить. Верхушечные почки рассады надо оставить в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.

Уход за этим овощным растением сводится к своевременной междурядной обработке и поливам в засушливую погоду. Осенью посадочные борозды наполовину заравнивают землей.

На второй год весной и летом проводят сплошное 4-6-кратное рыхление посадок мотыгой. Осенью же, перед морозами, старые стебли срезают; нижнюю часть растений окучивают, полностью заравнивая борозды. На следующий год весной в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение: азотное, фосфорное и калийное (30-40 г на 1 м2). Удобрения заделывают мотыгой. Весной и летом вырывают сорняки, в засушливую погоду спаржу не забывают полить и разрыхлить возле нее почву. Осенью старые стебли опять срезают; нижнюю часть растений окучивают на высоту 10-16 ем. При замерзании почвы посадки спаржи присыпают перегноем или торфом и доводят высоту гребней до 20-22 см.

На четвертый год после посадки спаржа впервые дает пищевые побеги. При укрытии темной пленкой почва ранней весной быстро прогревается, и сборы спаржи начинают на 10-16 дней раньше обычного. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отбеленных стеблей и осторожно выламывают их у основания. Лунку затем засыпают землей, которую выравнивают на вершине гребня: так лучше будет заметить появление последующих ростков. В солнечную погоду спаржу собирают лишь утром и вечером, поскольку на солнце сочные стебли быстро вянут, теряя вкус. При температуре до 16° спаржу собирают один раз в 3-4 дня, а в жаркое время - через 1 - 2 дня. Чтобы не ослаблять молодых растений, в первый год сбора урожай снимают не более 20 дней: с половины мая до начала июня. С возрастом спаржи сбор урожая постепенно удлиняют до 46 дней. Собранные побеги сортируют в прохладном помещении.

Мелкие ростки (длиной до 14 см) откладывают для супов, крупные используют в отдельных блюдах. В сухом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и вянут. Поэтому хранят их в холодильнике при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, пучки срезанными концами опускают в воду на 8-10 ч (не более).

По окончании сборов спаржу подкармливают. Продуктивность ее находится в прямой зависимости от подкормок. В первые 5 лет сборов урожая необходимо вносить на каждый метр площади по 20-30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. В следующие 10 лет, в период наиболее высоких сборов, минеральных удобрений вносят по 30-40 г. Затем, когда урожаи спаржи начнут падать, удобрений достаточно вносить по 20-30 г на 1 ма. После каждой подкормки грядки разравнивают и почву рыхлят. Осеннее окучивание и присыпка гребней компостом или торфом по 1-2 ведра на 1 м2 дают хороший эффект.

Какова продуктивность спаржи ? В первые 4-6 лет сборы побегов повышаются с 200- 400 до 700-1000 г с 1 м2, следующие 8-12 лет урожайность остается на достигнутом уровне, после чего стебли мельчают и сборы снижаются.

Выращивать отбеленную спаржу можно, лишь имея свободные руки и достаток в органических удобрениях. Эти требования и подтолкнули овощеводов Франции, США, Германии и других стран перейти на культуру зеленой спаржи. Сорта зеленой спаржи обладают хорошим вкусом и богаты витаминами. На третий год после посадки они начинают давать позеленевшие верхушки молодых побегов. Стебли стригут ежедневно, так как при редких сборах спаржа грубеет, делается волокнистой и теряет пищевые качества.


Блюда из спаржи

Спаржа отварная . Отобрать по возможности одинаковой длины и толщины срезанные стебли, очистить острым ножом от кожуры, стараясь сохранить верхний конец - это наиболее вкусная часть побега. Затем спаржу промыть и, связав в пучки по 8-10 шт., ровно обрезать, после чего варить в подсоленной воде, поставив побеги головками вверх (их не заливают водой). Варят стебли минут 15-20, как только верхний конец побегов сделается мягким - варку прекращают; переваренные ростки теряют аромат и делаются водянистыми, Воде дают стечь на сите, пучки развязывают и кладут на блюдо. Едят спаржу с майонезом, яично-масляным соусом или предварительно полив растительным маслом и посыпав поджаренными размолотыми сухарями.

  • На 1 кг спаржи берут: 80 г масла, 10 г соли и 50 г сухарей.

Спаржа тушеная . Очищенную и промытую спаржу нарезать кусочками, после чего потушить с небольшим количеством подсоленной воды. Отдельно приготовить соус. Для этого воду заправить пассеровкой, приготовленной из масла и муки, под конец добавить молоко и яичный желток. В образовавшийся соус переложить тушеную спаржу и посыпать мелко нарубленной зеленой петрушкой. К спарже подойдет картофель и рис.

  • На 1 кг спаржи берут: 60 г масла, 40 г муки, 0,38 л воды, 1 желток, 0,25 л молока, соль (по вкусу).

Спаржа зеленая . Молодые стебли спаржи разрезать на кусочки по 2 см, сварить в подсоленной воде, затем откинуть, дать стечь воде, заправить пассерованным луком, петрушкой, эстрагоном, после чего залить взбитыми яйцами и запечь.

  • На 1 кг спаржи берут: лука репчатого или зеленого 100 г, 6 яиц, масла оливочного 50 г, петрушки и эстрагона 85 г.

Семейство: аспарагусовые, или спаржевые (Asparagaceae). Ранее относился к семейству лилейные (Liliaceae).

Родина: Азия, Европа, Восточная и Южная Африка.

Форма: многолетнее травянистое растение, полукустарник или лиана.

Описание

Аспарагус (спаржа) — вечнозеленый травянистый многолетник, одревесневающая лиана или кустарник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями. Аспарагус - растение, известное своими специфическими листьями. Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие “иголочки” кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые, одиночные или парные. Цветение наступает на 5-6 год жизни растения. Семена аспарагуса находятся внутри плода, который у большинства видов красный, позже чернеющий.

Известно более 100 (по некоторым версиям более 300) видов спаржи. В комнатном цветоводстве наиболее распространены африканские виды аспарагуса, за счет их эффектности и из-за потребности в ряде специальных условий для выращивания спаржи этих видов. Азиатские и европейские виды достаточно неприхотливы для того, чтобы их выращивали в открытом грунте.

Аспарагус бухарский (A. bucharica). Родина аспарагуса этого вида - Средняя Азия. Отличается необычным расположением ветвей: практически под прямым углом. Высота 30-60 см. Кладодии расположены пучком, очень тонкие, короткие, серовато-зеленые.

Аспарагус густоцветковый , или аспарагус густоцветный (A. densiflorus). Родина - Южная Африка. Полукустарник с одревесневающими побегами. Высота до 1,5 м. Кладодии одиночные, стоячие. Окраска цветков белая. Аспарагус густоцветковый - растение с очень ароматными цветками.

Аспарагус каспийский (A. caspius). Родина - Кавказ, Средняя Азия. Стебель сильно ветвистый, сизой окраски, ветви сильно отклонены. Кладодии длинные, растут веерообразным пучком.

Аспарагус коротколистный (A. brachyphyllus). Произрастает на солончаках и морском побережьи степных зон юга европейской части России, юга Сибири, Средней Азии и Северного Китая. Травянистое вьющееся растение. Низкорослый вид. Внешне близок к Asparagus officinalis.

Аспарагус курчавый (A. сrispus). Родина - Южная Африка. Травянистое вьющееся растение. Высота до 1 м. Побеги голые, тонкие, слабо изогнутые. Кладодии напоминают иглы, прямые либо серповидные. Окраска цветков желтовато-белая.

(A. officinalis). Родина - Европа, Кавказ, Западная Сибирь. Высота до 1,5 м. Стебли прямостоячие. Кладодии собраны в небольшие пучки по 3-6 шт, длина до 3 см.

Аспарагус медеоловидный (A. medeoloides). Родина - субтропические леса Южной Африки. Высота до 2 м. Стебли сильно ветвящиеся, лазящие, голые, светло-зеленые. Побеги тонкие, гибкие.

(A. meyeri). Родина - тропическая Африка, Азия. Кустарник. Высота до 60 см. Ветви тонкие, изящные, арочной формы. Аспарагус Мейера высоко ценится за свою декоративность. Кладодии жесткие, очень многочисленные.

Аспарагус многолистный (A. polyphyllus). В естественной среде произрастает в степной зоне России, Кавказа, Сибири, Казахстана. Высота до 50 см. Стебли прямостоячие, окраска стеблей сизоватая. Кладодии как бы прижаты к стеблю, их длина до 1,5 см.

Аспарагус папоротниковидный (A. filicinus). В естественной среде произрастает в горно-лесном поясе Юго-Западного Китая, в Гималаях. Травянистое растение с прямыми или едва извилистыми гладкими стеблями. Многочисленные ветви располагаются в одной плоскости. Кладодии маленькие (до 1,5 см), серповидные, в пучке по 2-6 штук. Окраска цветков зеленая.

(A. plumosus). Родина - Европа. Аспарагус перистый - вечнозеленая лиана. Высота до 2 м. Стебель тонкий, лазящий, вьющийся, колючий, ярко-зеленого цвета. Кладодии тонкие, игольчатой формы, собраны в пучки по 10 шт. Окраска цветков белая. Как цветок аспарагус этого вида широко используется во флористике.

Аспарагус персидский (A. persicus). В естественной среде широко распространен в степной и средиземноморской областях от Волги до Восточной Сибири. Травянистое растение. Высота до 4 м. Стебли извилистые, вьющиеся, голые. Поникающие ветки растут перпендикулярно стеблю. Кладодии шиловидные, прямые или изогнутые, длиной до 5 см, расположены в пучке по 5-8.

Аспарагус пренебреженный (A. neglectus). В естественной среде произрастает в горах Алтая, Средней Азии, Северо-Западного Китая, Афганистана. Один из самых красивых видов аспарагуса. Травянистое растение с прямыми, наверху извилистыми стеблями. Высота до 1,5 м. Ветви растут под прямым углом к стеблю. Кладодии очень тонкие, 2-4 см в длину, растут плотными пучками (до 25 шт).

Аспарагус прибрежный (A. litoralis). Родина-Европа. Высота 30-50 см. Кладодии прямые, длиной до 1 см, собраны в негустой пучок.

Аспарагус приморский , или аспарагус Бреслера (A. maritimus, или breslerianus). Родина - приморские районы Кавказа, Средняя Азия. Высота до 50 см. Стебель прямой, очень ветвистый, извилистый, сизого цвета. Кладодии толстые, короткие (до 3 см в длину, чаще 1-2), жесткие, малочисленные, в пучках по 3. Окраска цветков желтовато-белая.

Аспарагус серповидный (A. falcatus). В естественной среде произрастает в горном поясе тропической части Азии и в Африке. Очень эффектное, крупное растение, по виду напоминающее лиану. Широко используется в садоводстве. Высота до 15 м. Побеги травянистые, одревесневающие, сильно разветвленные, вьющиеся, очень длинные и толстые. Кладодии произрастают небольшим пучком (3-5), серповидные, ланцетные, длиной до 10 см. Окраска цветков белая, цветки собраны в рыхлые кисти до 8 см длиной.

Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides). В естественной среде произрастает в тропиках и гористой зоне Южной Африки. Травянистое вьющееся растение. Высота до 2 м. Стебель сильно ветвистый, блестящий, голый, светло-зеленого света. Листья почти не редуцированные, зеленые, относительно крупные (2-4 см в длину), необычной для аспарагуса сердцевидной формы. Окраска цветков зеленовато-белая.

Аспарагус съедобный (A. sativus). Родина - Европа. Сильно ветвистое растение. Высота до 1,5 м. Кладодии очень мелкие. Окраска цветков зеленовато-белая.

Аспарагус тонколистный (A. tenuifolius). Широко распространен в степной и приморской областях Украины, Средней и Южной Европы, Малой Азии. Высота до 1 м. Стебли прямые, гладкие. Кладодии очень тонкие, собраны в густые пучки. Растение очень декоративно, молодые побеги съедобны.

Аспарагус Шпренгера (A. sprengeri). Родина - Южная Африка. Аспарагус Шпренгера - вьющееся растение. Высота до 1 м. Стебли полуодревесневающие с многочисленными лазающими побегами. Кладодии длиной до 2,5 см, листоподобные, насыщенно-зеленого цвета. Окраска цветков белая. Плоды - ярко-красные ягоды - ядовиты. Эта декоративная спаржа - одна из самых популярных среди садоводов.

Условия выращивания

Выращивание аспарагуса не требует каких-либо особых, специфических условий.

Аспарагус хорошо растет при ярком освещении, но может приспособиться и к полутени. Однако под прямыми солнечными лучами аспараус желтеет и может сбросить листья.

Поскольку спаржа предпочитает зимой температуру около 15 градусов (некоторые виды до +5), зимуют эти растения в прохладных помещениях.

Аспарагус нуждается в смешанных почвах. Для выращивания спаржи оптимальна смесь перегнойной земли и крупного песка.

Применение

В ландшафтном дизайне аспарагус очень эффектен в качестве контейнерного, горшечного, или растения. Летом с помощью спаржи можно украсить и . Аспарагус прекрасно смотрится в подвесных кашпо или корзинах.

Аспарагус, точнее, его срезанные побеги, применяются во флористике в качестве одной из фоновых составляющих букетов.

Аспарагус лекарственный и некоторые другие виды активно используют не только как декоративное, но и как лекарственное (в народной медицине), пищевое и медоносное растение.

Уход

В целом, аспарагус - довольно неприхотливое растение. Однако аспарагус, уход за которым не производится вообще, живет недолго и быстро теряет свои декоративные качества.

Корни аспарагуса очень быстро разрастаются, поэтому растение нуждается в регулярной пересадке. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - раз в два года. Спаржа пересаживается весной.

Периодическая старых побегов способствует омоложению аспарагуса.

Аспарагус, особенно выращиваемый в комнатных условиях, с весны по осень нуждается в постоянной подкормке - раз в 10-14 дней - минеральными и органическими удобрениями.

Растению требуется обильный полив. Важно, чтобы земля, в которой производят выращивание аспарагуса, была постоянно влажная, не пересушенная. Если воздух сухой, аспаргус следует опрыскивать.

Аспарагус, уход за которым осуществляется тщательно и регулярно, будет долго радовать владельцев красотой и пышностью листвы.

Размножение

Размножение аспарагуса производится семенами (весной), (весной) и делением куста.

Выращивать аспарагус из семян довольно несложно. Емкость с посеянными семенами спаржи держат в помещении с хорошим освещением, обеспечивая постоянную влажность земли. Спаржа всходит довольно быстро, но бывает, что всходов приходится ждать по полтора-два месяца.

Болезни и вредители

Аспарагус поражается щитовкой, трипсами, паутинным клещиком, с которыми можно бороться только опрыскиванием (из-за особенности строения спаржи вручную вредители с ее листьев не удаляются).

Самая распространенная проблема при выращивании спаржи - когда аспарагус желтеет, сохнет и теряет листья от дефицита влаги, перегрева, солнечного ожога.

– это вечнозеленое растение, которое не прихотливо к любым климатическим поясам. Относится к семейству Спаржевые. Насчитывают около 300 видов этого семейства, что не так уж мало. Некоторые виды съедобны, можно использовать для пищи молодые пагоны. Но сейчас не об этом.

Это растение можно встретить в виде кустарников, лиан и трав. В советское время флористы любили добавлять в букеты веточку аспарагуса перистого, при этом букет приобретал необыкновенную красоту. В домашних условиях особого внимания не требует и легко уживется. Часто в народе это растение именуют как «Заячий холодок ». Сейчас поговорим о самых распространенных домашних любимцах.

Растение любит свет и свежий воздух. Поэтому перед покупкой подготовьте для него отличное место, чтобы было большое количество солнца и свежего воздуха. И это был первый шаг к тому, чтобы вашему растению были комфортно.

Для домашних условий используют чаще всего несколько разновидностей с трехсот. Вас интересует, какие виды? И как за ними ухаживать? Сейчас об этом и поговорим.

Наиболее часто в комнатных условиях разводят несколько видов: густо цветковый аспарагус и перистый, есть еще и другие разнообразные виды. Есть несколько видов, которые можно употреблять в пищу. Также аспарагус используют для составления букетов. Эти виды являются декоративными, и славятся своей перистой зеленью. Растение выглядит ажурно, благодаря своим видоизмененным листочкам, которые придают им красивый и необычный вид.

Посадка

Если вы купили комнатный цветок аспарагус то, как и все цветы после покупки их нужно пересадить в другой горшок с грунтом. Самое лучшее время года для пересадки это весенний период, так как он начинает активно расти именно в этот период.

Также размножить можно с помощью семян. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Семена эти довольно крупные, которые не составят труда их посадить. Высеивать их начинают ранней весной. Для начала приготовьте влажную почву с песком. Также нужно приготовить небольшой горшок. Смешивает почву с песком, и засыпаем в небольшой горшок. После этого семена высеивают в горшочек с приготовленной почвой и немного присыпают землей. Далее накрывают горшок стеклом или полиэтиленовой клеенкой. Прорастание может произойти при комнатной температуре и хорошем освещении. Чтобы не заплесневела земля, и не появились болезни стоит ненадолго приоткрывать горшок для проветривания. Всходить начинают примерно через один месяц.

Местоположение и освещение

В основном все виды комнатного аспарагуса светолюбивы, кроме перистого. Наиболее благоприятное место для этого растения будут окна со стороны запада и востока. Чтобы у аспарагуса была красивая листва, и имела пышный и красивый вид нужно поддерживать температуру в летний период от 22 до 24 градусов, а в зимний температура должна быть не более 16 градусов. Также летом рекомендуется выносить растение на улицу, при этом избегая прямых солнечных лучей и сквозняков.

Аспарагус не любит высоких температур, поэтому следует повысить влажность воздуха рядом с растением. Также аспарагус не любит соседство с другими цветами. Его стебельки любят простор. Поэтому цветоводы рекомендуют ставить их в отдельное место.

Размер горшка

Для того чтобы выбрать горшок, следует помнить что комнатные растения любят дышащие горшки без лакового покрытия. При выборе размера и формы горшка должно учитываться сам сорт растения и его размер. При покупке аспарагуса в магазине покупают горшок чуть больше того контейнера в котором он рос. Не следует покупать горшок сильно большого размера, так как почва не используемая станет закисать и сам аспарагус может постепенно погибнуть. Выбор формы горшка для аспарагуса зависит от вашего предпочтения и места его расположения.

Почва

Почву для аспарагуса можно приобрести в любом магазине, или же приготовить собственноручно. Для посадки может быть полезен любой грунт для цветов. Чтобы приготовить почву для спаржи собственными руками вам потребуется: две частит перегноя, одна часть листовой земли и одна часть речного песка. Все эти части следует хорошо перемешать. При активном росте, растение следует хорошо подкармливать удобрениями. А вот в осенний и зимний периоды аспарагус не нуждается в подкормках.

Пересадка

Молодое растение аспарагуса требует пересадки один раз в год. А уже постарше проводят пересаживание через два, три года. Также пересадке подлежит только купленное растение. Чтобы пересадить молодое растение потребуется горшок немного больше предыдущего, дренаж и почва. Насыпать в горшок дренаж и немного почвы. Затем, аккуратно не навредив корням аспарагуса вытащить из горшка и опустить его в горшок с дренажем. По краям засыпать почвой, чтобы цветок держался. Следует не забыть полить цветок после пересадки. Старое растение пересаживают, предварительно обрезав лишние стебельки и разросшихся корней.

Удобрения и подкормка

Подкармливать спаржу следует весь год, только в меру. В весенний и летний периоды подкармливают каждую неделю, в осенний один раз в две недели, а зимний всего раз в месяц. Подкармливание нужно производить, чередуя минеральные удобрения с органическими. Органика должна быть слабой концентрации. Так как корешки аспарагуса могут подгнивать. Удобрения можно приобрести в любом специализированном магазине. При подкармливании «Эффектоном для комнатных растений» следует развести одну столовую ложку с тремя литрами воды. Если же «Агриколой для декоративных растений» то на три литра хватает одной чайной ложечки. Подкармливать следует только здоровые растения. Если аспарагус начал гибнуть то следует прекратить подкормку удобрениями, или хотя бы снизить концентрацию.

Полив

Аспарагус влаголюбивое растение. Полив должен быть два раза в неделю. Следует следить за тем, чтобы вода не оставалась в поддоне. В летний период поливают растение обильно, так чтобы вода стекла в поддон, при этом ее потом сливают. Если вода останется в поддоне, то корешки аспарагуса начнут подгнивать. Когда растение находится в полном покое, полив сокращают до минимума. Также для полива рекомендуют воду, которая прошла через фильтр, чтобы она не была жесткой. Температура воды не должна быть выше 28 градусов.

Температура

Она является главным свойством для размножения растения. Если соблюдать правильную температуру воздуха, то растение будет весь год красивым и зеленым. Для растения не так страшны перепады температур как жара. В весенний и летний периоды температура обязательно должна быть не выше 26 градусов. Если температура будет сильно высокая, то растение начнет сбрасывать свои листочки и в конце может полностью оголится. В осенний и зимний периоды растение не переносит даже умеренной температуры, поэтому ее снижают до 12 градусов. Если температуру не снизить, то растение также начнет избавляться от своих листочков. Если в доме не возможности снизить температуру, то не следует отчаиваться. Оголившийся аспарагус снова не погибнет. Весной он даст молодые побеги. Обновляется растение довольно быстро.

Влажность

Аспарагус предпочитает высокую влажность в комнате. При опрыскивании берется только отфильтрованная вода. При этом растение набирает цвет и становится наиболее пышной. Также аспарагус любит душевание и откликнется на это с особой благодарностью. Для этого его можно поставить в ванную и опрыскать с душа с небольшой силой. Вода при этом должна быть не выше комнатной температуры.

Обрезка

Вредители и болезни

В основном на овощных спаржах редко наблюдаются какие-либо болезни, наиболее часто их замечают у комнатного аспарагуса. Вредители у них наблюдаются одинаковые.

При выращивании в домашних условиях цветение аспарагуса наблюдается крайне редко. Если же все-таки растение зацвело, то можно увидеть собранные в соцветия мелкие белые цветочки. После искусственного опыления на аспарагусе образуется мелкие, красные ядовитые ягоды.

Размножение

Самый простой способ размножения аспарагуса - это с помощью разделения корневища. При разрастании корня, его разделяют на несколько частей и рассаживают по разным небольшим горшкам. Перед тем как рассадить желательно на дно горшка засыпать дренаж и присыпать его небольшим слоем почвы. После чего корень следует поместить в центр горшка и присыпать небольшим количеством почвы. Пересаживать корень желательно не чаще одного раза в несколько лет. Также следует смотреть за тем, чтобы корню было достаточно места для развития, так как он может погибнуть.

Также можно размножение производить с помощью черенков. Желательно это производить в весенний период. Для этого следует срезать здоровые стебельки и поместить их во влажный песок. Если в помещении будет достаточно света, то черенок укоренится в течение месяца, а затем его следует пересадить в нормальную почву. Также можно поместить стебелек в баночку с водой и подождать пока вырастут корешки. А затем пересадить их в горшки с почвой. Заготовить их следует заранее, желательно в марте.

Семенами размножают растение довольно редко. Их можно собрать или в домашних условиях с самого растения или же приобрести в цветочном магазине. Для этого семена следует замочить в теплой воде на несколько дней, после чего поместить в легкую почву, присыпать немного землей и накрыть пленкой. Также после этого следует открывать растение для проветривания почвы. Ростки начнут появляться через месяц.

Период покоя

В покое растение бывает довольно редко. В основном он наступает после появления ягод. Продолжительность этого периода всего несколько месяцев. Даже в осенний и зимний периоды растение продолжает расти. Поливают в это время реже, чем ранее.

Ядовитость растения/полезные свойства

Аспарагус довольно безобидное растение. На нем ядовиты только ягоды, которые бывают довольно редко. Они появляются после цветения.

Он обладает лечебными свойствами, а именно:

  1. Аспарагус очищает воздух от тяжелых металлов, а также от различных примесей воздуха.
  2. Также растение обладает различными действиями. Его используют как мочегонное, кровоостанавливающее, противоопухолевое, обезболивающее, спазмолитическое и глистогонное действиями.
  3. Также оно препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Также его используют в народной медицине, при борьбе с раковыми заболеваниями, бесплодием, язв, дизентерии, или же заболеваниях печени.
  4. При настое корневища аспарагуса можно принимать как успокоительное средство или при купировании судорог при эпилептическом синдроме.
  5. Если сделать настоя корня аспарагуса на спирту, то можно применять его как мочегонное, при нехватке молока или же при поднятии иммунной системы у больного.
  6. В некоторых странах сам корень употребляют против кашля, диареи или же при нервных расстройствах.
  7. Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, то следует приобрести именно аспарагус, так как он является чудодейственным растением.
  8. Аспарагус может помочь заживлению ран или при переломе костей. Если в вашей семье или у знакомых кто-то получил перелом, поставьте аспарагус в комнате, где лежит больной. Кости срастутся намного быстрее, чем вам сказал врач.

Аспарагус перистый в советские времена был настоящей «палочкой-выручалочкой»: стоило добавить пару пушистых веточек в собственноручно сделанный букетик, и композиция сразу становилась более изящной, элегантной. Постепенно сердца цветоводов завоевывали и другие, не менее интересные виды и сорта этой заморской культуры. На сегодняшний день селекционерами выведено около трехсот разновидностей аспарагуса, мы же рассмотрим самые популярные из них.

Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями

Из огромного разнообразия представителей семейства Спаржевых для выращивания в декоративных целях обычно выбирают лишь несколько самых популярных видов, которые и выглядят красиво, и в домашних условиях растут хорошо. Им вполне хватает места в небольших квартирах (в подвесных кашпо или в цветочных горшках на подоконнике), они способны адаптироваться к разным условиям содержания и не отличаются особой требовательностью к влажности воздуха.

Один из главных «любимчиков» – аспарагус плюмозус (plumosus), тот самый перистый вид, о котором говорилось выше. Выглядит он очень нежно и изысканно благодаря ажурной «паутинке» светло-зеленых пушистых побегов. Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями и мельчайшими бурыми листьями, редуцированными до треугольных чешуек. Со временем раскидистые побеги оголяются внизу. Цветет белым или нежно-бежевым цветом, после чего образуются иссиня-черные или красные ягодки с 1-3 семенами. В квартирах чаще встречается карликовая разновидность под названием Asparagus plumossus Nanus .

Видео про аспарагус перистый для дома

Перистый вид плохо воспринимает прямые солнечные лучи, поэтому размещать его следует за занавеской или в глубине комнаты. В остальном Плюмозус нетребователен и неприхотлив. Важно только через пару лет после посадки аспарагуса установить в кашпо шпалеру для формирования красивой зеленой «шапки».

Две не менее известные разновидности – аспарагус Мейера и Шпренгера , относятся к виду густоцветковых. Первый представляет собой кустик компактной формы с опущенными прямыми побегами, достигающими в длину 50 см. Тоненькие скученные листики сочного зеленого цвета похожи на мягкие иголки. Летом растение покрывается душистыми белыми цветами, затем появляются ярко-красные односеменные ягоды.

Второй вариант известен также как Эфиопский. Этот представитель семейства спаржевых является лазающим полукустарником с длинными поникающими стеблями (до 1,5 м). Встречаются сорта с голыми, плоскими, линейными, стоячими, изогнутыми и прямыми побегами, одиночными или парными. Миниатюрные белоснежные или бело-розовые цветки с приятным ароматом распускаются по всей длине побегов. На смену цветам приходят плоды красного цвета с одним черным семенем. Аспарагус Шпренгера единственный среди прочих декоративных разновидностей любит интенсивное освещение и к тому же хорошо переносит сухой воздух, однако в жаркое время года ему необходим обильный полив.

Аспарагус Шпренгера единственный среди прочих декоративных разновидностей любит интенсивное освещение

Помимо перечисленной тройки лидеров цветоводы с удовольствием выращивают дома и другие декоративные разновидности спаржи:

  • Аспарагус серповидный, признанный самой красивой лианой среди своих «соплеменников». Его толстые стебли быстро растут и могут достигать 15 м в длину, превращаясь по мере роста в одревесневшие разветвленные побеги с редкими шипами. Вершины побегов украшают серповидные листья-кладодии темно-зеленого цвета. Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками, а после их опыления созревают коричневые ягоды-горошинки. Из растения можно сформировать пышный куст, если регулярно обрезать стебли и подбирать для ежегодных пересадок просторные горшки.

Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками

  • Спаржевидный аспарагус (другое название – аспарагусовидный) используется как в качестве ампельного растения, так и на шпалере. Тонкие нежно-зеленые стебли его очень гибкие, разветвленные, длиной до одного метра и более. Редуцированные листья глянцевые, сочного зеленого цвета, яйцевидной формы. Цветет маленькими зеленовато-белыми цветами с тонким ароматом, ягоды – оранжевого или алого цвета. Стебли этого растения прекрасно подходят для составления букетов благодаря не только декоративности, но и способности подолгу сохранять свежесть после срезки.
  • Кистевидный аспарагус представляет собой вечнозеленую лиану с тонкими вьющимися побегами длиной до двух метров. Кладодии линейные, размером около 5 см, светло-зеленого оттенка. Цветет белыми или насыщенно-розовыми ароматными цветками, собранными в кисти. Плоды мелкие, шаровидные, красного цвета. Эта разновидность любит хорошее освещение и не теряет своей красоты при недостаточной влажности воздуха в отличие от других видов. Отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо.
  • Аспарагус медиолойдес зачастую используют как ампельное растение для украшения интерьера или как растение с лазящими стеблями при создании зимнего сада. Гибкие, разветвленные побеги медеоловидной спаржи имеют нежный зеленый цвет. Редуцированные листья овальной формы, цветки белоснежные, ягоды оранжевого цвета. Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет.

Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет

Спаржа лекарственная – кладезь витаминов

Обыкновенная зеленая спаржа (другое название – лекарственная) в отличие от всех вышеперечисленных разновидностей выращивается, в первую очередь, ради молодых побегов, которые употребляются в пищу. Эта культура чрезвычайно , не зря на Западе блюда из спаржи обязательно присутствуют в детском и взрослом меню.

Нужно понимать, что популярные корейские салаты из так называемой «китайской спаржи» вряд ли наполнят ваш организм витаминами, поскольку вместо полезного растения в них используется особым образом обработанная пенка с соевого молока. Назвали ее так исключительно за внешнее сходство с вареными побегами настоящей спаржи.

Видео про спаржу лиственную

Данный вид семейства аспарагусовых представляет собой многолетнее растение с прямостоячими гладкими стеблями, от которых вверх отходят многочисленные ответвления. Тонкие прямые кладодии растут пучками по 3-5 штук, под небольшим углом к стеблю. Светлая зелень через некоторое время приобретает фиолетовый оттенок. В начале лета на растении появляются мелкие желтовато-белые цветки на длинных ножках. К концу сезона женские кусты начинают плодоносить красными ягодами.

Лекарственную спаржу несложно – в огороде или на дачном участке. Правда, собирать побеги для приготовления блюд можно будет лишь на третий год после посадки, в весеннее время. Стоит отметить один нюанс при сборе урожая: если розетку растения хорошо окучивать, защищая побеги от солнечного цвета, тогда можно получить белую спаржу, которая намного мягче и нежнее, чем зеленая.

Поделиться: