Пп из творога в микроволновке. Рецепт приготовления вкусной творожной запеканки в микроволновке

Приготовить запеканку из творога можно разными способами, причем, не добавляя в нее манную крупу или муку, главное знать, как это делать. В этом случае блюдо будет не только полезным, но и легче усвоится. Можно пойти еще дальше, заменив сахарный песок сладкими ягодами и кусочками фруктов, и получится, по-настоящему диетический продукт, который подойдет для всех, кто старается заботиться о своем здоровье. Рецепт творожной запеканки в микроволновке – это интересный вариант десерта, приготовить который можно за несколько минут.

Почему так полезно это блюдо

Творог, вообще, является продуктом, желательным для употребления на завтрак, а если его дополнить другими вкусными и питательными компонентами, то можно зарядиться энергий на весь день.

К тому же, этот молочный продукт не принадлежит к дорогостоящим, а для быстрого приготовления нужно будет только еще пару яиц, несколько кусочков фруктовой мякоти или других ингредиентов, которые найдутся в любом доме. К сведению, подобные рецепты могут быть обогащены изюмом, курагой, молоком (сгущенкой в банках), и в результате получится непередаваемо вкусный десерт, который, крайне, полезен для человеческого организма.

Знакомые многим с детства творожники и сырники, не идут в сравнение с тем, что можно сделать из творога при наличии некоторой информации. Почему многие отдают предпочтение такому завтраку? Скорее всего, на это есть свои причины. Поскольку главный компонент – творог, то рассматривая его главные свойства, можно прийти к выводу, что этот продукт:

  • Имеет уникальный состав, в котором гармонично сочетаются белки, витамины и аминокислоты, а также ценные микроэлементы, необходимые человеку для здоровья опорно-двигательного аппарата, покровных и роговых тканей, волос.
  • Продукт, основой которой является сброженное молоко, не представляет угрозы для слизистых тканей пищеварительных органов, более того, он не увеличивает степень кислотности желудочного сока, а, как известно, ее повышенное состояние приводит к преждевременному старению и замедлению естественной регенерации клеток.
  • По своему составу, творог обладает свойствами улучшать микросреду кишечника, увеличивать численность полезных бактерий, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
  • Витаминные вещества, содержащиеся в твороге, многообразны по своим важным функциям и способны улучшать состояние кожного покрова, остроту зрительных органов.
  • Аминокарбоновые кислоты – это органика, от которой, во многом, зависит белковый, липидный обмен, а также выработка гемоглобина, ведающего состоянием кровеносной системы и функцией главного человеческого органа – сердца. Такие элементы, как холин и триптофан, по сути, строительный материал для роста клеток и питания нервных волокон.

Польза творожного меню бесспорна, ведь кальций – главный материал для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии, кроме того, этот микроэлемент усиливает действие жирорастворимого антигеморрагического витамина К, обеспечивающего нормальную свертываемость крови. Другие функции элемента – улучшение обмена веществ и стабилизация структуры соединительной ткани. Особенно, важен продукт для детишек и беременных женщин, а теле которых присутствие плода уменьшает запасы кальция, что приводит ко многим проблемам.

Также хочется добавить, что творожный белок сильно отличается от протеинов, включенных в состав любого мяса и рыбы, а все потому, что переваривается и усваивается он гораздо легче и быстрее.

Нюансы приготовления в СВЧ

Микроволновая печь, как это не удивительно для многих, приспособление, которое используется не только для подогрева, но и для полноценной готовки различных блюд. Поэтому стоит прочитать и принять к сведению некоторые особенности приготовления запеченных блюд из творога с ее помощью:

  • нежелательно использовать слишком кислый, сухой или содержащий много жидкости продукт – при наличии воды, от нее лучше избавиться заранее;
  • сахарный песок потребуется хорошо размешать, прежде чем ставить тесто в печь;
  • оно не должно быть чрезмерно густой консистенции, лучше замешать жидкое;
  • время приготовления закономерно увеличивается, в зависимости от количества порции;
  • в творожную массу не добавляют сырые или сухие плоды – сухофрукты сначала размачивают, а свежие ягоды и кусочки можно потушить со сливочным или растительным маслом до мягкого состояния – из-за сока тесто может получиться водянистым, и запеканка не будет держать форму;
  • используйте только силиконовые формочки для приготовления в микроволновой печи – из них легко доставать готовое блюдо;
    формочки должны быть округлой формы, так запеченный творог не будет сохнуть в уголках;
  • по завершению запекания, форму с творогом следует оставить в шкафу устройства еще на несколько минут, чтобы оно полностью пропеклось, тестировать готовность можно спичкой или деревянной зубочисткой;
  • при хранении, которое не должно затягиваться, накройте запеканку крышкой или целлофаном, сделав в нем несколько дырочек ножом – в таком состоянии десерт сможет храниться, максимально, долго и не засохнет.

Творожная запеканка в микроволновке за 5 минут – это реальность, которая доступна всем, кто решил позаботиться о своем здоровье.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке предусматривает несколько вариантов, каждый из которых подойдет для домашнего исполнения. При этом все домочадцы останутся довольны, ведь это блюдо можно готовить по-разному.

О том, что творог – один из главных поставщиков кальция, знают многие, поэтому стараются включать его в свое меню ежедневно. Но умеют ли они приготовить полезное блюдо так, чтобы оно было еще и вкусным? Готовится запеканка в микроволновке за 10 минут, но, изначально, надо знать, как подготовить основу будущего лакомства.

Традиционное приготовление в шкафу с успехом можно заменить использованием микроволновой печи. При этом в тесто не обязательно класть изюм и другие ингредиенты. Достаточно взять полкило творога, полстакана сахарного песка, небольшой кусочек сливочного масла, щепотку пищевой соды и соли, а также пару яиц. Если задумана запеканка творожная с манкой, то понадобится всего три большие ложки этой крупы.

  • творожок измельчают, используя обыкновенную вилку, и хорошо размешивают, пока он не приобретет однородную структуру, наподобие крема;
  • отдельно сырые яйца смешиваются с содой, сахаром и солью;
  • в размешанный творог кладут остальные компоненты и тщательно соединяют, чтобы убавить водянистость, можно положить еще немного основного продукта;
  • мука в этом случае нежелательна, поскольку сделает тесто, а, следовательно, и будущее блюдо, жестким.

Извечный вопрос, в чем лучше запекать? С этой целью возьмите обыкновенную кастрюльку из стекла, днище которой нужно предварительно смазать маслом и присыпать крупой, чтобы легче было вынимать блюдо. Дальше останется переместить в нее готовое тесто, обязательно его прикрыть и лишь после этого поставить в печь.

Почему нужна крышка? Если оставить форму открытой, можно получить несъедобное блюдо, так как оно будет слишком сухим и твердым. Классический вариант, в большинстве случаев, подают со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Как готовить без манки

Совсем необязательно использовать манную крупу. Вполне подойдет кукурузная, и даже такая полезная овсянка.

Нужно взять на сто грамм творога маленькую ложку натурального меда, мелкой стружки кокоса, свежевыжатого сока любого цитруса, песка и одно свежее яйцо. Для аромата добавляют щепоть порошка ванилина. Также понадобится 2 ложки овсяных хлопьев.

  • вначале растирают яйцо с медом, ванилином и соком;
  • затем выкладывают в нее кокос, овсянку и творог;
  • ставят в стеклянную или керамическую формочку и размещают в микроволновой печи, включенной на полную мощность.

Выключить устройство потребуется через три минуты, после этого блюдо должно простоять внутри еще пару минут. Небольшая тонкость – после этих манипуляций, снова включаем микроволновку на всю мощность и готовим блюдо полторы минуты. Все, творожная запеканка без манки готова – можно ее слегка остудить и подавать на стол.

Творожные десерты для диетического питания

Из лежалого творожка прекрасно готовится диетическая запеканка в микроволновке, разумеется, лучше брать более свежий продукт с низким содержанием жира или, вовсе, обезжиренный. Идеальный вариант – блюдо с использованием яблок.

Следует сразу обратить внимание на одну тонкость – бывает, что творог слишком влажный, в этой ситуации для теста понадобится меньше яиц, так что придется ориентироваться в процессе готовки.

Продукты, которые необходимы:

  • половина килограмма творога;
  • любой приличный подсластитель (например, стевия);
  • 50 г манной крупы;
  • три яйца (возможно, меньше).

Готовится следующим образом:

  • основной компонент смешивают с яйцом;
  • только после тщательного промешивания следует добавить манку и сахарный песок, лучше смесь взбивать с помощью насадок блендера;
  • масса должна постоять 15 минут;
  • из яблок удаляется сердцевина, можно снять с них кожуру;
  • фрукт нарезается небольшими кусочками;
  • постоявшее тесто выкладывается сверху и разравнивается;
  • в печи форма должна простоять около 3 минут при мощности 900 Вт, еще две минуты пусть блюдо протомится за закрытой дверцей, в конце микроволновка включается и запеканка готовится 2 минуты на большой мощности.

В случае если попался рассыпчатый творожок, яиц может потребоваться больше, во избежание сухости. Однако этот ингредиент всегда можно заменить крахмалом из зерен кукурузы, если не используется другая крупа.

Другие виды лакомства из творога

Чтобы удивить домочадцев и гостей, можно украсить блюдо шоколадной глазурью. Сделать это несложно:

  • необходимо размешать в молоке какао-порошок и сахар;
  • добавить в смесь измельченный мускатный орех и кусочек сливочного масла;
  • варить на медленном огне, пока консистенция массы не станет густой.

После остужения сладкий шоколадный крем наносится на поверхность запеканки, сделанной с помощью духового шкафа или микроволновки.

В СВЧ-печи также есть возможность приготовить отличное блюдо с изюмом, которое по душе многим гурманам. Однако не все знают, как сделать творожную запеканку в микроволновке. Что же это не беда – на самом деле, все просто:

  • обычно, для этого рецепта берется пара ложек кукурузной и одна – пшеничной муки, яйцо, стандартная упаковка ванилина, немного сливочного масла и 400 г полужирного творога, изюма потребуется всего одна горсть;
  • после измельчения и растирания с яйцом творога, в него кладутся остальные компоненты;
  • изюм сначала замачивается и высушивается, и потом добавляется в тесто;
  • емкость для запекания щедро промазывается сливочным маслом и посыпается мукой, не стоит забывать и о бортиках посуды;
    в микроволновой печи блюдо выпекается примерно 9-10 минут.

Нельзя применять для запекания металлические емкости, поскольку тесто может прилипать к их стенкам, и потом будет трудно извлечь приготовленное блюдо, не испортив его формы. Опытные хозяйки знают разные секреты приготовления и советуют добавлять в тесто перед выпечкой порошок из какао бобов, цедру цитрусовых плодов или немного моркови, натертой на мелкой терке. Так запеканка будет иметь более яркий и аппетитный вид.

Ароматное и вкусное блюдо можно употреблять на завтрак, полдник в качестве десерта, кушать самим и подавать гостям.

В пользу того, что использовать рецепт творожной запеканки в микроволновке имеет смысл, говорит уже то, что это замечательное блюдо, по своим вкусовым качествам, выходит, гораздо, лучше, чем в духовке. При этом неважно, берется свежий творог или тот, что уже имеет характерную кислинку, главное, что на выходе получается прекрасный и полезный продукт для всей семьи.

Творожная запеканка в микроволновке – это прекрасная идея для полезного и вкусного завтрака. Для приготовления не требуется покупать дорогостоящие ингредиенты – блюдо делается из творога, яиц, манки. Можно разнообразить его яблоками, изюмом, сгущенкой и прочими вкусными добавками по вашему вкусу.

Стоит отметить, что самая большая польза от запеканки с творогом заключается в насыщении организма кальцием – этот минерал необходим для здоровья костей и нормального протекания обменных процессов в организме. Но калорийность лакомства будет во многом зависеть от вида выбранного творога – диетическая запеканка готовится из обезжиренного продукта.

Рецепт такого блюда должна знать каждая хозяйка, которая следит за питанием своих близких. Мы рекомендуем проводить кулинарные эксперименты и готовить запеканку с самыми разными добавками.

Приготовленная творожная запеканка в микроволновке либо в духовке имеет массу преимуществ. Самое главное из них состоит в насыщении организма кальцием. Этот микроэлемент жизненно необходим:

Недаром творожная запеканка – это блюдо, которое очень часто подают малышам в детском саду.

В рационе маленьких детей обязательно должно присутствовать такое лакомство, поскольку их рост и нормальное развитие просто невозможны без кальция.

Малыши с удовольствием едят блюдо в отличие от творога, который имеет специфический вкус и часто бывает слишком жирным для детского организма.

Вторая категория людей, которым жизненно необходим кальций – это будущие мамы. Во время беременности ребенок в утробе матери истощает запасы кальция в женском организме. По этой причине нужно включить в рацион еду, содержащую данный минерал. Это предотвратит такие частые явления у будущих мам, как болезни зубов, выпадение волос, сухость кожи. По этой причине творожная запеканка – это блюдо, которое должно занять важное место в рационе беременной женщины. Легкость ее приготовления освободит будущую маму от многочасового времяпрепровождения на кухне, что часто бывает затруднительным в процессе ожидания малыша.

Существует еще одна причина, по которой стоит готовить творожную запеканку. Иногда в холодильнике лежит творог несколько дней, после чего он приобретает кислый вкус. Такой продукт лучше не употреблять в пищу без термической обработки. Если у вас кислый творог, приготовьте из него вкуснейшую запеканку, которая обрадует всех членов семьи. Это поможет израсходовать ингредиент, непригодный в пищу в свежем виде. Также рекомендуем готовить блюдо, если вы купили творог, который не совсем устраивает вас по вкусовым качествам.

Творожная запеканка в микроволновке – это блюдо, которое можно употреблять во время диеты. Только следует покупать нежирный творог. При этом не составит труда подсчитать калорийность такого завтрака. Диетическая запеканка также может подаваться к полднику либо ужину. Но в таком случае не рекомендуем добавлять в лакомство большое количество сахара. Рецепт диетического блюда предполагает использование меда в качестве подсластителя.

Последний аргумент в пользу запеканки – это невероятно вкусное блюдо, которое наполнит ваш дом прекрасным ароматом. Можно экспериментировать с разными рецептами. Это лакомство с успехом готовится в микроволновке и не уступает по вкусовым качествам блюдам, сделанным в духовом шкафу.

Классический рецепт лакомства

Классический рецепт предусматривает приготовление запеканки в духовом шкафу. Но сегодня мы предлагаем сделать блюдо в микроволновке, поскольку это гораздо быстрее. Вам не потребуется разогревать духовой шкаф в течение 10 минут. Итак, чтобы сделать запеканку, похожую по вкусу на ту, что подают малышам в детском саду, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 5 столовых ложек сахара (100 грамм);
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Начать приготовление следует с подготовки творога. Чтобы консистенция готовой запеканки получилась однородной, основной ингредиент следует пропустить через сито либо хорошо размять вилкой. Творог должен приобрести консистенцию очень густого крема. Этот секрет является залогом приготовления невероятно вкусной и ароматной запеканки.

В отдельной емкости необходимо взбить яйца с щепоткой соли, содой и сахаром. Чем лучше растворится сахар, тем вкуснее получится блюдо. Далее необходимо смешать творог с манной крупой и взбитыми яйцами. Если тесто вышло чересчур жидким, советуем добавить большее количество творога.

В качестве формы для выпекания прекрасно подойдет стеклянная кастрюля с крышкой, предназначенная для приготовления еды в микроволновке. Смажьте дно и края посуды сливочным маслом. Чтобы запеканка не прилипла, можно посыпать форму небольшим количеством манной крупы. После этого равномерно распределите тесто, накройте форму и отправляйте запеканку в микроволновку.

На приготовление уходит в среднем около 10 – 12 минут. Очень важно, чтобы блюдо выпекалось под закрытой крышкой – в противном случае оно просто подсушится и станет непригодным к употреблению. Мы рекомендуем подавать лакомство со сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом, сметаной, медом – добавки зависят исключительно от вкусовых предпочтений. Безусловно, малыши больше всего любят сгущенку и ароматное варенье.

Творожная запеканка с изюмом

Следующий рецепт также является очень популярным. Если вы любите изюм, запеканка с ним обязательно придется вам по вкусу! Кроме этого, такая добавка – это источник полезных веществ и энергии. Рекомендуем подавать такую запеканку к завтраку – она прекрасно сочетается с утренним чаем либо кофе. Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм творога;
  • горсть изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • пакетик ванилина (10 грамм);
  • столовая ложка сливочного масла.

Творог обязательно необходимо перетереть через сито либо придать ему однородную консистенцию с помощью вилки. Для такого рецепта мы рекомендуем покупать нежирный основной ингредиент. Сейчас в продаже есть творог, жирность которого составляет 3 – 5 % – он прекрасно подойдет для запеканки.

После того, как вы подготовили творог, добавьте к нему сахар, ваниль, кукурузную муку. Тесто необходимо хорошо перемешать. В отдельной емкости необходимо подготовить изюм – сперва его следует обдать кипятком, после чего слить воду и высушить на бумажном полотенце. Чтобы изюм равномерно распределился, присыпьте его пшеничной мукой. После этого добавьте сухофрукты в тесто.

Форму следует хорошо смазать сливочным маслом, присыпать манной крупой либо пшеничной мукой. Тесто выкладывается и распределяется равномерно по поверхности емкости для выпекания. После этого форму необходимо накрыть крышкой и выпекать в микроволновке в течение 8 – 10 минут. Время зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Изюм и ваниль придадут запеканке чудесный аромат и вкус. Сочетание сухофруктов с творогом давно стало классикой. И вы можете экспериментировать, добавляя к блюду ваши любимые добавки – курагу, сушеный ананас, папайю, чернослив без косточки. Такая запеканка – это прекрасный полдник, который сочетается с какао, кефиром, ряженкой и другими полезными напитками.

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками

Следующий рецепт прекрасно подойдет для праздничного завтрака. Его оригинальность заключается в том, что запеканка будет подаваться с яблоками, карамелизированными в сахаре и апельсиновом соке.

Следует отметить, что подобная запеканка готовится отдельно от карамелизированных яблок.

Для запеканки можно использовать классический способ, описанный выше. Мы рекомендуем положить в тесто в два раза меньше сахара, поскольку карамель является сладкой добавкой. И можно сделать вывод, что творожная основа мало чем отличается в различных рецептах – она состоит из творога, манки, сахара. После того, как вы отправите выпекаться вашу запеканку в микроволновку, можно заняться приготовлением начинки.

Для этого вам понадобится:

  • 100 миллилитров апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко.

На сковороду необходимо отправить сахар, сок апельсина и сливочное масло. Желательно использовать свежевыжатый, а не покупной апельсиновый сок – так начинка выйдет вкуснее и полезнее. После того, как сахар растает, следует отправить на сковороду яблоки. Предварительно следует снять кожуру с фрукта и нарезать его тонкими дольками. Когда сахар приобретет золотистый оттенок и загустеет, необходимо снять карамель с плиты. Если готовить ее на большом огне, она может пригореть. Очень важно постоянно помешивать начинку к запеканке.

После того, как вы запечете в микроволновой печи блюдо, необходимо выложить его на тарелку и полить сверху яблочно-апельсиновой карамелью. После этого рекомендуем подождать 5 – 10 минут, чтобы карамель успела немного застыть и пропитать запеканку. Если вы готовите такое лакомство к праздничному столу, не забудьте украсить блюдо. Для такого десерта прекрасно подойдут в качестве украшения стручки ванили, мята, свежие ягоды. Можно выложить на тарелку любимые свежие фрукты.

Мы не рекомендуем подавать к блюду другие виды добавок – варенье, сметану. Карамель с яблоками – это полноценное дополнение, которое раскроет вкус запеканки в полной мере. Среди минусов блюда можно считать высокую калорийность и сложность приготовления начинки.

Творожную запеканку успешно можно готовить не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Очень важно соблюдать правило – форма, в которой осуществляется процесс приготовления, должна накрываться. Такое блюдо является универсальным – его любят и взрослые, и дети. Кроме этого, лакомство насыщает организм кальцием, содержащимся в твороге. Мы рекомендуем всем попробовать приготовить творожную запеканку в микроволновке, которую можно сделать всего за 10 – 15 минут.

Полезность творога для здоровья как бы знаменита всем, но вот есть его любят не все: подростки и дети иногда отказываются от творожных блюд, да и большинство взрослых любят «что-нибудь посерьёзнее». Аппетитных и апетитных блюд из творога можно подготовить немало, но самое «комфортное» в приготовлении – творожная запеканочка в СВЧ печи. От нежного и воздушного лакомства не откажутся даже капризные гурманы, а есть творожные запеканки можно в любое время: вечером и утром, в обед и полдник, и даже в виде легкого перекуса. Творог питателен, но малокалориен: в 100 г запеканки около 160-170 ккал.

Нехватка времени мешает в этом большому количеству хозяек, но тут сможет помочь микроволновая печь: в ней блюдо приготовится быстро, не пригорит и не пересушится.

Как подготовить запеканку из творога в СВЧ печи

В СВЧ-печи легко готовить малыми дозами, и это огромный плюс. К примеру, собираясь на работу, быструю запеканку из творога на ланч можно подготовить в небольшом контейнере или в обыкновенной фарфоровой кружке для чая: со второй техникой так не выйдет. Вообще маленькие порции – идеальный вариант: если понадобится можно взять и 500 г творога, но лучше меньше практически вдвое.

Прибавлять к творогу не только можно сладостные компоненты (фрукты, сухофрукты, ягоды), но и пряные травы, свежую зелень, зелёный и лук репчатый, чеснок и иные овощи. Уместен будет даже стручковый перец – разумеется, подобные запеканки подготавливаются не сладкий.

Свежие и сочные плоды следует легонечко бланшировать в сливочном масле, а после перемешивать с творогом, чтобы запеканочка не вышла жидкой и не «расползлась».

Форму для выпечки удобнее брать стеклянную или силиконовую, объёмом ориентировочно 1 л.

Самая большая мощность выпечки – 800 вт, а время отличается: все то же самое блюдо готовится в два раза быстрее или длительнее в СВЧ-печах различных марок.

Форму нужно в первую очередь закрывать крышкой; если крышки нет или вы готовите в «подручной» ёмкости, прикройте массу пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой: запеканочка не высохнет, а будет нежной и мягкой.

Фото: творожная запеканочка в СВЧ печи

Диетические рецепты творожных запеканок в СВЧ печи

Готовить в кружке можно с различными ингредиентами; чашку берут ориентировочно на 300 мл. Есть рецепты со сметаной, но лучше взять молоко, а сахар уложить коричневый. Один белок яйца взбивают с сахаром (1 ст.Л.), разрыхлителем (2/3 ч.Л.), добавками (корицей, ванилином по своему вкусу); применяя миксер, перемешивают с влажным размятым творогом (1-1,5 ст.Л.), молоком (5 ст.Л.), мукой (1 ст.Л.) и овсяными хлопьями (1/3-1/4 стакана). Добавляют изюм (2 ст.Л.), вымытый и просушенный (можно взять половину банана, порезанную кубиками), перемешивают, выкладывают массу в чашку и выпекают на 800 вт 2,5-3 минуты. Весь приготовительный процесс блюда занимает около 10 минут.

В знаменитой диете дюкана тоже есть творожные запеканки, помогающие быстрее избавиться от избыточного веса. Большая морковь – обязательный ингредиент. Её натирают на тёрке, перемешивают с отрубями из пшеницы (2 ст.Л.), нежирным творогом (250 г), яйцами (2 шт.), 1/2 ч.Л. Разрыхлителя, добавляют по своему вкусу корицу, ванилин, соль и сахарозаменитель (можно взамен него уложить чуть-чуть коричневого сахара). Масса не должна быть чрезмерно насыщенный – если нужно, прибавьте чуть кефира. Запекают при 500 вт на протяжении 8-10 минут, лучше всего в стеклянной посуде.

Фото: творожная запеканочка в СВЧ печи

Запеканочка из жирного творога с фруктовым соусом будет хороша к ужину, но тогда не надо есть в вечернее время никаких иных блюд и сладостей. Яичные желтки (4-х яиц) взбивают с соком лимона (50 мл) и сахаром (1-2 ст.Л.), а белки взбивают отдельно, в высокую пенку. 700 г творога аккуратно перетирают при помощи блендера, добавляют взбитые желтки, крахмал (60 г), соль по своему вкусу, натёртую цедру 1/2 лимона, взбивают до однородности. Бережно вводят белки и сухофрукты по своему вкусу (вымытые и просушенные изюм, курагу и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, поливают сверху маслом и выпекают 12 минут на 650 вт. При подаче запеканку поливают соусом. В сотейнике растапливают сливочное масло (10 г), коричневый сахар (1 ст.Л.), добавляют горсть черники, смородины или остальной свежей ягоды, мелко порезанный плод нектарина и любой ягодный ликёр (3 ст.Л.). Варят на малом огне 2-3 минуты до лёгкого загустения.

Фото: творожная запеканочка в СВЧ печи

Свежие ягоды можно уложить и прямо в запеканку. Пару горстей любых ягод моют, обсушивают и бланшируют, как сказано выше. Яйцо аккуратно взбивают с мёдом (50 г), корицей, кардамоном и молотой гвоздикой по своему вкусу. Добавляют творог (200 г), соль по своему вкусу, ванилин, взбивают до однородности. Выкладывают в силиконовую форму 1/2 часть массы, рассыпают сверху ягоды, заливают оставшейся массой. Выпекают 15 минут на 800 вт; вынимают запеканку через 5 минут после того, как печь выключится.

Простое в приготовлении, но экстравагантное блюдо выйдет их творога с маком: мини-запеканки в формочках для кексов. 2 яйца взбивают с сахаром (70 г) и ванилином, по ходу добавляют разрыхлитель и лимонаный сок (1/2 ч.Л.), потом творог (250 г), подготовленный мак (250 г) и манную крупу (60 г). Взбитой до однородности смесью наполняют формочки на 3-4, ставят их в микроволновую печь на 3 минуты (на 800 вт) и ещё 2 минуты держат после выключения. Подают с джемом, повидлом, йогуртом, нежирной сметаной. Мак прежде чем ввести в смесь, заливают кипятком на пол часа, а потом моют через сито.

В представлении множества людей творожные запеканки – сладостные: это блюда для десерта, с фруктами, ягодами и прочими «подходящими» наполнителями. Однако творог с овощами и зеленью не меньше вкусен, а многим так даже намного больше нравится. Вкусной и питательной, хотя и малокалорийной, выходит запеканочка с брокколи. Соцветия (100 г) разделяют один от одного, моют в дуршлаге, обсушивают, нарезают. Пучок зелени петрушки (укропа, лука) также моют, сушат и мелко рубят. Творог нежирный (150 г) перемешивают при помощи блендера с яичком и солью, перемешивают с брокколи и зеленью, выкладывают в смазанную топлёным маслом форму. Выпекают 5 минут на 800 вт. Подают охладившейся со сметанным соусом.

Фото: творожная запеканочка в СВЧ печи

  • Творог можно применить и совсем обезжиренный: если он свежий, будет вкусно.
  • Кислый, мокрый и водянистый творог приобретать не стоит.
  • Взамен творога можно применить готовую сырковую массу.
  • Сахар должен растворяться целиком, иначе он подгорит, и вкус прийдет в негодность.
  • Если нет стеклянной или силиконовой формы, можно применить керамическую. Лучше всего подбирать ёмкости круглой формы.

    Печь нужно на предлагаемой мощности на протяжении установленного времени. Но если блюдо не пропеклось, необходимо добавить ещё пару минут.

  • Если мощности печи для приготовления желаемой запеканки не хватает, следует печь длительнее. Мощность собственной микроволновой печи умножают на указанное в рецепте время, а результат который получился разделяют на указанную мощность: на столько минут нужно повысить время выпечки.
  • В СВЧ-печах с грилем можно при большом желании готовить запеканки с лёгкой золотистой коркой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: творожная запеканочка в СВЧ печи,
запеканочка из творога в СВЧ печи диетические рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Согласитесь, что каждая женщина когда-нибудь пробовала соблюдать диету. И у многих она ассоциируется с голоданием, пресной и невкусной пищей. Сегодня я попробую сломать этот стереотип. Предлагаю вам проверенные и самые вкусные диетические запеканки из разнообразных продуктов.

Рецепт очень прост и, безусловно, разнообразит ваше диетическое питание. Это овощная версия запеканки. Если вы предпочитаете более мясную версию, добавьте куриную грудку или мясной фарш (заранее обжаренный). Даже на диете Дюкана можно кушать это блюдо.

На 2-3 порции нужно:

  • ¼ часть болгарского перца;
  • 1 крупный помидор;
  • горсть листьев салата айсберг (или пекинской капусты);
  • 200 г творога;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца,
  • 2-3 столовые ложки молока,
  • перец и соль по вкусу;
  • ½ ч.л. сладкой паприки.

Помойте и нарежьте все овощи, листья салата порвите руками.

Вилкой разомните творог, смешайте с овсянкой, молоком и специями. Взбейте три яйца с щепоткой соли.

Смешайте творожно-овсяную смесь с салатом, а потом добавьте взбитые яйца. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите готовую массу. Сверху распределите болгарский перец и кубики помидор. Можете немного посыпать специями.

Поставьте в духовку при температуре 175 0 С на 40 минут.

Запеканка получается ну очень диетическая и нежная. Такой своеобразный овсяноблин с овощами.

Вместо овсянки можете добавить отварную гречку, получится очень . Такие запеканки низкокалорийные и очень сытные.

Творожная в духовке без муки по Дюкана

Овощная с куриным фаршем

Такой запеканкой из куриного фарша можно накормить даже мужчину, так как получается она сытной. Овощи придают этому блюду сочность, травы и специи – пикантность, курица – питательность.

Список продуктов:

  • 2 средних картофелины;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. сушеного базилика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель, морковь, чеснок и кабачки очистить от кожуры. Порубить филе курицы на маленькие кусочки. Морковь, кабачки и картофель нужно натереть на крупной терке, в эту смесь выдавить чеснок, хорошо все перемешать. Затем добавить в получившуюся массу яйца, филе, панировочные сухари, зелень и специи, еще раз перемешать.

Форму смазать подсолнечным маслом, выложить ровным слоем смешанные ингредиенты и запечь их в духовом шкафу при 180 градусах до золотистой корочки. Оптимальное время запекания – 40 минут. Подайте с домашним соусом - натуральный йогурт, соль и долька мелко порубленного чеснока. Ням-ням, как вкусно 🙂

В мультиварке из творога с яблоком

Эта диетическая выпечка готовится без масла и без сахара. Вместо пшеничной используется овсяная мука. А творог в сочетании с фруктами, приготовленный в мультиварке, сохраняет витамины и микроэлементы. Готовится легко, а кусочки получаются очень воздушными. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 зеленое яблоко (можно заменить бананом);
  • 3 ст.л. овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 мерная ложка сахарозаменителя (или 1 таблетка);
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 30 мл молока.

Белки отделить от желтков, взбивать их до получения густой пены. Желтки смешать с творогом и сахарозаменителем. Овсяную муку можно приготовить из овсяных хлопьев, измельчив их в блендере.

К творожной массе добавить молоко, овсяную муку, все хорошо перемешать. Яблоко (или банан) очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к тесту, перемешать, затем очень аккуратно ввести в тесто белковую пену и еще немного помешать.

Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом. Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Дать остыть запеканке в мультиварке, не открывая крышку еще 15 минут. После этого можно вынимать и подавать к столу.

Для тех, кто сидит на диете, у меня есть еще .

Сытная из капусты белокочанной с фаршем

Капуста – кладезь полезной аскорбиновой кислоты и витамина К. Этот овощ невероятно вкусный при своей низкой калорийности и помогает очищать организм за счет большого количества клетчатки.

Для запеканки из капусты понадобятся:

  • 1 средний вилок капусты;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавить его в фарш, посолить, приправить перцем. Капусту мелко нашинковать, немного посолить. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить половину капусты.

Яйца взбить со сметаной и залить капусту половиной этой смеси. Следующим слоем выложить фарш, затем слой оставшейся капусты. Полить оставшейся половиной сметано-яичной смеси. Выпекать в духовке при 180 градусах 50 минут. За 10-15 минут до окончания готовки залить запеканку молоком.

Вкусная морковная запеканка без манки

Этот рецепт готовится без яиц, творога, манки. Подойдет людям с непереносимостью куриного белка, маленьким детям от года до трех лет, лактовегетарианцам и худеющим. Готовится быстро и просто.

Необходимы следующие продукты:

  • 7-8 морковок;
  • 200 г сметаны 15-20 % (или йогурт);
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1-2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. муки:
  • корица (по желанию)

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и на медленном огне пассируем морковь до полуготовности. Если хотите сократить калорийность, потушите ее на воде без добавления масла.

Немного остывшую морковь смешиваем с мукой, корицей, сметаной и разрыхлителем, чтобы получилась однородная смесь. Выпекать до готовности примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

В моркови много полезного каротина для нашей кожи. Больше рецептов я описала в статье « «.

Сладкая с бананом в микроволновке

Утром хочется чего-то вкусненького. Запеканка в микроволновке из творога и бананов без муки готовится 5 минут. Бананы , конечно, в небольших количествах. А высокое содержание белка в этом блюде подарит ощущение сытости на несколько часов. На 100 г блюда всего 135 ккал.

Необходимые продукты:

  • 140 г творога 5 %;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • половинка банана.

Творог, яйцо, банан и овсяные отруби хорошо перемешать. Получившуюся массу выкладываем в небольшие силиконовые формочки и готовим в микроволновой печи на средней мощности примерно 4-5 минут. Получаются вкусные мини-запеканки. Используйте обезжиренный творог, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.

21.06.2016 27.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

От того, как вы начнёте свой день, зависит благополучный исход всех событий этого дня. Именно завтрак – наиглавнейший приём пищи. Для тех, кто старается следить за своей фигурой, завтрак ещё более важен. Кроме того, что это самый питательный приём пищи, содержание углеводов и жиров в нём должно сводиться к минимуму, насколько это возможно.

Завтрак из обезжиренного творога – отличный вариант. Чтобы разнообразить рацион, из него можно готовить множество разных блюд на любой вкус. И на первом месте, конечно, стоят всевозможные запеканки.

Для тех, кто придерживается строгой диеты, диетическую запеканку можно приготовить из обезжиренного творога с добавлением яичного белка, без муки, манки. Многие худеющие практикуют добавление вместо сахара заменителя, которым пользуются диабетики. Или же позволяют немножко мёда в готовое блюдо.

Диетическая готовится быстро и просто, не требует от кулинара никаких особенных навыков в отличие от и . Такой завтрак сможет приготовить себе любой человек. Главное – иметь под рукой блендер и микроволновку.

В рецепте любой продукт, который вам кажется не достаточно диетическим, можете либо убрать, либо заменить на своё усмотрение, а также просто уменьшить его количество.

Диетическая запеканка из творога в микроволновке

Хорошая замена груш - абрикосы и персики. Кстати не только свежие, но и консервированные, только предварительно их нужно откинуть на дуршлаг.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло сливочное - 35 г;
  • груши - 250 г;
  • миндаль - 20 г;
  • лимон - 1;
  • крахмал - 35 г;
  • яйца - 2;
  • соль и ваниль - щепотка.

Приготовление низкокалорийной творожной запеканки в микроволновке

С чистого и сухого лимона снимите цедру и выдавите сок.

Положите в кастрюлю 25 граммов масла, всыпьте сахар, поставьте на минутку на полную мощность, чтобы закипело.

Вбейте яичные желтки, всыпьте крахмал и ваниль, добавьте цедру. Перемешайте.

Постепенно вводите творог, всё время перемешивая. В конце добавьте сок.

Отдельно взбейте в хорошую, крепкую и блестящую пену яичные белки с солью. Очень осторожно перемешайте с творожной массой, желательно это делать ложкой или лопаточкой.

Смажьте маслом форму и выложите приготовленную массу.

Очистите от семян груши (очищать ли их от кожуры, решайте сами). Нарежьте тонкими и небольшими кусочками, выложите сверху.

И сюда же настругайте оставшееся масло. Посыпьте дробленным (или нарезанным пластинами) миндалем.

Накройте форму крышкой или пергаментом и выпекайте на средней мощности минуты 4. Затем включите максимум на 4 минуты. Не открывая дверцу микроволновки, дайте постоять 5 минут.

Подавайте теплой.

Рецепт диетической без манки творожной запеканки с бананом

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 180 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1;
  • ваниль – на кончике ножа.

Как приготовить

Соедините в одной миске творог, нарезанный кружочками банан, сахар, разбейте яйцо. Творог заранее можно протереть сквозь сито, чтобы масса получилась более воздушной.

Для однородной лёгкой консистенции все продукты нужно измельчить блендером.

Получившуюся массу разлейте по формам, подходящим для микроволновки. Можно использовать керамические миски и чашки или силиконовые специальные.

Готовьте в микроволновке при мощности 800 ватт 3 минуты. Обратите внимание на то, что во время приготовления запеканка заметно поднимется, а потом примет свою первоначальную форму, это нормально.

Перед подачей на стол, дайте запеканке остыть.

Это лёгкое лакомство можно украсить свежими ягодами. Ими же, кстати, можно заменить и банан, если кому-то он не приходится по вкусу или не подходит из-за своей калорийности, например клубникой, малиной, киви.

Орехи, несмотря на немалую калорийность, необходимы всем, и даже тем, кто худеет, так как в них содержатся специальные вещества, помогающие работе организма, в частности обмену веществ и выводу шлаков. Поэтому орехи тоже можно добавить в запеканку после того, как вы измельчите блендером остальные ингредиенты. А при желании можно измельчить и сами орехи.

Поделиться: