Черноплодная рябина лечебные свойства и и хранение. Черноплодная рябина: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

Содержание:

Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

Рецепт варенья

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
Сахар – 4,5 кг
Яблоки – 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
Вода – 600 мл
Лимоны большого размера – 2 шт.

Применение:
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

Рецепт приготовления целебного домашнего вина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
Сахар – 2 кг
Изюм – 50 г
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

  • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
  • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

Нормализация артериального давления и функции системы крови

Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза , ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов , повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника .

Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 100 г
Листочки вишни – 100 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Водка – 0,75 л
Вода – 1,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

Рецепт снадобья для терапии ревматизма

Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

Рецепт средства для лечения гипертонии

Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

Повышение иммунитета

Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков , тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

Рецепт общеукрепляющего напитка

Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
Чеснок – 2 головки
Соль

Применение:
Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
Водка – 1 л
Мед – 3 ст. л.
Порошок коры дуба – 1 щепотка

Применение:
Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

Помощь в работе пищеварительной системы

При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

Польза для желез внутренней секреции

Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

Состав:
Свежие ягоды аронии – 1 стакан
Спирт – 0,5 л
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

Рецепт настоя для приема при диабете

Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

Применение черноплодной рябины во время беременности

Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

Противопоказания

Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

Видео: Все о свойствах черноплодной рябины в программе «О самом главном»


В статье рассказываем о рябине черноплодной. Говорим, как используют плоды дерева в народной медицине. Вы узнаете, как готовить и применять лекарственные средства с черноплодной рябиной для мужского и женского здоровья, укрепления сердца и сосудов, лечения запоров и геморроя.

Рябина — род деревьев трибы Яблоневые семейства Розовые. Латинское название растения Sorbus.

Наиболее известны рябина обыкновенная — дерево с красными плодами, и рябина черноплодная. Черноплодная рябина имеет и другое название — арония. Хотя ее называют рябиной, принадлежит она к роду Арония семейства Розовые. В статье мы расскажем о применении рябины черноплодной.

Как выглядит

Черноплодная рябина — сильноветвящийся кустарник, в высоту достигает 2,5−3 метров. В молодом возрасте у деревца сжата крона, в зрелом она становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5−2 м. Однолетние побеги красно-бурого цвета, затем становятся темно-серыми.

Фото черноплодной рябины: Внешний вид (фото) черноплодной рябины Листья темно-зеленые. Начиная со второй половины сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки.

Цветки у черноплодной рябины небольшие, обоеполые, с двойным околоцветником и 5 свободными лепестками. Они белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5−6 см. У каждого цветка 18−20 тычинок. Цветет арония черноплодная со второй половины мая по начало июня.

Ягоды черноплодной рябины шаровидные, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налетом. В диаметре 6−8 мм. Плоды рябины съедобные, с кисловато-сладким вяжущим вкусом. Плоды созревают в августе — сентябре.

Где растет

Родина черноплодной рябины — восточная часть Северной Америки. Впервые обратил внимание на это растение И.В. Мичурин, русский ученый рекомендовал его для северного плодоводства.

Сегодня черноплодка распространена по всей территории России, преимущественно растет в центральной и северной части страны. Рябину черноплодную выращивают как плодовое дерево на дачных и приусадебных участках.

Плоды и листья рябины

В лекарственных целях используют плоды черноплодной рябины, реже листья . Лечебные свойства растения зависят от химического состава.

Химический состав

Химический состав плодов черноплодной рябины:

  • сахара;
  • циклический спирт;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • антоциановые пигменты;
  • гликозид амигдалин;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • фтор;
  • йодистые соединения;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • общеукрепляющее.

Свежие плоды рябины черноплодной используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 типа . Ягоды черноплодки насыщают организм витаминами, расширяют сосуды, укрепляют их стенки и снижают артериальное давление. Понижение АД достигается также за счет мочегонного действия плодов аронии. Подробнее о черноплодной рябине от давления читайте в этой статье.

Терпкие ягоды черноплодки повышают уровень свертываемость крови. Это свойство помогает справиться с кровотечениями. Но по этой же причине черноплодная рябина запрещена к употреблению в большом количестве, полностью противопоказана людям с повышенной вязкостью крови, тромбофлебитом, варикозом.

Употребление средств на основе ягод и листьев рябины черноплодной рекомендовано для здоровья печени. Они улучшают работу органа и защищают его клетки от поражений. Кроме того, плоды черноплодки способствуют оттоку желчи.

Принимают ягоды при болезнях ЖКТ, они повышают уровень кислотности желудочного сока, улучшают пищеварение. Лекарства на основе ягод и листьев растения усиливают перистальтику кишечника, помогают при лечении запоров.

Ягоды черноплодки укрепляют иммунитет. Их полезно употреблять для профилактики заболеваний. В день разрешено съедать до 50 граммов плодов. Умеренное употребление ягод черноплодки способствует снижению уровня сахара в крови, принимают их при сахарном диабете. Подробнее о применении черноплодной рябины от диабета читайте в этой статье.

Как собирать

Ягоды черноплодки собирают в сентябре — первой половине октября. Срывают с веток гроздями. Далее очищают от плодоножек и листьев, упаковывают в корзины или деревянные ящики. Хранят в прохладном месте в течение 3-х дней.

Плоды можно сушить и заготавливать на зиму. Сушат в электросушилке или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов. Хранят в полотняных мешочках, деревянных коробках или стеклянных банках.

Как применять

Из рябины заваривают чай, делают отвары, настои, настойки Черноплодную рябину употребляют в свежем виде, заваривают с ней чай, делают отвары, настои и настойки, варят варенье и компоты. Ниже представлены рецепты черноплодной рябины для применения в народной медицине.

Настой для мужчин

Рябина черноплодная полезна для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции принимают настой из ягод черноплодки.

Ингредиенты :

  1. Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте плоды кипятком. Лучше заваривать в термосе. Настаивайте лекарство 5−6 часов.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана настоя черноплодки 3 раза в день.

Результат : Повышает потенцию, усиливает сксуальное влечение.

Настойка для женщин (при климаксе)

Для снятия симптомов и облегчения состояния при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.

Ингредиенты :

  1. Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
  2. Водка — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите ягоды черноплодки, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке настойки черноплодки 3 раза в день.

Результат : Лекарственное средство устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм и улучшает самочувствие.

Подробнее о настойке из черноплодной рябины читайте в этой статье.

Чай для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной.

Ингредиенты :

  1. Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Залейте листья растения кипятком. Настаивайте чай 30 минут.

Как использовать : Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.

Результат : Средство улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний также можно ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить их сок 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Сироп от запора

Для устранения запора и улучшения пищеварения рекомендуют употреблять сироп из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты :

  1. Ягоды рябины черноплодной — 1 кг.
  2. Листья вишни — 50 г.
  3. Кипяток — 1 литр.
  4. Сахар — 700 г.

Как приготовить : Залейте ягоды черноплодки и листья вишни кипятком. Варите на медленном огне в течение 15 минут. Извлеките листья вишни. Настаивайте отвар в темном месте в течение суток. Процедите жидкость, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке сиропа 2 раза в день.

Результат : Усиливает перистальтику, нормализует пищеварение, устраняет запоры.

Сок при геморрое

При геморрое употребляют сок черноплодной рябины. Рекомендуется принимать по ¼ стакана 2−3 раза в день за 30 минут до еды. Сок, выжатый из ягод черноплодки, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, усиливает регенерацию тканей.

Чай с рябиной — простой рецепт

Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили рецепт из сушеных ягод.

Вам понадобится :

  • сушеные ягоды черноплодки — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
  2. Настаивайте чай 5−7 минут.
  3. Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл чая 12 ккал.

Вино из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины делают вино Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное вино. Вино можно принимать в лекарственных целях или в качестве алкогольного напитка.

Вам понадобится :

  • ягоды черноплодки — 700 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • дистиллированная вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите черноплодку и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Добавьте в банку немытый изюм, 300 г сахара, залейте водой. Накройте крышкой, предварительно сделав в ней надрез для выхода углекислого газа.
  3. Поместите банку с вином в темное и теплое место. Встряхивайте ежедневно.
  4. Через 7 дней засыпьте еще 300 г сахара, размешайте. Поставьте бродить.
  5. Еще через 7 дней всыпьте еще 300 г сахара.
  6. Последние 100 г сахара всыпьте через месяц и оставьте вино, пока все ягоды не опустятся на дно, а напиток не станет прозрачным.
  7. Готовое вино процедите и разлейте по бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл вина 120 ккал.

Противопоказания

Черноплодная рябина — противопоказания:

  • гипотензия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • острые формы гастрита, язвы, колита;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • возраст до 2-х лет.

При беременности черноплодка не запрещена. Подробнее читайте в этой статье.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Арония;
  • вид: Арония черноплодная.

Разновидности

Род Арония включает 4 вида:

  • арония красная;
  • арония черноплодная;
  • арония Мичурина;
  • арония сливолистная.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Рябина черноплодная инфографика

Фото рябины черноплодной, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по рябине черноплодной

Что запомнить

  1. Черноплодная рябина повышает вязкость крови, понижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, защищает клетки печени, укрепляет мужское и женское здоровье.
  2. В лекарственных целях используют плоды и листья черноплодки.
  3. Перед использованием растения в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Одноклассники

Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.

Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.

Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 1,5 г
  • Углеводы — 10,9 г
  • Пищевые волокна — 4,1 г
  • Вода 80,5 г
  • Кислоты органические — 1,3 г

Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

Витамины Минеральные вещества Содержание в 100 гр. плодов (мг)
А 200 мкг Кальций 28
В1 0,01 Калий 158
В2 0,02 Натрий 4
В6 0,06 Магний 14
В9 1,7 Фосфор 55
С 15 Железо 1,1
Е 1,5 Марганец 0,5
РР 0,6 Цинк 10
Бета каротин 1,2 Йод 8

Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

  • ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
  • снижается артериальное давление;
  • ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
  • полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
  • благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
  • отвары помогают выводить излишнюю желчь;
  • ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
  • черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
  • помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

Для женщин

Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.

Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.

Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Для мужчин

Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

Для детей

В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.

Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Полезные напитки из черноплодной рябины

Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.

Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.

  • плоды рябины – 2 ложки столовые;
  • вода кипяченая – 0,5 литра.

Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.

Ферментированный чай — видео

Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.

  1. Все вышеперечисленные компоненты необходимо взять в равных количествах.
  2. В термос поместить 3 ст. л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Дать настояться 3 часа.
  3. Если добавлен шиповник, то напиток должен настаиваться на протяжении 12 часов.
  4. Для питья употребляется теплым не более 3-х стаканов в сутки.

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами :

  • понижает артериальное давление
  • снижает холестерин в крови
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность
  • улучшает иммунитет

Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.

Сок в домашних условиях на зиму

Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

  • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
  • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
  • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем е мкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
  • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
  • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.

Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.

Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.

Противопоказания

Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.

Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гипотония;
  • тромбофлебит.

В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.

По своему составу и свойствам черноплодная рябина является уникальным растением. Ягода обладает лечебными свойствами и продлевает молодость. Ее можно употреблять в чистом виде, а также делать заготовки на зиму. Для приготовления отваров помимо плодов, могут быть использованы ветки и листья кустарника. Растение в основном встречается в южной климатической зоне. Кустарник плодоносить начинает в конце лета и начале осени, в зависимости от погодных условий. Далее будут рассмотрен состав, полезные свойства и показания к применению.

Описание и состав

Является многолетним кустарником. Взрослые растения имеют раскидистую крону, а цвет листьев меняется от зеленого до пурпурного цвета в зависимости от времени года. Цветет рябина до начала лета маленькими белыми цветками, а плодоносить начинает осенью. Ягоды темного цвета обладают терпким вкусом. Их можно употреблять в пищу для желающих похудеть, т.к. калорийность на 100 г продукта составляет всего 55 ккал. Благодаря множеству полезных элементов и витаминов в составе, лечебные свойства черноплодной рябины эффективны и научно доказаны.

Химический состав:

Йод содержится в больших количествах. Существует мнение, что максимальное содержание данного элемента в плодах, растущих вблизи морского побережья.
В составе присутствует рутин или по-другому витамин P. Его содержание в ягодах гораздо больше, чем в смородине и цитрусовых плодах. Суточную норму полезного вещества можно получить из чайной ложки ягод.

Среди ценных минералов содержится: бор, фолиевая кислота, железо, медь, калий, фосфор и марганец . В качестве подсластителя используют спирт сорбит, который также можно встретить в составе.

Такое многообразие полезных веществ можно найти только в плодах рябины. Ягода богата витаминами: A, E, B, K и каротином. Витамина С в 20 раз больше, чем в яблоках. В составе присутствуют также фруктоза, глюкоза и полисахариды. Вещества работают в качестве антиоксидантов и выводят опасные элементы из организма.

Полезные свойства

Общие лечебные свойства черноплодной рябины:

  • плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • при гипертонии можно снизить артериальное давление;
  • благодаря ягодам стабилизируется повышенный сахар в крови;
  • арония способствует выведению токсинов и излишней жидкости;
  • плоды можно использовать в качестве желчегонного средства;
  • служит для профилактики заболевания атеросклероза и тромбоза;
  • улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • снижает холестерин и предотвращает появление бляшек;
  • обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
  • оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • насыщает организм полезными веществами и минералами;
  • улучшает состояние кожи и стабилизирует гормональный фон;
  • способна улучшить свертываемость и качество крови;
  • снимает головную боль и улучшает настроение.

Во время беременности, принимать ягоды можно, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости компонентов. Вещества помогут снять отеки, уменьшить токсикоз, предотвратить развитие анемии и вывести токсичные элементы из организма. Но при пониженном давлении, ягоды применять нельзя .

У мужчин при частом употреблении рябины, улучшается работа сердца и качество крови. Ягоды помогают снять воспаление и являются профилактикой различных заболеваний. На детский организм арония влияет повышением иммунитета. В разгар вирусных заболеваний, полезные вещества помогут не заболеть. Ягоды также стимулируют рост. Женщины наблюдают повышение настроения, улучшения внешнего вида и кожи.

Листья могут быть полезны в качестве отваров и настоек. Витаминный напиток при приеме внутрь, поможет укрепить организм и вывести тяжелые металлы. Чай применяется в комплексе с другими средствами для лечения многих заболеваний.

Также отваром из рябины можно обрабатывать поверхность кожи. Средство обладает хорошим заживляющим, антисептическим и восстанавливающим действием. Наносить раствор можно для лечения: язвы, дерматита, экземы, псориаза и угревой сыпи. Средство поможет устранить дефекты кожи и улучшить ее общее состояние.

Показания к применению

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями имеет изысканный запах

Черноплодная рябина используется в качестве дополнительного средства при лечении, а также применяется в народной медицине, как самостоятельное лекарство. Для изготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки и кора кустарника. Они будут обладать схожим действием. Единственное, листья и ветки на зиму заготовить не получиться.

Существует ряд показаний к применению:

  • Заболевания диабетом и при незначительном повышении показателя сахара в крови.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Угревая сыпь, раны, порезы, псориаз, дерматит и другие повреждения кожного покрова.
  • Повышенное давление, гипертоническая болезнь и проблемы с сосудами.
  • При лучевой болезни в качестве дополнения используют сок ягод для выведения тяжелых металлов.
  • На начальных этапах онкологии и в качестве профилактики заболевания.
  • При нарушениях щитовидной железы, находящийся в составе йод, используется в лечебных целях.
  • Если в организме недостаточно полезных веществ и минералов, то ягода способна восполнить запасы.
  • Для улучшения состояния иммунитета и помощи в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • При аллергических реакциях, комплекс витаминов поможет избежать приступа и снизить действия аллергенов.

Применение черноплодной рябины возможно и при других недугах. Детские инфекционные заболевания, такие как корь и скарлатина, пройдут гораздо быстрее.

Включенные в рацион ребенка соки из рябины, также позволят быстрее восстановиться и окрепнуть после болезни. В качестве антиоксиданта и выведения токсинов, можно использовать напитки совместно с медом и молоком. Рекомендуемый возраст старше трех лет.

Здоровым людям применение плодов также принесет пользу. Ягоды помогут восстановить дефицит полезных веществ и минералов, а также защитят в разгар сезона простуд. Количество витаминов восстановится при регулярном применении препарата.

Сок также способен повысить аппетит у маленького ребенка и улучшить общее состояние организма. Перед применением средства у малышей, необходимо проконсультироваться с педиатром или узким специалистом. В зависимости от рода и характера заболевания.

Народные рецепты

Ягоды черноплодной рябины широко применяются в народной медицине, благодаря своей эффективности. Из плодов делают лекарственные настойки, сиропы, а также применяют в чистом и консервированном виде. В сочетании с дополнительными компонентами, можно добиться разного действия. Далее будут рассмотрены основные рецепты и их полезные свойства.

Самый распространенный рецепт из черноплодной рябины — это отвар из ягод

Общеукрепляющее действие оказывает простой отвар из ягод. Варить на медленном огне необходимо 20-30 минут. Затем раствор остужают и принимают 3-4 раза в день в небольшом количестве. Отвар поможет укрепить иммунитет, снять усталость и головные боли.

При гипертонии и атеросклерозе можно смешать сок аронии с медом и принимать по чайной ложке трижды в день в течение месяца перед едой. Принимать важно аккуратно, чтобы не было передозировки.

Для улучшения мужского и женского здоровья, можно приготовить настойку. Смесь требуется настаивать ночью в течении 5-6 часов и принимать осторожно и дозировано. Средство улучшает общее состояние организма и нормализует гормональный фон.

При гастрите и язве желудка нужно настоять 12 часов в 1 литре кипятка 3 ложки ягод. Пить требуется за 40 минут до еды по половине стакана 2-3 раза в день.

Сироп от запора варят с добавлением листьев вишни. Употреблять следует по одной чайной ложке 2 раза в день. Настойка улучшает и стимулирует работу кишечника.

Вино можно настаивать в бутылке или стерилизованной банке. Требуется обеспечить темное место и прохладную температуру. Полученный состав можно использовать в качестве лекарственного препарата и алкогольного напитка.

При малокровии следует съедать свежие ягоды по 200-250 г дважды в день или использовать их в измельченном виде. Данный способ будет эффективен и при недостатке витаминов.

Кожные заболевания можно вылечить, если прикладывать компрессы на пораженные участки из свежевыжатого сока. Средство обладает антисептическим и заживляющим действием. Кожа после применения обретет здоровый оттенок и бархатистую поверхность.

Для восстановления работы щитовидной железы понадобится смешать сок аронии с молоком и медом. Курс проводят в течении 20-30 дней.

В свежем виде сок рябины применяют в целях похудения и расщепления жиров. Можно использовать консервированные заготовки. Но не желательно добавлять сахар. Естественного содержания будет достаточно для приятных вкусовых ощущений.

Чтобы сохранить молодость и красивый внешний вид, используются маски с добавлением с яблок, свеклы, меда и сливочного масла. Ингредиенты размельчают и перемешивают до получения однородной консистенции. Компоненты можно применять совместно и по раздельности. Маску необходимо нанести на лицо и подождать ее лечебного действия в течении 20-30 минут. Далее лицо умывают теплой водой без мыла.

Заготовки на зиму

В ящиках ягоды могут храниться длительное время

Чтобы собрать качественный урожай, необходимо, чтобы ягоды хорошо дозрели. Собирать необходимо плоды без повреждений, спелые и сочные в начале сентября. Заготовки можно будет проводить в течении всей осени.

Существуют правила хранения рябины. В свежем виде плоды не испортятся в деревянных ящиках или на веревке. Требуется обеспечить также темное и прохладное место. Ягоды не нужно отделять от веточек. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительный срок, важно правильно осуществлять заготовки на зиму. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать, и консервировать. Каждый способ имеет свои особенности.

В электросушилке ягоды просушиваются значительно быстрее, чем на открытом воздухе

Для того чтобы высушить аронию, необходимо ее отделить от кистей и хорошо промыть. Производить процедуру можно доступными средствами, а также в специальной сушилке. Чтобы плоды высохли в духовке, необходимо их положить на противень и обеспечить температуру в диапазоне 40-60 °C. После полного высыхания, духовку можно выключить. Важно следить за цветом ягод и не допускать появления коричневого оттенка.

Сушка на свежем воздухе будет более длительной и не безопасной, т.к. во время процедуры, на ягоды может попадать пыль и насекомые. Специальный электрический прибор обеспечит более качественную заготовку и сэкономит потраченное время. В устройстве есть регулятор температуры, который не допустит пересушивания.

Можно проводить заморозку ягод. Для этого, плоды промывают и убирают лишнюю жидкость при помощи бумажных полотенец. Далее необходимо поместить рябину по небольшим пластиковым пакетам или контейнерам. Необходимо добиться полной герметичности упаковки.

Желательно использовать камеру, которая позволит быстро заморозить, чтобы не было образования крахмала из сахара в соке. Размораживать ягоды рекомендуется непосредственно перед употреблением в естественном виде. После применения микроволновой печи или термической обработки в продукте останется мало полезных веществ.

Консервировать можно разными способами. Из рябины получаются вкусные морсы, компоты, варенье и джем.

Основные противопоказания

Черноплодная рябина очень полезное растение, но, как и любое лекарственное средство, его необходимо применять с осторожностью. Благодаря своему составу и эффективному действию, не всем людям можно употреблять ягоды в пищу.

Существует ряд противопоказаний:

  • Рябину нельзя принимать при пониженном давлении.
  • При наличии проблем с кровью, свертываемостью и тромбозе.
  • Если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление в пищу опасно.
  • Во время беременности и младшем возрасте применять нужно осторожно.

Вред от ягод может появиться только в случае длительного приема в больших количествах. Следует также отказаться от ягодных морсов и концентрированных компотов, но беспокоиться из-за нескольких ягод не стоит.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, принимать лекарственное средство нужно с осторожностью. Может появиться непереносимость и индивидуальная реакция организма. Большое количество аронии не дает усваиваться кальцию. Эта особенность может привести к проблемам с опорно-двигательной системой.

Мочегонные свойства сока ягод выводят жидкость из организма, и может начаться обезвоживание. Поэтому во время приема лекарственного растения нужно пить больше жидкости. Перед применением лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечение будет эффективным при комплексном применении препаратов.

Другие сферы применения

В косметологии ягоды так же активно применяются

Средства из черноплодной рябины применяют не только в лечебных целях, но в других сферах. В косметологии хорошо себя зарекомендовали лосьоны и крема с экстрактом аронии. Средство качественно ухаживает за кожей, делает гладкой и чистой поверхность. В домашних условиях можно приготовить маску с добавлением огурца и лимонного сока. При правильном применении ягод, возможно добиться омолаживающего эффекта.

Можно усилить процесс похудения, принимая ягоды рябины. Находящиеся в составе вещества, помогают в сжигании жиров в тканях. Ягоды снижают аппетит, поддерживая высокий уровень глюкозы в организме. К тому, же арония считается низкокалорийным продуктом. Ее можно употреблять в качестве перекуса или добавлять к основному приему пищи.

В пищевой промышленности ягоды используются в качестве натурального красителя. Также многие фармакологические компании выпускают лекарства, в составе которых присутствуют плоды. Кустарники можно использовать в качестве живой изгороди на садовом участке.

Заключение

Правильная заготовка и грамотное применение черноплодной рябины являются гарантией эффективности готового средства. Уникальная ягода поможет в лечении и оздоровлении всего организма. Простые рецепты позволят сохранить пользу при длительном сроке хранения. Рекомендуется к выбору средств подходить в комплексе. Только совокупность препаратов позволит полностью избавиться от проблем и избежать осложнений.

Также важно помнить, что у любого лекарственного вещества есть противопоказания и существует индивидуальная непереносимость компонентов. При появлении побочных эффектов, прием необходимо прекратить и в срочном порядке обратиться в лечебное учреждение.

Пищевая ценность

Витамины Количество Норма
Витамин А 200 мкг 900 мкг
альфа Каротин 140 мкг ~
бета Каротин 2.2 мг 5 мг
бета Криптоксантин 120 мкг ~
Ликопин 20 мкг ~
Лютеин 450 мкг ~
Витамин В1 0.01 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.02 мг 1.8 мг
Витамин В4 36 мг 500 мг
Витамин В5 0.5 мг 5 мг
Витамин В6 0.06 мг 2 мг
Витамин В9 1.7 мкг 400 мкг
Витамин C 15 мг 90 мг
Витамин Е 1.5 мг 15 мг
Витамин Н 2.5 мкг 50 мкг
Витамин К 80 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.6 мг 20 мг

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

Как применять при различных заболеваниях

Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

Для нормализации давления

Прежде чем употреблять средство узнайте, . При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.

Геморрагический диатез

Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

Малокровие, астения, гиповитаминоз

Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром . Лечение продолжать 3 недели.

С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

При болезнях щитовидной железы

  1. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
  2. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.

Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

При простуде

Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

От головной боли, головокружений, ВСД

Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

Средство против запоров

  • черноплодная рябина – 10 г;
  • ягоды черемухи – 60 г;
  • черника – 40 г.

Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

При диабете

Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

При беременности

Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

  • высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
  • аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
  • антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
  • антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
  • повышает гемоглобин, нормализует давление.

Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление у беременных.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной , питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Черноплодная рябина для детей

Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

  1. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
  2. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
  3. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
  4. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.

Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

В кулинарии

Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

Варенье

Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

  1. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
  4. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Принимать по 10 г после каждой трапезы.

Настойка

Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

  1. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
  2. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
  3. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
  4. Через 2 месяца настойка будет готова.

Помогает . Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

Изюм

Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

  1. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
  2. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
  3. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.

Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.

Консервированный сок

  1. Вымыть и измельчить 3 кг ягод. Нагревать пюре на тихом огне 25 минут, температура массы не должна превышать 70 градусов.
  2. Добавить 3 л воды, поставить смесь под пресс. Сок несколько раз пропустить сквозь марлю, нагреть до 78 градусов, еще раз тщательно процедить.

Готовый напиток прокипятить 4 минуты, разлить по горячим банкам. Пастеризовать емкости с соком четверть часа, закупорить.

Противопоказания

Противопоказаний у черноплодной рябины немного. Не рекомендуется употреблять препараты на ее основе при повышенной свертываемости крови, язве желудка, варикозе.

Пациентам после инфаркта и инсульта, гипотоникам употреблять черноплодную аронию запрещено.

Черноплодная рябина уже более полувека имеет официальный статус лекарственного растения. Эффективность препаратов на ее основе научно доказана, подтверждена множеством экспериментов. Но всегда следует соблюдать дозировку, помнить о противопоказаниях.

Поделиться: