Висайская бородавчатая свинья


Долгое время висайскую бородавчатую свинью считали подвидом филиппинской свиньи, и только в 1997 году ее систематизировали, как самостоятельный вид.

Внешние признаки висайской бородавчатой свиньи

Висайская бородавчатая свинья — довольно крупное животное с формой тела типичной для свиней, длиной 1 м. Вес животных — в пределах 20-40 кг, иногда до 80 кг.

У этих свиней плотное коренастое тело, крепкие короткие ноги, удлиненная голова, она плавно переходит в рыло с круглым носовым диском. Висайские свиньи живут небольшими группами, от 4 до 6 особей. Цвет шкуры темно-серый или черный. Редкие щетинистые волосы покрывают большую часть тела, они преимущественно черного цвета, у взрослых самцов часто преобладает желтовато — серебристая щетина.

Тело особей мужского пола покрыто белыми волосами на плечах и по бокам. Клок волос обычно присутствует на макушке головы. Это украшение либо темного красновато- коричневого или черного цвета с вкраплениями красных или соломенного оттенка волос. У самцов (у самок в меньшей степени) этот пучок расширяется в длинную гриву, которая тянется от лба вниз до задней части крестца. Эта грива отрастает ежегодно, и является одним из главных признаков этого вида, часто шлепая кабана по морде и затемняя глаза.

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons).http://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/visajskaja-borodavchataja-svinja-hrjushka-pod-ohranoj-zakona-animal-reader.-ru-.jpg 1140w" sizes="(max-width: 700px) 100vw, 700px" style="box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; transition: opacity 0.3s cubic-bezier(0.39, 0.76, 0.51, 0.56); opacity: 0; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;">
Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons).
 

У самок 3 пары молочных желез, они имеются и у самцов, но не выполняют свою функцию. Другие родственники висайской бородавчатой свиньи, а также межвидовые гибриды обладают 4 парами сосков — этот признак важен для определения видовой принадлежности.

Уши небольшие, расположены вертикально, слегка заострены. Несмотря на название «бородавчатая свинья», бородавок на ее морде мало. У самцов, обитающих на острове Панай, бородавки крупные. У свиней обоего пола на рыле заметна беловатая полоса, которая пересекает нос позади рта и нижний угол челюсти. Этот признак является одним из основных отличий для разграничения S. cebifrons от других филиппинской диких свиней.

Размножение висайских свинок

Беременность самки продолжается 118 дней, на свет появляются от 3 до 6 полосатых поросят. За одну или две недели до родов, самки становятся агрессивными для своих сородичей. Они обычно рожают ночью и очень ревностно защищают свое потомство.

У висайских бородавчатых свиней очень интересный внешний вид.
У висайских бородавчатых свиней очень интересный внешний вид.

Около трех месяцев мать кормит детенышей. В дикой природе молодые свиньи обычно появляются во время сухого сезона с января по март. В возрасте одной недели они переходят на твердую пищу. Самка воспитывает свое потомство около 6 мес. Новый помет появляется через каждые 8-12 месяцев. Самцы способны приступать к размножению в возрасте 14 месяцев, а самки приносят поросят, достигнув 2-3 года. В дикой природе висайская бородавчатая свинья живет предположительно 10-15 лет.

Распространение висайской бородавчатой свиньи

Висайская бородавчатая свинья в настоящее время обитает только на 2 Филиппинских островах — Негро и Панай, они образуют небольшие потенциально жизнеспособные популяции в последних сохранившихся лесных фрагментах.

Возможно, висайская бородавчатая свинья встречается также на Масбате.http://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/visajskaja-borodavchataja-svinja-hrjushka-pod-ohranoj-zakona-animal-reader.-ru-003.jpg 1200w" sizes="(max-width: 700px) 100vw, 700px" style="box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; transition: opacity 0.3s cubic-bezier(0.39, 0.76, 0.51, 0.56); opacity: 0; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;">
Возможно, висайская бородавчатая свинья встречается также на Масбате.

Места обитания висайских бородавчатых свиней

Висайская бородавчатая свинья когда-то населяла самые разнообразные места обитания от низменности до высокогорных лугов на высоте 1600 м, а также первичные и вторичные леса. В настоящее время этот вид ограничивается только густыми лесными районами на двух островах Филиппин и не выше 800 метров над уровнем моря.

Питание висайской бородавчатой свиньи

Висайская бородавчатая свинья S. cebifrons, как и большинство видов свиней, является всеядным животным. Она питается видами растений семейства буковые и диллениевые. Висайская свинья поедает пальмы, дикие бананы, авокадо, часто потребляет дождевых червей.

Во многих мировых религиях, таких как Ислам или Иудаизм, употребление мяса свиней в пищу греховно.http://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/visajskaja-borodavchataja-svinja-hrjushka-pod-ohranoj-zakona-animal-reader.-ru-002.jpg 1200w" sizes="(max-width: 700px) 100vw, 700px" style="box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; transition: opacity 0.3s cubic-bezier(0.39, 0.76, 0.51, 0.56); opacity: 0; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;">
Во многих мировых религиях, таких как Ислам или Иудаизм, употребление мяса свиней в пищу греховно.

Причины уменьшения численности висайских свиней

Висайская бородавчатая свинья очень редкое животное. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, деградация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. Немногие оставшиеся популяции этих животных в настоящее время разбросаны по территории, на которой до сих пор ведутся коммерческие лесозаготовки низкого уровня с незаконными рубками и расширение площадей под сельскохозяйственные культуры подсечно-огневым способом. На висайскую бородавчатую свинью продолжается охота. Мясо этой свиньи стоит, по крайней мере, в два раза дороже домашней свинины на местных рынках и в специализированных ресторанах. Негативное отношение к этим животным, повреждающим сельскохозяйственные культуры, сложилось у местных жителей.

Они рассматривают висайскую бородавчатую свинью как злостного вредителя и не препятствуют ее отстрелу. К сожалению, этот вид свиней также находится под угрозой генетического загрязнения в результате гибридизации с беспородными домашними и дикими животными.

Мясо висайской бородавчатой свиньи стоит, как минимум, вдвое дороже, чем мясо обычной хрюши.http://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/visajskaja-borodavchataja-svinja-hrjushka-pod-ohranoj-zakona-animal-reader.-ru-004.jpg 990w" sizes="(max-width: 990px) 100vw, 990px" style="box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; transition: opacity 0.3s cubic-bezier(0.39, 0.76, 0.51, 0.56); opacity: 0; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;">
Мясо висайской бородавчатой свиньи стоит, как минимум, вдвое дороже, чем мясо обычной хрюши.

Действия по сохранению висайской бородавчатой свиньи в дикой природе

Висайская бородавчатая свинья внесена в Международную Красную книгу в 1988. Всего В настоящее время С. cebifrons теперь полностью находится под защитой филиппинского закона об «охраняемых территориях». В этот перечень входят горы Canlaon (8000 га), Северная Негрос (с 18000 га.), гора Talinis , озеро Balinsasayao (с 11000 га.) и запад острова Панай горы Природный парк (с. 70000 га).

Программа охраны природы (VWPCP) была официально учреждена в 1992 году на основе нового Меморандума о соглашении (MOA) между Департаментом охраны окружающей среды и природных ресурсов (МОПР, правительство Филиппин) и Зоологическим обществом Сан-Диего (ZSSD, США). Кроме широких опросов и других полевых исследований, эта программа помогает в работе трем селекционным центрам одному на Панае и двум на Негро с целью сохранения племенных чистокровных производителей висайской бородавчатой свиньи. Программа предусматривает создание других селекционных центров на местном и международном уровне, что позволяет надеяться на восстановление популяций редкой свиньи на других островах Филлипин.

 

Прочитано 673 раз 24.03.2014
19.01.2016