Какапо (Strigops habroptila)


Какапо (Strigops habroptila). Эндемик Новой Зеландии, сохранился лишь на крошечных островках у побережья главных островов. Находится под критической угрозой исчезновения.

Какапо – уникальный во многих отношениях попугай. Во-первых, это единственный попугай, который не умеет летать. То есть у него конечно есть крылья, но вот мускулатура, приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Во-вторых, какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.Совиный попугай в лесу

В-третьих, какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.Изредка какапо забирается на деревья

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.Что-то заметивший в траве попугай

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.Фейс какапо сильно похож на совиный

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.Вид на какапо со спины

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.Пара совиных попугаев за едой

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.Крылья совиного попугая не могут поднять его в воздух

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.Кладка какапо состоит всего из пары яиц

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.Птенцы какапо

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.Семейство совиных попугаев

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Угрозы и охрана
Какапо находится в категории CR (таксоны в критическом состоянии). В апреле 2009 года количество особей достигало 125, все особи известны, многим из них были даны имена[17]. Близкими родственными видами совиному попугаю являются попугаи из рода Nestor[9][10][11]. Какапо стал изолированным от них, когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны примерно 82 миллиона лет назад. А примерно 70 миллионов лет назад какапо удалился от представителей рода Nestor. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать. Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.

Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли.

Ещё в XIX веке стало ясно, что какапо находится на грани вымирания. В то время люди отлавливали птиц и отвозили их на остров Резольюшен. Всего туда было отправлено 300 попугаев, большая часть которых стала жертвой мелких хищников. Сведение, что какапо слышали в 1961 году на острове Северный, вероятнее всего, ошибочны. Хотя в 1960 году численность особей насчитывало почти 200 птиц.

Основная причина их исчезновения — деятельность интродуцированных хищников (включая крыс и кошек), а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными. Почти все птицы, отловленные в 60-70 гг., оказались самцами, самок ловили лишь на острове Стьюарт. Д. Мертон объясняет преобладание самцов в природе тем, что какапо является представителем токовых птиц.

Помимо запрета добычи этих птиц и включения их в Приложение 1 СИТЕС, одним из возможных путей его сохранения является расселение какапо на острова, свободные от хищников, — своеобразные авиарии.

В 1974—1975 гг. 3-х попугаев (возможно, самцов) выпустили на остров Мауд, расположенный у северо-восточных берегов острова Южный в границах морского парка Марлоборо-Саундс; предполагалось интродуцировать какапо на Литл-Барриер.

В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. Пар они не образуют, а вырытые птицами группы ям используются многими самцами как места демонстрации себя перед самками, посещающие эти «токовые площадки». Поэтому разведение этих птиц в неволе представляет значительные трудности, хотя вольерное содержание они переносят довольно хорошо, что было отмечено ещё в XIX веке.

 

0189 01

0189 01

0189 01

0189 01

0189 01

0189 01

0189 01

0189 01

0189 01

Прочитано 1278 раз 26.03.2014
15.02.2016