Северный белый носорог


Северный белый носорог, которых осталось всего 4 в мире, бродит в окружении вооружённых телохранителей

Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида и является вторым по величине наземным животным после слона. В 1960 году северная популяция насчитывала 2250 особей в странах бассейна Верхнего Нила, но уже менее чем через 20 лет из-за браконьерства здесь осталось 15 особей. А к 2008 году в дикой природе не существовало ни одного северного белого носорога, лишь в нескольких зоопарках мира обитали 8 представителей этого вида.
 
В 2009 году с целью восстановления популяции четыре особи: две самки и два самца (в том числе Суни, родившийся в пражском зоопарке) были переправлены в кенийский парк Ol Pejeta. 
 
17 октября 2014 года Суни был найден мертвым. За животными велось круглосуточное наблюдение, поэтому специалисты уверены: о браконьерстве речи не идет; смерть наступила от естественных причин. Однако Суни не оставил после себя потомства. 
 
Ученые, между тем, пока не отказываются от идеи восстановить популяцию. С одной стороны, надежда возлагается на последнего оставшегося самца. Помимо того, допустимым признан план по скрещиванию самок северного белого носорога с южным белым носорогом. Численность этого подвида, обитающего в Южной Африке, составляет около 11 тысяч особей. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога.
Прочитано 1018 раз 05.04.2014
31.03.2015
Другие материалы в этой категории: « Золотой лангур Голубянка Pseudophilotes sinaicus, Египет. »