Красный окунь


Siniperca chuatsi (Basilewsky, 1855) - ауха, китайский окунь


Класс - OSTEICHTHYES - КОСТНЫЕ РЫБЫ
Отряд - PERCIFORMES(Подотряд-PERCOIDEI) - ОКУНЕОБРАЗНЫЕ(Подотряд-PERCOIDEI)
Cемейство - PERCICHTHYIDAE Gill, 1860 - Перцихтовые
Род - Siniperca Gill, 1863 - аухи

Описание и систематика. 

Тело высокое, сжатое с боков. Спина серая или зеленовато-серая, бока зеленовато-желтые, с серебристым отливом. На теле крупные черные сливающиеся пятна, есть пятна и на плавниках. Под первым спинным плавником широкая поперечная темная полоса. От конца рыла через глаз на спину идет узкая черная полоса. Голова крупная, ее длина равна высоте тела и около трех раз укладывается в длине тела. Глаза большие, подвижные. Рот очень большой, выдвижной. Зубы мелкие щетинковидные на челюстях, сошнике и нёбных костях. На челюстях есть еще крепкие клыки. Предкрышка зазубрена, жаберная крышка сзади имеет острый шип. Чешуя мелкая циклоидная, покрывает все тело и бока головы (щеки и крышки). Два спинных плавника соединены вместе, второй спинной выше первого; первый весь из колючек, второй только ветвистые лучи. Колючки имеются также в брюшных и анальном плавниках. Грудные и хвостовой плавники закруглены (Атлас пресно-водных рыб России, 2002).

D1 XI-XII ; D2 13-14 ; Р I 5, А III 6-11. В боковой линии 108-120 чешуй. Пилорических придатков 3, они ветвистые. Позвонков 28. Данных по кариотипу этого вида нет, у близкого вида S. schеrzeri из Японии: 2n=48, NF=52. Подвидов нет (Берг, 1949; Никольский, 1956; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).
Распространение. Пресноводный вид. Встречается в реках Китая и п-ова Корея (The Freshwater Fishes of Cina, 1982; Choi et al., 1990). В России - в бассейне Амура, в его среднем и нижнем течении, в притоках Уссури и Сунгари и в оз. Ханка отмечен в водоемах северо-запада Сахалина (Никольский, 1956; Сафронов, Никифоров, 2002).
Максимальные размеры. Крупная рыба, достигает длины 65-70 см и массы 4-8,6 кг, максимальный возраст - 9 лет. В настоящее время в уловах встречаются рыбы до 53 (в среднем 30-35) см и массой 1 кг.

Образ жизни. 

Обитает как в русле крупных рек, так и в придаточных водоемах (озерах и протоках) с равномерным течением и прозрачной водой вблизи зарослей растений. Хищник-засадчик co зрительной ориентацией. Охотится в толще воды, где выслеживает добычу стоя неподвижно, или тихо подбирается к ней, а затем коротким броском настигает ее и заглатывает. Основу пищи аухи составляют мелкие непромысловые виды рыб. В низовьях Амура летом она кормится в придаточной системе, где ест в основном карася и горчаков, а осенью выходит в русло, где использует главным образом коней и пескарей. Зимует в русле крупных рек, почти не питаясь. В среднем течении Амура летом ауха откармливается как в самом русле, так и в пойменных озерах и заливах. Особи до 25 см длиной потребляют молодь пескарей и креветок. Рыбы 25-30 см в русле поедают преимущественно молодь пескарей, косаток и подуста, а в заливах молодь амурского чебачка, щуки и карася. Рыбы 30-60 см питаются большей частью косатками и чебаком (Соколов, 1962). Растет китайский окунь быстро, достигая к концу первого года 10-12 см, второго - 17-20 см, третьего - 23-26 см. Самцы в первые три года растут быстрее самок, а в дальнейшем по темпу линейного и весового роста самки обгоняют самцов. Обычно живут до 8 лет, достигая 45-50 см длины (Никольский, 1956). Половая зрелость наступает у самцов в 2-3 года при достижении 25-30 см, а у самок - на год позднее при длине 32-34 см. Плодовитость 48-380 тыс., в среднем 160 тыс. икринок. Икра пелагическая с толстой оболочкой, 1,9-2,2 мм в диаметре, с крупной жировой каплей (1,3 мм). Нерест порционный (возможно, три порции), происходит в конце июня - начале июля при температуре воды 20-26о С на участках со спокойным течением и песчаным дном. Развитие идет быстро, через 36 ч выклевываются личинки, которые имеют длину 4,5-5,0 мм и сразу начинают активно питаться. Через 6-7 сут у личинок 6-7 мм длиной рассасывается желточный мешок, и они переходят в придаточную систему, где потребляют зоопланктон, мизид и личинок карповых рыб. Размер добычи у личинок аухи может достигать 100% длины тела, у взрослых рыб - 30-45% (Никольский, 1956; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Статус вида. 

Ценная промысловая рыба, но численность ее невелика. Ежегодная добыча в бассейне Амура была не более 25 т в год. В настоящее время вид крайне редок из-за вылова на нерестилищах (в основном вне вод России) и массовой гибели молоди во время зимовки в придаточной системе, находится на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории и статусу 2 сокращающийся в численности вид.

Вид охраняется в Ханкайском и Болоньском государственных заповедниках. Необходимо заключение межгосударственного соглашения с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб бассейна Амура. Для увеличения численности рекомендовано прекратить вылов и начать искусственное разведение (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Прочитано 1052 раз 25.10.2014
25.10.2014
Другие материалы в этой категории: « Калуга Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii) »