Черноногий альбатрос (Phoebastria nigripes)


Морская птица семейства альбатросовых.

Описание
Рост до 74 см. Тёмноокрашенный, с чёрным клювом и ногами. Молодые птицы с белым надхвостьем. Размах крыльев около 1,8 м. Оперение преимущественно коричневато-серое. Самцы и самки внешне сходны.

Распространение
Гнездится на островах Гавайских и Торисима. На кочёвках встречается обычно в открытом океане в зоне тёплых течений, лишь изредка проникая в Берингово и Охотское моря.

Образ жизни
Подобно другим альбатросам, держится в открытом океане, вдали от берега. Питается рыбой, кальмарами, плавающим мусором. Чаще других альбатросов следует за судами, питаясь пищевыми отходами. Довольно шумная птица, часто издаёт резкий визгливый крик, за который получил своё английское название "floating pig" (плавающая свинья). В период ухаживания и спаривания также щёлкает клювом и крякает. Гнездится колониями, иногда совместно с темноспинным альбатросом, с которым легко скрещивается.

Прочитано 375 раз 21.04.2016
21.04.2016