Синегорлая абурри, или белошапочный гуан (Pipile pipile)


Синегорлая абурри, или белошапочный гуан (лат. Pipile pipile) — редкая птица семейства краксов. Эндемик карибского острова Тринидад, обитающий только в густых горных лесах в восточной части северной гряды гор. Вид находится на грани вымирания, так как его популяция насчитывает от 70 до 200 особей.

Описание
Синегорлая абурри длиной от 61 до 69 см. Длина крыла составляет 36 см, длина хвоста примерно 29 см. Половой диморфизм не выражен.

Вершина клюва чёрная, остальной клюв, восковица и неоперённая часть лица голубые. Радужина глаз красно-коричневого цвета. Белое оперение окантовывает голый участок лица, доходя до кроющих уха. Перья хохла длинные, тонкие и заострённые. Они коричневато-чёрные с тонкой белой каймой. Кожистый отросток на горле синего цвета. Оперение тела преимущественно чёрное с коричневато-пурпурным отливом. Кроющие крыла с каймой белого цвета. Ноги красные.

Распространение
Синегорлая абурри населяет отдалённые горные дождевые леса на северо-востоке Тринидада на высоте от 10 до 900 м над уровнем моря. Она предпочитает скалистые и холмистые участки со множеством рек, малым подлеском, густой верхней кроной и большим количеством вьющихся растений и эпифитов. Живёт как в первоначальных, так и во вторичных лесах и на возделываемых землях.

Питание
Приём пищи происходит преимущественно в лесу. Птица питается плодами, а также листьями и цветками.

Размножение
О репродуктивной биологии известно мало. Период гнездования длится весь год. В кладке 2 яйца.

Природоохранный статус
Популяция вида насчитывает от 70 до 200 особей, виду, согласно МСОП, грозит вымирание. Основные факторы угрозы — это охота и длительное разрушение жизненного пространства.

Прочитано 108 раз 08.08.2017
08.08.2017