Квокка, или Короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)


единственный представитель рода Setonixсемейства кенгуровых.

Общая характеристика

Квокка внешне напоминает кенгуру или валлаби, но имеет короткий, даже относительно размеров тела, хвост, который не способен выполнять роль опоры[2]. Размером квокка с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела — около полуметра, хвост — около 30 см. Вес — от 2,5 до 5 кг. Квокка травоядна и ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Квокка беззащитна перед хищниками, поэтому сохранилась на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Албани (Западная Австралия), где отсутствуют лисы икошки. Предпочитает сухие травянистые районы, густо поросшие кустарником, но при засухе часто встречается вболотистых местах[3].

Размножение

После спаривания рождается один детёныш, но в случае его гибели развивается другой эмбрион без повторного спаривания[4]. Запасной эмбрион «дремлет» в организме матери, и если сидящий в сумке детеныш благополучно развивается, «дублёр» рождается в свой срок — после того, как предыдущий освободит сумку. Продолжительность жизни в природе — 10 лет[2].

Красная книга

Квокка относится к уязвимым видам. Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания и, как следствие, численности данного вида. Разведение кошек и собак, а также осушение болот усугубляют эту проблему.

В последнее время квокки популярны среди туристов из-за своего внешнего вида.

quokka 01

quokka 02

quokka 03

quokka 04

quokka 05

quokka 06

quokka 07

quokka 08

quokka 08

quokka 08

quokka 08

quokka 08

quokka 08

quokka 15

 

Прочитано 621 раз 22.03.2014
14.02.2016
Другие материалы в этой категории: « Дзерен (Procapra gutturosa) Красная (малая) панда »