Миграция красных крабов.


Каждый год жители Острова Рождества переживают настоящее «вторжение» крабов. Это одна из крупнейших миграций животных в мире. Раз в год, во время сезона дождей, десятки миллионов крабов, в буквальном смысле, покрывают остров красным ковром. Остров Рождества — это небольшой, горный остров в Индийском океане, который является зависимой территорией Австралии. 

 

Один раз в год спаривание красных крабов усложняет жизнь жителей этого острова. Крабы мигрируют к океану, чтобы размножаться. Первыми на побережье отправляются самцы, где они выкапывают норки, в которых пройдет спаривание. 

 

Затем к самцам присоединяются самки, которые в течение 3-х дней откладывают икру и остаются там еще около 12-ти дней. В отличие от них, самцы, сделав свое дело, быстро удаляются, так как их роль в столь важном деле считается выполненной. Одна самка краба может отложить до 100 тысяч икринок. 

 

К сожалению, «великий переход» не обходится без потерь. Только под колесами автомобилей ежегодно гибнет около миллиона особей. Чтобы не мешать крабам, на время миграции улицы зарывают для проезда и везде ставят специальные предупреждающие знаки. А для того, чтобы облегчить ракообразным их путешествие, на острове даже строят туннели и мосты. 

 

Крабы с Острова Рождества довольно крупные, ширина взрослой особи может достигать около двадцати сантиметров. 
Крабы питаются в основном листьями, фруктами, семенами, улитками и объедками, брошенными людьми. 

 

Две трети Острова Рождества является национальным парком, а мигрирующие крабы находятся под строгой охраной. Такие крабы обитают еще только на Кокосовых островах. В последние годы популяция крабов сильно сократилась из-за нападений на них огромного количества желтых сумасшедшие муравьёв. Муравьи были случайно завезены на остров и в отсутствии врагов, сильно размножились. Эти насекомые очень агрессивны по отношению к крабам – как только те начинают их тревожить, коварные хищники облепляют крабов и обрызгивают их муравьиной кислотой. Кислота разъедает крабам панцири и приводит к неминуемой гибели. 
Подсчитано, что за последние годы около 20 миллионов красных крабов погибли от нападения муравьёв. В то же время колонии муравьёв быстро разрастаются, что ставит крабов на грань вымирания. 

 

Миграция крабов происходит в разное время с октября по январь, но чаще всего — в период с ноября по декабрь. А еще она связана с фазами Луны и приливами. Если сезон дождей продолжается довольно долго, то после первой миграции может наступить вторая и даже третья миграция тех крабов, которые не участвовали в первой. Плотность крабов на острове очень большая, поэтому между ними идет борьба за территорию. 

 

Маленькие крабики вылупляются сразу после контакта с водой. Они развиваются примерно в течение месяца в океанских волнах, пока не вырастут настолько, чтобы выбраться из воды и направиться к материку. Через четыре года они вернутся на побережье, чтобы участвовать в процессе размножения. 

 

Большая миграция в сторону океана длится около недели, а возвращение может занять и несколько недель. Крабы очень любят влагу, поэтому, если дождь прекращается, они останавливаются и остаются в том месте до тех пор, пока дождь не начнется снова. 

 

Миграция и спаривание происходят рано утром или вечером. И, хотя миграция крабов несколько затрудняет повседневную жизнь жителей города, они уже привыкли, что раз в год их остров находится во власти красных ракообразных. 

 

Большая миграция крабов является одной из главных туристических достопримечательностей острова, которая притягивает ежегодно тысячи туристов. Кажется, крабы тоже этим очень довольны, и с радостью позируют туристам. 

 

Прочитано 356 раз